|
Как скопировать элемент футпринта?, Баг? или так и задумано было? |
|
|
|
Mar 3 2011, 09:32
|
Частый гость

Из: Россия, г.Чебоксары

|
Добрый день Всем!
Возникла проблема при подготовке слоя шелкографии на плате. Берем например какой нибудь элемент из библиотеки в ПСБ, разблокируем примитивы. Выделяем какой нибудь элемент футпринта, ну например в слое шелкографии, делаем копировать, потом вставить, И не вставляется!!! Нажимаем Вырезать, примитив удаляется, но при использовании операции вставить, опять ничего не происходит. Подскажите в чем дело? Может есть какой другой способ провести аналогичную операцию. Неоходимость в этом действительно есть. Хочу продублировать слой шелкографии на другом слое. Операция смены слоев доступна, но дело в том что мне нужно чтобв и оригинальный слой остался. Заранее спасибо.
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 25)
|
Mar 3 2011, 09:48
|
Мыслящий

Из: Самара

|
Цитата(Sergey Makarov @ Mar 3 2011, 14:32)  Хочу продублировать слой шелкографии на другом слое. Операция смены слоев доступна, но дело в том что мне нужно чтобв и оригинальный слой остался. Вам на какой слой нужно продублировать? И с какой целью? Самый простой вариант: использовать Gerber для слоя шелкографии повторно. Еще один вариант: в редакторе Footprint'ов повторить шелкографию на другом слое. Для текста можно использовать вставку строчки типа ".Designator"
--------------------
FAQ по ADФорум по ADЗнание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью. ...стоит запомнить ...вернее задуматься.
|
|
|
|
|
Mar 3 2011, 09:55
|

Гуру

Из: Минск

|
Цитата(Sergey Makarov @ Mar 3 2011, 11:32)  Добрый день Всем!
Возникла проблема при подготовке слоя шелкографии на плате. Берем например какой нибудь элемент из библиотеки в ПСБ, разблокируем примитивы. Выделяем какой нибудь элемент футпринта, ну например в слое шелкографии, делаем копировать, потом вставить, И не вставляется!!! Нажимаем Вырезать, примитив удаляется, но при использовании операции вставить, опять ничего не происходит. Подскажите в чем дело? Может есть какой другой способ провести аналогичную операцию. Неоходимость в этом действительно есть. Хочу продублировать слой шелкографии на другом слое. Операция смены слоев доступна, но дело в том что мне нужно чтобв и оригинальный слой остался. Заранее спасибо. Для добавления примитивов к footprint Tool/convert и там выбрать нужное
|
|
|
|
|
Mar 3 2011, 11:27
|
Мыслящий

|
Цитата(Rodavion @ Mar 3 2011, 16:19)  Такой команды в PCBLIB Tool/convert у меня нет - см. рис. Нельзя ли поподробнее... Видимо невнимательно читали: речь про изменении Footprint'а в редакторе PCB. Для PCBLIB - эта команда лишена смысла.
--------------------
FAQ по ADФорум по ADЗнание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью. ...стоит запомнить ...вернее задуматься.
|
|
|
|
|
Mar 3 2011, 12:56
|
Частый гость

|
Цитата(Rodavion @ Mar 3 2011, 15:40)  Спасибо, разобрался, сработала инерция мышления - раз изменение footprint, значит в PCBLIB. Но так делать, на мой взгляд, несколько сложно и долго. Если товарищ хочет продублировать слой шелкографии на другом слое, лучше это сделать в PCBLIB и обновить компоненты на плате Данный вариант для меня тоже не совсем применим, так как видоизменял футпринты элементов прям на плате, при обновлении компонентов из библиотеки, боюсь придется все переделывать заново. Цитата(Master of Nature @ Mar 3 2011, 12:48)  Вам на какой слой нужно продублировать? И с какой целью?
Самый простой вариант: использовать Gerber для слоя шелкографии повторно. Еще один вариант: в редакторе Footprint'ов повторить шелкографию на другом слое. Для текста можно использовать вставку строчки типа ".Designator" мне нужно создать еще один слой который при заказе я буду использовать как шелкографию, а оригиналом для него хочу использовать слой, который у меня отвечает за сборочный чертеж. Но в сборочном куча лишних знаков и прочих элементов, поэтому хотелось бы просто скопировать слой сборочного в слой шелкографии, а потом убрать лишнее.
|
|
|
|
|
Mar 3 2011, 13:01
|
Мыслящий

|
Цитата(Sergey Makarov @ Mar 3 2011, 17:56)  мне нужно создать еще один слой который при заказе я буду использовать как шелкографию, а оригиналом для него хочу использовать слой, который у меня отвечает за сборочный чертеж. Но в сборочном куча лишних знаков и прочих элементов, поэтому хотелось бы просто скопировать слой сборочного в слой шелкографии, а потом убрать лишнее. В этом случае - советую не заморачиваться с дублированием информации на разных слоях. Сделайте проще. На слое сборки разместите только дополнительную информацию. А при формировании сборочного чертежа используйте и слой Шелкографии и Сборочный. Проблем с их объединением нет.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 3 2011, 13:15
|
Частый гость

|
Цитата(Владимир @ Mar 3 2011, 12:55)  Для добавления примитивов к footprint Tool/convert и там выбрать нужное Для большого кол-ва элементов это сделать вручную просто нереально. Чтоб была возможность скопировать притив компонента находящийся на определенном слое, нужно сделать Tools-Convert-Explode Component to Free Primitives, причем каждый элемент надо выделять отдельно, затем примитвы становятся доступны для копирования. Но! а потом плата ведь становиттся просто набором примитивов, компоненты то уже не собрать обратно. Хотя можно конечно сделать копию писиби, там все разрушить, скопировать определенный слой, и затем вставить его в нужную плату. Это да. Но проблема в том что надо каждый элемент поотдельности выбирать, а на плате более 300 компонентов. Но за идею спасибо, раньше не пользовался такой функцией. Фича полезная. Цитата(Master of Nature @ Mar 3 2011, 16:01)  В этом случае - советую не заморачиваться с дублированием информации на разных слоях. Сделайте проще. На слое сборки разместите только дополнительную информацию. А при формировании сборочного чертежа используйте и слой Шелкографии и Сборочный. Проблем с их объединением нет. А вот это реально сделать. Спасибо. Интересно в 10-ке ситуация с копированием примитивов такая же?
|
|
|
|
|
Mar 3 2011, 14:08
|

Знающий

Из: С-Пб

|
Цитата(Sergey Makarov @ Mar 3 2011, 15:56)  мне нужно создать еще один слой который при заказе я буду использовать как шелкографию, а оригиналом для него хочу использовать слой, который у меня отвечает за сборочный чертеж. Но в сборочном куча лишних знаков и прочих элементов, поэтому хотелось бы просто скопировать слой сборочного в слой шелкографии, а потом убрать лишнее. Немного непонятна ваша стратегия, у меня шелкография - это слой Top Overlay, информация для сборочного хранится в слое Mechanical 1 - TopAssy, в этом слое реальные размеры компонентов, см рис.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Mar 4 2011, 04:50
|
Частый гость

|
Цитата(Rodavion @ Mar 3 2011, 17:08)  Немного непонятна ваша стратегия, у меня шелкография - это слой Top Overlay, информация для сборочного хранится в слое Mechanical 1 - TopAssy, в этом слое реальные размеры компонентов, см рис. Если честно то библиотекой пользуюсь стандартной. А элемент там представлен следующим образом (см. риснок). Есть слой для сборочного, есть для 3D, есть для реального размера элемента. А шелкография там выполнена полосками. Вот. И вообще вопрос не про то зачем мне это надо, а вопрос почему простым копированием не получается сделать такую простую операцию  Для меня было бы самым простым способом разблокировать примитивы на слое для сборочного, скопировать его на отдельный слой, и отредактировать его как нужно. Ксати есть еще вопрос, может подскажете как можно проще сделать. У меня схема многоканальная, а в слое шелкографии как то не очень удобно размещать элементы с названием R1_Output1 и так далее, , реально столько места на плате нет. Хотелось бы указать позиционные обозначения элементов для одного канала, без индекса Output1. Как можно сделать это стандартным способом?
|
|
|
|
|
Mar 4 2011, 05:28
|
Мыслящий

|
Цитата(Sergey Makarov @ Mar 4 2011, 09:50)  У меня схема многоканальная, а в слое шелкографии как то не очень удобно размещать элементы с названием R1_Output1 и так далее, , реально столько места на плате нет. Хотелось бы указать позиционные обозначения элементов для одного канала, без индекса Output1. Как можно сделать это стандартным способом? В настройках проекта - многоканальный есть способ формирования префикса. Либо воспользуйтесь советом предложененым в FAQ - в самом файле его пока нет, но он недавно добавлен в соотвествующую ветку форума по поводу аннотирования многоканальных проектов.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 4 2011, 05:56
|
Частый гость

|
Цитата(Master of Nature @ Mar 4 2011, 08:28)  В настройках проекта - многоканальный есть способ формирования префикса. Либо воспользуйтесь советом предложененым в FAQ - в самом файле его пока нет, но он недавно добавлен в соотвествующую ветку форума по поводу аннотирования многоканальных проектов. Не пойдет. Отказываться от многоканальности не хочу. Придется вручную и десигнаторы расставить
|
|
|
|
|
Mar 4 2011, 06:22
|
Мыслящий

|
Цитата(Sergey Makarov @ Mar 4 2011, 10:56)  Не пойдет. Отказываться от многоканальности не хочу. Придется вручную и десигнаторы расставить  Речь не об отказе. Посмотрите внимательнее настройки. Возможно что-то настроили так, что у вас в десигнаторе указывается имя канала целиком. У меня указывается только номер канала: R1_1, например.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 4 2011, 06:41
|

Гуру

Из: Минск

|
Цитата(Sergey Makarov @ Mar 4 2011, 06:50)  Если честно то библиотекой пользуюсь стандартной. А элемент там представлен следующим образом (см. риснок). Есть слой для сборочного, есть для 3D, есть для реального размера элемента. А шелкография там выполнена полосками. Вот. И вообще вопрос не про то зачем мне это надо, а вопрос почему простым копированием не получается сделать такую простую операцию  Для меня было бы самым простым способом разблокировать примитивы на слое для сборочного, скопировать его на отдельный слой, и отредактировать его как нужно. Ксати есть еще вопрос, может подскажете как можно проще сделать. У меня схема многоканальная, а в слое шелкографии как то не очень удобно размещать элементы с названием R1_Output1 и так далее, , реально столько места на плате нет. Хотелось бы указать позиционные обозначения элементов для одного канала, без индекса Output1. Как можно сделать это стандартным способом? 1. Забудьте про стандартные библиотеки. Пользуйтесь своими. С экономите время 2.В Board option В низу есть окно где можно выбрать отображение физических десигнаторов (что у вас сейчас и стоит) или логических (то есть без включения номера канала, или то что вам нужно)
|
|
|
|
|
Mar 4 2011, 07:57
|
Частый гость

|
Цитата(Владимир @ Mar 4 2011, 09:41)  2.В Board option В низу есть окно где можно выбрать отображение физических десигнаторов (что у вас сейчас и стоит) или логических (то есть без включения номера канала, или то что вам нужно) Вот это то что я искал  Супер, спасибо большое Владимир! Цитата(Master of Nature @ Mar 4 2011, 09:22)  Речь не об отказе. Посмотрите внимательнее настройки. Возможно что-то настроили так, что у вас в десигнаторе указывается имя канала целиком. У меня указывается только номер канала: R1_1, например. В принципе логично  Спасибо. Хоть избавлюсь от ручной правки дисигнатора.
|
|
|
|
|
Mar 5 2011, 11:16
|

Знающий

|
Цитата(Sergey Makarov @ Mar 4 2011, 07:50)  Если честно то библиотекой пользуюсь стандартной. А элемент там представлен следующим образом (см. риснок). Есть слой для сборочного, есть для 3D, есть для реального размера элемента. А шелкография там выполнена полосками. Вот. И вообще вопрос не про то зачем мне это надо, а вопрос почему простым копированием не получается сделать такую простую операцию  Для меня было бы самым простым способом разблокировать примитивы на слое для сборочного, скопировать его на отдельный слой, и отредактировать его как нужно. Я тоже большую часть элементов заимствовал из стандартных библиотек и скорректировал их под себя. У вас в вашем библиотечном компоненте есть слой Mechanical 1, в нем имеется реальный размер элемента. На этот слой надо только добавить аттрибут .Designator и этот слой можно использовать для формирования сборочного чертежа. Разрушение компонентов, что бы скопировать примитив на отдельный слой в АД командой Tool/Convert/Explode Component to Free Primitives затруднительно, так как их все разом в выделенном окне разрушить не получается, приходиться "тыкать" в каждый и подтверждать его разрушение. Да и вообще использовать АД для формирования сборочного чертежа не очень удобно, поэтому я экспортирую этот слой в формате dwg/dxf в AutoCad, и там уже оформляю сборку.
|
|
|
|
|
Mar 5 2011, 18:48
|

Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Rodavion @ Mar 5 2011, 14:16)  Я тоже большую часть элементов заимствовал из стандартных библиотек и скорректировал их под себя. У вас в вашем библиотечном компоненте есть слой Mechanical 1, в нем имеется реальный размер элемента. На этот слой надо только добавить аттрибут .Designator и этот слой можно использовать для формирования сборочного чертежа. Разрушение компонентов, что бы скопировать примитив на отдельный слой в АД командой Tool/Convert/Explode Component to Free Primitives затруднительно, так как их все разом в выделенном окне разрушить не получается, приходиться "тыкать" в каждый и подтверждать его разрушение. Да и вообще использовать АД для формирования сборочного чертежа не очень удобно, поэтому я экспортирую этот слой в формате dwg/dxf в AutoCad, и там уже оформляю сборку. Rodavation, так если Вы оформляете чертежи в AutoCad, Вам не нужен .Designator. Да и экспортировать лучше все слои сразу, которые будете использовать в сборочном чертеже.
--------------------
Кто ясно мыслит - тот ясно излагает.
|
|
|
|
|
Mar 6 2011, 15:26
|

Знающий

|
Цитата(Rodavion @ Mar 6 2011, 15:19)  TOREX, .Designator на слое Mechanical 1 дулирует RefDes на слое Top Overlay. Кроме слоя Mechanical 1 на сборке мне нужен еще слой с Board ПП, и больше НИЧЕГО НЕ я, ни чего против не имею. Мне просто не нравится, что рассставлять надо и десигнаторы и их дубликаты. Применительно к Вашему случаю, сбрасываю в dwg еще и Top Overlay. Открываю в AutoCad полученный файл и взрываю блоки. Затем командой Quick Select(быстрый выбор) выбираю все тексты нa слое Top Overlay переношу на Mechanical 1 и замораживаю слой Top Overlay. Далее копирую в буфер полученную графику, создаю новый чертеж уже с нужной мне форматкой и в пространство модели вставляю графику из буфера обмена(Top Overlay там естественно нет). Далее перехожу в закладку листа, создаю видовое окно и в нем масштабирую как мне нужно. Что характерно десигнаторы стоят на том же месте (почти), что и в PcbDoc.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 6 2011, 17:01
|

Знающий

|
Цитата(TOREX @ Mar 6 2011, 18:26)  Что характерно десигнаторы стоят на том же месте (почти), что и в PcbDoc. Все отлично, если плата ненасышенная и есть много места для размещения десигнаторов. А если плата такая, как на рис., то их потом приходиться "таскать" по чертежу, да еще не ошибиться и правильно разместить к элементу. Дополнительные десигнаторы всегда стоят рядом с компонентом, в процессе работы над платой на них не обращаешь внимания, они не нужны, работать с ними начинаешь только при формировании сборки. Я уже давно отказался использовать для формирования сборки слой Top Overlay и "штатные" десигнаторы, т. к. они зачастую стоят не рядом с элементом, а там, где есть место.Так же я не использую шелкографию слоя Top Overlay для контуров элементов сборки, т. к. она не соответствует реальным контурам элемента. Вообщем, у меня так: Top Overlay - шелкография для платы, Mechanical 1 - для формирования сборочного чертежа. Свой метод работы над сборкой никому не навязываю, сие дело индивидуального вкуса каждого, тем паче, что нормоконтролер с железной линейкой за спиной на этом этапе работы не стоит
Сообщение отредактировал Rodavion - Mar 6 2011, 17:01
|
|
|
|
|
Mar 6 2011, 18:18
|

Знающий

|
Цитата(Rodavion @ Mar 6 2011, 20:01)  Все отлично, если плата ненасышенная и есть много места для размещения десигнаторов. А если плата такая, как на рис., то их потом приходиться "таскать" по чертежу, да еще не ошибиться и правильно разместить к элементу. Дополнительные десигнаторы всегда стоят рядом с компонентом, в процессе работы над платой на них не обращаешь внимания, они не нужны, работать с ними начинаешь только при формировании сборки. Я уже давно отказался использовать для формирования сборки слой Top Overlay и "штатные" десигнаторы, т. к. они зачастую стоят не рядом с элементом, а там, где есть место.Так же я не использую шелкографию слоя Top Overlay для контуров элементов сборки, т. к. она не соответствует реальным контурам элемента. Вообщем, у меня так: Top Overlay - шелкография для платы, Mechanical 1 - для формирования сборочного чертежа. Свой метод работы над сборкой никому не навязываю, сие дело индивидуального вкуса каждого, тем паче, что нормоконтролер с железной линейкой за спиной на этом этапе работы не стоит  Да согласен, это дело вкуса и привычек. Я тоже графику с Top Overlay не использую.Только переношу десигнаторы из Top Overlay на Mechanical 1 и если надо, то двигаю их в нужное место. А заниматься расстановкой десигнаторов и их дубликатов мне лень.
--------------------
|
|
|
|