реклама на сайте
подробности

> Изоляция, энертность, точность датчика DS18S20 в металл капсуле
Слесарь
сообщение Apr 15 2011, 16:19
Сообщение #1

Гуру

Из: Ростовская обл.

Здравствуйте!
Надеялся на безупречную точность датчика DS18S20, но столкнулся с таким явлением:

Датчик подключается к схеме тремя проводниками, то есть, питается не паразитно.

Датчик помещен в капсулу из нержавеющей стали.

Для обеспечения изоляции на уровне 600В, дно капсулы было покрыто слюдяной проградкой, толщиной порядка 1мм. Сам датчик диаметрально обмотан изолентой с толшиной слоя порядка 2мм. Своим торцом(противоположным выводов) датчик упирается в слюдяную прокладку.
Снаружи капсула загерметизирована эпоксидным составом.

Датчик в капсуле крепится на нагревателе, как видно на фото. Нагреватель с датчиком крепится на баке с водой. Вода в баке постоянно перемешивается и датчик постоянно омывается максимальной температурой в баке. Не так, что вверху горячо, а внизу холодно.

Капсула соприкасается с водой только частью обьема, но той частью где распологается датчик.

При проверке я выявил такую температурную картину:

Датчик - Термометр

28 - 28
32 - 33
41 - 44
64 - 66
66 - 72
71 - 78
75 - 81
80 - 88
83 - 91
87 - 97
89 - 99
остывание, откл нагрева
89 - 96
86 - 93
83 - 89

Программу снимающую показания датчика проверил, ошибки не выявил.
Полагаю проблема в том, что часть гильзы не соприкасающаяся с водой снимает часть тепла, по этому датчик регистрирует не полную температуру.
Как с этим бороться? Первое что приходит на ум, это заполнить гильзу с датчиком трансформаторным маслом.
Что посоветуете? Но необходимо обеспечить электробезопастность на уровне 600В.
Go to the top of the page

+Quote Post
4 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов (1 - 49)
kovigor
сообщение Apr 15 2011, 17:12
Сообщение #2

Гуру

Цитата(Слесарь @ Apr 15 2011, 19:19) *
Что посоветуете? Но необходимо обеспечить электробезопастность на уровне 600В.

У стали вообще теплопроводность невысокая. Да еще плюс слюда ... Вы хотя бы медную гильзу взяли...

А для чего вам это ? Если для поддержания температуры, то там электроника, наверное, не нужна. Разбирал свой нагреватель, Аристон на 80 литров. Так там вообще никакой электроники нет. Регулятор - релейный. В нагревателе есть дырочка, точно такая, как вы просверлили для своего датчика. Туда вставляется длинный металлический щуп, видимо, с биметаллической пластинкой, которая замыкает контакты реле, когда температура падает ниже нормы. Работает годами. Бак сгнил за 5 лет, а этой штуке хоть бы хны. А еще у Аристона есть термометр. Тоже без всякой электроники. Выглядит как небольшой цельнометаллический цилиндрик, из одного из оснований которого выходит вал, на который насажена стрелка. Другим основанием цилиндрик плотно прижат к верхушке бака. Цилиндрик я не разбирал, но и там, похоже, биметаллическая пластинка. Все. Никакой электроники.

P.S. а еще можно поизучать, как это сделано в тех же стиральных машинах. Да мало ли где может применяться такая штука ?

P.P.S. Если все-таки говорить о вашем датчике, то я бы помещал его в глубину бака. Например, сделайте щуп из медной трубки, длиной хотя бы см. 30 (исходя из размера бака). Конец щупа нужно запаять. И этот щуп, а не сам датчик, засунуть в дырочку. Место стыка загерметизировать. Или подыскать готовый ТЭН, уже с трубкой, как в Аристоне. А вот уже в эту трубку вставлять датчик. Как-то так ...

+Quote Post
Слесарь
сообщение Apr 15 2011, 17:27
Сообщение #3

Гуру

Вода в баке перемешивается, можно предположить что температура воды по всему обьему бака, одинакова.
Требуется точность на уровне +- 0,5 градуса, мне это необходимо для будущих разработок.
Медная гильза неизвестно как себя поведет в агрессивной среде. Я думаю причина не в теплопроводности, а в варианте крепления гильзы и длине гильзы. Действительно, большая длина гильзы возможно увеличит точность датчика, так как я так же предполагаю что тепло теряется в непогруженной части гильзы.

+Quote Post
Oldring
сообщение Apr 15 2011, 18:17
Сообщение #4

Гуру

Из: Москва

Цитата(Слесарь @ Apr 15 2011, 20:19) *
Полагаю проблема в том, что часть гильзы не соприкасающаяся с водой снимает часть тепла, по этому датчик регистрирует не полную температуру.

Снимает часть тепла кусок гильзы, вставленный в крепеж, плюс провода датчика. Ситуацию наверняка можно улучшить, залив микросхему в гильзе, например, теплопроводящим компаундом для герметизации силовой электроники. И провода подвести к пикросхеме тоненькие, например, сделав переход от кабеля к микросхеме тонким обмоточным проводом, и обеспечив механическое крепление кабеля как-то иначе.

--------------------
Пишите в личку.

+Quote Post
kovigor
сообщение Apr 15 2011, 19:26
Сообщение #5

Гуру

Цитата(Слесарь @ Apr 15 2011, 20:27) *
Медная гильза неизвестно как себя поведет в агрессивной среде.

Бронза. Любой слесарь (и вы в том числе) знает, что бронзовые краны и вентили годами работают и в холодной воде, и в кипятке, и дома, и в сырых подвалах, и ничего им не делается, если только резьбу не сорвать. Вырежьте трубку из бронзы. И в нее, в эту сухую внутри трубку, вставьте датчик ...

+Quote Post
Слесарь
сообщение Apr 16 2011, 18:48
Сообщение #6

Гуру

Спасибо! Буду думать

+Quote Post
Tanya
сообщение Apr 16 2011, 19:05
Сообщение #7

Гуру

Цитата(Слесарь @ Apr 16 2011, 22:48) *
Спасибо! Буду думать

Все эти мучения вызваны отсутствеием развязки с сетью?

+Quote Post
Слесарь
сообщение Apr 16 2011, 19:27
Сообщение #8

Гуру

Цитата(Tanya @ Apr 16 2011, 23:05) *
Все эти мучения вызваны отсутствеием развязки с сетью?

А в чем мучения? Стот раз сделать, как остальные можно штамповать чисто на автомате.

Да. Нет развязки. В том устройстве что делаю, фабричные варианты в 80% случаев не имеют развязки по питанию. видимо это нормально.

Предлагаете усложнить схему и организовать развязку?

+Quote Post
stells
сообщение Apr 17 2011, 06:40
Сообщение #9

внештатный сотрудник

Из: МО, Медвежьи озера

Первое что приходит на ум, это заполнить гильзу с датчиком трансформаторным маслом.

зачем масло? паста КПТ-8

+Quote Post
Oldring
сообщение Apr 17 2011, 06:54
Сообщение #10

Гуру

Цитата(Слесарь @ Apr 16 2011, 23:27) *
Да. Нет развязки. В том устройстве что делаю, фабричные варианты в 80% случаев не имеют развязки по питанию. видимо это нормально.

Так и воспользуйтесь фабричным развязанным датчиком, испытанным на заводе полутора киловольтами переменки, а не лепите на коленке из слюды.

--------------------
Пишите в личку.

+Quote Post
Herz
сообщение Apr 17 2011, 07:20
Сообщение #11

Гуру

Цитата(Слесарь @ Apr 16 2011, 22:27) *
Предлагаете усложнить схему и организовать развязку?

Именно. Это даже усложнением не назвать. А мучения Ваши только начались.
Заполнив капсулу трансформаторным маслом (например), чем Вы будете её герметизировать? Эпоксидкой?
Долго ли сохранится герметичность при циклическом нагреве/охлаждении?
Ваше упрямство достойно лучшего применения.

+Quote Post
Слесарь
сообщение Apr 17 2011, 08:27
Сообщение #12

Гуру

Цитата(Herz @ Apr 17 2011, 11:20) *
Именно. Это даже усложнением не назвать. А мучения Ваши только начались.
Заполнив капсулу трансформаторным маслом (например), чем Вы будете её герметизировать? Эпоксидкой?
Долго ли сохранится герметичность при циклическом нагреве/охлаждении?
Ваше упрямство достойно лучшего применения.

Придумаю че-нить альтернативное. Изолированый цифровой датчик мне так или иначе пригодится в будущем.
Как вариант, действительно, все должно решится удлинением гильзы

Цитата(stells @ Apr 17 2011, 10:40) *
зачем масло? паста КПТ-8

Такая паста у меня есть, необходимо почитать о изолирующих свойствах этой пасты.

Цитата(Oldring @ Apr 17 2011, 10:54) *
Так и воспользуйтесь фабричным развязанным датчиком, испытанным на заводе полутора киловольтами переменки, а не лепите на коленке из слюды.

А что это за датчик работающий по протоколу 1-wire ?
Дай ссылку если не трудно?

+Quote Post
kolobok0
сообщение Apr 17 2011, 15:37
Сообщение #13

практикующий тех. волшебник

...надеялся на безупречную точность датчика DS18S20, но столкнулся...

вы измеряли с учётом инертности или нет? сам датчик, без каких-либо трубок имеет инертность около 5 минут (относительно воздуха).

дискретность - 0,06 градуса (двадцать первый имеет 0,01)

погрешность - см. по паспорту

удачи вам
(круглый)

+Quote Post
Валентиныч
сообщение Apr 17 2011, 16:10
Сообщение #14

Профессионал

Из: Свердловская обл.

Цитата(Слесарь @ Apr 15 2011, 22:19) *
При проверке я выявил такую температурную картину:
Датчик - Термометр
28 - 28
32 - 33
...
87 - 97
89 - 99
...

1)Термометр прошел метрологическую поверку, или вы его только вчера купили в соседней аптеке? Вы уверены, что показания термометра в эксперименте ближе к истине, чем показания датчика?
2) Для выравнивания температурного баланса среда1_(вода)-датчик-провода-среда2_(воздух), следует обеспечить равномерный прогрев не только самого датчика, но и соединительных проводов, по крайней мере в таком объеме, чтобы масса меди проводников была не меньше массы датчика. Лучше - в несколько раз больше. Т.е. нужно греть не только датчик, но и, как минимум, полметра провода. Поэтому вариант с длинной трубкой (да еще и заполненной маслом или термопастой), который вам предложили выше, будет самым оптимальным.

--------------------
Закономерность: Чем больше узнаю, тем меньше знаю...
Любые мнения, даже ошибочные, имеют право на существование.
Чем лучше узнаю людей, тем больше нравятся собаки...

+Quote Post
Tanya
сообщение Apr 17 2011, 16:38
Сообщение #15

Гуру

Цитата(Валентиныч @ Apr 17 2011, 20:10) *
1)Термометр прошел метрологическую поверку, или вы его только вчера купили в соседней аптеке?

Раз термометр может измерять (от 0 ?) 100 С, то он ртутный. В аптеке такой не купишь. Такие термометры дают не хуже градуса.

Цитата(kolobok0 @ Apr 17 2011, 19:37) *
вы измеряли с учётом инертности или нет? сам датчик, без каких-либо трубок имеет инертность около 5 минут (относительно воздуха).

Автора десятые и сотые не интересуют, поэтому никак не 5 минут, а меньше.

Цитата(Слесарь @ Apr 17 2011, 12:27) *
Такая паста у меня есть, необходимо почитать о изолирующих свойствах этой пасты.

Поберегите пасту для правильного применения...
Раз Вы такой рукастый, найдите стеклянную трубочку подходящего диаметра, запаяйте ее с одного конца - получится пробирочка. В нее... парафин... воск... с маслом... что найдете подходящее, расплавьте, чтобы прилегало. Попробуйте нагревать.
Сначала без датчика - трубка может лопнуть.
Вариант 2 - залейте эпоксидной смолой.

+Quote Post
Слесарь
сообщение Apr 17 2011, 17:33
Сообщение #16

Гуру

Цитата(Валентиныч @ Apr 17 2011, 20:10) *
1)Термометр прошел метрологическую поверку, или вы его только вчера купили в соседней аптеке? Вы уверены, что показания термометра в эксперименте ближе к истине, чем показания датчика?

Термометр при кипении воды в металл кружке, показывает ровно 100. В комнате, когда метеостанция показывает 23,6 термометр показывает 23. Десятые доли меня не интересуют.
Термометр представляет собой безкорпусную термопару и китайский мультиметр.
Когда вода закипает в тестируемом мной устройстве, термометр так же показывает 99 .. 100.

Я погрузил самодельный датчик в кружку с водой 73гр. сместе с проводом и через пару минут датчик зарегистрировал 71гр..
Я спилил у гильзы с цифровым датчиком торцовый выступ и просунул гильзу дальше в бак с водой на 5мм., это улучшило измерения, но незначительно.

Датчик - Термометр
36 - 38
46 - 50
56 - 60
67 - 72
75 - 82
86 - 93
90 - 98
откл нагреватель
вкл. нагреватель
88 - 96
90 - 99
откл нагреватель

Вода в баке - Датчик - внешняя часть гильзы - крепеж нагревателя
90 - 85 - 75 - 62

причем, питающий провод на ощупь еле еле теплый.

Как куплю новые чипы, буду пробовать делать новый датчик, с учетом всех рекомендаций. Этот датчик уже не переделать, эпоксидка намертво загерметизоровала.

+Quote Post
VCO
сообщение Apr 17 2011, 17:49
Сообщение #17

Voltage Control Output

Из: Kursk

Пардон, кто-нибудь просветит, что такое энертность? Я думал, что какой-то неведомый мне термин, но Гуголь ругается. В голову приходят инертность, энергичность и энергетичность. Я так понял, что имелось в виду первое понятие?

--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит

+Quote Post
kovigor
сообщение Apr 17 2011, 19:40
Сообщение #18

Гуру

Цитата(Слесарь @ Apr 17 2011, 20:33) *
Этот датчик уже не переделать, эпоксидка намертво загерметизоровала.

Думаю, эпоксидке там вообще не место. Датчик надо вставлять в сухую длинную трубку. Если есть возможность, заполните ее теплопроводящей пастой. Но никак не эпоксидкой ...

+Quote Post
Слесарь
сообщение Apr 17 2011, 19:56
Сообщение #19

Гуру

Цитата(kovigor @ Apr 17 2011, 23:40) *
Думаю, эпоксидке там вообще не место. Датчик надо вставлять в сухую длинную трубку. Если есть возможность, заполните ее теплопроводящей пастой. Но никак не эпоксидкой ...

У меня герметизируется только та часть, где выходит кабель.

В сухой длинной трубке, придется так же подумать о том, чтоб датчик непосредственно трубки не соприкаслся. Мне нейзвестно изолированность пластикового корпуса датчика для непосредственного соприкосновения.
Моя ошибка была, небыло под рукой термопасты в тот момент, и я вставил датчик так, как описал ранее. Надеялся, что в закрытом пространстве капсулы, датчик и так примет температуру стенок капсулы. Пермопаста, насколько понимаю, только ускоряет процесс.

+Quote Post
kovigor
сообщение Apr 17 2011, 21:19
Сообщение #20

Гуру

Цитата(Слесарь @ Apr 17 2011, 23:56) *
У меня герметизируется только та часть, где выходит кабель.

В сухой длинной трубке, придется так же подумать о том, чтоб датчик непосредственно трубки не соприкаслся. Мне нейзвестно изолированность пластикового корпуса датчика для непосредственного соприкосновения.

Пусть себе соприкасается. На выводы кембрики наденьте, и все. Вы мне вот лучше объясните, что и на что там может пробить. Пробой ТЭНов на корпус крайне маловероятен. А если это и произойдет, то устройство станет смертельно опасным, но ваш датчик-то тут при чем ? Кстати, страховка от этого - надежное заземление бака. Пробой датчика на трубку ? Смешно, скажу честно. Трубка надежно изолирована от ТЭНов. Между датчиком и баком у вас наличествуют киловольты ? Не думаю. Короче, если очень хочется изоляции, наденьте на микросхему слюдяную шайбочку, которой она будет опираться на внутреннюю поверхность трубки, а пространство между трубкой и датчиком заполните пастой. В электронных лампах похожими шайбами удерживают систему электродов внутри баллона. Но в вашем случае это выглядит как излишество. Возвращаюсь опять к Аристону. Нет там никакой особой изоляции датчика от бака. И не случайно ее нет ...

Сообщение отредактировал kovigor - Apr 17 2011, 21:20

+Quote Post
Слесарь
сообщение Apr 18 2011, 03:59
Сообщение #21

Гуру

Цитата(kovigor @ Apr 18 2011, 01:19) *
Пусть себе соприкасается. На выводы кембрики наденьте, и все. Вы мне вот лучше объясните, что и на что там может пробить. Пробой ТЭНов на корпус крайне маловероятен. А если это и произойдет, то устройство станет смертельно опасным, но ваш датчик-то тут при чем ? Кстати, страховка от этого - надежное заземление бака. Пробой датчика на трубку ? Смешно, скажу честно. Трубка надежно изолирована от ТЭНов. Между датчиком и баком у вас наличествуют киловольты ? Не думаю. Короче, если очень хочется изоляции, наденьте на микросхему слюдяную шайбочку, которой она будет опираться на внутреннюю поверхность трубки, а пространство между трубкой и датчиком заполните пастой. В электронных лампах похожими шайбами удерживают систему электродов внутри баллона. Но в вашем случае это выглядит как излишество. Возвращаюсь опять к Аристону. Нет там никакой особой изоляции датчика от бака. И не случайно ее нет ...

В Аристоне с вероятностью 90% присутствует сетевое напряжение на выводах датчика, ибо БП не изолированный.
Таны пробивает вот так:

И вот так:

Трубка соприкосается с теном по воде, по корпусу, а еще вот так:

Да действительно, очень часто эти устройства становятся смертельно опасными

На корпусе постоянно присутствовала ФАЗА, фазный провод приплавился к корпусу.

+Quote Post
MaslovVG
сообщение Apr 18 2011, 04:36
Сообщение #22

Профессионал

Из: Россия Волгодонск

Тепловая постоянная времени датчика DS18S20 несколько минут. делайте выводы.
(Тепловая постоянная времени - время за которое разность температур датчика и окружающая среда уменьшается на половину)

+Quote Post
Валентиныч
сообщение Apr 18 2011, 05:13
Сообщение #23

Профессионал

Цитата
Термометр при кипении воды в металл кружке, показывает ровно 100.

Рекомендую поинтересоваться зависимостью изменения температуры кипения воды от атмосферного давления. Даже для "нормальных" условий (от 730 до 780 мм рт.ст.) разница достигает ~ 5 гадусов Цельсия (97С-102С).

Офф: зачем в стиральной машине точность измерения температуры +/-0,5 градуса? blink.gif Стоит ли ломать копья о выеденное яйцо? sm.gif

И еще: поздно пить баржоми, если почки отвалились. Читай: поздно защищать термодатчик, если фазный провод отгнил, и закоротил на корпус. Тут впору проводку в квартире менять...

--------------------

+Quote Post
Слесарь
сообщение Apr 18 2011, 05:19
Сообщение #24

Гуру

Цитата(Валентиныч @ Apr 18 2011, 09:13) *
Рекомендую так же поинтересоваться зависимостью изменения температуры кипения воды от атмосферного давления. Даже для "нормальных" условий (от 730 до 780 мм рт.ст.) разница достигает ~ 5 гадусов Цельсия (97С-102С).

Офф: зачем в стиральной машине точность измерения температуры +/-0,5 градуса? blink.gif Стоит ли ломать копья о выеденное яйцо? sm.gif

Спасибо за рекомендации!
Я не только стиральными машинами занимаюсь. Как говорил ранее - этот опыт полезен для будуших дел.

+Quote Post
Валентиныч
сообщение Apr 18 2011, 05:24
Сообщение #25

Профессионал

Цитата(Слесарь @ Apr 18 2011, 11:19) *
Я не только стиральными машинами занимаюсь.
Тогда еще один совет: решайте проблемы по мере их возникновения.
Встанет конкретная задача по измерению температуры с требуемой точностью, вам помогут. А упражняться в выносе мозга на примере сгоревшей электропрачки - занятие не благодарное.

--------------------

+Quote Post
Слесарь
сообщение Apr 18 2011, 05:31
Сообщение #26

Гуру

Лично у меня с машинкой все в порядке.

Цитата(Валентиныч @ Apr 18 2011, 09:24) *
Тогда еще один совет: решайте проблемы по мере их возникновения.
Встанет конкретная задача по измерению температуры с требуемой точностью, вам помогут.

Такай задача уже существует

+Quote Post
Tanya
сообщение Apr 18 2011, 05:43
Сообщение #27

Гуру

Цитата(Валентиныч @ Apr 18 2011, 09:13) *
Рекомендую поинтересоваться зависимостью изменения температуры кипения воды от атмосферного давления. Даже для "нормальных" условий (от 730 до 780 мм рт.ст.) разница достигает ~ 5 гадусов Цельсия (97С-102С).

Где Вы такие цифры берете?
На самом деле (хорошая и простая эмпирическая формула, имеющая теоретическое обоснование) - температура = 100* корень четвертой степени из давления в атмосферах. Откуда видно, что для получения 5 градусов давление должно меняться на 20%.
Автор, кстати о кипении. Температуру нужно измерять в парах над кипящей жидкостью.
Автор! А почему бы вам не приклеить Ваш датчик снаружи бачка?

+Quote Post
Слесарь
сообщение Apr 18 2011, 06:00
Сообщение #28

Гуру

Очень хорошая идея! Спасибо!
Но как тогда бороться с атмосферным охлаждением датчика снаружи бака?
Перед тем как заклеить датчик эпоксидкой, сделать войлочную прокладку?

+Quote Post
Tanya
сообщение Apr 18 2011, 06:12
Сообщение #29

Гуру

Цитата(Слесарь @ Apr 18 2011, 10:00) *
Очень хорошая идея! Спасибо!
Но как тогда бороться с атмосферным охлаждением датчика снаружи бака?
Перед тем как заклеить датчик эпоксидкой, сделать войлочную прокладку?

Нет, наоборот. Клеите датчик, а поверх его пенку достаточно большой площади.... Грубо - раз в десять линейный размер нашлепки должен быть больше толщины бака.

+Quote Post
Валентиныч
сообщение Apr 18 2011, 06:24
Сообщение #30

Профессионал

Цитата(Tanya @ Apr 18 2011, 11:43) *
Где Вы такие цифры берете?
В качестве кого интересуетесь - модератора, или любопытной женщины?
Я же не спрашиваю Вас, где Вы берете свои эмпирические формулы (пусть и имеющие, по Вашему мнению, теоретическое обоснование). Они (эти формулы) приемлемо работают в довольно ограниченном диапазоне давлений.
К примеру, здесь: Волков А.И., Жарский И.М. Большой химический справочник - Мн.: Современная школа, 2005., можно найти цифры, которые опровергают точность Вашей эмпирики уже при давлениях выше 100-110 кПа.
Впрочем, мою "среднефонарность" там тоже подвергают некоторому сомнению. sm.gif

Но я привел свои цифры исключительно с одной целью - показать человеку многомерность факторов, влияющих на конечный результат эксперимента.
А Вы чем руководствуетесь в своих советах и рекомендациях? wink.gif
Цитата(Tanya @ Apr 18 2011, 12:12) *
Грубо - раз в десять линейный размер нашлепки должен быть больше толщины бака.
Если учесть, что толщина бака бытовой СМ редко превышает 0,5 мм, то Вам, Слесарь, по мнению уважаемой Татьяны, должно хватить нашлепки размером всего 5х5 мм! Правда это меньше размера корпуса датчика (ТО92) даже без выводов.

--------------------

+Quote Post
Tanya
сообщение Apr 18 2011, 06:33
Сообщение #31

Гуру

Цитата(Валентиныч @ Apr 18 2011, 10:24) *
Я же не спрашиваю Вас, где Вы берете свои эмпирические формулы (пусть и имеющие, по Вашему мнению, теоретическое обоснование). Они (эти формулы) приемлемо работают в довольно ограниченном диапазоне давлений.
К примеру, здесь: Волков А.И., Жарский И.М. Большой химический справочник - Мн.: Современная школа, 2005., можно найти цифры, которые опровергают точность Вашей эмпирики уже при давлениях выше 100-110 кПа.
Впрочем, мою "среднефонарность" там тоже подвергают некоторому сомнению. sm.gif

Но я привел свои цифры исключительно с одной целью - показать человеку многомерность факторов, влияющих на конечный результат эксперимента.
А Вы чем руководствовались? wink.gif

Если учесть, что толщина бака бытовой СМ редко превышает 0,4-0,5 мм, то Вам, Слесарь, по мнению уважаемой Татьяны, должно хватить нашлепки размером 5х5 мм! Правда это меньше размера корпуса (ТО92) датчика даже без выводов.

Женщины Вам не нравятся. А еще мужчина.
Моя формула правильная, - следует из разложения Клапейрона-Клаузиуса.
А Вы свои цифры придумали и опубликовали. Зачем?
А по поводу бака... Вот на фотографии у Автора пластиковый бак. И любому... даже мужчине блондину должно быть ясно, что размер нужно считать от краев датчика... И все эти оценки следуют из способа решения уравнения Пуассона (в данном случае - Лапласа) методом Монте-Карло. На глаз.

+Quote Post
Валентиныч
сообщение Apr 18 2011, 06:54
Сообщение #32

Профессионал

Цитата(Tanya @ Apr 18 2011, 12:33) *
Женщины Вам не нравятся. А еще мужчина.
Моя формула правильная...
1) Вы - не женщина, а модератор.
2) Я - не мужчина, а практик с не малым опытом.
3) Я не опровергаю Вашу (а Вашу ли?) формулу. Просто уточняю, что она имеет конечную точность, и далеко не всегда верна.
4) В своих цифрах я ошибся не более чем на 10% от базового значения.
5) Только крашеная блондинка может рекомендовать измерять температуру жидкости внутри толстостенного пластикового бака, разместив датчик на его наружной стенке.
6) Как известно, пластики являются изрядными термоизоляторами, поэтому у толстостенного пластикового бака градиент температуры внутри самой стенки будет более чем достаточен для заведомой неточности измерения. Даже если при этом каждые 5 секунд вспоминать Пуассонов, Лапласов и Монте-Карлов... Со всеми иными канонами термодинамики.
7) Лично для Татьяны: я однолюб, и последние 40 лет мне нравится только одна женщина - моя супруга. biggrin.gif

--------------------

+Quote Post
Oldring
сообщение Apr 18 2011, 06:59
Сообщение #33

Гуру

Цитата(Слесарь @ Apr 18 2011, 07:59) *
Да действительно, очень часто эти устройства становятся смертельно опасными

На корпусе постоянно присутствовала ФАЗА, фазный провод приплавился к корпусу.

Хорошая иллюстрация ПУЭ, требующих заземлять/занулять корпус такой машинки.

--------------------
Пишите в личку.

+Quote Post
Слесарь
сообщение Apr 18 2011, 07:01
Сообщение #34

Гуру

Цитата(Валентиныч @ Apr 18 2011, 10:24) *
Если учесть, что толщина бака бытовой СМ редко превышает 0,5 мм

Это не так.
Штангель показывает 3мм. материала Carboran. Какой-то композитный пластик.
Толщину бака не утверждаю, в разных баках это значение может различаться.

+Quote Post
Herz
сообщение Apr 18 2011, 08:37
Сообщение #35

Гуру

Цитата(Валентиныч @ Apr 18 2011, 09:54) *
6) Как известно, пластики являются изрядными термоизоляторами, поэтому у толстостенного пластикового бака градиент температуры внутри самой стенки будет более чем достаточен для заведомой неточности измерения. Даже если при этом каждые 5 секунд вспоминать Пуассонов, Лапласов и Монте-Карлов... Со всеми иными канонами термодинамики.

Что такое заведомая неточность измерений?
Зависимость температуры кипения воды от атмосферного давления вообще непонятно к чему была вспомнена.
На разность показаний двух разных датчиков она как влияет? А, это к тому, чтобы подвергнуть точность измерения температуры термопарой с мультиметром сомнению? Так абсолютная точность тут и не нужна: я думаю, автор догадался в туже кружку с кипящей водой и самодельный свой датчик опустить.
Вообще, дон-Кихотство какое-то, ей-богу...
Цитата
7) Лично для Татьяны: я однолюб, и последние 40 лет мне нравится только одна женщина - моя супруга. biggrin.gif

Если лично, то в личку бы и стоило написать. А смайлик, видимо, призван продемонстрировать наличие чувства юмора? В чём действительно возникают серьёзные сомнения...

+Quote Post
Guest_@Ark_*
сообщение Apr 18 2011, 10:10
Сообщение #36

Guests

Цитата
Надеялся на безупречную точность датчика DS18S20, но столкнулся с таким явлением...

Он вам и показывет температуру безупречно точно. Только вы явно не понимаете, температуру чего он вам показывает. Точно не воды в баке.
Корпус датчика изготовлен из материала, плохо проводящего тепло. Единственным хорошим теплоотводом / теплоподводом к датчику внутри корпуса являются его металлические выводы. Поэтому такой датчик (и ему подобные) всегда будет показывать температуру того, к чему он непосредственно припаян. В данном случае - температуру проводов. Замена их на более тонкие не сильно улучшит ситуацию, а изоляция датчика от воды в воздушной колбе - только ухудшит. И термопаста вас не спасет...
Один из выводов датчика (землю, например) нужно припаять изнутри непосредственно к корпусу вашей металлической колбы. И саму колбу нужно теплоизолировать в месте крепления, чтобы крепеж не влиял на ее температуру. Тогда еще можете на что-то рассчитывать...

+Quote Post
Слесарь
сообщение Apr 18 2011, 10:19
Сообщение #37

Гуру

В таком случае стоит подумать о обычной заводской термопаре погруженной в бак. Сделать независимый преобразователь сигнала термопары в значение температуры и передавать по протоколу 1wire в основную схему.
Но я продолжу опыты с датчиком DS18S20

+Quote Post
Herz
сообщение Apr 18 2011, 12:30
Сообщение #38

Гуру

Цитата(Слесарь @ Apr 18 2011, 13:19) *
В таком случае стоит подумать о обычной заводской термопаре погруженной в бак. Сделать независимый преобразователь сигнала термопары в значение температуры и передавать по протоколу 1wire в основную схему.
Но я продолжу опыты с датчиком DS18S20

Да на здоровье. Вы вообще, похоже, задаёте вопросы, чтобы проигнорировать советы. Странная логика, но дело хозяйское... laughing.gif
Просто уже пора было бы признать, что нагромождения проблем, которые героически преодолеваете через .... одно место, на самом деле можно было бы просто не создавать себе. Не к месту и слабая отговорка по поводу потребности в каком-то "изолированном" датчике в будущем. Учитесь решать задачи грамотно, тогда в будущем Вам будет совсем несложно разработать нужный узел под конкретную задачу, пользуясь багажом знаний, а не сомнительным опытом поиска псевдоуниверсального решения на все случаи жизни.
И термопара в данном месте совсем ни к чему. Не те условия, чтобы оправдать усложнение схемы, да не будет она работать лучше. Протокол 1-wire, опять же, ни при чём. Ну какое он отношение имеет к способу контроля температуры? В данном случае Вы можете себе позволить чуть ли не любой протокол и интерфейс. И стоило бы, опять же, крепко подумать: а стоит ли экономить 1-2 проводника на длине в полметра, чтобы усложнить себе жизнь с обменом? Не из чего было выбрать?

+Quote Post
Tanya
сообщение Apr 18 2011, 13:22
Сообщение #39

Гуру

Цитата(Валентиныч @ Apr 18 2011, 10:54) *
3) Я не опровергаю Вашу (а Вашу ли?) формулу. Просто уточняю, что она имеет конечную точность, и далеко не всегда верна.
4) В своих цифрах я ошибся не более чем на 10% от базового значения.
5) Только крашеная блондинка может рекомендовать измерять температуру жидкости внутри толстостенного пластикового бака, разместив датчик на его наружной стенке.

1. Я не модератор, когда не пишу красным.
2. Тут нечего возразить, кроме написания слова "немалый"
3. Точная формула у Клапейрона с Клаузиусом. У меня - приближение, которое прекрасно работает, особенно для приращений.
4. Ошибка у Вас намного больше - она в разы - 1.5 для отклонений от 100 С.
5. Вы плохо понимаете, что означает толстостенный.Толщина не абсолютна. Имеет смысл отношение толщины стенки к радиусу нашлепки в данном случае. А теплопроводность никаким боком не входит в данную задачу о распределении температур.
Как шатенка Вам говорю. Не красилась ни разу.
6. См выше.
7. А Вы ей?

+Quote Post
VCO
сообщение Apr 18 2011, 17:04
Сообщение #40

Voltage Control Output

Из: Kursk

Опа! Страсти-мордасти после закрытия bb-offtopic.gif перенеслись в технофорум. Этого следовало ожидать...

--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит

+Quote Post
Слесарь
сообщение Apr 18 2011, 18:41
Сообщение #41

Гуру

Herz, ты разве не понимаешь, я могу за пять минут сделать коррекцию в программе на выявленную погрешность, как делают наверное все призводители СМА, но меня интересует именно механическое решение задачи. И именно с датчиком DS18S20.
Лучше бы предложил теоретические обоснования физики такого явления как тепло.
Меж прочем, предложения о длине трубки, микро проводниках и термопасты я принял. Даж посмотрел эл. характеристики КПТ-8. Ты зря говориш что я никого не слушаю. Просто сейчас для новых опытов нет под рукой датчиков. вот как поступят новые, тогда продолжим.

+Quote Post
firstvald
сообщение Apr 18 2011, 18:42
Сообщение #42

Знающий

Я так понял Общение переехало сюда. Вообще Слесарю надо прям загончик отвести в форуме. Скажем так: ....Аналоговая схемотехника. Цифровая схемотехника и высокоскоростные схемы . Слесарка. И народ подтянется в новую тему!

ИМХО 1 wire появилось упрощать жизнь людям , а не усложнять.

+Quote Post
Herz
сообщение Apr 18 2011, 19:18
Сообщение #43

Гуру

Цитата(Слесарь @ Apr 18 2011, 21:41) *
Лучше бы предложил теоретические обоснования физики такого явления как тепло.

Давайте сохраним обращение на "Вы", пожалуйста.
Обоснования такого явления, как тепло, давно даны в учебниках. Вряд ли у меня получится лучше. Да и нового ничего сообщить я не собираюсь. Просто предлагаю учесть известные вещи.

Цитата(firstvald @ Apr 18 2011, 21:42) *
ИМХО 1 wire появилось упрощать жизнь людям , а не усложнять.

Разумеется. Если применять его к месту.

+Quote Post
Слесарь
сообщение Apr 18 2011, 19:29
Сообщение #44

Гуру

Цитата(Herz @ Apr 18 2011, 23:18) *
Давайте сохраним обращение на "Вы", пожалуйста.

Ладно. Но я не озабочен важностью именно такой формы обращений

+Quote Post
Herz
сообщение Apr 18 2011, 19:33
Сообщение #45

Гуру

Цитата(Валентиныч @ Apr 18 2011, 20:44) *
Повторяю: Вы очень предсказуемы и ограничены в проявлении своих пристрастий. И постоянно спекулируете своим статусом модератора.
Можете смело добавлять мне очередные 10%, это лишний раз подтвердит мою правоту.

Валентиныч, Ваши личные симпатии - Ваше личное дело. И никому здесь не интересны. А публичное обсуждение действий модератора - запрещены Правилами.
Цитата(Валентиныч)

Коллега, оставайтесь мужчиной тоже. И сохраняйте, по возможности, если не чувство юмора, то хоть чувство такта.

Цитата(Слесарь @ Apr 18 2011, 22:29) *
Ладно. Но я не озабочен важностью именно такой формы обращений

Спасибо. Это элементарная вежливость...

+Quote Post
Слесарь
сообщение Apr 18 2011, 19:48
Сообщение #46

Гуру

Я в дальнейшем готов компенсировать отсутствие у меня вежливости, отказавшись от применения терминов типа - "героически преодолеваете через .... одно место". И прочего грубого сленга в отношении собеседников.

+Quote Post
Herz
сообщение Apr 18 2011, 21:45
Сообщение #47

Гуру

Цитата(Слесарь @ Apr 18 2011, 22:48) *
Я в дальнейшем готов компенсировать отсутствие у меня вежливости, отказавшись от применения терминов типа - "героически преодолеваете через .... одно место". И прочего грубого сленга в отношении собеседников.

Похвально. А что Вы называете "грубым сленгом"? Выражение "героически преодолеваете через .... одно место"? Так нет здесь грубых терминов, как и сленга. biggrin.gif
Только ИМХО.
Разве Вы ещё не убедились, что копеечный сетевой транс позволил бы Вам избавиться от ненужных терний? В контроллере моей машинки "Аристон" он, кстати, присутствует. Как и в прочей бытовой технике, подобно микроволновкам, кои приходилось чинить. Хотя, казалось бы, могли сэкономить.

+Quote Post
Wise
сообщение Apr 19 2011, 15:15
Сообщение #48

Пользователь забанен

Цитата(Herz @ Apr 19 2011, 04:45) *
Похвально. А что Вы называете "грубым сленгом"? Выражение "героически преодолеваете через .... одно место"? Так нет здесь грубых терминов, как и сленга. biggrin.gif

..Как мы говорим сами - так, значит, позволяем нам отвечать.
Я тоже думаю, что вот это
Цитата
Просто уже пора было бы признать, что нагромождения проблем, которые героически преодолеваете через .... одно место, на самом деле можно было бы просто не создавать себе. Не к месту и слабая отговорка по поводу потребности в каком-то

просто снимает дальнейшие претензии к отсутствию формальной вежливости..

В вашем посте, Herz, её нет, чего же вам требовать в ответ?

--------------------
It's me

+Quote Post
Herz
сообщение Apr 19 2011, 15:46
Сообщение #49

Гуру

Цитата(Wise @ Apr 19 2011, 18:15) *
..Как мы говорим сами - так, значит, позволяем нам отвечать.
Я тоже думаю, что вот это
...
просто снимает дальнейшие претензии к отсутствию формальной вежливости..

В вашем посте, Herz, её нет, чего же вам требовать в ответ?

Требовать я могу лишь соблюдения Правил. Об элементарной вежливости - попросил.
Да, я не против ответов мне в том же духе - ничего оскорбительного в выделенной фразе не усматриваю. Но фамильярного обращения на "ты" никогда себе не позволял.

+Quote Post
Tanya
сообщение Apr 19 2011, 16:00
Сообщение #50

Гуру

Господа! Я устала вычищать отсюда флуд.

+Quote Post

4 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic