|
Система из контроллеров |
|
|
|
Oct 10 2011, 07:39
|
Участник

|
В устройстве которое я разрабатываю предполагается сделать систему из 3-5 контроллеров увязанных общим интерфейсом. Контроллеры находятся на расстоянии 3 метров друг от друга. Есть несколько силовых кабелей и устройств работающих рядом. Для взаимодействия с человеком берется одноплатник с сенсорным экраном, в качестве остальных что-то классом поменьше, но так чтобы не сильно экономить на ресурсах. Производство мелкосерийное, предпочтительно собирать из готовых модулей, вроде mini2440.
Задачи которые ставятся: работа с несколькими двигателями, дискретные порядка десяти дискретных и несколько аналоговых сигналов на контроллер, частота переключений 1-2 мс.
Что бы хотелось реализовать: обновление прошивки всей системы с главного контроллера, минимум межсоединений (предпочтительно на одной шине), некий модульный принцип - подключили плату к шине, оно определилось на главном и конфигурация всего аппарата соответственно изменилась.
Пока система витает в качестве идеи и я буду рад любым советам о конфигурации, топологии и возможных подводных камнях. Собственно вопросы: какой интерфейс лучше всего взять? есть ли смысл в гальванической отвязке от общей шины для уменьшения наводок? что взять в качестве контроллеров? не изобретаю ли я велосипедов и и не занимаюсь ли ерундой?
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 18)
|
Oct 10 2011, 07:49
|

Познающий...

Из: г. Иркутск

|
QUOTE (Timma @ Oct 10 2011, 16:39)  Собственно вопросы: какой интерфейс лучше всего взять? есть ли смысл в гальванической отвязке от общей шины для уменьшения наводок? что взять в качестве контроллеров? не изобретаю ли я велосипедов и и не занимаюсь ли ерундой? Здравствуйте! Мне кажется, что много зависит от бюджета разработки. Может быть имеет смысл собрать все в одном месте, по типу ПЛК? Кстати, его и взять, а информацию (данные) передавать по кабелям, 3 м - не так много. Если же распределенная система более удобна, то для связи стоит обратить внимание на шины, использующие в качестве физической среды передачи данных дифференциальную линию (CAN, RS-485, Profibus, ..., ethernet, ... ). Я бы сделал гальваническую развязку, если это впишется в рамки бюджета. Тот, кто изобретает велосипед, ерундой не занимается  Потому, что изобретенный велосипед может содержать что-то новое) Философия...
--------------------
Выбор.
|
|
|
|
|
Oct 10 2011, 07:56
|

Профессионал

Из: Москва

|
На 3 метра заморачиваться по QUOTE (CAN, RS-485, Profibus, ..., ethernet, ... ). там старого , доброго 232-ого хватит
--------------------
Закон Мерфи:
Чем тщательнее составлен проект, тем больше неразбериха, если что-то пошло не так
|
|
|
|
|
Oct 10 2011, 22:56
|
Местный

Из: Донецк, Украина

|
Цитата(Timma @ Oct 10 2011, 11:39)  В устройстве которое я разрабатываю предполагается сделать систему из 3-5 контроллеров увязанных общим интерфейсом. Контроллеры находятся на расстоянии 3 метров друг от друга. ...skipped... Из-за 3м городить мультиконтроллерную систему?! "Месье знает толк в извращениях"(с).
|
|
|
|
|
Oct 11 2011, 05:04
|
Участник

|
Благодарю всех откликнувшихся! Цитата(haker_fox @ Oct 10 2011, 11:49)  Здравствуйте! Мне кажется, что много зависит от бюджета разработки. Может быть имеет смысл собрать все в одном месте, по типу ПЛК? Кстати, его и взять, а информацию (данные) передавать по кабелям, 3 м - не так много. Цитата(_Pasha @ Oct 10 2011, 21:45)  Для устройств в одном шкафу, питающихся от одного питальника и без претензий монопольно занять нишу в промавтоматике, посламши Сименс, Омрон, АББ итд итп... развязка не нужна. Цитата(ASZ @ Oct 11 2011, 02:56)  Из-за 3м городить мультиконтроллерную систему?! "Месье знает толк в извращениях"(с). В данный момент так все и работает - один контроллер с большим количеством проводов. Дело в том, что часто меняется конфигурация аппарата и под каждую нужно протаскивать свои жгуты. Поэтому и возникла мысль о модульности. Плюс распределенность возможно повысит живучесть и отказоустойчивость системы  Из за того же и хотим сделать гальваническую развязку. Пока что изучаю наиболее интересные варианты - RS485 и CAN.
|
|
|
|
|
Oct 11 2011, 05:52
|

Ally

|
Цитата(Timma @ Oct 11 2011, 08:04)  ... Плюс распределенность возможно повысит живучесть и отказоустойчивость системы  Из за того же и хотим сделать гальваническую развязку. Пока что изучаю наиболее интересные варианты - RS485 и CAN. Живучесть системы?... не знаю. Если ваша система устроена так, что при отказе одного из модулей ее можно эксплуатировать, то возможно. Но в наше время когда цена решает все такая избыточность думаю маловероятна. Отказоустойчивость, надо признать, станет хуже, особенно когда нет опыта построения распределенных систем. Но уже достаточно того что упрощается монтаж и уменьшается количество проводов. Мы давно уже применяем распределенные системы. Например в простейших моделях наших подъемников применяется не менее пяти микроконтроллеров соединенных по шине CAN. Не считая телеметрического модуля с HMI. CAN имеет сильное преимущество перед RS485 в том, что для него нужно меньше софта физического уровня. А это самый критический софт. В CAN-е арбитраж, фильтрация, контроль целостности, переповторы, самоблокировка и т.д. все делается аппаратно. Единственный недостаток это бОльшие накладные при пересылке файлов. Но тем не менее все узлы в CAN шине у нас могут апгрейдить свои прошивки от главного контроллера. А вот HMI контроллер в CAN не подключаем. Он по RS232 связывается с мастером на CAN шине. Ибо HMI периодически обменивается более интенсивно, там больший риск зависаний, а последствия потери данных не так важны. Гальваноизоляцию не делаем, т.к. при заземленной технике она ничего не даст в плане защиты от сбоев. Гальваноизоляция нужна там где есть постоянный сдвиг потенциалов и домегагерцевые сигналы.
|
|
|
|
|
Oct 11 2011, 10:23
|
Участник

|
Цитата(XVR @ Oct 11 2011, 13:43)  В таком случае вам нужна не распределенная система, а один контролер и периферийные модули. Посмотрите в сторону любого PLC, у них это довольно развито (центральный контролер + куча переферийных модулей на шине) Тогда можно вылезти за габариты, всё это монтируется не в отдельном шкафу, а непосредственно в аппарате. В общем очень похоже на то что описал AlexandrY, базовая функциональность должна сохранятся даже если отвалится что-то из переферии. Поток информации небольшой, но надо добиться что бы между приходом сигнала и реакцией на него проходило не больше 2-3 мс.
Сообщение отредактировал Timma - Oct 11 2011, 10:30
|
|
|
|
|
Oct 11 2011, 10:40
|
Гуру

Из: Химки

|
Цитата Тогда можно вылезти за габариты, всё это монтируется не в отдельном шкафу, а непосредственно в аппарате. У вас в аппарате стоит несколько контролеров за 3 м друг от друга?  Цитата но надо добиться что бы между приходом сигнала и реакцией на него проходило не больше 2-3 мс. Вот с этим могут быть проблемы - не всякие PLC и ихняя периферия подойдет
|
|
|
|
|
Oct 11 2011, 13:41
|
Участник

|
Цитата(XVR @ Oct 11 2011, 14:40)  У вас в аппарате стоит несколько контролеров за 3 м друг от друга?  Да. Аппарат рентгеновский, т. е. медицинский, следовательно некоторая отказоустойчивость не повредит. Цитата Вот с этим могут быть проблемы - не всякие PLC и ихняя периферия подойдет PLC у меня всегда ассоциировались с промышленной автоматизацией, ТЭЦ, шкафы с АСУ ТП и т. п. Разветвленное, но не шибко быстродействующее. Возможно меня поправят?
|
|
|
|
|
Oct 11 2011, 17:22
|
Гуру

Из: Химки

|
Цитата(Timma @ Oct 11 2011, 17:41)  Да. Аппарат рентгеновский, т. е. медицинский, следовательно некоторая отказоустойчивость не повредит. Ой! Для медицины нужна не 'некая', а вполне даже 'какая' отказоустойчивость.  Не боитесь пациента угробить? Цитата PLC у меня всегда ассоциировались с промышленной автоматизацией, ТЭЦ, шкафы с АСУ ТП и т. п. Разветвленное, но не шибко быстродействующее. Возможно меня поправят? Есть и real-time системы, хотя 2-3мс это довольно жестко
|
|
|
|