|
Апроксимация сплайнами, оптимизация размещения контрольных точек |
|
|
|
Jan 23 2011, 13:26
|

Профессионал

Из: San Jose, CA

|
Эта тема является логическим продолжением вот этой, но может быть интересна и сама по себе, поэтому выношу в отдельный типик. На картинках изображена характерная кривая (1 - общий план, 2 - приближенное начало), которую нужно представить сплайнами или любым другим способом, занчительно снижающим объем памяти, требуемый для ее хранения, но при этом допускающий сравнительно простое восстановление по точкам, не разжимя всей кривой сразу (то-есть запаковать ее ZIP-ом нельзя  ). Проблема в автоматическом определении положения контрольных точек. Очевидно, что равномерное расположение не выгодно, так как в начале есть сильные осциляции, а в конце график почти прямой. В идеале нужен алгоритм, который позволит по заданному числу контрольных точек определть их положение так, чтобы СКО было минимальным. Или наоборот, по заданному СКО определить требуемое число точек и их положение. Есть еще одна небольшая проблема - данные немного зашумлены, отчего точное определение локальных экстремумов затруднено. Можно конечно его зафильтровать пока не получится приемлемый результат, но хотелось-бы этого избежать.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 37)
|
Jan 23 2011, 14:19
|
Частый гость

|
Цитата(Tanya @ Jan 23 2011, 18:12)  Мне кажется, что это композиция экспоненциального (?) спада + (-) довольно равномерно идущие затухающие пики. Поставьте Origin Calc и грузите туда ASCII файлы ваших функций В проге есть нормальный сплан генератор который Вам отапроусимирует хоть средними квадратами хоть Савицким-Голеем и еще уравнение полинома на экране покажет чем велосипед изобретать ПС Шкалы опять в йагупопах 87-ых
Сообщение отредактировал Andrey_1 - Jan 23 2011, 14:21
|
|
|
|
|
Jan 23 2011, 14:29
|
Частый гость

|
Цитата(Taradov Alexander @ Jan 23 2011, 18:23)  Цель - узнать алгоритм, а не пользоваться программой. Мне таких графиков несколько сотен нужно будет обработать, все руками предложите? Вам таки ехать или шашечки? Узнаете уравнение огибающей - напишите в С или Матлабище как считать Файлы грузить - скрипт нарисуйте Matlab command window: help polyfit help polyfun
|
|
|
|
|
Jan 24 2011, 03:44
|
Частый гость

|
Цитата(Taradov Alexander @ Jan 23 2011, 17:30)  Шашечки. У меня есть свободное время и я его посвещаю самообразованию. Ваших выпадок в мой адрес не понимаю, если честно. Я вам предлагаю варианты решения Выпад(к)ов и в помине нет - это юмор сэр
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Jan 24 2011, 07:15
|
Guests

|
Для Вашего случая моделировать надо не результат, а причину.
|
|
|
|
|
Jan 24 2011, 11:16
|

Профессионал

|
QUOTE (TSerg @ Jan 24 2011, 10:15)  Для Вашего случая моделировать надо не результат, а причину. Согласен. Это первый шаг, так как моделирование причины - это не так просто и даже для самых сложных и совершенных доступных публично моделей качество синтезируемого звука оставляет желать лучшего. Да и почти все статьи рассматривающие такой синтез строят именно огибающие гармоник решая системы ДУ, а сам синтез делают по гармоникам, иначе никакого реал-тайма не получается. QUOTE (GetSmart @ Jan 24 2011, 11:57)  Как определять точки - сильно зависит от алгоритма интерполяции/сглаживания. Для начала определитесь с методом сглаживания. А потом можно думать об алгоритме поиска точек. Согласен. Рассматриваются спростые кубические сплайны и эрмитовы сплайны. Оба типа обладают интересными характеристиками и с каким получится лучше пока не ясно. Для начала можно взять классические кубические сплайны. QUOTE (Tanya @ Jan 24 2011, 11:14)  Наверное, не только в этом случае. Если верить авторскому рисунку, кроме затухания происходит перенос энергии основной моды в гармоники. И обратно? Происходит. Именно поэтому и записываются из сэмплов все гармоники до 15 кГц примерно. А при синтезе обратно собираются.
|
|
|
|
|
Jan 24 2011, 12:04
|

Профессионал

|
QUOTE (Tanya @ Jan 24 2011, 14:55)  Вот и попробуйте написать модель переноса... И посчитать... Примерно так... Имеется вероятность перехода и туда и обратно. Или можно в терминах скорости. В результате образуется равновесие. При падении энергии (амплитуды (основной моды)?) ниже определенного порога каналы обмена закрываются. Да, я об этом думал, но решил оставить на потом, после сжатия. Кроме того началный момент атаки скорее всего так описать не получится. QUOTE (petrov @ Jan 24 2011, 15:01)  Хранить гармоники или их амплитуды, на участке с более широкой полосой гармоники побольше частоту дискретизации сделать. Тогда даже самый неоптимальный алгоритм расстановки ключевых точек в стлайнах дает большее сжатие.
|
|
|
|
|
Jan 24 2011, 14:12
|

Профессионал

|
QUOTE (petrov @ Jan 24 2011, 15:45)  Вот из этого как раз только можно получить необходимую частоту дискретизации, но то что какие-то сплайны подходят вовсе не факт. Сплайнами можно добиться побитового совпадения результата и дискретизированного до 16 бит сигнала. Тогда разницы не будет точно. QUOTE (petrov @ Jan 24 2011, 15:45)  В речи например тоже огибающая медленно изменяется но для её сжатия используют линейное предсказание. Я так понимаю линейное предсказание используют из-за ограниченности времени, так как сжатие речи идет для непосредственной передачи в линию и узнать, что опорную точку нужно поставить через несколько десятков миллисекунд просто нереально. Я вечером попробую сжать не самым оптимальным образом и восстановить, посмотрим что получится.
|
|
|
|
|
Jan 24 2011, 14:29
|
Знающий

|
Цитата Taradov Alexander: Я так понимаю линейное предсказание используют из-за ограниченности времени, так как сжатие речи идет для непосредственной передачи в линию и узнать, что опорную точку нужно поставить через несколько десятков миллисекунд просто нереально. Нет. Просто на сегодняшний день это один из наиболее эффективных способов параметризации случайных сигналов. У меня есть подозрение, что именно lpc очень подойдет для Вашей задачи. Что касается аппроксимации картинки из начала топика - она должна неплохо приближаться конечной суммой экспонент вида c(k)*exp(-b(k)*n*T) k = 0 ... N-1.
|
|
|
|
|
Jan 24 2011, 15:00
|
Знающий

|
Цитата GetSmart: Если это Фурье-коэффициенты, то имхо ключевыми точками сплайнов можно сделать короче. Фурье тут и не пахнет. Это классическое выражение для импульсной х-ки аналогового фильтра, передаточная функция которого разложена на простые дроби.
|
|
|
|
|
Jan 24 2011, 15:10
|

Профессионал

|
QUOTE (Tanya @ Jan 24 2011, 17:35)  Если есть (мечтать не вредно...) адекватное описание (модель - дифференциальное уравнение) с некоторым количеством параметров, то это и есть сжатие... Ну да, только адекватной модели нет. QUOTE (Tanya @ Jan 24 2011, 17:35)  Было бы интересно посмотреть, как ведет себя все это при разных начальных энергиях. В какой-то мере это можно сделать, я нагенерил эталонным синтезатором сэмплов с разной скоростью нажатия клавиши и буду смотреть на зависимоть чуть позже. Я прмерно представляю на что нужно смотреть, просто времени это требует много и не все сразу
|
|
|
|
|
Jan 26 2011, 00:51
|
Частый гость

|
Цитата(Tanya @ Jan 24 2011, 12:14)  Наверное, не только в этом случае. Если верить авторскому рисунку, кроме затухания происходит перенос энергии основной моды в гармоники. И обратно? Это очень умная мысль - как раз такой "перенос" и возникает когда нет желания выполнять частотный анализ в режиме ZOOM - алаверды Бобу Рэндаллу Частотный Анализ 1989 год издание фирмы Брюль и Къер
|
|
|
|
|
Mar 3 2011, 00:52
|
Участник

|
Цитата(Taradov Alexander @ Jan 23 2011, 14:26)  В идеале нужен алгоритм, который позволит по заданному числу контрольных точек определть их положение так, чтобы СКО было минимальным. Или наоборот, по заданному СКО определить требуемое число точек и их положение. Если Вам необходимо найти оптимальные распределения точек для сплайн аппроксимации k-ой степени в l2 норме, можно поступить так: вначале аппроксимируете Вашу функцию сплайном k+2 степени s_{k+2}(x). Далее ищите разбиение x_0 < ... < x_i < ... < x_n так, чтобы \int_{x_i}^{x_{i+1}} \left(\frac{\delta^{k+1} s_{k+2}(x)}{\delta x^{k+1}}\right)^{\frac1{k+1}} dx было одинакого на всех отрезках. Если запутаетесь или не сможете сами, постораюсь формулы выложить, но, очень надеюсь, что сами справитесь. От себя хочу по самой задаче добавить. Кажется, если я правильно понял, есть желание аппроксимировать несколько (около 100) функций, у которых есть схожие формы, то есть вначале много осцилляций, в конце - все гладко и есть желание чуток поиграться с шумом. Моя идея - запишите эти функции (n штук) вначале на очень мелкой сетке с кусочно-постоянными или кусочно-линейными базисными функциями, чтобы шаг такой сетки был существенно меньше минимальной осцилляции. У Вас будет n векторов, образуйте из них матрицу. Сделайте этой матрице сингулярное разложение и выбросьте все сингулярные вектора, сингулярные значения которых будут меньше точности оцифровки вашого сигнала. Примените то, что я описал к оставшимся левым сингулярным векторам. Есть большая уверенность, что после всего этого Вы сильно сожмете эти данные, распаковка их будет съедать только несколько операций на точку, да и шум Вы тоже погасите.
Сообщение отредактировал igorchem - Mar 3 2011, 09:37
|
|
|
|
|
Mar 3 2011, 02:17
|
Частый гость

|
Цитата(igorchem @ Mar 3 2011, 04:52)  Если Вам необходимо найти оптимальные распределения точек для сплайн аппроксимации k-ой степени в l2 норме, можно поступить так: вначале аппроксимируете Вашу функцию сплайном k+2 степени s_{k+2}(x). Далее ищите разбиение x_0 < ... < x_i < ... < x_n так, чтобы \int_{x_i}^{x_{i+1}} \left(\frac{\delta^{k+1} s_{k+2}(x)}{\delta x^{k+1}}\right)^{\frac1{k+1}} dx было одинакого на всех отрезках. Если запутаетесь или не сможете сами, постораюсь формулы выложить, но, очень надеюсь, что сами справитесь.
От себя хочу по самой задаче добавить. Кажется, если я правильно понял, есть желание аппроксимировать несколько (около 100) функций, у которых есть схожие формы, то есть вначале много осцилляций, в конце - все гладко и есть желание чуток поиграться с шумом.
Моя идея - запишите эти функции (n штук) вначале на очень мелкой кусочно-постоянной или кусочно линейной сетке, чтобы шаг такой сетки был существенно меньше минимальной осцилляции. У Вас будет n векторов, образуйте из них матрицу. Сделайте этой матрице сингулярное разложение и выбросьте все сингулярные вектора, сингулярные значения которых будут меньше точности оцифровки вашого сигнала. Примените то, что я описал к оставшимся левым сингулярным векторам. Есть большая уверенность, что после всего этого Вы сильно сожмете эти данные, распаковка их будет съедать только несколько операций на точку, да и шум Вы тоже погасите. help polyfit POLYFIT Fit polynomial to data. P = POLYFIT(X,Y,N) finds the coefficients of a polynomial P(X) of degree N that fits the data Y best in a least-squares sense. P is a row vector of length N+1 containing the polynomial coefficients in descending powers, P(1)*X^N + P(2)*X^(N-1) +...+ P(N)*X + P(N+1). [P,S] = POLYFIT(X,Y,N) returns the polynomial coefficients P and a structure S for use with POLYVAL to obtain error estimates for predictions. S contains fields for the triangular factor ® from a QR decomposition of the Vandermonde matrix of X, the degrees of freedom (df), and the norm of the residuals (normr). If the data Y are random, an estimate of the covariance matrix of P is (Rinv*Rinv')*normr^2/df, where Rinv is the inverse of R. [P,S,MU] = POLYFIT(X,Y,N) finds the coefficients of a polynomial in XHAT = (X-MU(1))/MU(2) where MU(1) = MEAN(X) and MU(2) = STD(X). This centering and scaling transformation improves the numerical properties of both the polynomial and the fitting algorithm. Warning messages result if N is >= length(X), if X has repeated, or nearly repeated, points, or if X might need centering and scaling. Class support for inputs X,Y: float: double, single See also poly, polyval, roots, lscov.
|
|
|
|
|
Mar 3 2011, 09:27
|
Участник

|
Цитата(Andrey_1 @ Mar 3 2011, 03:17)  help polyfit POLYFIT Fit polynomial to data. ... Уважаемый Андрей, очень хочу поинтересоваться смыслом Вашего ответа на мой топик, мне не понятно несколько моментов: 1. зачем копировать текст от матворкса без ссылки - Ваша копия получилась с не очень красивой визуализацией математических формул, поэтому, на мой вгляд, было бы правильннее дать ссылку на полифит, например так: http://www.mathworks.com/help/techdoc/ref/polyfit.html2. как полифит согласуется с вопросом топикстартера? 3. как полифит может быть ответом на мой текст об оптимальном разбиении сплайн-аппроксимации? 4. Вы хоть раз пробовали вписывать такие функции как у топикстартера в полиномы высоких степеней сами, и видели, какая ошибка хоть в l1, хоть в l2 или l_{\infty} получается не говоря об устойчивости такого вписывания? Если нет, то не советуйте то, что не знаете, а если да, очень рад буду от Вас увидеть такие результаты (мне даже достаточно ссылки на Вашу публикацию в нормальном цитируемом журнале), с радостью просвещусь Вашими знаниями! С уважением ИИ
|
|
|
|
|
Mar 3 2011, 09:39
|

Профессионал

|
QUOTE (igorchem @ Mar 3 2011, 12:27)  очень хочу поинтересоваться смыслом Вашего ответа на мой топик, мне не понятно несколько моментов: Не обращайте внимания, человек то-ли самоутверждается, то-ли посты копит для становления своим. По теме: в формуле с помощью \delta - это обычная производная так странно записана или это какая-то особая производная? Выбор числа k: при степенях полинома больше 10 получается уже не очень хорошо, много осциляций. Каков физический смысл подинтегрального выражения? Вообще исходную задачу удалось свести к хранению быстро меняющейся части и представления плавной части экспонентами, но исходный вопрос все-еще интересен.
|
|
|
|
|
Mar 3 2011, 10:54
|

Профессионал

|
QUOTE (igorchem @ Mar 3 2011, 13:35)  Написал Вам ответ и прикрепил свой первый пост в файле Спасибо, попробую разобраться. Вообще сам график - это одна гармоника записи звкуа фортепиано. В процессе разбирательства выяснилось, что синтезатор Pianoteq (идеальный результат для всей данной работы), хотя и заявляет о полноценном моделировании, сам использует семплы удара молоточка по заглушенной струне для возбуждения резонаторов модели. Решением диф. уравнения колебания жесткой струны является сумма гармоник, затухающих по экспонетам, где частоты гармоник и показатели экспонент зависят от физических параметров струны. Соотетственно затухающую часть можно не сжимать, а порсто заново восстанавливать при помощи простого банка фильтров. Получается естественно не 1:1 исходный графиг, но и фортепиано все звучат немного по-разнму, так что такое решение даже лучше простого сжатия. Сложный харакер огибающей на приведенном графике обусловлен биениями хора струн (нота С4, 3 струны). Как именно в такой модели физично сделать биения я пока не знаю, но работаю над этим.
|
|
|
|
|
Mar 3 2011, 11:15
|
Участник

|
Цитата(Taradov Alexander @ Mar 3 2011, 11:54)  Решением диф. уравнения колебания жесткой струны является сумма гармоник, затухающих по экспонетам, где частоты гармоник и показатели экспонент зависят от физических параметров струны.
Соотетственно затухающую часть можно не сжимать, а порсто заново восстанавливать при помощи простого банка фильтров. Получается естественно не 1:1 исходный графиг, но и фортепиано все звучат немного по-разнму, так что такое решение даже лучше простого сжатия. Понятно, и, кстати, очень разумно. Иначе надо было бы огород городить или заумные пакеты пользовать. У Вас действительно стоит задача много (100 и более) схожих семплов саппроксимировать? Если да, попоробуйте сингулярное разложение. Реально поможет! Если есть трудности - пишите в личку, помогу
|
|
|
|