|
Преобразование 220В -> 12В., Схема из расчета минимальной стоимости |
|
|
|
Mar 20 2011, 15:07
|
Местный

Из: Зеленоград

|
Здравствуйте! Есть задача: сделать питание микроконтроллера от 220В по минимальной стоимости. Потребляемая и рассеиваемая мощности - не важно. Главное -цена. Импульсники на 220В не бывают мньше 500 руб. Трансформатор: минимальная цена - 100 руб. А еще - мост, стабилитрон. Я прикинул такую схему:
Промоделировал в MicroCap - вроде все нормально получается. Но все равно гложет червь сомнения - присутствует "религиозный" страх перед 220В. 1. Какие подводные камни могут быть у этой схемы? Могут ли быть какие-нибудь сюрпризы. 2. Эта схема - самое дешевое решение или все же нет? Заранее спасибо.
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 28)
|
Mar 20 2011, 15:52
|

Гуру

Из: США, Главное разведовательное управление

|
Цитата(Atridies @ Mar 20 2011, 17:07)  Но все равно гложет червь сомнения - присутствует "религиозный" страх перед 220В. Ничего страшного вы принесете в жертву свой компьютер (а может быть и себя) когда захотите прошить контроллер. Цитата 1. Какие подводные камни могут быть у этой схемы? Могут ли быть какие-нибудь сюрпризы. 2. Эта схема - самое дешевое решение или все же нет? Диоды у вас "странно" включены. Вы не находите?
|
|
|
|
|
Mar 20 2011, 16:02
|

Гуру

|
Цитата(Atridies @ Mar 20 2011, 17:07)  Промоделировал в MicroCap - вроде все нормально получается. Но все равно гложет червь сомнения - присутствует "религиозный" страх перед 220В.
1. Какие подводные камни могут быть у этой схемы? Могут ли быть какие-нибудь сюрпризы. 2. Эта схема - самое дешевое решение или все же нет? Вы же вроде не новичок... Как эта схема может нормально промоделироваться в MicroCap? Она принципиально неработоспособна - ищите ошибку в схеме. "Религиозный" страх перед 220 имеет вполне материалистическую подоплёку - инстинкт самосохранения. Ибо без гальзанической развязки сеть смертельно опасна. Нужно быть уверенным, что случайный доступ к конструкции, запитанной таким способом, исключён. Иначе сюрпризов может быть и не много, но серьёзных. Пройдитесь поиском по форуму, разного рода решения по питанию МК рассматривались неоднократно. В частности, в темах, посвящённых "умному дому". Кстати, раздел "силовая электроника" больше подходит для вопросов о питании.
|
|
|
|
|
Mar 20 2011, 16:33
|
Местный

|
Цитата(Atridies @ Mar 20 2011, 18:07)  Импульсники на 220В не бывают мньше 500 руб В розницу по ценам порядка 200 рублей доступны. Можно дешевле. А телефонная зарядка + напильник = ? Имеется в виду не в Салонах Мобильной Связи закупаться, понимая порядок реальной стоимости сабжа как $1. Цитата(Herz @ Mar 20 2011, 19:02)  поиском по форуму, разного рода решения... ... контент же! Цитата(АНТОН КОЗЛОВ @ Mar 20 2011, 19:04)  старые блоки питания ПК Ой.
|
|
|
|
|
Mar 20 2011, 16:47
|

Пользователь забанен

|
Цитата(Herz @ Mar 20 2011, 22:02)  Она принципиально неработоспособна Это почему? ..А, да, виноват, там диода нет.. в нужном месте, зато три лишних.. Глаз замылился.. Цитата(Atridies @ Mar 20 2011, 21:07)  Какие подводные камни могут быть у этой схемы? Могут ли быть какие-нибудь сюрпризы. Самый главный камень - гальваническая связь с сетью. Дальше объяснять..? ..Для тока 42 мА, емкость увеличьте до 1 uF, диоды включите мостом. Конденсатор, хотя бы, К73-17, на 400 вольт. На входы моста и прицепите эту микрофараду с параллельным резистором и последовательно ограничивающий резистор 39..51 Ом, МЛТ, 1W. По выходу моста стабилитрон и электролит 1000uF 16..25 вольт. ..Когда будете моделировать в Микрокапе, не забудьте нагрузить выход схемы (после стабилизатора) резистором, на максимальный ток потребления. Закон Ома помните?  ..Кстати, на стабилитроне, при отключенной нагрузке, выделится мощность порядка 0,7W.. Это если 1uF и стабилитрон на 12 вольт. Поэтому, такая схема не очень удачная. Если уж так нужен БП с емкостным балластом, погуглите, есть варианты получше. ..И почему именно 12 вольт стабилитрон? Обычно, дешевые интегральные стабилизаторы допускают минимальный перепад 2 вольта, между входом и выходом. Добавьте еще 2 - на пульсации и всякий случай - получается 7,5 вольт.. То есть, мощность на стабилитроне, если что, уже не более 0,5 W..
Сообщение отредактировал Wise - Mar 20 2011, 20:30
--------------------
It's me
|
|
|
|
|
Mar 20 2011, 17:17
|

|
Цитата(Atridies @ Mar 20 2011, 18:07)  Есть задача: сделать питание микроконтроллера от 220В по минимальной стоимости. Потребляемая и рассеиваемая мощности - не важно. Главное -цена. Если не требуется гальваническая развязка от сети, то см. LinkSwitch у PowerIntegrations. Как вариант, купить китайскую зарядку на LNK302 и доработать на 3.3 В. Цитата Я прикинул такую схему: ... Промоделировал в MicroCap - вроде все нормально получается. Только в жизни так не делайте.
|
|
|
|
|
Mar 20 2011, 21:51
|
Знающий

|
Цитата(Atridies @ Mar 20 2011, 18:07)  Промоделировал в MicroCap - вроде все нормально получается. Как я был прав, по жизни не доверяя чужим симуляторам  Кстати, о гальванической развязке: не будет ли приемлемым решением обе линии 220В отцепить емкостями? Только, правда, при этом 42мА не получится - каждая емкость должна позволять не более 30мА, считающихся безопасными, да еще пополам. Про религиозный страх - он имеет еще и ту основу, что в сети, кроме синуса 220В, могут быть весьма крутые импульсы в киловольты, которые могут пробить входную гальваническую развязку. Посему, как межобмоточная изоляция трансов, так и входная развязка емкостями должны быть рассчитаны на киловольты (так наз. Y-конденсаторы).
|
|
|
|
|
Mar 21 2011, 00:14
|
Частый гость

|
Цитата(Kiwi @ Mar 21 2011, 01:59)  www.powerint.com/sites/default/files/PDFFiles/lnk302_304-306.pdf А что бы благородному дону две сопли из блока питания собственного компутера не вывести наружу? Там где 12 В есть
|
|
|
|
|
Mar 21 2011, 09:12
|
Местный

Из: Зеленоград

|
1. Да, диоды подключил неправильно. Каюсь, виноват (мост неправильно перерисовал). Моделировал схему с правильным мостом. 2. Я осознаю опасность, которую представляет неразвязанная сеть при работе. Но вот момент программирования - я пропустил. Спасибо! 3. Рассуждение пошло в сторону внешних БП, тогда как мне нужен внутренний. MeanWell я знаю, но любой подходящий БП, например NFM-05 - или PS-05 - это не менее 200 руб (немного конечно, но хотелось бы еще меньше). 4. Стабилитрон 12В выбрал из-за того, что в схеме он еще несколько раз присутствует. Суть какая. Есть устройство, которое управлет нагрузкой в 100Вт. Включение/выключение этого устройства надо выполнить по определенному алгоритму. Алгоритм реализуется микроконтроллером. Естественно, применение внешнего блока питания - нецелесообразно, т.к. 100Вт эти идут от 220В. И по этой же причине - не было особого желания городить гальваническую развязку (все равно внутри устройства есть 220В!). Самостоятельно сделать БП можно - но во-первых, это вряд ли будет дешевле, во-вторых сложнее наладка (для неспеца), а в третьих - на простой рассыпухе из Митино - не сделать. Это устройство - поделка можно сказать. Есть знакомый человек, для которого это устройство - сопутствующее устройство в небольшом бизнесе. Партии небольшие, заказывать полностью на стороне нецелесообразно. Проще и дешевле самому спаять. Цитата(Microwatt @ Mar 21 2011, 04:11)  Порядка 0.1-0.3ватта и с гасящей емкостью получается и развязку можно сделать. Пару ватт - уже обратноходовик. В любом случае, трудно думать о нормальном источнике дешевле 7-8 долларов. Порядка 2 долларов только стандартный трансформатор стоит. Завулканизированные старые галоши с радиобазара - не в счет. А как сделать с гасящей емкостью и развязкой ? Мощность - этого порядка. Вывод: схема имеет право быть, но не в данном случае. В данном случае самое простое - это поставить небольшой трансформатор и не париться.
|
|
|
|
|
Mar 22 2011, 01:56
|

Voltage Control Output

Из: Kursk

|
Цитата(Atridies @ Mar 21 2011, 12:12)  Я осознаю опасность, которую представляет неразвязанная сеть при работе. Но вот момент программирования - я пропустил. Спасибо! Если выбрать микроконтроллер в корпусе DIP - программирование не представляет никаких проблем: выключаем 220 В, вынимаем микроконтроллер из DIP-панели, программируем в ZIF-сокете и обратно. Для пущей электробезопасности вынимать пластмассовым антистатическим пинцетом (Вдруг забыли выключить!  МК может сгореть после такой выемки, но главное - самому остаться целым!). С внутрисхемной отладкой сложнее - надо лепить гальваническую развязку по питанию на оптронах. Цитата Рассуждение пошло в сторону внешних БП, тогда как мне нужен внутренний. MeanWell я знаю, но любой подходящий БП, например NFM-05 - или PS-05 - это не менее 200 руб (немного конечно, но хотелось бы еще меньше). Для сетевого питания без гальванической развязки видел большое количество ключевых высоковольтных понижающих преобразователей не только у Power Integrations. Я бы на Вашем месте окончательно определился нужна ли гальваническая развязка или нет, а потом искал нужное решение у ВСЕХ производителей. Цитата Вывод: схема имеет право быть, но не в данном случае. В данном случае самое простое - это поставить небольшой трансформатор и не париться. С появлением гальванической развязки могут появиться дополнительные проблемы по управлению, но появится гарантия безопасной работы. В таких ситуациях есть смысл отладку делать с гальванической развязкой, а изделие производить без неё. Если будете использовать развязывающий трансформатор 220/220, не забудьте проверить его ток утечки и обеспечить надёжное заземление нулевого потенциала отлаживаемой схемы.
--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит
|
|
|
|
|
Mar 22 2011, 07:01
|

Беспросветный оптимист

Из: Н.Новгород

|
Цитата(Atridies @ Mar 20 2011, 18:07)  Есть задача: сделать питание микроконтроллера от 220В по минимальной стоимости. Потребляемая и рассеиваемая мощности - не важно. Главное -цена. Электронный трансформатор для галогенок - от 50р. Зарядники для телефонов - около 100р. Переделки минимальны. В первом случае обеспечить запуск без нагрузки, во втором - перемотать транс на 12В. Дешевле уже не будет.
--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :) — а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)
|
|
|
|
|
Mar 22 2011, 16:33
|
Частый гость

Из: Ex USSR

|
Цитата В электронные блоки питания для галогенок за 50 руб - настоятельно прошу ткнуть меня носом. Ключевое слово для поиска "Taschibra" но очень не советую... Начинка там "огненная", выкинули все "лишнее", включая выпрямитель на отвязанной стороне.
|
|
|
|
|
Mar 22 2011, 17:47
|

старший лаборант

Из: ЮЗЖД

|
Цитата(MrYuran @ Mar 22 2011, 09:01)  Зарядники для телефонов - около 100р. Как где, здесь на кардачах можно десяток взять по 12 грн. (рублей 40 т.е.), импульсные. Оптом ровно по $1. Ёмкость по выходу немедленно заменить. Это ещё рупь-два. И на всяк случай поставить защиту от переполюсовки и перенапряжения (неровен час, пробьёт, китайцы те ещё затейники). М.б., стоит покопать в сторону драйверов ИК светодиодов а ля HV9910 (вроде не перепутал), нагрузив на стабилитрон вольт на 6, а от него уже плясать low-drop-ом. Но, пожалуй, подороже станет.
--------------------
Китайская комплектация - европейское качество! ;)
|
|
|
|
|
Mar 22 2011, 18:17
|

Voltage Control Output

Из: Kursk

|
Цитата(Harbinger @ Mar 22 2011, 20:47)  ...Но, пожалуй, подороже станет. Я так вообще считаю "безудержную экономию на питании" зачастую неуместной мерой в процессе разработки электроники. Никогда не брал голый Китай, только иногда Тайвань Мадэинчина (Young Year, Mean Well и т.д.), а главным образом - TracoPower (бюджет текущих разработок вполне позволяет). Но пристраивать кетайское гуано даже при малых бюджетах некошерно, уж лучше купить микросхемы и детали и самому собрать! Не надо забывать, что трансформатору кроме выпрямителя, электролита и стаба нужны как минимум предохранитель и позистор, и он весьма нестабилен и пожароопасен, а импульсная схема исключает в т.ч. линейный стабилизатор напряжения (битва идёт за копейки!). Себестоимости импульсных схем не так уж высоки!
--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит
|
|
|
|
|
Mar 24 2011, 12:02
|
Частый гость

Из: Новосибирск

|
Если устройство серийное и потребление <0,3Вт, то трансформаторы HAHN самое то, цена от 60руб - http://www.promelec.ru/catalog/1856/245/259/ А для программирования плат можно запитывать МК и через разъем программирования, 220 подавать смысла не вижу.
|
|
|
|