|
Лабораторные блоки питания Matrix -> RIGOL DP832, Кто имел дело? |
|
|
|
Jan 1 2011, 07:33
|

Гуру

Из: Riga, Latvia

|
Почитал http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=84679&hl=Подумал,что мне тоже простенький лабораторный блок питания в дополнение к набору уже 25 летней давности (и по этой причине уже начинающими чудить) советских источников нужен. Кто-нибудь с MATRIX сталкивался? Ясно, что за эти деньги одного поля ягода, но привлекает кнопка отключения нагрузки. http://www.tme.eu/html/RU/laboratornyje-bl...1_RU_pelny.htmlТут еще приятность в виде переключаемого фиксированного канала, переключаемого на mA индикатора тока, ну и само собой Master/Slave. Обещают, что вентилятор не будет шуметь когда не надо.... http://www.tme.eu/html/RU/3-channel-labora...0_RU_pelny.htmlСмущает только цена в 150 EUR, странно небольшая такая.
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 35)
|
Jan 1 2011, 17:51
|

Гуру

|
QUOTE (yakub_EZ @ Jan 1 2011, 22:49)  По моему, лишний вентилятор на столе утомляет. Утомляет и сильно, но если он не будет крутиться при низких нагрузках, то я ему это прощу даже, например,за кнопку отключения выхода. Кроме того, двухканальный Mastech порядка 9Kg и таки подешевле аналогичных Matrix будет.
--------------------
|
|
|
|
|
Jan 2 2011, 08:55
|
Гуру

Из: Киев

|
У меня примерно такой, только трехканальный. С кнопкой отключения нагрузки. SEA PS3003Судя по всему все подобные источники сделаны на одной платформе и даже подозреваю на одном заводе. Покупал именно с кнопкой отключения нагрузки, поскольку ранее был Mastech без таковой и я на нем быстро убил разъемы для штекеров подавая/отключая питание. Кроме этой важной функции, источники с кнопкой отключения питания позволяют в отключенном состоянии быстро настраивать ограничения по току (не закорачивая выход). Немного шумит. Причем шуметь стал после полутора лет работы - наверное просит почистить.
--------------------
Вам помочь или не мешать?
|
|
|
|
|
Jan 2 2011, 09:45
|

Гуру

|
QUOTE (Nixon @ Jan 2 2011, 14:55)  У меня примерно такой, только трехканальный. Я уже решил тоже закажу завтра у поляков DPS3203TK-3 трехканальный (третий фиксированные 2.5/3.3/5.0V). К пятнице должен дойти, поскольку поляки уже свои праздники вроде отгуляли. QUOTE Покупал именно с кнопкой отключения нагрузки.... Меня агитировать за это не надо  - для меня это обязательное условие.
--------------------
|
|
|
|
|
Jan 4 2011, 05:22
|
Знающий

|
Цитата(zltigo @ Jan 4 2011, 02:35)  Бога ради, пусть производят. Вы тоже вольны называть АКИП-ом изделие любого производителя. есть разница - мы не воруем разработки, а заключаем вполне легальные контракты Цитата(zltigo @ Jan 4 2011, 02:35)  Тем не менее у GW Instek нет аналога DPS3203TK-3. С более навороченным DPS-3033GL-3 программируемым с запоминанием установок пересечение есть, а с этим нет. не задача GW Instek догонять мелких воришек по конкретному типу изделия  у GW Instek есть достаточное количестов программируемых источников питания на любой вкус. Но Matrix так и не смог добиться дискретности установки 1 мВ /1 мА в своих источниках Цитата(zltigo @ Jan 4 2011, 02:35)  А у кого ворует GW Instek ? "ворует" у собственного дапартамента R&D
|
|
|
|
|
Jan 4 2011, 07:09
|

Гуру

|
QUOTE (AlDed @ Jan 4 2011, 11:22)  А я думал у PRI E ST  QUOTE (AlDed @ Jan 4 2011, 11:22)  Но Matrix так и не смог добиться дискретности установки 1 мВ /1 мА в своих источниках  Какое-то противоречие существует между словами "ворует" и "не смог добиться" - не находите? Все-таки это разные вещи - покупать автомобили и клеить на них шильдик "Жигули", хоть как-то выпускать эти-же "Жигули" у себя, или своровав идею автомобиля класса "Жигули" пытаться добиться сделать "Жигули" самостоятельно. В общем, полагаю, когда появится "Matrix" смогу составить собственное мнение и доложиться. Кстати, я однажды, оказывается у коллеги один из простеньких "Matrix" уже вертел, только, что "Matrix" тогда не запомнил. Показался механически сделанным очень прилично.
--------------------
|
|
|
|
|
Jan 4 2011, 19:34
|

Гуру

|
QUOTE (AlDed @ Jan 4 2011, 20:55)  а Matrix нет  Или да. Это не принципиально. QUOTE но с доругой сторны, вы все еще считаете , что если китайцы слямзили у Hondы дизайн CRV, то это сразу стало хорошим SUV  Окститесь, какие японцы? Если кто-то у кого БП и слямзил, то одни китайцы у других, а не китайцы у японцев. Так-что клепают и те и другие из комплектации и корпусах сделанных третьими китайцами. Все остальное "маркетинг" в результате которого более простая модель GPS-3303 со сходными характеристиками стоит 17.358 Руб в Москве а другая DPS3203TK-3 посвежее и понавороченней с доставкой в Ригу из Польши мне стоит 99,50Ls (5.708 Руб - 141 Euro, что ниже каталожной за счет скидки поставщика ).
--------------------
|
|
|
|
|
Jan 5 2011, 04:47
|

Гуру

|
QUOTE (AlDed @ Jan 5 2011, 09:24)  вечная проблемма - какой DVD купить?.... пиратский или оригинальный.... Опять передергиваете. В данном случае какой автомобиль купить, мерседес или, например, опель. При этом задушевные разговоры продавца, допустим, мерседесов, о том, что опель все на самом деле слямзил у Карла Бенца в 1883 году меня оставят совершенно равнодушным. При этом, я естественно осознаю, что разные фирмы выпускают продукты разной степени качества, престижности и навороченности, как и то, что патент на первый автомобиль действительно у Карла Бенца.
--------------------
|
|
|
|
|
Jan 5 2011, 16:29
|
Знающий

|
Цитата(zltigo @ Jan 5 2011, 11:47)  Опять передергиваете. В данном случае какой автомобиль купить, мерседес или, например, опель. При этом задушевные разговоры продавца, допустим, мерседесов, о том, что опель все на самом деле слямзил у Карла Бенца в 1883 году меня оставят совершенно равнодушным. При этом, я естественно осознаю, что разные фирмы выпускают продукты разной степени качества, престижности и навороченности, как и то, что патент на первый автомобиль действительно у Карла Бенца. вот именно поэтому лично я и езжу на Mercedes S500 221 4 matic
|
|
|
|
|
Jan 12 2011, 14:12
|

Гуру

|
Блок питания получил. Покопаться подробнее нет времени - уезжаю, но на первый взгляд сделан очень аккуратно. Работает  . Главное вентилятор не крутится вообще при малых нагрузках. Из недостатков пока один - при отключении "Output" снимается и индикация выходного напряжения - выставлять надо при отключенной от клемм нагрузки. Хотя для того-же тока установка предела при незакороченных клеммах есть и работает. Только есть расхождения (по встроенному измерителю) процентов 5 между установленным предварительно и реально ограниченным. Мне точности токов особо не нужны, но если кому надо, имейте ввиду. По выходному напряжению есть бонус до 31.5V. Регулировка выходного напряжения многооборотник, а для тока - обычный, посему, ток точно выставить нужны ювелирные движения. С напряжением никаких проблем. Собственная индикация выходного напряжения на первый взгляд (глянул несколько точек по 4 1/2 вольтметру ) с точностью до младшего разряда совпадает. Остальное помучаю по возвращению на следующей неделе - отдохнуть на новый год не удалось, сейчас урву немного времени для поездки с семьей. QUOTE (Sun525 @ Jan 11 2011, 22:28)  zltigo Жестко Дело не в жестокости, а в том, что бритому ежу сейчас уже ясно, что торговать наклейками на, например, блоки питания потенциально много выгоднее, нежели их разрабатывать и производить. Правда торговать, например, ножками буша потенциально еще выгоднее. Посему, то, что хороший инженер может позволить себе машину не за 200K баксов а раз в пять скромнее, чем торговец приборами для меня не удивительно.
--------------------
|
|
|
|
|
Jan 12 2011, 15:53
|
Знающий

|
Цитата(zltigo @ Jan 12 2011, 20:12)  Дело не в жестокости, а в том, что бритому ежу сейчас уже ясно, что торговать наклейками на, например, блоки питания потенциально много выгоднее, нежели их разрабатывать и производить. Правда торговать, например, ножками буша потенциально еще выгоднее. Посему, то, что хороший инженер может позволить себе машину не за 200K баксов а раз в пять скромнее, чем торговец приборами для меня не удивительно. а ведь все-таки зависть-то поддушивает  вам что мешает быть хорошим инженером и полчать хорошую зарплату? наши инженеры (да и работники склада уже давно и не по первому кругу обновили свой автопарк). У нас сейчас как раз есть свободные вакансии как инженера, так и метролога; присылайте резюме посмотрим сколько вы стоите
Сообщение отредактировал AlDed - Jan 12 2011, 15:54
|
|
|
|
|
Jan 12 2011, 17:12
|

Гуру

|
QUOTE (AlDed @ Jan 12 2011, 21:53)  а ведь все-таки зависть-то поддушивает  Нет, но машину за 200K баксов я покупать не буду ни при каких условиях. И уж тем более понтоваться этим на форуме российских электронщиков. Меня вполне устраивает изделие восточных соседей Китая за 40K. QUOTE вам что мешает быть хорошим инженером и полчать хорошую зарплату? Я когда-то хоть кому-то жаловался на свои заработки? Или тем более, что я плохой инженер? QUOTE присылайте резюме посмотрим сколько вы стоите  Я знаю, сколько я стою в Латвии, Китае, Германии и теперь в Канаде. Россия, как место работы ( а не место нахождения заказчиков ) совершенно не интересует.
--------------------
|
|
|
|
|
Jan 21 2011, 14:01
|

Гуру

|
Разобрал немного для посмотреть. Ну монтаж, конечно на тройку и даже с минусом - все что запаяно руками, а это большое количество выводных элементов, запаяно очень небрежно со страшным количеством припоя. С другой стороны, например, те-же провода запаяны в плату аккуратно через наконечники, жгуты, разъемы, торроидальный трансформатор аккуратный. Радиаторы ожидал увидеть побольше - очевидно, что вентилятору будет над чем поработать под нагрузкой  . Есть несколько транзисторов запаянных в плату вертикально, которые греются на холстом ходу так, что рукой касаться уже не горячо, а просто больно, но радиаторов на них нет. В общем достаточно обычный Китай.
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 18 2013, 16:58
|

Местный

Из: Киев

|
Очень нравяться БП этого производителя. На работе имел дело с MPS-3003D (предыдущей версией без кнопки output) и ещё каким-то 2-ух канальным.
Расскажу об MPS-3003D. Считается, что этот БП топовый из бюджетных. Нравиться за 2 вещи - красивый внешний вид (очень приятно работать; остальные бюджетники такие убогие внешне) и безшумность(сзади большой радиатор вместо шумного вентилятора). Функция стабилизации тока, крутилки грубо/плавно. Разбирал, смотрел что внутри - всё акуратненько так. В новых ещё появилась кнопка отключения выхода - очень полезно, так как при выключении там выброс до 40В (смотрел даже когда-то осцилографом).
Хотел приобрести такой себе домой. Заказал (по-моему, около 1200-1300 грн), через месяц привезли. Пришел, включили, проверили, нагрузили - всё ок. Забрал домой. Включаю дома, работаю с ним, но что-то не то... оказывается у него сзади вентилятор гудит. Блин, а я это только дома обнаружил. Мне такой не подходит - вернул его продавцу. Спросил, почему так произошло - и на сайте продавца, и на сайте производителя и во всех технических описаниях - сзади четко видно черный радиатор. Вразумительного ответа мне не дали. Искал в интернете - все фото этого БП с радиатором. Может подделка... Было это около года назад. Помню нашел эту модель у других продавцов (вроде с радиатором - уточнял), но цена раза в 2 выше была(около 2000-2500 грн). Дороговато, взял обычный Hyelec HY3002D.
|
|
|
|
|
Feb 19 2013, 17:08
|

Гуру

Из: Н. Новгород

|
Раз уж подняли тему, внесу свои 5 копеек. Необходим был недорогой источник тока для нагрузки сопротивлением 1-10 мОм. Выбирал между Matrix и Mastech. Благо была возможность попробовать вживую и тот и другой. В общем, Mastech при таком сопротивлении нагрузки не выходил в режим стабилизации тока (причем, пробовал два источника), а Matrix справился, купленный впоследствии также справился. Но это, конечно, очень специфичное применение было.
--------------------
Все не могут только сеять разумное, доброе, вечное: кому-то надо и пахать! Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. © Бернард Шоу
|
|
|
|
|
Aug 28 2015, 12:15
|

Гуру

|
Прошло, однако, 4 года. Блок питания служил и служит верой и правдой. Но захотелось чего посолиднее и, главное, программируемое. Выбор теперь пал на RIGOL DP832 Сегодня приехал. http://www.rigol.com/prodserv/DP832/Кручу. Пока все лучше, чем ожидал. Удручает только, что аппаратно одинаковый со старшей моделью имеет усеченный по функционалу софт и даже дурости типа использование цветного дисплея в монохромном (но цвет можно выбирать) режиме. За софтовые навороты +500EUR пожалел. Но пока только как-то реально жалко только отсутствие индикации тока по миллиамперу. Но опции можно и по частям докупать.
--------------------
|
|
|
|