реклама на сайте
подробности

> Вариант питания SIM900 от стаб. источника 5В-6В
Ildar Belkin
сообщение Aug 12 2011, 18:01
Сообщение #1

Частый гость
**

Здравствуйте!
Исходя из даташита на модуль, форума, + поиска по сети, получилось резюме по наиболее обсуждаемым вариантам питания SIM900 (грубо , указана только сама микросхема стабилизатора):
1. LM317
2. LM2576
3. AD1117 (с внешним силовым транзистором)
4. ST1S10
5. схемы из даташита (MIC29302 + LM2596)
6. MC34063
7. компенсационный стабилизатор на TL431 + биполярный или MOSFET транзистор в качестве силового элемента.
8. схемы с классическим включением ОУ и биполярным транзистором в компенсационном стабилизаторе.

Также знаю про фантомное питание по цифровым ногам, про ключ на базе P-канального MOSFET чтобы полностью отключать подачу питания на Vbat в случае если микросхема стабилизатора это не позволяет через вывод EN или аналогичный по функционалу.

Все это хорошо, но у меня возник еще вопрос про питание если импульсный блок питания уже есть.
5В/3A, импульсный, от какого-то маршрутизатора. не помню.
Есть также 7,5В /3А но на нем на линейных стабилизаторах даже на LDO типа 1117 будет падать достаточно большая мощность в режиме GPRS (около 6Вт в пике +-).

Контроллер PIC16F74 или PIC16F628a как запитать от 5В или 7,5В - проблем нет - это избито. Но модуль SIM900....
Относительно использования имеющегося 5В БП. Все варианты линейных стабилизаторов отвалились - так как просто не хватает либо падения напряжения на силовой части (либо в самой микросхеме) либо ну очень дорого мне обходятся (те что имеют около 800 мВ в пиковом токовом диапазоне) и их нет в городе (осталось проверить одну схему - но ей нужно 6В - надо проверять). Тащить 250 рублевый стабилизатор из Москвы - дорого. На заказ - не поверете - в конторах которые тут(Волгоград) торгуют они становятся золотыми с местными наценками. Я не готов отдать за микруху треть стоимости модуля.
ШИМ я не хотел бы использовать - по долго объясняемым причинам, 60% которых - нет опыта разводки платы для них и опыта работы с самим SIM900, да и купить готовый импульсный БП на блошином рынке от сдохшего Ethernet свича или ченить сетевого дешевле выходит (+ у себя на рабочем складе таких БП много), или не на много дороже, но не на 4В или в диазоне того что требует SIM900 по даташиту.

Теперь не флейм:
Я хочу прояснить вопрос для себя про схему с последовательным включением силовых диодов на скажем 5А(3А) с целью гашения 5В до 3,8-4,2В, чтобы запитать SIM900. Видел, что Вы аналогичного "младенца", как я, чуть ранее потролили и рекомендовали ему поиграть с компьютерным блоком питания 5В и гашением напряжения "парой-тройкой диодов".

Разъясните, почему схема с гашением диодов плоха в данном случае? Из -за того что во время резкого потребления тока в режиме GPRS получится девиация по Vbat. т.е. из-за диода напряжение на Vbat будет плавать в пределах нескольких десятков или до сотни мВ? Из-за этого? SIM900 чувствителен к этим "просадкам"?

И почему модуль в таком случае должен проработать "но не долго" если соблюдается режим по питанию?
Что я упускаю?

PS. Пока для меня приемлемый вариант, как это ни позорно звучит - взять мой 5В/3А блок питания и переделать его на 4В, запитав и MCU и SIM900, на всякий случай поставив супрессоры на вход по питанию (или хотябы ограничители на стабилитронах)
Go to the top of the page

+Quote Post
5 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов (1 - 60)
butthead2
сообщение Aug 12 2011, 18:48
Сообщение #2

Местный

Если цель быстро и дешево пощупать с чем едят сим900, то нечего и думать - вариант 7. На радиатор повесить транзистор и с песней...
А у диодов нехорошее свойство - падение меняется в зависимости от тока. Да и тепла будет выделяться ровно столько же сколько на транзисторе. Работать будет, но оно вам надо думать еще и над тем почему регистрация теряется все время?

+Quote Post
Ildar Belkin
сообщение Aug 12 2011, 19:04
Сообщение #3

Частый гость
**

Цитата(butthead2 @ Aug 12 2011, 22:48) *
Если цель быстро и дешево пощупать с чем едят сим900, то нечего и думать - вариант 7. На радиатор повесить транзистор и с песней...
А у диодов нехорошее свойство - падение меняется в зависимости от тока. Да и тепла будет выделяться ровно столько же сколько на транзисторе. Работать будет, но оно вам надо думать еще и над тем почему регистрация теряется все время?

Мне как раз нужно чтобы работало нормально и долго. Пощупать если честно - я купил отладочную доску с SIM300 на борту с eBay и то что мне на данный момент нужно было - освоено. СМС ки отправляются принимаются, обрабатываются... Тут вопросов нет.

Теперь надо делать долговременную схему.

Про то что у диодов относительно слабая крутизна ВАХ в месте +0,6В - да это понятно... Но ведь напряжение падения меняется не на 1-3В а всего на около 100-300мВ... это критично для SIM900 если будет плавать напряжение его питания от 3,8В до 4,1В скажем. Пусть и меняется что тут страшного? и то что греется - ну согласен - пусть греется. зато дешево. компромисс так сказать.
Кстати, чем плох 7 вариант если можно сделать коэф стаб около 600 причем поставить его на мой же уже стабилизированный импульсный блок питания 5В?
Если честно не вижу ни одной теоретической причины почему SIM900 с диодом (-ами) в качестве гасителя напряжения и схема 7 отразятся на качестве работы?
Разъясните плз чуть подробнее если не сложно.
Я не защищаю свои схемы -хочу разобраться "почему"

+Quote Post
Aner
сообщение Aug 12 2011, 19:08
Сообщение #4

Гуру

Из: СПБ

Там еще и питание 2.7...3.0V потребуется, для согласования уровней между PIC_ом и SIM900. А это напряжение тоже падением на диодах получить хотите?

+Quote Post
Ildar Belkin
сообщение Aug 12 2011, 19:14
Сообщение #5

Частый гость
**

Цитата(Aner @ Aug 12 2011, 23:08) *
Там еще и питание 2.7...3.0V потребуется, для согласования уровней между PIC_ом и SIM900. А это напряжение тоже падением на диодах получить хотите?

Буду использовать SIM900 Vext. Для согласования уровней между PIC и SIM900 я буду делать пары NPN-транзисторов - первый в качестве схемы с ОЭ с подтяжкой Коллектора до +5В, а база второго будет через резистор на Коллектор первого. Второй транзистор тоже в схеме ОЭ но с подтяжкой Коллектора к V_ext.
Аналогично и для входа в контроллер...
Мое мнение эти вопросы не связаны.
то как сделать схему сопряжения на транзисторах МК с SIM900 в варианте с диодом - вообще считаю ничем не отличается от классических. Как - я написал выше

Да и могу сделать согласование на 2n7002 полевом N-канальном MOSFET, если токовой отдачи с Vext будет нехватать

Сообщение отредактировал Ildar Belkin - Aug 12 2011, 19:16

+Quote Post
butthead2
сообщение Aug 12 2011, 19:27
Сообщение #6

Местный

Будет работать и 7 и диоды. Но с диодами гарантии стопроцентно правильного функционирования и отсутствия необъяснимых глюков нет. Поэтому ставим 7 как единственный надежный и дешевый вариант для 5В.

+Quote Post
Ildar Belkin
сообщение Aug 12 2011, 20:14
Сообщение #7

Частый гость
**

Цитата(butthead2 @ Aug 12 2011, 23:27) *
...Но с диодами гарантии стопроцентно правильного функционирования и отсутствия необъяснимых глюков нет. Поэтому ставим 7 как единственный надежный и дешевый вариант для 5В.

Вот я тоже с Вами согласен что 7-ой вариант чуть ли не единственный для 5В. А про диоды - я так понимаю просто нет таких хотябы мелкосерийных партий устройств где бы было бы оттестировано поведение SIM900?

Знаете, я вот сейчас сижу и смотрю схемы блоков питания телекоммуникационного оборудования, например, Dlink (да они сам знаю дохнут как мухи на липучке - вопрос времени), но сделать из имеющегося 5В-ого, 4В - там ну до соблазна очень просто + доработать чтобы не дохли. Я скорее всего так и сделаю. Тогда ни 7 и ни диод (раз могут быть глюки - хотя так и не понял из-за чего), а переделаю готовый блок питания. Благо этого добра как грязи.

Все равно интересно узнать может кто имеет опыт долговременной эксплуатации SIM900в схемах с гасящим диодом от БП с напряжением 5-6В. Отпишитесь плз.

Мне вот еще в голову такая мысль пришла. Вот когда ставится P-канальный MOSFET на питание Vbat с целью управления питанием на SIM900 (классическая схема коммутации питания когда тот завис и не помогают NRESET и POWER), то скажем при 0.050 Омах этого Mosfet (в режиме насыщения) получается: 2А*0.050 Ом= 0.1В. Вот я так понимаю это падение на MOSFET тоже будет "плавать" в зависимости от температуры, мгновенного тока потребления SIM900. Мощность на данном транзисторе будет 2А*0.1В=0,2Вт. Греться он не будет.

А схема с гасящим диодом - это тоже последовательное включение полупроводника в цепь питания SIM900.
Я хочу сказать что SIM900 и то и это воспринимает одинаково с точки зрения того что оба являются конечными сопротивлениями, зависящими от множества факторов, в том числе темперантура, протекаемый ток, рассеиваемая мощность.

Итого принципиально:
Включенный последовательно что диод, что указанный транзистор все равно будут выполнять роль конечного сопротивления на котором в зависимости от тока нагрузки будет падать где 0,6В где 0,1В. И это будут так сказать интегральные значения - так как при скачкообразном характере нагрузке - получается неизбежно "плаванье" напряжения Vbat (после этих элементов) в каком-то диапазоне миливольт.

А раз транзистор-ключ не сказывается негативно на работе SIM900, то и включение гасящего диода НЕ ДОЛЖНО приводить к негативу

Так почему же глюки должны быть? я думаю при нормальных расчетных диодах на соответствующий ток "с запасом" (аналогично транзистору) ничего не будет: питание находится в допустимых пределах.
Я соберу плату с предусмотренным включением диода (впаяю перемычку для работы и буду впаивать диод для проверки работы). И посмотрю будут ли глюки или нет. Практика покажет

Сообщение отредактировал Ildar Belkin - Aug 12 2011, 20:17

+Quote Post
av-master
сообщение Aug 12 2011, 21:20
Сообщение #8

Знающий

Из: Украина

А не проще залесть в Блок питания. и подрегулировать его до 4.2. Да и ПИК16-й серии лучше выбросить )) за его стоимость можно 2-3 нормальных контроллера взять. в 100 раз мощнее и быстрее и памяти больше.

+Quote Post
Ildar Belkin
сообщение Aug 13 2011, 04:13
Сообщение #9

Частый гость
**

Цитата(av-master @ Aug 13 2011, 01:20) *
А не проще залесть в Блок питания. и подрегулировать его до 4.2.

Да да - я так и решил в итоге сделать. Выше так и написал, а с диодом - просто попробую "как оно".

Цитата(av-master @ Aug 13 2011, 01:20) *
Да и ПИК16-й серии лучше выбросить )) за его стоимость можно 2-3 нормальных контроллера взять. в 100 раз мощнее и быстрее и памяти больше.

А что вместо PIC16? PIC18?
меня вполне устраивает PIC16F628a за около 50-60 руб. Да и честно у нас тут достать чтото "модное и современное" крайне проблематично... эти то когда заказывал у народа глаза на лоб полезли. Я не говорю уже про 18-ую серию.

AVR я использовать пока не буду - так как у меня тестовые доски и программаторы и пр. оборудование под пики. Не хочу чтобы моя ветка вылилась в ветку PIC vs AVR. Я сразу скажу что AVR именно сейчас использовать не буду по субъективным причинам

+Quote Post
MKdemiurg
сообщение Aug 13 2011, 06:08
Сообщение #10

Знающий

Из: Россия

LM1084 - low drop линейник на 5А, подстраиваемый на любое напряжение. Абсолютно не греется. Встроеная защита от КЗ и перегрева. Выходные пульсации - 15-20 мкВ. Просадка при режиме передачи для SIM900 - 20-25 мВ. Стоит 1$ , схема элементарная. Работает как тестовый БП уже год в режиме 24/7.

Сообщение отредактировал MKdemiurg - Aug 13 2011, 06:08

+Quote Post
Ildar Belkin
сообщение Aug 13 2011, 18:34
Сообщение #11

Частый гость
**

Цитата(MKdemiurg @ Aug 13 2011, 10:08) *
LM1084 - low drop линейник на 5А, подстраиваемый на любое напряжение. Абсолютно не греется. Встроеная защита от КЗ и перегрева. Выходные пульсации - 15-20 мкВ. Просадка при режиме передачи для SIM900 - 20-25 мВ. Стоит 1$ , схема элементарная. Работает как тестовый БП уже год в режиме 24/7.

Отлично! Огромное спасибо Вам за инфу! завтра же еду смотреть его доступность.

+Quote Post
Getmanov
сообщение Aug 14 2011, 18:21
Сообщение #12

Участник
*

Из: Николаев

Цитата(Ildar Belkin @ Aug 13 2011, 21:34) *
Отлично! Огромное спасибо Вам за инфу! завтра же еду смотреть его доступность.

Кстати, десятка три устройств, правда на Wavecom Q2403A работают с диодами от блока питания ПК. Наработка лет пять. Сразу говорю, работают на базах такси, хозяева экономили на всём. За это время из проблем, один раз вылетели защитные цепи симки, в вейвкоме защита внутри, и один модуль згорел: один ОЧЕНЬ умный админ решил что если нет связи, надо подать большее напряжение. Так что диоды не самый плохой вариант, главное за диодом ставить конденсатор не менее 2200 мкф.

+Quote Post
SKov
сообщение Aug 14 2011, 18:43
Сообщение #13

Знающий

Из: SPb

Цитата(MKdemiurg @ Aug 13 2011, 10:08) *
LM1084 - low drop линейник на 5А, подстраиваемый на любое напряжение. Абсолютно не греется.
Стоит 1$ ,

В розницу дешевле 3$ не бывает.

+Quote Post
13amator
сообщение Aug 14 2011, 19:02
Сообщение #14

Частый гость
**

Из: Соловьинного края

Цитата(SKov @ Aug 14 2011, 22:43) *
В розницу дешевле 3$ не бывает.

А так?

LM1084L-ADJ (UZ1084L-ADJ)
Группа микросхема
Производитель UTC
Корпус TO-220
Норма отгрузки (mpq) 50

Цена
Опт 8.12 руб.
Мелкий опт 9.28 руб.
Розница 11.6 руб.

Сообщение отредактировал 13amator - Aug 14 2011, 19:04

--------------------
Скорость, с которой съезжает крыша, обратно пропорциональна силе трения в мозгах.
http://www.f-tech.su/

+Quote Post
Romashki
сообщение Aug 14 2011, 19:04
Сообщение #15

Местный

На LM1084 не стоит в Вашем случае и пробывать, у нее внутреннее падение 1,25 вольта.
У меня была такая же задача питать от ИП 5В, пробывал и LM1084 и диоды - стабильности никакой, решилсь проблема только с применением ST1S10, у нее 0,8 падение, резисторами выставляете 4,0 волта и все работает. Разводка платы ST1S10 как в даташите.

+Quote Post
SKov
сообщение Aug 14 2011, 20:01
Сообщение #16

Знающий

Из: SPb

Цитата(13amator @ Aug 14 2011, 23:02) *
А так?

LM1084L-ADJ (UZ1084L-ADJ)
Группа микросхема
Производитель UTC
Корпус TO-220
Норма отгрузки (mpq) 50

Цена
Опт 8.12 руб.
Мелкий опт 9.28 руб.
Розница 11.6 руб.

Я смотрел LM1084IS-ADJ.
С буквой L действительно дешевле.

+Quote Post
MKdemiurg
сообщение Aug 14 2011, 22:43
Сообщение #17

Знающий

Цитата(Romashki @ Aug 14 2011, 23:04) *
На LM1084 не стоит в Вашем случае и пробывать, у нее внутреннее падение 1,25 вольта.
У меня была такая же задача питать от ИП 5В, пробывал и LM1084 и диоды - стабильности никакой, решилсь проблема только с применением ST1S10, у нее 0,8 падение, резисторами выставляете 4,0 волта и все работает. Разводка платы ST1S10 как в даташите.

5-1.25= 3.75 - очень даже работает.
Я для своих целей (эмуляция батареечного питания) выставил вообще 3.55 В. Главное подобрать хороший трансформатор или лабораторный БП ( т.е. первичный источник), иначе получите просадки - отсюда нестабильность. Критерий простой при нагрузке на 5А - напряжение должно быть выше 5В. Импульсник просто "вытягивает" такие просадки, но это тоже чревато "бросками" напряжения. И если в случае с LM1084 у вас просто не включится модем, то с st1s10 или LM2576(96) можете поплатится "погорельцем".

Сообщение отредактировал MKdemiurg - Aug 14 2011, 22:44

+Quote Post
CADiLO
сообщение Aug 15 2011, 06:32
Сообщение #18

Гуру

Из: Днепр

>>>>Импульсник просто "вытягивает" такие просадки, но это тоже чревато "бросками" напряжения. И если в случае с LM1084 у вас просто не включится модем, то с st1s10 или LM2576(96) можете поплатится "погорельцем".

В случае с импульсником погорелец будет при индуктивности не предназначеной для данного типа стабилизатора или хреновой разводке.
Просто импульсники не прощают ошибок. Но правильно сделаные работают долго и надежно.

--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.

+Quote Post
MKdemiurg
сообщение Aug 15 2011, 07:09
Сообщение #19

Знающий

Цитата(CADiLO @ Aug 15 2011, 10:32) *
В случае с импульсником погорелец будет при индуктивности не предназначеной для данного типа стабилизатора или хреновой разводке.
Просто импульсники не прощают ошибок. Но правильно сделаные работают долго и надежно.

А если на входе будет напряжение близкое к Uвых или просадки трасформатора ? Делал на LM2596adj - работает в принципе. Но если запитать от той же китайской зарядки для мобилок - аут. Имитировал передачу обычным полевиком и лаб.генератором - при 15Вт трансформаторе- всё ОК, плохой трасформатор или китайский зарядник ( или БП для "свичей") - броски выше Uвх(напряжение после выпрямительного моста). Осцилограму дать не могу - осцил аналоговый rolleyes.gif. Также кстати себя ведут сварочные инверторы (не все - есть специальные режимы в некоторых) при пониженом сетевом питании.
ЗЫ Это я к тому что если у вас "плохая" схема питания до стабилизатора - плохо будет работать что линейник, что импульсник. Питание наше ВСЁ biggrin.gif Не раз уже в этом убеждался, особенно работая с simcom.

Сообщение отредактировал MKdemiurg - Aug 15 2011, 07:10

+Quote Post
CADiLO
сообщение Aug 15 2011, 07:41
Сообщение #20

Гуру

Ну так за исходные данные берется разумный подход.
А если разработчик применяет заведомо негодное решение, так это уже в ДНК проблема.

--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.

+Quote Post
MKdemiurg
сообщение Aug 15 2011, 08:34
Сообщение #21

Знающий

Цитата(CADiLO @ Aug 15 2011, 11:41) *
Ну так за исходные данные берется разумный подход.
А если разработчик применяет заведомо негодное решение, так это уже в ДНК проблема.

Исходные данные исходными данными, а при таком раскладе, используя линейник, модуль не сожжёшь выбросом вольт в 100. Поэтому для некритичных к энергосбережнию и тестовых схемах ИМХО линейник лучше - мало ли чего прикрутят в качестве первичного источника.

Личный опыт - коротнул случайно выход на корпус , LM2596 - остался жив , а трансформатор пробило. Хорошо хоть на БП прикручен аналоговый вольтметр (специально для таких случаев) - сразу заметил "биения". А так бы "трупчик" был бы. Поэтому перешёл на LDO с защитой от КЗ.

+Quote Post
Romashki
сообщение Aug 15 2011, 10:42
Сообщение #22

Местный

Цитата(MKdemiurg @ Aug 15 2011, 00:43) *
Импульсник просто "вытягивает" такие просадки, но это тоже чревато "бросками" напряжения. И если в случае с LM1084 у вас просто не включится модем, то с st1s10 или LM2576(96) можете поплатится "погорельцем".

Импульсник не "вытягивает", а просто очень быстро реализует отдаваемую мощность (на что LM1084 не способна). При питании в 5 вольт и установке делителя, чтоб на выходе получить 3,55 в понадобится ОГРОМНЫЙ кондёр - надежность снизится......хотя смотря какая задача - если раз в сутки отправлять СМСку....то может и не заметите "ненадежной работы"

Из практики могу точно сказать что 12 устройств с питанием 5в/3А на LM1084 раз в месяц сбоили....а это перезагрузка и как всегда в самый неподходящий момент. На st1s10 более пол года таких проблем нет. При этом какждый модем работает в голосовом и дата - режимах 16 часов из 24х.

+Quote Post
CADiLO
сообщение Aug 15 2011, 10:49
Сообщение #23

Гуру

Скажем так - если голос и SMS, то линейный еще терпимо. При GPRS - однозначно импульсник с быстрой реакцией на изменение тока.
Иначе мешочек непоняток гарантирован.

--------------------

+Quote Post
MKdemiurg
сообщение Aug 15 2011, 11:01
Сообщение #24

Знающий

Цитата(Romashki @ Aug 15 2011, 14:42) *
Импульсник не "вытягивает", а просто очень быстро реализует отдаваемую мощность (на что LM1084 не способна). При питании в 5 вольт и установке делителя, чтоб на выходе получить 3,55 в понадобится ОГРОМНЫЙ кондёр - надежность снизится......хотя смотря какая задача - если раз в сутки отправлять СМСку....то может и не заметите "ненадежной работы"

Из практики могу точно сказать что 12 устройств с питанием 5в/3А на LM1084 раз в месяц сбоили....а это перезагрузка и как всегда в самый неподходящий момент. На st1s10 более пол года таких проблем нет. При этом какждый модем работает в голосовом и дата - режимах 16 часов из 24х.

Я писал только то что видел. В момент потребления от плохого источника - LM2596 "открывается" и не успевает "закрыться"(имеется в виду реакция ШИМ) ,что приводит к всплескам.
Время реакции LM1084 - десятки микросекунд, при неспособности "взять" требуемую мощность - она просто проседает больше даташитовских значений. Выше (Uвх - 1.25 ) она выдать не сможет. У меня на выходе стоит тантал 10мкФ , хватает за глаза. 3 А выдаёт с падением в 20-30мВ. На входе стоит 25Вт транс ,мост на 15А и 30мФ бочек( это про запас - хватает и 2мФ). Работает круглосуточно как тестовый БП , питал им сразу 4-5 устройств.

Сообщение отредактировал MKdemiurg - Aug 15 2011, 11:28

+Quote Post
Ildar Belkin
сообщение Aug 15 2011, 12:37
Сообщение #25

Частый гость
**

Цитата(Getmanov @ Aug 14 2011, 22:21) *
Кстати, десятка три устройств, правда на Wavecom Q2403A работают с диодами от блока питания ПК. Наработка лет пять. Сразу говорю, работают на базах такси, хозяева экономили на всём. За это время из проблем, один раз вылетели защитные цепи симки, в вейвкоме защита внутри, и один модуль згорел: один ОЧЕНЬ умный админ решил что если нет связи, надо подать большее напряжение. Так что диоды не самый плохой вариант, главное за диодом ставить конденсатор не менее 2200 мкф.

Да да про 2200 мкФ я уже прочитал много веток. Это уже учтено в девайсе. Low ESR 2200 мкФ на 10В
Отличная информация. Огромное спасибо. Значит идея с диодом не такая уж плохая.

Цитата(Romashki @ Aug 14 2011, 23:04) *

Про ST1S10 уже тоже до дыр начитался. Это основной вариант для пробы когда буду делать девайс с GPRS-передачей. На данный момент - SMS/VoiceCall

+Quote Post
ssokol
сообщение Aug 15 2011, 12:37
Сообщение #26

Знающий

Из: г. Рыбинск, Ярославская область

Цитата(CADiLO @ Aug 15 2011, 14:49) *
Скажем так - если голос и SMS, то линейный еще терпимо. При GPRS - однозначно импульсник с быстрой реакцией на изменение тока.

Я, конечно, как и Эдуард, предпочитаю всегда перестраховаться и все делать с запасом, <<При GPRS - однозначно импульсник >> ставить однозначно надо там где большое входное напряжение (например бортовая сеть авто 24вольта) иначе получится печка, а так в нескольких устройствах на сим300-900 при gprs использовали лм317 и не было никаких непоняток, но ненужно забывать про хорошие конденсаторы по питанию.

+Quote Post
Ildar Belkin
сообщение Aug 15 2011, 13:14
Сообщение #27

Частый гость
**

Цитата(MKdemiurg @ Aug 15 2011, 02:43) *
5-1.25= 3.75 - очень даже работает.
Я для своих целей (эмуляция батареечного питания) выставил вообще 3.55 В. Главное подобрать хороший трансформатор или лабораторный БП ( т.е. первичный источник), иначе получите просадки - отсюда нестабильность. Критерий простой при нагрузке на 5А - напряжение должно быть выше 5В. Импульсник просто "вытягивает" такие просадки, но это тоже чревато "бросками" напряжения. И если в случае с LM1084 у вас просто не включится модем, то с st1s10 или LM2576(96) можете поплатится "погорельцем".

Это-то меня как раз и останавливает брать и без опыта ставить импульсный преобразователь. Я прекрасно понимаю его преимущества, но начинать тренироваться на SIM900 с импульсниками - мне совесть перед заказчиком, кошельком и SIMCOM не позволит. Надо начать с того что мной проверено на практике для питания РЭА либо брать импульсный блок питания от моего хлама в виде блоков питания фирмы от телекоммуникационного оборудование - те что я сам годами проверял что они не дохнут.
Вот так и сделал - взял и вчера переделал его на 3.9В. Нагружал на R>=2Ом - посмотрел осциллографом пульсации, всплески и пр. - блок по моим соображениям и требованиям - тесты прошел.
Исходя из этого и сделал схему.

Цитата(CADiLO @ Aug 15 2011, 14:49) *

А этот вывод, как я считаю, уже даже вытекает и при том что в режиме работы с GPRS линейный стабилизатор даже с малым падением будет уже греться и сделать компактное решение в закрытом корпусе - нужно отдельно продумывать, да и получится что сам линейный стабилизатор будет потреблять достаточно мощности чтобы ощутимо снизить КПД по потребленному питанию всего устройства.

Да и получается что в портативных системах, где требуется высокая экономичность - линейный стабилизатор будет самым большим потребителем (интегрально)

Но вот еще какие мысли получаются.
Я как писал с начала - смотрел сколько стоят микросхемы импульсных стабилизаторов - очень дорого я считаю по отношению к создаваемому устройству + дроссель+ правильная разводка + .... +...

Я купил много (штук 13) и нашел на складе около 30 разных блоков питания, дома порылся - тоже нашел несколько. Все, что я выбирал - рассчитаны на 5В -9В питания и отдаваемую мощность от 10 до 20 Вт. Нашел даже несколько блоков с 18В и 1А.

Вскрыл их. в 90% случаев стоит одна и таже схема на UC3483 (или аналог) с обратной связью на базе TL431 с делителем на резисторах. Естественно, я пересчитал делитель и получил на почти всех блоках питания то что хотел - 4В. Проверил нагрузкой (падение напряжения вплоть до 2,2А -3А нагрузки) и осциллографом (пульсации). Меня устроили результаты у всех БП.

НО.... для чего я это пишу. Такие блоки стОят на рынке крайне дешево - за купленные я отдавал от 25 руб. до 150 руб. - ГОТОВЫЕ блоки причем как оказалось - годные для моих требований к моему устройству. Причем на рынках продают и, например, маленькие свичи и роутеры и модемы adsl (все бу) по 100-400 руб с блоком питания - бери нехочу.

И смысл мне разводить этот блок питания если те уже сделаны производственно и в принципе знаю что у них летит при долгой - эксплуатации - конденсаторы и бывает не расчитаны на мощность резисторы, ну и экстримальные единичные случаи (к тому что можно довести до ума за копейки). Блоки такие я уже давно чиню (как довесок по работе) ибо нужно чтобы связь работала у клиентов - а под рукой кроме как ремонтировать нет вариантов.

Да я знаю, что, вообще скажете Вы нужен маленький и такой под заказчика БП, но эти сделаны тоже так, что вполне размещаются внутри маааааленькой коробочки.

Т.е. я просто хочу показать что не всегда как я считаю есть смысл собирать свое - если есть готовые по ПРОВЕРЕННЫМ схемам.

Тут конечно я думаю что будет полемика того что эти блоки не обладают высокой скоростью реагирования на изменение выходной нагрузки - но это нужно тестировать, пробовать.... тут я согласен что может не везде подойдут именно с SIM900.
Кроме того, согласен что если делается большая партия - тут наверно выгоднее сделать свой ИП, хотя можно также и заказать уже готовые. надо думать в каждом случае

Цитата(ssokol @ Aug 15 2011, 16:37) *
Я, конечно, как и Эдуард, предпочитаю всегда перестраховаться и все делать с запасом, <<При GPRS - однозначно импульсник >> ставить однозначно надо там где большое входное напряжение (например бортовая сеть авто 24вольта) иначе получится печка, а так в нескольких устройствах на сим300-900 при gprs использовали лм317 и не было никаких непоняток, но ненужно забывать про хорошие конденсаторы по питанию.

Про конденсаторы - я везде вижу что это чуть ли не самый главный тут элемент получается с SIM900.
Это я учел. беру только то что написано в datasheet, цифра 2200 - снится, конденсаторы проверяю на соответствие заявленной емкости тестером.

+Quote Post
CADiLO
сообщение Aug 15 2011, 13:19
Сообщение #28

Гуру

Просто у вас не было задач сертификации или термической устойчивости. Или не сыпались в автомобиле массово от импульсной помехи.
А для сотового моста (например) который будет у дяди на подоконнике работать можно и попроще сделать sm.gif))
Когда один из нашик клиентов проходил в России сертификацию своих противопожарных систем, то там не только централи, там даже сервера на климатику гоняли. И ничего - все сдали, теперь поставляют.

--------------------

+Quote Post
Ildar Belkin
сообщение Aug 15 2011, 13:41
Сообщение #29

Частый гость
**

Цитата(CADiLO @ Aug 15 2011, 17:19) *
Просто у вас не было задач сертификации или термической устойчивости. Или не сыпались в автомобиле массово от импульсной помехи.
А для сотового моста (например) который будет у дяди на подоконнике работать можно и попроще сделать sm.gif))
Когда один из нашик клиентов проходил в России сертификацию своих противопожарных систем, то там не только централи, там даже сервера на климатику гоняли. И ничего - все сдали, теперь поставляют.

Да я согласен, моя задача даже не тянет и на студ. лабораторку в сравнению с такими ТЗ. Но считаю что, в более простых задачах - использование стороннего БП, имея опыт их эксплуатации и самое главное ремонта, и последствий их подыхания - тоже надо иметь ввиду. Даже интерфейсы у них и то почти унифицированы - (штекер на 2,5 или 2,1 мм) - что тоже может играть значимую роль при требовании быстро заменить или делать универсальные схемы. Что такое "массово сыпаться" - я прекрасно на своей шкуре ощущаю по своей работе в связи: думаю, что чувство наступающего конца - хуже некуда + как всегда где-нить под пятницу часикам так к 17-03. Знакомо-волосы поседевшие были.
Сертификация - да это для меня вообще заоблачно - не моя планка. как минимум пока. Я кончено, понимаю что с SIM900 модулями нужно вроде разрешение (декларацию, сертификат - не знаю) ГКРЧ (Россия) на устройство в целом - но это уже отдельная полемика - не хочу в моей ветке тут ее дергать.

Вообще что-то судя по описаниям SIM900 вообще какая то капризная принцесса.

Господа, а подскажите еще ответ вот на что, если я сделаю предположим питание у SIM900 - 3.8В, а у МК - 2.8В.
То что ОТ SIM900 к МК нужно делать согласование уровней - я понимаю - это меня не интересует - тут вопрос прозрачен.
И меня интересует наличие фантомной запитки SIM900 от МК - она в данном случае имеет место или нет?

Сообщение отредактировал Ildar Belkin - Aug 15 2011, 13:33

+Quote Post
CADiLO
сообщение Aug 15 2011, 13:48
Сообщение #30

Гуру

SIM900 не капризен если не заниматься самодеятельностью, а просто выполнять рекомендации.
По крайней мере я еще не убил ни одного, хотя приходится проверять разные претензии вплоть до абсурдных.

>>>Господа, а подскажите еще ответ вот на что, если я сделаю предположим питание у SIM900 - 3.8В, а у МК - 2.8В.

Питание модуля не имеет никакого отношения к уровням его портов. Хоть 3,6 питайте, хоть 4,2 - уровни портов всегда 2,8-2,9 вольта.
Так что если контроллер питается не более 3.0 вольта - соединяете без согласования.
Требование только одно - на цифровых ножках модуля до появления STATUS не должно быть НИКАКИХуровней.

А вот если контроллер питаем 3.3 вольта и выше, тогда нужно и преобразовании уровня задуматься. Но это второй вопрос не имеющий отношения к STATUS. Просто при этом два решения объединяются для простоты реализации.

--------------------

+Quote Post
butthead2
сообщение Aug 15 2011, 13:48
Сообщение #31

Местный

Насколько я теперь понимаю задачу, то тут не надо сильно все упрощать. Самый адекватный вариант - БП на 12-15В 1А, нестабилизированный, их вагоны на любой вкус. В самом девайсе - LM2576 (или производную) - проверенная годами конячка, распространенная и недорогая. В ненужной юзерской инициативы больше 24В БП вряд ли найдут - ничего не погорит. А от меньшего, чем 9В можно просто не запускаться. Любые другие варианты - или кустарщина или неясные перспективы с надежностью и эксплуатацией. Не ищите приключений на свою ж, копеечная экономия того не стоит.

+Quote Post
CADiLO
сообщение Aug 15 2011, 13:59
Сообщение #32

Гуру

Кстати еще есть нюанс - если используем только питание от сети.

При импульсном блоке питания дополнительную стабилизацию зачастую требуют обратноходовики.
Нормальный двухтактник, прекрасно работает после выпрямителя и фильтра на модуль выдавая 4 вольта и успевает по ОС отработать броски тока. А с дополнительных обмоток берем питание для LDO контроллера и прочей обвязки.

--------------------

+Quote Post
Ildar Belkin
сообщение Aug 15 2011, 14:19
Сообщение #33

Частый гость
**

Цитата(CADiLO @ Aug 15 2011, 17:48) *
>>>Господа, а подскажите еще ответ вот на что, если я сделаю предположим питание у SIM900 - 3.8В, а у МК - 2.8В.

Питание модуля не имеет никакого отношения к уровням его портов. Хоть 3,6 питайте, хоть 4,2 - уровни портов всегда 2,8-2,9 вольта.
Так что если контроллер питается не более 3.0 вольта - соединяете без согласования.

Да, я это особо отметил при вчитывании datasheet - там везде в даташите указаны подтяжки или рекомендации подтянуть к VDD-ext или к просто написаны 3V. Я лишь хотел показать то, что когда МК имеет такиеже или крайне близкие по значениям уровни логических состояний то будет ли факт фантомной запитки - понял что и в таком случае БУДЕТ. Исчерпывающе. Спасибо.

Требование только одно - на цифровых ножках модуля до появления STATUS не должно быть НИКАКИХуровней.

А сейчас же появление напряжения на VDD-ext синхронизовано со STATUS. Смотреть на его состояние все равно обязательно если у меня подтяжки стоят к VDD-ext?

А вот если контроллер питаем 3.3 вольта и выше, тогда нужно и преобразовании уровня задуматься. Но это второй вопрос не имеющий отношения к STATUS. Просто при этом два решения объединяются для простоты реализации.

Да да это понятно 100%. Тут все предельно ясно - никаких вариантов. Я наверно 4659812340123 кому Вы лично это написали. Я это чуть ли не выжег себе это на лбу, когда только начинал читать этот форум.

Цитата(butthead2 @ Aug 15 2011, 17:48) *
Насколько я теперь понимаю задачу, то тут не надо сильно все упрощать. Самый адекватный вариант - БП на 12-15В 1А, нестабилизированный, их вагоны на любой вкус. В самом девайсе - LM2576 (или производную) - проверенная годами конячка, распространенная и недорогая. В ненужной юзерской инициативы больше 24В БП вряд ли найдут - ничего не погорит. А от меньшего, чем 9В можно просто не запускаться. Любые другие варианты - или кустарщина или неясные перспективы с надежностью и эксплуатацией. Не ищите приключений на свою ж, копеечная экономия того не стоит.

Я не считаю себя слоупоком, но не понял каммент. Разъясните плз.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Aug 15 2011, 14:27
Сообщение #34

Гуру

Из: Запорожье

Цитата(Ildar Belkin @ Aug 15 2011, 17:19) *

Ит"с импоссибл андестенд. Зей тремендоустли миксед френч энд даунсити.

+Quote Post
Ildar Belkin
сообщение Aug 15 2011, 14:42
Сообщение #35

Частый гость
**

Цитата(Microwatt @ Aug 15 2011, 18:27) *
Ит"с импоссибл андестенд. Зей тремендоустли миксед френч энд даунсити.

скажем так - не понял, то что описал форумчанин - попросил разъяснить )

Слоупок

+Quote Post
butthead2
сообщение Aug 15 2011, 15:01
Сообщение #36

Местный

Цитата(Ildar Belkin @ Aug 15 2011, 17:19) *

Это к вопросу организации питания. Не надо изобретать велосипед - посмотрите как устроено 99% китайского оборудования (те же свичи или ADSL-модемы). Нестабилизированный БП + импульсный стабилизатор = просто и надежно. Китайцы просто так редко что делают. А если еще учесть доставаемость такого варианта то он вне конкуренции

+Quote Post
Ildar Belkin
сообщение Aug 15 2011, 22:32
Сообщение #37

Частый гость
**

Цитата(butthead2 @ Aug 15 2011, 19:01) *
Это к вопросу организации питания. Не надо изобретать велосипед - посмотрите как устроено 99% китайского оборудования (те же свичи или ADSL-модемы). Нестабилизированный БП + импульсный стабилизатор = просто и надежно. Китайцы просто так редко что делают. А если еще учесть доставаемость такого варианта то он вне конкуренции

Да - я с Вами абсолютно согласен, что там все уже придумано за нас и проверено на топорной практике. Тем более свичи и модемы это оборудование из разряда работы 24/7 хоть в домашнем приватном, хоть в профессиональном использовании. так что абсолютно соглашусь что такие БП проверены практическим опытом. Да и ремонтопригодны они.
Вот я именно поэтому то и взял их для ПЕРЕДЕЛКИ вместо использования двух диодов. Просто смысла диодов нет, если одним резистором переделывается готовый блок питания.
Кстати, самое что я не учел в моем топике при сравнении готового БП с теми, что используют (на той же ST1S10 например) уважаемые разработчики этого форума - это то, что готовый блок уже содержит схему подключения непосредственно к 220В, а в разрабатываемом еще нужно чтото типа понижающего трансформатора или доп. преобразователя. Хотя черт его знает может кто и питал SIM900 от сети без гальванической развязки.

Сообщение отредактировал Ildar Belkin - Aug 15 2011, 22:33

+Quote Post
Ildar Belkin
сообщение Aug 17 2011, 10:33
Сообщение #38

Частый гость
**

Просто чтобы сделать итого по моему вопросу:
сделал девайс, поставил блок питания - тестирую. Сутки летает - полет нормальный. НО в момент включения и поиска сети (как я понимаю) идет девиация по питанию около 50 мВ. Как пока и предполагалось так как напряжение Vbat находится с большим запасом как к максимальному так и мин значениям -SIM900-ому пофигу
Режим работы прием/отправка/СМС, обработка вх и исх звонков.

Так что внешний готовый сторонний импульсный бп - вариант о котором можно иметь ввиду. (чуть ли не один из самых дешевых вариантов если брать от телекоммуникационных распространенных устройств типа свичей и адсл-модемов)

Сообщение отредактировал Ildar Belkin - Aug 17 2011, 10:35

+Quote Post
13amator
сообщение Aug 17 2011, 15:00
Сообщение #39

Частый гость
**

Цитата(Ildar Belkin @ Aug 16 2011, 02:32) *
Хотя черт его знает может кто и питал SIM900 от сети без гальванической развязки.

LNK306P +2200 на выходе. SIM 900 GSM и SMS. Работает нормально.

--------------------
Скорость, с которой съезжает крыша, обратно пропорциональна силе трения в мозгах.

+Quote Post
Integral
сообщение Aug 17 2011, 15:20
Сообщение #40

Частый гость
**

зачем так много? у мну 680мкФ высоконизкоимпедансного электролита ИЛИ 220мкФ тантала с головой хватает, всеравно потребление импульсное, то там и 100 000мкФ не спасет, просадка должна быть не более 300мВ, нуно смотреть на осцылографе, тестером ничего там не видно

Сообщение отредактировал Integral - Aug 17 2011, 15:32

+Quote Post
13amator
сообщение Aug 17 2011, 15:25
Сообщение #41

Частый гость
**

Цитата(Integral @ Aug 17 2011, 19:20) *
зачем так много? у мну 680мкФ высокоимпедансного электролита ИЛИ 220мкФ тантала с головой хватает, всеравно потребление импульсное, то там и 100 000мкФ не спасет, просадка должна быть не более 300мВ, нуно смотреть на осцылографе, тестером ничего там не видно

2200 на 10v . 10 на 16мм. Корпус позволяет.

--------------------

+Quote Post
Integral
сообщение Aug 17 2011, 15:56
Сообщение #42

Частый гость
**

Я акцентировал внимание не на размерах конденсатора, а на бесполезность больших емкостей. Главное скорость реакции конденсатора и максимальный отдаваемый ток в нагрузку. В даташите вообще написали 100мкФ тантал + 1мкФ керамика, 2200мкФ можно поставить конечно если единичный екземпляр нужно собрать, тогда просто ставиться что найдется под рукой.

+Quote Post
13amator
сообщение Aug 17 2011, 16:01
Сообщение #43

Частый гость
**

Цитата(Integral @ Aug 17 2011, 19:56) *
Я акцентировал внимание не на размерах конденсатора, а на бесполезность больших емкостей. Главное скорость реакции конденсатора и максимальный отдаваемый ток в нагрузку. В даташите вообще написали 100мкФ тантал + 1мкФ керамика, 2200мкФ можно поставить конечно если единичный екземпляр нужно собрать, тогда просто ставиться что найдется под рукой.

LNK306 360 mA по выходу,и гоняться за просадкой напряжения желания нет.

--------------------

+Quote Post
Ildar Belkin
сообщение Aug 17 2011, 21:19
Сообщение #44

Частый гость
**

Цитата(13amator @ Aug 17 2011, 19:00) *
LNK306P +2200 на выходе. SIM 900 GSM и SMS. Работает нормально.

Отличная информация - обязательно изучу в свободное время даташит на LNK306P

+Quote Post
Maxim Kutnyashen...
сообщение Aug 19 2011, 07:42
Сообщение #45

Участник
*

Из: Волгоград

Цитата(Ildar Belkin @ Aug 18 2011, 01:19) *
Отличная информация - обязательно изучу в свободное время даташит на LNK306P

Ильдар, мне непонятно всё-таки Ваше отношение к импульснику. Они надежны и работают, по крайней мере в блоках с SIM300, годами, и мне ни разу не приходилось сталкиваться с какими-либо неполадками в их работе, кроме одного случая, когда криворукие монтажники ткнули проводом с 220В в плату. Конкретно LM2576-ADJ всегда есть в Новом Взгляде, резисторы 1К и 2.4К там же, дроссель мотается 9,5 витками на броневом сердечнике Б14 НМ2000, которых море на птичьем рынке. И никаких проблем с питанием. Главное, чтобы вход обеспечивал эти самые 5В/3А или 6В/2А без просадок.
PIC16F нормально работает на 20 МГц на 4.2В. В качестве преобразователей уровня - я ставлю 74LVC1G126, но их уже приходится заказывать.
Кроме того, в PIC16F628а не влезает ни одна более-менее сложная программа, стоит брать F648а или F88, а за те деньги, что они стоят, уже можно младший PIC24 поставить, не говоря уж о новых PIC18. Контроллеры можно заказать через НВК на Красном у Тритона(Гаммы), не такая уж у них крутая наценка.

+Quote Post
Slonofil
сообщение Aug 19 2011, 09:22
Сообщение #46

Местный

Из: РФ :: Ленинград

Я бы сказал, что у Тритона самая низкая наценка в России среди тех, кто выдаёт "розницу", в т.ч. на заказ с пересылкой. Покупали у них MRF24J40MA, PIC18F45K22 (70 руб!), G157EO и ещё по мелочи - всё в разы дешевле, чем даже в питерской МегаЭлектронике. Я уж полчу про безумный Чип-и-Дип...

+Quote Post
Ildar Belkin
сообщение Aug 19 2011, 10:22
Сообщение #47

Частый гость
**

Цитата(Maxim Kutnyashenko @ Aug 19 2011, 11:42) *
Ильдар, мне непонятно всё-таки Ваше отношение к импульснику. Они надежны и работают, по крайней мере в блоках с SIM300, годами, и мне ни разу не приходилось сталкиваться с какими-либо неполадками в их работе, кроме одного случая, когда криворукие монтажники ткнули проводом с 220В в плату.

Мое отношение к импульсному блоку питанию крайне положительное sm.gif. Я их просто никогда не делал, не разводил плату и тему эту никогда не затрагивал до того момента как потребовался SIM900 и компактное решение в малый корпус. Я однозначно в самое ближайшее время займусь этим вопросом. Более того считаю его применение более оправданным из-за КПД и меньшего нагрева в компактном закрытом корпусе устройства.

Конкретно LM2576-ADJ всегда есть в Новом Взгляде, резисторы 1К и 2.4К там же, дроссель мотается 9,5 витками на броневом сердечнике Б14 НМ2000, которых море на птичьем рынке. И никаких проблем с питанием. Главное, чтобы вход обеспечивал эти самые 5В/3А или 6В/2А без просадок.

ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО за расчет дросселя. ДА да я уже выбрал эту микросхему для "начала" и пробования. В выходные буду пробовать собирать. Сегодня ее собрался покупать и начать делать разводку блока.

PIC16F нормально работает на 20 МГц на 4.2В. В качестве преобразователей уровня - я ставлю 74LVC1G126, но их уже приходится заказывать.
Кроме того, в PIC16F628а не влезает ни одна более-менее сложная программа, стоит брать F648а или F88, а за те деньги, что они стоят, уже можно младший PIC24 поставить, не говоря уж о новых PIC18. Контроллеры можно заказать через НВК на Красном у Тритона(Гаммы), не такая уж у них крутая наценка.

На PIC16F серии мной собрано уже относительно много устройств и так как PICи потребляют малый ток и я всю обвязку делаю на N-канальных полевиках - получаются маленькие потребляемые мощности - вопрос о DC/DC преобразователе даже не стоял никогда. 78L05 и LM317 и AD1117 более чем со своими задачами справлялись. У меня не было просто необходимости в этом.
Там где нужна была ультра компактность - то были без гальванической развязки девайсы - все отлично и без претензий работает.
Просто сейчас возникла ситуация с относительно мощным потребителем тока от вторичной цепи - SIM900. Вот и полезли вопросы. Я и с диодами то схемы делал и они работают (а куда они денутся) я почитав Форум увидел что слишком много нюансов с SIM900 - и решил перестраховаться.
Что касается PIC16F628a - мне лично для обозначенной конкретной цели его достаточно - я все что хотел уместил на асме все обработчики смс и звонков- это просто для данной цели достаточно, хотя и в упор. Так я использовал 87x, 87x, 7x - но мне уже на это сказал CADiLO что это старые и дорого. Я посмотрел что есть сейчас на рынке и действительно он конечно же прав как и сейчас Вы.

Новые девайсы однозначно будут идти на новые устройства из новых серий PIC. PIC16F628а -I/SO - это самое дешевое,что я мог на данный момент найти в наличии. И его хватило.
Тут еще моменты того что у меня относительно устаревшие средства для отладки для PIC, но это мелочь. Планирую докупать.
+ я посмотрел зоопарк всего чего есть - у меня был только вопрос того зачем такое разнообразие причем там отличие всего то в мелочах.

Что касается преобразователей уровней - я пока остановился на варианте выбора PIC LF версий с рабочим питанием 2.8-2.9В. Чтобы почти полностью избежать применения каких либо цепей преобразования либо максимально сократить и не для того чтобы сэкономить денег -а только ради того что зачем ставить если оно не нужно. Составил таблицу логических уровней PIC и SIM900: не все гладко - но можно сделать.
По поводу накрутки здесь в Волгограде - мне кажется - они просто заоблачны - когда PIC16F628а стоит 140 руб , а 877a стоит около 300 или даже выше, я молчу про WH1602/04 дисплеи это отдельная песня... поэтому я буду покупать все в москве благо уже предварительные цены получил. Меня они чуть ли не шокировали если честно- какова же большая разница...
Да и берут местные продавцы походу с Компэла и ЧИпДипа где вообще космические цены на все! причем походу без диллерства они работают с ними.

Вообще

Тут вопрос же сначала был чисто техническим, про то чтобы простым способом сделать из 5В 4В и как один из вариантов который рассматривался именно для питания SIM900 - последовательно включенные диоды- вылился в финансовый. А именно что строить импульсный преобразователь на данный потребитель получается не выгодно при единичном и "крайнемелкосерийном" производстве. Получается что найти или купить готовый блок питания с 220В (подчеркну что именно с 220В, а не с вторичной цепи) выгоднее и дешевле. Причем данные найденные блоки еще и массовы и еще лично у меня есть опыт их эксплуатации в кол-ве больше чем 500 наверно уже. Именно поэтому я и пришел к выводу - зачем - если есть готовое - и его можно переделать правильным путем на то что нужно - один резистор в цепи обратной связи.

Вот даже сейчас смотрите LM2576 стоит 50 руб. Я блоки готовые купил по 25-30 руб - причем в рабочем состоянии, абсолютно нормальные -я их протестировал после переделки. Я уж не говорю про то что у меня есть на складе от различного сетевого оборудования достаточное количество их. Ну пускай готовый продается даже за 100 руб или 150 руб.
НО дак ведь он же блок питания с 220В на 5В. А если я куплю данную микросхему и строю БП - то получаю же всего лишь ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ DC/DC + к нему нужен пониж трансформатор или гасящая цепь если без развязки по гальвани ... и получаются теже деньги либо дороже + потраченное мое время на изготовление.
Я еще раз хочу подчеркнуть что это касается в мелкосерийном варианте. В крупном конечно же дешевле и выгоднее как со своим преобразователем.

Сейчас устройство с SIM900 и PIC и переделанным таким блоком работает нормально несколько дней - никаких изменений сбоев и т.п. нет. Меня устраивает такой вариант с таким БП.

А с новыми пиками - выбор просто огромный по номенклатуре, однако, отличаются они др от друга мелочами и часто перекрывают себя - мое первое впечатление.
Изучаю...

Сообщение отредактировал Ildar Belkin - Aug 19 2011, 10:25

+Quote Post
CADiLO
сообщение Aug 19 2011, 11:18
Сообщение #48

Гуру

Простое сравнение

PIC16F628A-I/SO - 8 битный микроконтроллер / 18 Pin, 3.5KB Std Flash, 224 RAM, 16 I/O = $1.5 в розницу

PIC24F04KA201-I/SO - 16 битный микроконтроллер, 20pin, 4kB Flash, 512 RAM, XLP = $2 в розницу

при этом остается только проблема что в России в некоторых городах новинок не достать или ломят за них неимоверные цены.....

--------------------

+Quote Post
Slonofil
сообщение Aug 19 2011, 11:20
Сообщение #49

Местный

Цитата(CADiLO @ Aug 19 2011, 14:18) *
при этом остается только проблема что в России в некоторых городах новинок не достать или ломят за них неимоверные цены...

В Тритоне всё достать из самого последнего мухосранска. И по самым низким ценам. Разве что за пересылку доплатить придётся.

Сообщение отредактировал Slonofil - Aug 19 2011, 11:21

+Quote Post
Ildar Belkin
сообщение Aug 19 2011, 11:35
Сообщение #50

Частый гость
**

Цитата(Slonofil @ Aug 19 2011, 15:20) *
В Тритоне всё достать из самого последнего мухосранска. И по самым низким ценам. Разве что за пересылку доплатить придётся.

В этом то и проблема - что стоимость включает в себя все затраты. Пересылка даже в мой мухосранск и то мухосранская.

Я все понимаю что дешево там где оно лежит. а тут оно запредельно дорого и действительно не достать этих новинок и плюшек

Цитата(CADiLO @ Aug 19 2011, 15:18) *
Простое сравнение

PIC16F628A-I/SO - 8 битный микроконтроллер / 18 Pin, 3.5KB Std Flash, 224 RAM, 16 I/O = $1.5 в розницу

PIC24F04KA201-I/SO - 16 битный микроконтроллер, 20pin, 4kB Flash, 512 RAM, XLP = $2 в розницу

при этом остается только проблема что в России в некоторых городах новинок не достать или ломят за них неимоверные цены.....

Во во так и есть. А я тут брал PIC16F628A-I/SO за 140 руб. Ну куда блин это (.

Если бы он тут стоил бы 1,5 доллара - я бы их взял штук 50 и вообще бы их использовал как и паралельно-последовательные преобразователи и отдельные удаленные модули с ними через RS-485. как бросовую периферию. Сказка ... но увы.
PIC24 конечно выглядит круто - но у меня нет средств отладки и макетирования под него (хотя по сути собирай уже и делай - все узлы однотипные) - да и такие возможности мне от него ни к чему. Однако, разница конечно, хочет заставить вылезти жабу и покупать PIC24

+Quote Post
Maxim Kutnyashen...
сообщение Aug 19 2011, 11:51
Сообщение #51

Участник
*

Из: Волгоград

Цитата(Ildar Belkin @ Aug 19 2011, 15:29) *
В этом то и проблема - что стоимость включает в себя все затраты. Пересылка даже в мой мухосранск и то мухосранская.

Я все понимаю что дешево там где оно лежит. а тут оно запредельно дорого и действительно не достать этих новинок и плюшек

Пересылка с Тритона через EMS (от оплаты до доставки курьером к двери - 7 дней) месяц назад обошлась в 430р. Обычной почтой дешевле. Одно НО - заказ должен быть от 3000р, насколько я помню.
Просто несколько контроллеров можно и через НВК привезти, процентов 25 они накручивают.

Цитата(Ildar Belkin @ Aug 19 2011, 15:35) *
Во во так и есть. А я тут брал PIC16F628A-I/SO за 140 руб. Ну куда блин это (.

Если бы он тут стоил бы 1,5 доллара - я бы их взял штук 50 и вообще бы их использовал как и паралельно-последовательные преобразователи и отдельные удаленные модули с ними через RS-485. как бросовую периферию. Сказка ... но увы.
PIC24 конечно выглядит круто - но у меня нет средств отладки и макетирования под него (хотя по сути собирай уже и делай - все узлы однотипные) - да и такие возможности мне от него ни к чему. Однако, разница конечно, хочет заставить вылезти жабу и покупать PIC24

При потребности в 50 штук прямой путь в Тритон. Там же можно и PICKIT'ом обзавестись. 1400р за 2-й - не так уж и дорого.

Сообщение отредактировал Maxim Kutnyashenko - Aug 19 2011, 11:58

+Quote Post
Slonofil
сообщение Aug 19 2011, 11:53
Сообщение #52

Местный

Поменьше скромности. МК за 2-2,5$ можно заказать в Тритоне. Чтобы не бегать за добавкой, сразу штук 10. Стоимость доставки почтой заказной бандеролью - где-то 200 руб. По-моему, не сильно "утяжеляет".

Вот пример: PIC18F25K22-I/SS за 75 руб. Внутри генератор (нет нужды во внешнем), 16 MIPS, питание 1.8 - 5.5 В, по ресурсам любой 16й PIC дёрнет. Купить сразу 10 штук - вся покупка в 1000 выйдет.

У меня, кстати, заказ принимали от 600 руб, по-моему. Или от 1000.

Сообщение отредактировал Slonofil - Aug 19 2011, 11:54

+Quote Post
Ildar Belkin
сообщение Aug 19 2011, 13:35
Сообщение #53

Частый гость
**

Цитата(Maxim Kutnyashenko @ Aug 19 2011, 15:51) *
Пересылка с Тритона через EMS (от оплаты до доставки курьером к двери - 7 дней) месяц назад обошлась в 430р. Обычной почтой дешевле. Одно НО - заказ должен быть от 3000р, насколько я помню.
Просто несколько контроллеров можно и через НВК привезти, процентов 25 они накручивают.

3000 руб - это не проблема набрать: дисплеи, драйверы, пики, транзисторы - вот и получится как бы уже не к 5000 руб.

Цитата(Maxim Kutnyashenko @ Aug 19 2011, 15:51) *
При потребности в 50 штук прямой путь в Тритон. Там же можно и PICKIT'ом обзавестись. 1400р за 2-й - не так уж и дорого.

Я брал когда-то с ebay pickit2 enhanced типа аналог с ZIF- сокетом. Очень доволен - классная вещь- не помню за сколько где то около того. я имел ввиду что нехватает pickit3 для дебага новых серий.

Цитата(Slonofil @ Aug 19 2011, 15:53) *
Поменьше скромности. МК за 2-2,5$ можно заказать в Тритоне. Чтобы не бегать за добавкой, сразу штук 10. Стоимость доставки почтой заказной бандеролью - где-то 200 руб. По-моему, не сильно "утяжеляет".

Вот пример: PIC18F25K22-I/SS за 75 руб. Внутри генератор (нет нужды во внешнем), 16 MIPS, питание 1.8 - 5.5 В, по ресурсам любой 16й PIC дёрнет. Купить сразу 10 штук - вся покупка в 1000 выйдет.

У меня, кстати, заказ принимали от 600 руб, по-моему. Или от 1000.

Согласен, заказывать с доставкой только оптом. Единицы - смысла нет. Записал себе PIC18F25K22-I/SS - почитаю даташит.

+Quote Post
Slonofil
сообщение Aug 19 2011, 13:37
Сообщение #54

Местный

Я заказывал и штучно, на попробовать - ничего страшного. А по PICам - интересны все новые кристаллы с буквой "K" посередине. У них и тактовая побольше, и более логичная настройка аналоговых функций портов, ну и всякие новые модули. В общем, вкусно =)

+Quote Post
Ildar Belkin
сообщение Aug 19 2011, 15:59
Сообщение #55

Частый гость
**

Цитата(Slonofil @ Aug 19 2011, 17:37) *
Я заказывал и штучно, на попробовать - ничего страшного. А по PICам - интересны все новые кристаллы с буквой "K" посередине. У них и тактовая побольше, и более логичная настройка аналоговых функций портов, ну и всякие новые модули. В общем, вкусно =)

Точно - я смотрел описание на microchip.com - там есть таблицы и рисунки - я понял что K - это как бы полная версия по всем параметрам а с J- урезки от К.
Я вот посмотрел на все что там есть - просто волосы дыбом - и встроенный ethernet (для подключения PHY) и ZigBee. Жуть. Никогда не мог подумать что такое может быть когда-нибудь вообще в микроконтроллерах. Хоть Ethernet-свичи строй или снифферы - например просниффил сеть и отправил данные через SIM900 sm.gif. Или построил сеть датчиков прям с ethernet-интерфейсом в одном домене коллизий чтобы только на канальном уровне остаться, протянул кабели и поставил блок-сборщик с SIM900 - а что круто! Причем можно и сделать наложенную сеть на существующую Ethernet уже в офисе, которая уже как бы есть.... ХМ... вкусные вкусности.... надо помыслить может кому-то пригодится тем кому я ЛВС делал.

+Quote Post
CADiLO
сообщение Aug 20 2011, 05:30
Сообщение #56

Гуру

Я вам больше скажу - PIC32 (сейчас дома, под рукой нет точного названия) в розницу стоит около $7
Мы получили на него квоты для предприятий и теперь от 500 штук можно брать по цене меньше трех баксов.
Кроме того он пин-то пин с одним из 24х пиков.

Уже несколько контор перешли с PIC24 на PIC32 не меняя PCB

--------------------

+Quote Post
GMVM
сообщение Oct 6 2012, 09:34
Сообщение #57

Участник
*

Здравствуйте! Поставил в схему питания SIM900 стаб mc29302 по следующей схеме http://clip2net.com/s/2mVYD, но на выходе стабилизатора получаю входное напряжение. На ноге ADJ напряжение 1.65, т.е больше порогового. Были у кого-нибудь такие проблемы? Могло ли это случится из-за перегрева при пайке?(паял феном на 320С)

+Quote Post
Peps
сообщение Oct 8 2012, 05:38
Сообщение #58

Частый гость
**

Из: Минск

Мне кажется, вы выбрали очень большие значения сопротивления задающего делителя напряжения 100к и 43к. Я думаю, если внимательно прочитать мануалку, значения должны быть примерно 1к и 439 Ом. Правда, если Ваш стабилизатор подгрузить, то на выходе будет требуемое напряжение.

+Quote Post
GMVM
сообщение Oct 8 2012, 17:06
Сообщение #59

Участник
*

Peps, спасибо за ответ. В даташите написано, что максимальный входной ток ноги ADJ 120нА, т.е ток через резисторы 100к и 43к примерно 0.3 мкА т.е должно хватить. Я пробовал ставить резисторы на 20k и 10k без успехов. Вот часть платы с трассировкой стабилизатора http://clip2net.com/s/2nogK. Сегодня впаял еще один стабилизатор...паял на 250С и только ножки..т.е перегрев исключается ИМХО, стаб ведет себя аналогичноУже даже не знаю что предположить и стабы еще дорого стоят((

+Quote Post
Romashki
сообщение Oct 8 2012, 19:20
Сообщение #60

Местный

Возьмите ST1S10 и не мучайтесь sm.gif

+Quote Post
Peps
сообщение Oct 9 2012, 09:49
Сообщение #61

Частый гость
**

Из: Минск

Блин, не поленился скачать мануалку. Там задающие резисторы на первой схеме 190 Ом и 187 Ом. С чегой бы это?

+Quote Post

5 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic