Цитата(avv @ Nov 8 2005, 05:04)

Таблица это хорошо, да только резистор часто будет меняться, калибровка при каждом включении, используется не весь диапазон, а сектор, причем его положение каждый раз может быть сдвинуто. тут видимо, всё-таки аналитический путь... Тем более что основные вычисления во время калибровки - значит, проблема быстродействия не так остро стоит.
А какая точность достижима при квадратичной интерполяции по 3 точкам (из них 2 крайние) - навскидку оценку не подкинете? А я тем временем буду вспоминать математику...
Разрешите и мне:Разложим еще раз по полочкам.
1. Уравнение преобразования Y=f(X) (градуирочная характеристика) имеет логарифмический характер и зависит от величины резистора.
2. Получить уравнение преобразования (или функцию, обратную уравнению преобразования X=F(Y)) можно экспериментально с помощью калибровки (градуировки). Этот процесс заключается в снятии зависимости (таблицы) {(Xi,Yi), i=0...n}.
3. Тогда для нахождения значения физической величины X можно использовать интерполяционную таблицу {(Xi,Yi), i=0...n} (тут все те алгоритмы, которые уже предложили dxp и Stanislav - линейная, квадратичная или n степени интерпол. полином). Погрешность вычисления X будет нулевая в узлах интеполяции и достигать максимального значения, оцениваемого формулой (приведена для полинома Лангранжа n степени)
Код
|F(Y)-L(Y)|<=(Mn+1/(n+1)!)*|(Y-Y0)*(Y-Y1)...(Y-Yn)|
где L(Y) - интерполяц. полином,
Mn+1 - максим. значение (n+1) производной F(Y) на участке [Y0,Yn]
4. Можно также воспользоваться методом наименьших квадратов МНК (или методом максимального правдоподобия, если нужен другой критерий). При этом (в общем случае) ищутся коэффициенты аппроксимирующего полинома X=A0+A1*Y+A2*Y**2+...+AM*Y**M по критерию минимума СКО
Код
min(SUM((A0+A1*Yi+A2*Yi**2+...+AM*Yi**M)-Xi)**2)
что в конечном счете приводит к решению системы (M+1) линейных уравнений (для линейной функции - 2 уравнения)
Достоинством МНК является минимизация ошибки "в среднем" (а также сглаживание исходной экспериментальной зависимости, т.к. данные калибровки {(Xi,Yi), i=0...n} - это тоже измерения и имеют свои погрешности, хотя бы погрешность установки эталона).