|
VoIP телефоны и шлюзы, Кто какие решения использует? |
|
|
|
Oct 6 2005, 06:15
|
Местный

Из: Санкт-Петербург

|
В основном интересует: 1) Как осуществляется encode/decode?(Покупали ли вы бинарники на соотвествующие кодаки или использовали аппаратные решения, не требующие лицензирования, например CT8022A. Может есть ещё какие-нибудь решения) 2) Кто где берёт исходники SIP, RTP, IAX и т.д. И последнее может кто встречал что-нибудь наподобие этого http://aussievoip.com.au/wiki-PA1688
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 19)
|
Oct 6 2005, 10:21
|
Участник

Из: Волгоград

|
Цитата(_Sam_ @ Oct 6 2005, 09:15) И последнее может кто встречал что-нибудь наподобие этого http://aussievoip.com.au/wiki-PA1688Встречали, ещё как. PA1688 - это такой китайский SoC: ядро на базе 8051 + dsp, если память не изменяет, от AD. Камни производит какой-то ну очень крупный китайский концерн. Чтобы их покупали, они софт к своим камням отдают бесплатно. Так прямо и говорят: софт - это не наша ниша, мы будем зарабатывать на кремнии... Наши китайские друзья привезли нам один VoIP телефон на этом камне - нам он достался за 50$ в ед. экземпляре. Работает отлично. ПО постоянно обновляется. Если брать много, то цена сильно падает...
|
|
|
|
|
Oct 6 2005, 18:33
|

Знающий

Из: Россия, Пермь

|
Цитата(palito @ Oct 6 2005, 13:21) Цитата(_Sam_ @ Oct 6 2005, 09:15) И последнее может кто встречал что-нибудь наподобие этого http://aussievoip.com.au/wiki-PA1688Встречали, ещё как. PA1688 - это такой китайский SoC: ядро на базе 8051 + dsp, если память не изменяет, от AD. Камни производит какой-то ну очень крупный китайский концерн. Чтобы их покупали, они софт к своим камням отдают бесплатно. Так прямо и говорят: софт - это не наша ниша, мы будем зарабатывать на кремнии... Наши китайские друзья привезли нам один VoIP телефон на этом камне - нам он достался за 50$ в ед. экземпляре. Работает отлично. ПО постоянно обновляется. Если брать много, то цена сильно падает... Суперинтересно!!! По какому протоколу работает? Какой физический сетевой интерфейс? Как качество речи? Добавлено: протокол уже узрел: SIP. А сколько один кристалл стоит? И кто конкретно у китайцев этими кристаллами торгует - в понедельник у нас выезд в поднебесную.
|
|
|
|
|
Oct 7 2005, 06:08
|
Гуру

Из: спб

|
Цитата(_Sam_ @ Oct 7 2005, 08:32) 2Harbour. Подскажите мне такой процессор и как на нём реализовать скажем кодек g723. Не забывайте только что надо успевать ещё как минимум 10Mb Ethernet поддерживать, чтобы он имел один из стандартных интерфейсов для связи с микросхемой кодака(например ac'97). Для справки: производительности DSP AD2181 работающего на частоте 33Мhz хватает только на кодирование/декодирование одного канала. Я конечно не спорю можно найти проц на котором это всё будет реализовано, но какими усилиями и за какой срок? К тому же в конечном счёте какой камень надо выбрать чтобы в дальнейшем его можно было использовать для двух или много портового VoIP? Такое решение будет не масштабируемым или очень трудно масштабируемым! Хочется решение которое подразумевало бы наличие как минимум двух вычислителей: 1. Кодирование/декодирование 2. TCP/IP... клавиатура, lcd и т.д. А за 12 долл BlackFin с ядром МАС, будет кодировать, передавать и на дисплее видео Вам показывать. Вот на полке стартер кит лежит. Берите, пробуйте. А трансивер от micrel еще и неправильный импеданс в линии определит. Да и подключать можно в хаб или напрямую. Он сам входы переключит с прямого на перекрестный. Тоже.. Вот на полке стартер кит лежит. Берите, пробуйте. Да и софт к нему есть... С уважением, Иосиф mailto:iosif.karshenboim@eltech.spb.ru
--------------------
www.iosifk.narod.ru
|
|
|
|
|
Oct 7 2005, 07:15
|
Участник

Из: Волгоград

|
Вот что обещают китайцы: The PA1688 is currently in volume production and shipping in VoIP products in China, Taiwan, and Europe today. What differentiates the PA1688 VoIP processor is its high-level of software and firmware integration coupled with very cost-effective pricing. This is a proven VoIP terminal platform with reference designs available for evaluation today. PA1688 VoIP processor contains an enhanced instruction controller in parallel with a DSP and interfaces to an SDRAM and an AC97codec. The PA1688 stores its firmware and protocol stacks on a programmable FLASH memory. The veracity software stacks for the PA1688 chip provides all features required for a turn-key VoIP product with voice messaging. Software and Firmware supports major ITU-G.7XX audio codec. H.323v4 call control protocols, MGCP RFC2705, SIP RFC2543, Net2phone private system and standard network protocols are supported. PA1688 chip enables manufactures to introduce a high-quality VoIP terminal, while minimizing the time to market. Features: DHCP support for LAN or Cable modem PPPoE support for ADSL or Cable modem Setted by HTTP web browser; advanced setted by Telnet Upgraded by FTP/TFTP Support H.323v4 call control protocols, MGCP RFC2705, SIP RFC2543 and Net2phone private system Цен на камни не знаю, не производим мы железо пока... Но сюдя по тому, что цена конечного продукта в упаковке с БП и в корпусе меньше 50$, то камни не слишком дороги  ) Поищу производителя - вышлю его координаты. Ещё вопрос: у Вас ICQ есть? Если есть, то не могли бы Вы постучаться ко мне.
|
|
|
|
|
Oct 7 2005, 11:50
|
Местный

|
Цитата Даже больше скажу. BF 700 Мгц за 30$ может кодировать/декодировать все 30 каналов щины E1 по G723.1 Но только тогда без клавиатуры, лампочек и прочих прибабахов
А тот что за 12$ может кодировать и декодировать все 30 каналов по G729AB и ещё останется на плохонький доморощеный TCP/IP, если что К PA1688 кодаки прилагаются в виде машинных кодов для dsp. А для BlackFin есть нечто подобное? Не хотелось бы самостоятельно реализовывать все эти кодаки.
|
|
|
|
|
Oct 8 2005, 09:35
|

Местами Гуру

|
Цитата(_Sam_ @ Oct 7 2005, 08:32) 2Harbour. Подскажите мне такой процессор и как на нём реализовать скажем кодек g723. Не забывайте только что надо успевать ещё как минимум 10Mb Ethernet поддерживать, чтобы он имел один из стандартных интерфейсов для связи с микросхемой кодака(например ac'97). Для справки: производительности DSP AD2181 работающего на частоте 33Мhz хватает только на кодирование/декодирование одного канала. Я конечно не спорю можно найти проц на котором это всё будет реализовано, но какими усилиями и за какой срок? К тому же в конечном счёте какой камень надо выбрать чтобы в дальнейшем его можно было использовать для двух или много портового VoIP? Такое решение будет не масштабируемым или очень трудно масштабируемым! Хочется решение которое подразумевало бы наличие как минимум двух вычислителей: 1. Кодирование/декодирование 2. TCP/IP... клавиатура, lcd и т.д. Дык - at91sam7x, как по мне так для ip-phone в самый раз.
|
|
|
|
|
Oct 8 2005, 09:43
|

Местами Гуру

|
Цитата(fontp @ Oct 7 2005, 09:47) Даже больше скажу. BF 700 Мгц за 30$ может кодировать/декодировать все 30 каналов щины E1 по G723.1 Но только тогда без клавиатуры, лампочек и прочих прибабахов А тот что за 12$ может кодировать и декодировать все 30 каналов по G729AB и ещё останется на плохонький доморощеный TCP/IP, если что Куда ещё больше масштабируемости ... О том и речь - зачем нужно это китайское убожество - человеческих процов до ядрени фени. Разве что мелкой конторе где сидит один программер лет 50 и выучил он за свою трудовую жизнь только эти два - 51 и 21хх. Тут же дело в том что со временем задачи растут, и платформа должна этому росту запросов как-то соответствовать. Закладывать в обрез - себе дороже выйдет.
|
|
|
|
|
Oct 10 2005, 05:48
|
Местный

|
Цитата Тут же дело в том что со временем задачи растут, и платформа должна этому росту запросов как-то соответствовать. Закладывать в обрез - себе дороже выйдет. Спору нет. Поэтому и хочется найти другое решение. Допустим возьму я BlackFin, поставлю на него linux для поддержки tcp/ip, sip(Как это вообще реально? Сколько ресурсов и производительности linux будет хавать? Останутся ли ресурсы для кодирования/декодирования речи?). Даже если вариант BlackFin + linux прокатит, остаётся вопрос с реализацией кодаков. Только не предлагайте самостоятельно их реализовывать  Пока я нашёл только g711(ua), g723. Хотелось бы ещё g729(ab), ilbc, gsm.
|
|
|
|
|
Oct 10 2005, 11:34
|

Местами Гуру

|
Цитата(acex2 @ Oct 8 2005, 14:43) Цитата(Harbour @ Oct 8 2005, 06:35) Дык - at91sam7x, как по мне так для ip-phone в самый раз. Интересно было бы посмотреть на реализацию скажем G.723 на SAM7, особенно если еще TCP/IP стек с SIP надо поддерживать. TCP на avr'е 1.5k кода занимает, а тут арм. SIP фигня если без RTP. Кодек - оно да, но не нужно забывать что это всего для одного дуплекса. Лежит тута у меня девборд с ним - как закончу текущий прожект - обязательно побалуюсь. А Linux'ы туды ставить не нужно - для SIP телефона это лишнее. Хотя поднять asterisk на blackfin'е было бы интересно
|
|
|
|
|
Oct 10 2005, 13:51
|
Гуру

Из: спб

|
Цитата(Harbour @ Oct 10 2005, 14:34) Цитата(acex2 @ Oct 8 2005, 14:43) Цитата(Harbour @ Oct 8 2005, 06:35) Дык - at91sam7x, как по мне так для ip-phone в самый раз. Интересно было бы посмотреть на реализацию скажем G.723 на SAM7, особенно если еще TCP/IP стек с SIP надо поддерживать. TCP на avr'е 1.5k кода занимает, а тут арм. SIP фигня если без RTP. Кодек - оно да, но не нужно забывать что это всего для одного дуплекса. Лежит тута у меня девборд с ним - как закончу текущий прожект - обязательно побалуюсь. А Linux'ы туды ставить не нужно - для SIP телефона это лишнее. Хотя поднять asterisk на blackfin'е было бы интересно  А вот и спросить в analog.spb.ru, если уж не хотите у нас. Приходите, пригласим Вадима Торганова - узнаете все из первых рук. Ведь в Питере сидите. Тел 327 9090 - Иосиф. Удачи.
--------------------
www.iosifk.narod.ru
|
|
|
|
|
Oct 11 2005, 05:16
|
Местный

|
Цитата TCP на avr'е 1.5k кода занимает, а тут арм. SIP фигня если без RTP. Кодек - оно да, но не нужно забывать что это всего для одного дуплекса. Речь идёт о двух-четырёх портовом VoIP шлюзе. Цитата TCP на avr'е 1.5k кода занимает, а тут арм. SIP фигня если без RTP. Нужен и RTP и TCP/IP, UDP, FTP... SIP, IAX и т.д. Скажите ещё что всё это реализовать можно за 1-2 месяца. К тому же требуется 2-4 портовый шлюз. Т.е. надо уметь организовывать несколько каналов RTP. Причём надо не просто что-то написать, а получить реально работающий код с минимумом багов. Цитата А Linux'ы туды ставить не нужно - для SIP телефона это лишнее. Хотя поднять asterisk на blackfin'е было бы интересно Linux хочу поставить только потому, что под него много исходников. Писать придётся меньше. Просто хотелось бы за месяц-два получить что-нибудь готовое. 2iosifk Цитата А вот и спросить в analog.spb.ru, если уж не хотите у нас. Приходите, пригласим Вадима Торганова - узнаете все из первых рук. Ведь в Питере сидите. Имелась в виду консультация по BlackFinам или что-то другое? 2all И всё таки кто-нибудь поднимал линукс на BlackFinе? Сколько ресурсов он хавает?
|
|
|
|
|
Oct 11 2005, 05:26
|

Местами Гуру

|
Цитата(_Sam_ @ Oct 11 2005, 08:16) Цитата TCP на avr'е 1.5k кода занимает, а тут арм. SIP фигня если без RTP. Кодек - оно да, но не нужно забывать что это всего для одного дуплекса. Речь идёт о двух-четырёх портовом VoIP шлюзе. Цитата TCP на avr'е 1.5k кода занимает, а тут арм. SIP фигня если без RTP. Нужен и RTP и TCP/IP, UDP, FTP... SIP, IAX и т.д. Скажите ещё что всё это реализовать можно за 1-2 месяца. К тому же требуется 2-4 портовый шлюз. Т.е. надо уметь организовывать несколько каналов RTP. Причём надо не просто что-то написать, а получить реально работающий код с минимумом багов. Цитата А Linux'ы туды ставить не нужно - для SIP телефона это лишнее. Хотя поднять asterisk на blackfin'е было бы интересно Linux хочу поставить только потому, что под него много исходников. Писать придётся меньше. Просто хотелось бы за месяц-два получить что-нибудь готовое. 2iosifk Цитата А вот и спросить в analog.spb.ru, если уж не хотите у нас. Приходите, пригласим Вадима Торганова - узнаете все из первых рук. Ведь в Питере сидите. Имелась в виду консультация по BlackFinам или что-то другое? 2all И всё таки кто-нибудь поднимал линукс на BlackFinе? Сколько ресурсов он хавает? Так вот под-итожим - что же более подходит для такой задачки ? 51 или arm ? Учитывая что из перечисленного, половину под китайский чип придется все равно дописывать самому. P.S. Кстати весьма приятственный чип в марте этого года появился at91sam9261.
|
|
|
|
|
Oct 11 2005, 08:07
|
Местный

|
Меня больше привлекла вот эта новинка http://www.analog.com/en/prod/0,2877,AD6834,00.htmlЦитата Так вот под-итожим - что же более подходит для такой задачки ? 51 или arm ? Учитывая что из перечисленного, половину под китайский чип придется все равно дописывать самому. Под упомянутый выше чип дописывать ничего не надо, ПО которое распрастроняют под него полностью рабочая версия однопортового VoIP с поддержкой всего что только можно!!! НО, ресурсов этого чипа не хватает на реализацию многопортового VoIP, а его исходники труднопортируемые, к тому же не расчитаны на многоканальность, поэтому и встал вопрос о выборе новой платформы! Я и не ратовал за 51 и за arm не буду. Просто попросил помощи в выборе оптимальной платформы для своей разработки. Можно вообще взять какую-нить здоровую ПЛИСину от Altera запихать туда NIOS, ethernet, ac'97 или I2S,аппаратные g723... но вопрос где взять эти аппаратные g723...? И опять таки нет ни желания ни времени с нуля писать tcp/ip, и т.д. к тому же стоимость такого решения оставляет желать лучшего. Но пока я всё же больше склоняюсь в сторону BlackFin. Кто-нибудь uClinux( http://blackfin.uclinux.org) запускал на BlackFin?
|
|
|
|