Верите ли-нет, сам, около месяца назад задумал сдалать такую же штуку (изучал как раз приведенную ссылку). Достал кучу хардов, но дальше теоретических размышлений пока не пошел, в основном проблема для меня - это рализация ПИД в виде электронной схемы.
Думаю, что передаточную функцию системы можно приближенно оценить по разгонной кривой (реакция на ступеньчатое воздействие), или померить ФЧХ системы (здесь надо писать в компьютер). Также можно воспользоватья, например, алгоритмом Циглера-Никольса для нахождения коэфициентов ПИД (ПД) регулятора.
С другой стороны особо возится с расчетами локального регулятора думаю не стоит, коэффициенты можно подобрать во время работы установки, визуально оценивая переходный процесс на экране для выбранной оси (oX). Когда на другую ось (oY) подается синхронизированная со ступенью развертка. Здесь, конечно, будет поисходить искажение масштаба времени из за ненастроенности регуляторой oY

, но по виду кривой думаю можно будет более-менее подобрать коэф, а потом наоборот oY-oX.
Еще подумал, что в харде есть микросхема - драйвер звуковой катушки, т.е. вероятно можно подобрать готовый вариант усилитель+регулятор для блока головок.