|
Как рассчитать момент затяжки винтов радиатора? |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
Dec 3 2010, 05:20
|
Частый гость

Из: г. Таганрог

|
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Dec 2 2010, 22:28)  Нужно изменить конструкцию. Сделать как на видеокартах, к примеру. Винты закручивается до упора, а прижим обеспечивается пружинами. Винт с более толстым телом, чем резьба. Что-то я не понял описываемую конструкцию. У видеокарты, которую мне удалось раскурочить, под радиатор поставлены резиновые цилиндрики, которые препятствуют чрезмерному перекосу радиатора и, видимо, чрезмерной затяжке. Винты при этом обычные, закручиваются в тело радиатора, головка винта находится с обратной стороны платы. Но резиновые цилиндры тоже должны быть рассчитаны, должна по идее учитываться упругость материала цилиндров. Можно затянуть и на глазок, но недостаточная затяжка приведет к ухудшению теплоотвода, а вопрос теплоотвода в данном случае стоит очень остро.
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Dec 3 2010, 06:48
|
Guests

|
Вар.1 Учебник "Детали машин" + Справочник (Анурьев, к примеру). Винты зажимать динамометрической отверткой.
Вар.2 Провести эксп.проверку усилия прижима радиатора с тензодатчиком и выяснить потребные моменты на винтах.
|
|
|
|
|
Dec 7 2010, 19:00
|
Участник

|
Цитата(Alexer @ Dec 4 2010, 22:36)  Спасибо, Pyku_He_oTTyda, за рисунок. Теперь я понял, но к сожалению поставить пружины снизу я не смогу, т.к. высота элементов с обратной стороны платы ограничена 2 мм. Тогда пружину нужно ставить плоскую, поверх радиатора. Типа как на древних пентиумах, только с креплением винтами а не защелкой. Либо перенести цилиндрические пружины на сторону радиатора - посмотрите как это на материнках делается на радиаторах мостов. Тянуть винтами - практически не вариант, тяжело соблюсти симметричность усилия.
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 05:33
|
Гуру

Из: Уфа

|
Ну а с пружинами нетарированными асимметрии не получается? Цитата С винтами в полный рост встает проблема передачи (асимметричных) деформаций платы на корпус микросхемы. Я упоминал Цитата тянуть винты по диагонали и постепенно. Т.е., если у Вас 4 винта, которые нужно затянуть с усилием, скажем, 1 кг, то вы затягиваете 1-й на 0,1 кг, потом по диагонали к нему на 0,1 кг, потом сделаете тоже самое с 2- мя винтами на другой диагонали. потом опять 1-й тянете на 0,2 кг и т.д. Многие вещи требуют подобной сборки. Скажем, даже винты, крепящие транзистор в ТО-3 к радиатору рекомендуется затягивать подобным образом, симметрично- равномерно.
--------------------
"...Дьяволу ведомо многое не потому, что он- Дьявол, а потому, что он стар..."
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 06:48
|
Профессионал

Из: Москва

|
Цитата(Designer56 @ Dec 8 2010, 08:33)  Ну а с пружинами нетарированными асимметрии не получается? Я упоминал Т.е., если у Вас 4 винта, которые нужно затянуть с усилием, скажем, 1 кг, то вы затягиваете 1-й на 0,1 кг, потом по диагонали к нему на 0,1 кг, потом сделаете тоже самое с 2- мя винтами на другой диагонали. потом опять 1-й тянете на 0,2 кг и т.д. Многие вещи требуют подобной сборки. Скажем, даже винты, крепящие транзистор в ТО-3 к радиатору рекомендуется затягивать подобным образом, симметрично- равномерно. В случае ТО-3 и головки блока цилиндров, так затягивают чтобы небыло внутренних перенапряжений и равномерно расплющить прокладку (я про ГБЦ). В случае автора надо применять пружины, т.к. при неравномерном прогреве конструкция с разных сторон будет давить по разному. Если крутить болтами, то от многочисленных циклах нагрева/охладжденя будет происходить ослабление затяжки, также возможны незначительные дефформации платы которые также внесут перкос
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 07:37
|
Гуру

Из: Уфа

|
Не то чтобы расплющить прокладку, а её сломать можно очень просто при неравномерной затяжке. А винты обычно мастикой или краской фиксируют. И чем винт принципиально от пружины отличается? правда, может потечь материал винта, и потребуется не кетайские винтики, а стальные. Но к материалу пружины те же требования. Я вот не видел в продаже пружин с нормированным модулем упругости, да и вообще их ещё любых поискать нужно. Конечно, если в пределах досягаемости есть завод с развитой мехобработкой, а ещё лучше- оружейный, то Вам сделают любые пружины. Но, думаю, недешево.
--------------------
"...Дьяволу ведомо многое не потому, что он- Дьявол, а потому, что он стар..."
|
|
|
|
|
Apr 20 2011, 08:50
|
Гуру

Из: Липецкая область

|
Цитата(Designer56 @ Dec 8 2010, 11:37)  Не то чтобы расплющить прокладку, а её сломать можно очень просто при неравномерной затяжке. А винты обычно мастикой или краской фиксируют. И чем винт принципиально от пружины отличается? правда, может потечь материал винта, и потребуется не кетайские винтики, а стальные. Но к материалу пружины те же требования. Я вот не видел в продаже пружин с нормированным модулем упругости, да и вообще их ещё любых поискать нужно. Конечно, если в пределах досягаемости есть завод с развитой мехобработкой, а ещё лучше- оружейный, то Вам сделают любые пружины. Но, думаю, недешево. Винты хоть китайские, хоть американские. Если не будет компенсатора, то из-за разницы коэффициентов линейного расширения пластиков и стали при изменении температуры и жестком контакте будет изменяться давление. Все это надо тщательно просчитывать, что бы при изменении температуры давление оставалось в допустимых пределах, определять что будет принимать на себя это изменение давления иначе это будет "кетайское" решение проблемы.
|
|
|
|
|
Apr 20 2011, 19:13
|
Частый гость

Из: Кремниевая долина, США

|
Цитата(Alexer @ Dec 4 2010, 09:36)  Спасибо, Pyku_He_oTTyda, за рисунок. Теперь я понял, но к сожалению поставить пружины снизу я не смогу, т.к. высота элементов с обратной стороны платы ограничена 2 мм. В этом случае можно винты и пружины расположить сверху. В плату с нижней стороны запресоввывать PEM-NUT - они есть достаточно тонкие. Вам понадобится длинный гладкий винт с небольшим участком резьбы. Пружина точно также обеспечит прижим.
|
|
|
|
|
  |