реклама на сайте
подробности

> Объективность статьи., Кто может оценить объективность информации.
Politeh
сообщение Jun 11 2011, 08:46
Сообщение #1

Местный

Добрый день!

Нашел вот такую информацию на http://www.pcbtech.ru/pages/view_page/85.
Прошу профи прокомментировать данный материал. Насколько он объективен?

-------------------------------------------------------------------------
Переход с устаревших САПР PCAD и др. на Cadence Allegro

САПР печатных плат PCAD и Altium Designer, по большей части используемые инженерами-конструкторами в России, уже не удовлетворяют возросшим потребностями в качественном проектировании многослойных печатных плат. Особенно это относится к скоростным цифровым и цифро-аналоговым печатным платам с контролем волнового сопротивления проводников, с дифференциальными парами, с выравниванием длин сигналов. На смену устаревшим системам типа PCAD и Altium приходят современные, мощные САПР, среди которых особой популярностью у разработчиков пользуется Cadence Allegro. Этот редактор печатных плат входит в состав пакета PCB Design Studio вместе с известным схемным редактором Orcad Capture CIS и популярнейшим автотрассировщиком SPECCTRA.

Наша компания регулярно проводит семинары, помогающие разработчикам понять и освоить особенности интерфейса САПР, ознакомиться с его новыми возможностями по сравнению с PCAD и Altium, и попробовать функционал системы на практике, под руководством наших инженеров, проводящих занятие. ... .

---------------------------------------------------------------------------------
Go to the top of the page

+Quote Post
2 страниц V   1 2 >  
Start new topic
Ответов (1 - 25)
_no_cover_
сообщение Jun 12 2011, 14:15
Сообщение #2

За хорошие деньги можно и такую рекламу написать.
А по сути Altium стоит на третьем месте в мире после Mentor и Cadence среди пакетов позволяющих выполнять максимально полный цикл проектирования. С точки зрения именно конструирования, Altium считается самым удобным - в этом смысле хорошо подходит СВЧистам. С точки зрения внешних PCB интерфейсов Altium также считается максимально удобным - позволяет проект гонять туда и обратно, Mentor и Cadence как правило всасывают только в себя. Опять же, в первую очередь СВЧисты должны сказать этому факту спасибо. С точки зрения 3D дизайна Altium самый мощный на сегодня пакет - не случайно NASA его взялось использовать, а это и дальнейший точный расчет конструкции всего изделия, и выход на трехмерную электродинамику, и многое другое... При этом обновляется Altium и Mentor чаще Cadence. Те кто работают только внутри одного пакета - то самый полный безусловно Mentor, много продуктов САПР он уже успел приобрести для себя.
А так, Северная Америка сидит в основном на Cadence, Европа и Азия в большинстве своем на Mentor, СНГ и Австралия на Altium (P-CAD, DXP -> AD). Уверен, что чем больше регион СНГ будет разбавлять американские пакеты другими производителями, тем надежней завтрашний день.
Вроде всё.

Сообщение отредактировал _no_cover_ - Jun 12 2011, 14:18

+Quote Post
glock17
сообщение Jun 13 2011, 02:22
Сообщение #3

Частый гость
**

Не более, чем рекламный ход (денежки-то зарабатывать нужно).

Про PCAD в целом может и верно, давно не пользовался, но у Альтиума с "контролем волнового сопротивления проводников, с дифференциальными парами, с выравниванием длин сигналов" полный порядок. Кроме того, ИМХО, по удобству интерактивной трассировки Альтиуму вообще нет равных. А вот к каденсу с его дружественным интерфейсом у меня личных претензий предостаточно.

Тема тянет на очередной холивар. "Крутизна" той или иной САПР зависит от персональных предпочтений и опыта разработчика.

+Quote Post
VladimirB
сообщение Jun 13 2011, 09:53
Сообщение #4

Знающий

Из: рядом с Москвой

Цитата(Politeh @ Jun 11 2011, 12:46) *
Добрый день!

Нашел вот такую информацию на http://www.pcbtech.ru/pages/view_page/85.
Прошу профи прокомментировать данный материал. Насколько он объективен?
...

Слова везде красивые пишут, пока цены не узнаешь.
Ну вот для примера:
1) Altium в полной комплектации стоит 150 тыров
2) Mentor Expedition PCB в минимальной стоит 2000 тыра, а с различными опциями может и до 5000-7000 тыров доходить
А так как Cadence обычно с Ментором сравнивают - то я думаю цены на него примерно такие же

+Quote Post
ClayMan
сообщение Jun 13 2011, 10:14
Сообщение #5

Знающий

Из: Беларусь, Минск

А вы зря, как мне кажется, Альтиум с Exp сравниваете. По-моему сравнение с PADs будет куда корректнее - как по цене, так и по функционалу.

+Quote Post
Victor®
сообщение Jun 13 2011, 11:04
Сообщение #6

Lazy

Из: Ukraine

Цитата(_no_cover_ @ Jun 12 2011, 17:15) *
А по сути Altium стоит на третьем месте в мире после Mentor и Cadence среди пакетов позволяющих выполнять максимально полный цикл проектирования.

У Вас какие-то неправильные данные....
Mentor, Zuken (да-да, Zuken), Cadence.
Найду ссылку - напишу.

--------------------
"Everything should be made as simple as possible, but not simpler." - Albert Einstein

+Quote Post
_no_cover_
сообщение Jun 13 2011, 12:40
Сообщение #7

Возможно на сегодняшний день на 3 месте стоит Zuken, как и в 2004-м. Я написал "по сути" и уверен, что в ближайшее время Altium перейдет в тройку лидеров. Тяжело ему пока конкурировать с такими финансами как у Mentor и Cadence. Мое субъективное мнение, что американцы держат лидерство в разработке, а австралийцы сумели вылезти на конструировании - менее затратно, ну и с помощью собственных сил. Японцы стараются держаться на среднем уровне: маленькая территория - маленькие возможности, но с их трудолюбием дает им сейчас средний успех...

+Quote Post
Politeh
сообщение Jun 13 2011, 17:24
Сообщение #8

Местный

Спасибо всем за ответы!
Просто подумал, в чем это вдруг Алтиум может сильно уступать Оркаду. Вроде сколько делал платы в Алтиум - всё устраивает. Есть конечно свои недочеты, но они везде есть.

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Jun 13 2011, 18:05
Сообщение #9

Гуру

Из: Железнодорожный

Цитата(_no_cover_ @ Jun 13 2011, 16:40) *
Возможно на сегодняшний день на 3 месте стоит Zuken, как и в 2004-м. Я написал "по сути" и уверен, что в ближайшее время Altium перейдет в тройку лидеров.

Почитайте вот это и не гадайте.

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=86942

+Quote Post
fill
сообщение Jun 14 2011, 10:48
Сообщение #10

Гуру

Из: КП Две Поляны

Цитата(_no_cover_ @ Jun 12 2011, 18:15) *
А по сути Altium стоит на третьем месте в мире после Mentor и Cadence среди пакетов позволяющих выполнять максимально полный цикл проектирования. С точки зрения именно конструирования, Altium считается самым удобным - в этом смысле хорошо подходит СВЧистам. С точки зрения внешних PCB интерфейсов Altium также считается максимально удобным - позволяет проект гонять туда и обратно, Mentor и Cadence как правило всасывают только в себя. Опять же, в первую очередь СВЧисты должны сказать этому факту спасибо. С точки зрения 3D дизайна Altium самый мощный на сегодня пакет - не случайно NASA его взялось использовать, а это и дальнейший точный расчет конструкции всего изделия, и выход на трехмерную электродинамику, и многое другое... При этом обновляется Altium и Mentor чаще Cadence. Те кто работают только внутри одного пакета - то самый полный безусловно Mentor, много продуктов САПР он уже успел приобрести для себя.
А так, Северная Америка сидит в основном на Cadence, Европа и Азия в большинстве своем на Mentor, СНГ и Австралия на Altium (P-CAD, DXP -> AD). Уверен, что чем больше регион СНГ будет разбавлять американские пакеты другими производителями, тем надежней завтрашний день.
Вроде всё.

Я конечно понимаю что "любовь зла ..." но коль сказали что-то, то отвечайте за сказанное:
1. Т.е. вы хотите сказать что в AD можно:
- рисовать СВЧ схемы используя библиотеки элементов ADS и Microwave Office (или других САПР СВЧ).
- сразу из редактора схем AD запускать моделирование СВЧ схем, при этом редактировать параметры СВЧ элементов (влияющие на результаты моделирования) непосредственно в AD
- оперировать параметризованными СВЧ элементами в топологическом редакторе AD, т.е. не просто рисовать примитивные фигуры, а изменять определенные параметры приводящие к автоматическому изменению СВЧ элементов, производить автоматическую группировку СВЧ элементов согласно их соединениям в схеме и т.д.
- сразу из топологического редактора AD запускать моделирование в САПР СВЧ
- обратно аннотировать в AD изменения сделанные в схемных и топологических средах САПР СВЧ
Короче видимо AD имеет динамический двунаправленный интерфейс к САПР СВЧ?
А ведь другие САПР все перечисленное выше имеют.
2. Т.е. вы утверждаете что в 3D он переплюнул все САПР Механики? rolleyes.gif
3. Прежде чем делать громогласные заявления о том кто где и на чем сидит, поинтересуйтесь реальными объективными данными - одну ссылку вам уже дали, на этом форуме выкладывали и другие данные, в том числе и с конкретным распределением мест по регионам.
4. Я могу вам выложить проект в Expedition и все посмотрят как вы его переведете в AD и обратно без потерь данных. 1111493779.gif

ЗЫ: Извините если тон покажется резким, но уже "достало" когда люди свое чисто субъективное восприятие выдают за истину в последней инстанции - если бы вы написали фразу "по моему мнению" в своем обращении, то я даже не стал бы ничего здесь писать - умные сами проверят истинность на своем опыте.

--------------------
Чем больше познаю, тем больше понимаю ... насколько мало я все таки знаю.

www.megratec.ru

+Quote Post
Major
сообщение Jun 14 2011, 11:30
Сообщение #11

Знающий

Из: Новосибирск

Альтиум это современные нетбуки глянцевые или даже ипад.
И красиво и в экран тыкать можно, и камеры две штуки. Но реально на нетбуке или ипаде работать нельзя.
Цикл разработки вроде полный, но ложно гипертрофированный в целях "ФПС и прочей анизотропии".
Реально удобная особенность альтиума (встроена в корни) - имена цепей на элементах трассы. Чтобы не говорили, а удобно.
Некоторые элементы интерфейса более человечные в использовании (по сравнению с Cadence).
Отдавать 150 за альт можно только если используешь его FPGA развитие (сам его FPGA ни разу не смотрел). Только за PCB не оправдано.

+Quote Post
vitan
сообщение Jun 14 2011, 11:33
Сообщение #12

не указал(а) ничего о себе.

Цитата(fill @ Jun 14 2011, 14:48) *
Я конечно понимаю что "любовь зла ..."

Да, вот это тоже непонятно:
С точки зрения внешних PCB интерфейсов Altium также считается максимально удобным - позволяет проект гонять туда и обратно, Mentor и Cadence как правило всасывают только в себя.

"Туда и обратно" - это куда конкретно? У ментор и кейденс как раз с этим все в в порядке, включая "погонять\повсасывать" между собой...

+Quote Post
Владимир
сообщение Jun 14 2011, 11:48
Сообщение #13

Гуру

Из: Минск

Цитата(fill @ Jun 14 2011, 13:48) *
Я конечно понимаю что "любовь зла ..." но коль сказали что-то, то отвечайте за сказанное:
1. Т.е. вы хотите сказать что в AD можно:
....

По всем вопросам большое НЕТ

Цитата(glock17 @ Jun 13 2011, 05:22) *
но у Альтиума с "контролем волнового сопротивления проводников, с дифференциальными парами, с выравниванием длин сигналов" полный порядок.

Заверяю. Далеко не безоблачно. Разделительные и согласующие резисторы не понимает. То есть выравнивать можно до и после по раздельности.
Конечно есть и с учетом и того и другого. Но такие ходы конем делать надо. В целом отправляют на Report и обсчет в Excell.
В целом динамику развития лет 5 назад потеряли

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Jun 14 2011, 11:56
Сообщение #14

Гуру

Цитата(Владимир @ Jun 14 2011, 15:48) *
По всем вопросам большое НЕТ

Причем не просто нет, а нет большими красными буквами, так как это никогда не будет реализовано.

+Quote Post
Владимир
сообщение Jun 14 2011, 12:08
Сообщение #15

Гуру

Цитата(Yuri Potapoff @ Jun 14 2011, 14:56) *
Причем не просто нет, а нет большими красными буквами, так как это никогда не будет реализовано.

Ну большими я как раз и написал, а вот красными как-то на ум не пришло. bb-offtopic.gif

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Jun 14 2011, 12:56
Сообщение #16

Гуру

Цитата(VladimirB @ Jun 13 2011, 13:53) *
1) Altium в полной комплектации стоит 150 тыров

Нельзя ли уточнить, откуда такие цены? Я вроде официальный поставщик, но у меня цены другие.

С точки зрения 3D дизайна Altium самый мощный на сегодня пакет - не случайно NASA его взялось использовать, а это и дальнейший точный расчет конструкции всего изделия, и выход на трехмерную электродинамику, и многое другое...

Назвать Альтиум самым мощным продуктом в 3D можно только если вообще не интересоваться этой темой.

Вот пример девайса, описанного здесь.

The Orion contains 2 PCBs and 3 flex circuits, all designed with CADSTAR, our price/performance PCB design package. The main board is 8 layers, employing fine line design, blind and buried micro-vias and lots of high-speed design constraints.

+Quote Post
Major
сообщение Jun 14 2011, 13:40
Сообщение #17

Знающий

Четвертое сообщение в теме (там где приведены цены для exp), там про полный комплект за 150тр.
Все свелось к обычному. Если закрыть по альтиуму - имеет право на жизнь. По числу цитат в темах форума он наверное держит первое место.

Если все перешло в треп.
Нет ли на рынке узких продуктов ожидания продавать софт как услугу по запросу?
Софт тогда не входит в основные фонды, меньше налогов.
Например покупаешь абонемент на 3 месяца. Сколько бы могли стоить PADS, CadStar, Altim при такой модели?

+Quote Post
Uree
сообщение Jun 14 2011, 13:55
Сообщение #18

Знающий

Из: Z. Gora

Не совсем так, но достаточно близкая модель есть у Кэйденс: покупая самую простую версию софта и оплачивая тех. поддержку, можно докупать карты EDA(если не ошибаюсь), и по ним брать на время лицензии высшего уровня плюс лицензии на продукты, которые базово не покупались(например мы брали на месяц лицензию на SI чтобы промоделить новый дизайн).
А вообще, насколько понимаю, практически все от оф. представителя зависит. Сумеет доказать, что на этом можно зарабатывать(больше или вообще) - будет такая модель работы.

+Quote Post
fill
сообщение Jun 14 2011, 14:23
Сообщение #19

Гуру

Цитата(Major @ Jun 14 2011, 17:40) *
Если все перешло в треп.
Например покупаешь абонемент на 3 месяца. Сколько бы могли стоить PADS, CadStar, Altim при такой модели?

У ментора два типа продаж:
1. Вечная
2. Временная - Абонемент По месячно, По полугода, По году, По два, По три

Примерно: 3 года временной, почти = Вечная.

--------------------

www.megratec.ru

+Quote Post
Major
сообщение Jun 14 2011, 14:25
Сообщение #20

Знающий

Как в этом случае выглядит договор на покупку абонемента в РФ? Договор на оказание услуг?

+Quote Post
fill
сообщение Jun 14 2011, 14:29
Сообщение #21

Гуру

Цитата(Major @ Jun 14 2011, 18:25) *
Как в этом случае выглядит договор на покупку абонемента в РФ? Договор на оказание услуг?

Такие подробности не ко мне, а к тому кто занимается продажей http://www.megratec.ru/corporate/

--------------------

www.megratec.ru

+Quote Post
Frederic
сообщение Jun 14 2011, 22:38
Сообщение #22

Знающий

Цитата(glock17 @ Jun 13 2011, 05:22) *
.... "Крутизна" той или иной САПР зависит от персональных предпочтений и опыта разработчика.

нет нет и еще раз большими красными буквами НЕТ (это не мои слова, а чистый плагиат rolleyes.gif )
работал почти 15 лет в Рcad4.5 .... Pcad2006 (Altium не разу не пробовал, но предполагаю, что он превосходить Pcad2006 этак на 20...50%) могу сравнить с ЕЕ2005 .... EE7.9.1 и шансов у Altium нет. Хотя на семинарах у Акулина на вопрос кто работает в ветке Pcad-а примерно 90% зала поднимают руки, что хорошо коррелируется с http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry940199

пример, надо было провести ребилдинг проекта (схема изменилась на 25....30%) сделаного лет 5 назад в Pcad2006
мне было проще дополнить Lib, нарисовать схему, установить крепеж, кнопки, разъёмы, батарейку и с нуля сделать проект чем заниматься этим в Pcad2006. все это заняло неделю. Выравнивать шину дифпар из ПЛИС (кстати своп делал в IOD) в Altium наверно заняло бы больше времени.

--------------------
Будь ты рабочий, будь ты профессор, а DxD-IOD-Exp должен знать каждый, чтобы не стать пособником империализма.

+Quote Post
Владимир
сообщение Jun 15 2011, 05:33
Сообщение #23

Гуру

Цитата(Frederic @ Jun 15 2011, 01:38) *
(Altium не разу не пробовал, но предполагаю, что он превосходить Pcad2006 этак на 20...50%)

не. Ну я бы единичку спереди приписал
Цитата
пример, надо было провести ребилдинг проекта (схема изменилась на 25....30%) сделаного лет 5 назад в Pcad2006
мне было проще дополнить Lib, нарисовать схему, установить крепеж, кнопки, разъёмы, батарейку и с нуля сделать проект чем заниматься этим в Pcad2006. все это заняло неделю.

Тоже самое , и 5 лет назад. Только с ребилдингом в алтиуме заняло 2 дня
Правда и библиотеки у меня уже были практически наработаны
Цитата
Выравнивать шину дифпар из ПЛИС (кстати своп делал в IOD) в Altium наверно заняло бы больше времени.

Ну 6 дней на выравнивание это много. Хотя зависит от числа пар.
В общем Алтиум не так уж и плох, Просто смотря с чем и в какой области сравнивать

+Quote Post
ClayMan
сообщение Jun 15 2011, 06:00
Сообщение #24

Знающий

Из: Беларусь, Минск

Однако тема становится по-настоящему интересной))

Цитата
В общем Алтиум не так уж и плох, Просто смотря с чем и в какой области сравнивать

Вот-вот, я и говорю, что сравнение с Exp изначально некорректно)

Лично мне довольно интересно его возможное сравнение с PADS. Кто пользовался и тем, и другим - дайте краткий обзор.

+Quote Post
Frederic
сообщение Jun 15 2011, 11:33
Сообщение #25

Знающий

Цитата(ClayMan @ Jun 15 2011, 09:00) *
Однако тема становится по-настоящему интересной))

да в bb-offtopic.gif превращается

Цитата(Владимир @ Jun 15 2011, 08:33) *
Ну 6 дней на выравнивание это много. Хотя зависит от числа пар.

день на lib, два дня на схему + проверка и утверждение ее у заказчика
два дня разводка + день на гербера и корректировку в Ехр (почему то косяки разводки видны лучше в САМ350)

на днях делал проект из трех резаков, двух кондеров и разъёма на 6 контактов в ЕЕ7.9.1 08.gif

--------------------
Будь ты рабочий, будь ты профессор, а DxD-IOD-Exp должен знать каждый, чтобы не стать пособником империализма.

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Jun 16 2011, 10:48
Сообщение #26

Гуру

Цитата(Major @ Jun 14 2011, 17:40) *

У Zuken в Европе это есть и очень популяно.

http://www.zuken.com/products/cadstar/bundles

Мы по этим предложениям не работаем, так как внутренние российские предложения выгоднее, но они на постоянные лицензии.

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic