|
LLC резонансный преобразователь, Изолированный DC/DC Uin=360...620, Uout=800 |
|
|
|
Oct 28 2011, 05:32
|

Местный

Из: г.Зеленоград

|
Здравствуйте! Требуется преобразовать =360...620В в =800В. Мощность номинал 11кВт (1 -11кВт. 16 при 10сек перегрузке). Я пока прорабатываю варианты изолированных преобразователей с КПД > 95% на номинальной мощности. Сейчас рассматриваю вариант резонансного преобразователя типа такого:  Манят в нем меньшие потери в ключах, так пишут, но я пока не нашел конкретное сравнение, например, с мостовым преобразователем на мощности > 10kW. Но у меня есть вопросы к тем, кто имел опыт реализации подобного типа преобразователей: 1) Возможно ли реализовать резонансный преобразователь с диапазоном входного напряжения 620/360 = 1.72 ? (в одной статье прочитал о рекомендуемом диапазоне <1.3) 2) --------------------//----------------------------------- с изменением нагрузки 1-11кВт? Или какой диапазон нагрузки допустим? 3) Кто-нибудь делал резонансный 11кВт с КПД > 95% ? 4) Кто-нибудь видел примеры двунаправленных резонансных DC/DC? (это на будущее) 5) Целесообразно ли вообще делать резонансный? Какую схема больше подходит? Это не все вопросы из тех, которые у меня появятся по ходу обсуждения. Помогите пожалуйста
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 37)
|
Oct 28 2011, 08:48
|
Знающий

Из: Харьков

|
В таком диапазоне изменения входа и нагрузки Вам потребуется довольно сильно гулять по частоте - можно нажить проблем с драйверами и резонансными реактивностями. Цитата На таких мощностях я бы рекомендовал квазирезонансник. Это сдвоенный косой мост или полный мост с фазовым управлением. Вариант правильный. Также посмотрите в сторону Asymmetrical Half-Bridge и Multiresonant Converter. Кроме того, желательно поставить предстабилизатор по входу. Цитата K-Volodja, а как в квазирезонансном обсоит дело с минимальной нагрузкой? Я так понял, что при снижении нагрузки он переходит в режим жесткой коммутации. При некоторой сноровке, можно в фазовый ШИМ ввести перестройку частоты и совместить преимущества LLC и Phase-Shift Full-Bridge в мостовой схеме.
|
|
|
|
|
Oct 28 2011, 11:04
|
Знающий

|
Цитата Предстабилизатор... Например, повышающий? Думал, но в КПД же проиграю. А Вы посчитайте реактивку, которую нужно гонять для поддержания резонанса в Вашем диапазоне - может, и выиграете в КПД, а не проиграете. Кроме того, есть SIC Schottky, квазирезонансные и резонансные повышалки с КПД под 0,98. Цитата А вы собирали подобного рода DC/DC с мощностью >10кВт? Хочется габариты оценить. Мне надо влезть в 200x300x200мм Собирал, и на мощности на порядок выше. Но у меня задача максимума КПД стояла, а не минимума габаритов. Как по мне - в такие габариты влезть очень сложно, сильно над конструкцией думать надо. А повышение частоты - вопрос вообще спорный. Кремний - это один разговор, на резонансе можно и на мегагерц залезть (встречал такие статьи, правда, сам выше 300 кГц в мощных вещах не лазил). Но реактивные элементы никто не отменял - греться будут шибко.
|
|
|
|
|
Oct 28 2011, 15:49
|
Гуру

Из: Москва

|
Первое, что не понятно — почему китайцам позволены ИБП размером с вагон на миллион литров, а Вы себе выделили только десяток.
А второе — читая ТЗ дальше, становится понятно, что речь идёт ещё и об однофазном блоке — потому что, будь у Вас, к примеру, 10-фазный, проблемы с работой на лёгкую нагрузку не было бы.
Это спорт такой, что ли — согнуть один транзистор, один диод и один трансформатор "вчетверо и засунуть всё это в самую маленькую коробочку"?
|
|
|
|
|
Oct 28 2011, 16:11
|
Знающий

|
Цитата А вы какого КПД достигали? Для блока 64 кВт: - 64 кВт - 92.6%; - 51 кВт - 94.2%; - 12 кВт - 89%.
|
|
|
|
|
Oct 28 2011, 17:26
|
Местный

Из: Москва, Щербинка

|
Опытом разработки таких источников не обладаю, но при ремонте резонансных источников заметил одну любопытную закономерность: резонансная ёмкость имеет объём 4000 - 5000 куб. мм на киловатт мощности. Звучит, может, необычно и даже не научно (при чём тут вроде бы объём?), но каждый раз, когда попадается в ремонт резонансный зарядник, замеряю объём ёмкости и убеждаюсь, что в высоконагруженных ИИП, где предполагается работа при максимальной нагрузке 70 - 80% времени, именно такая пропорция.
Сообщение отредактировал Serg SP - Oct 28 2011, 18:06
--------------------
Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост
|
|
|
|
|
Oct 29 2011, 11:35
|
Местный

Из: Москва, Щербинка

|
Цитата(ISK2010 @ Oct 29 2011, 15:15)  Интересные данные, буду думать. 5000 * 11 = 55 литров. Это что, шутка?  Откуда 55 литров? 55000 куб. мм. = 0.055 литра
--------------------
Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост
|
|
|
|
|
Oct 29 2011, 16:51
|
Cундук

Из: Ростов-на-Дону

|
Цитата(ISK2010 @ Oct 29 2011, 20:31)  ... а думал про литры И это правильно. По-нашему. А что касается всяких резонансников - это все баловство. Никому не нужное.
|
|
|
|
|
Oct 29 2011, 18:45
|
Частый гость

|
Цитата(Прохожий @ Oct 29 2011, 20:51)  А что касается всяких резонансников - это все баловство. Никому не нужное. Насчёт баловства и ненужности, извините, не соглашусь, поскольку когда жёстко стоит вопрос по ЭМС, то резонансные топологии-самое то. А если требования к помехам тривиальные, то мост с фазовым управлением, пмсм, вне конкуренции. И нет геморроя с "рюкзаком" для крупногабаритных реактивных элементов.
|
|
|
|
|
Oct 30 2011, 09:43
|
Знающий

|
Цитата А что касается всяких резонансников - это все баловство. Никому не нужное. Это точно. Только вот у людей постоянно встают то вопросы индуктивности рассеяния, то емкости обмотки - и чего с этим всем счастьем делать. Еще бывает, что у кого-то снабер горит, а у кого-то диод звенит. А также то ВЧ шумы в ТЗ не влазят, то КПД, то ЭМС не сдается. А резонансники - это баловство для бездельников, кому лень трансформатор по 20 раз перематывать да коммутационные игла по схеме ловить.
|
|
|
|
|
Oct 30 2011, 10:58
|
Частый гость

|
Может имеет смысл перейти от общих рассуждений к конкретике? Начнём с питания от шестисот вольт (поскольку считаю, что "гуляние сети" от 360 до 600 вольт должно отрабатываться корректором коэфф. мощности) и простенького ШИМ-мостика с разделёнными обмотками. Он хорош тем, что позволяет легко "внедрять" демпфер-рекуператор для снижения комм. потерь на ключах и обладает свойством самосимметрирования индукции в сердечнике силового тр-ра. Понятно, что выходной дроссель в данном случае будет очень монстрообразным, но, полагаю, топикстартер постил не про "кейсовый" вариант питальника.
З.Ы. Картинка при малой нагрузке:
З.Ы.З.Ы. Сброс-наброс вых. тока:
Сообщение отредактировал valvol - Oct 30 2011, 14:35
|
|
|
|
|
Oct 31 2011, 07:05
|

Местный

|
Баловство, не баловство, но мне понравились результаты из http://scholar.lib.vt.edu/theses/available...tricted/Ch4.pdf . Там на частоте 200 кГц 1700 Вт/л, а на 400кГц 2930 Вт/л. С чем расходятся данные о больших (все относительно) размерах реактивных элементов резонансного. Следуя рекомендациям большинства я просматриваю тему квазирезонансных. И теперь у меня другой вопрос. Как в одном DC/DC объеденить два на разряд и на заряд батареи ( 360...620В <-> 800 В) и при этом сильно не проиграть в КПД в режиме заряда, когда максимальная мощность более чем в 2-3 раза меньше разрядной. valvol, спасибо за помощь. Но у меня не сеть гуляет, это диапазон напряжения аккумуляторной батареи, поэтому, например, повышающий поможет. А кто-нибудь разбирался с подобными схемами http://www.russianelectronics.ru/leader-r/...icro/doc/46460/ (рис.1) ?
Сообщение отредактировал ISK2010 - Oct 31 2011, 07:30
|
|
|
|
|
Oct 31 2011, 11:29
|

Местный

|
И кстати вот мой ответ тем, кто считает, что нельзя в заданные габариты влезть и КПД >95% сделать. http://www.eastups.com/upload_files/2011513_103501.pdf . Вот что мне нашли коллеги из техотдела. И тут все вместе, т.е. DC/DC (только не изолированный), инвертор 3ф, фильтры на выходе инвертора и на входе, СУ,интерфейсы, коммуникация и т.п. И при этом КПД 98% в номинале. Цены до 3 раз ниже европейских ( всего 250$/kW. Работают до 21:00 по китайскому времени, отвечают на запросы не дольше 40 минут. Хоть сейчас покупай, все есть на складе. Но все же нам нужна своя разработка. И эти параметры далеко не предел мечтаний. Вот тоже китайская фирма с ценами повыше http://www.sinexcel.com/en/centre01.aspx . Вы посмотрите на преобразователь 50kW. Это размеры всего в два раза больше по ширине и глубине чем я задал для 11кВт DC/DC. КПД до 98.6% всего преобразователя, а не только DCDC. Вот это и есть пример "столь мощных и столь эффективных источников". На них я и собираюсь ориентироваться. Если и дальше придерживаться прокатанной дорожки в плане разработок, то китайцев нам не догнать. Надо что-то менять, в том числе занимаясь баловством. Нельзя конкурировать используя технологии прошлого века. Я, можно так сказать, уже себе хочу доказать, что смогу сделать DC/DC с лучшими параметрами.
Сообщение отредактировал ISK2010 - Oct 31 2011, 11:55
|
|
|
|
|
Oct 31 2011, 12:16
|
Гуру

Из: Липецкая область

|
Цитата(ISK2010 @ Oct 31 2011, 15:05)  К этому дело и идет. Но могу сказать, что они не сильно привирают данные, т.к. опыт заказа в Китае мощных инверторов уже есть. Можно не привирать, а не договаривать. Например, работа на макс мощности в течении 10 сек. Но я не про вранье, а про изучение опыта и получение готового макета для своей разработки :-). 3000 долларов за 50 кВт стартовый набор разве дорого?
|
|
|
|
|
Oct 31 2011, 12:57
|

Местный

|
250$/kW это для производителя EAST. А для производителя модуля 50кВт я цену не знаю. Но вроде как у этой фирмы оборудование подороже. Могу предположить 12-15 k$ за 50 kW.
Мистер Plain, вы видите только то, к чему хотите придраться? Или вы читаете по диагонали? Этот суперящик-пример номер раз является законченным устройством, в состав которого в том числе входит DCDC. Естественно размер сборки может в разы быть больше своих составных частей (КЭП). И чтобы в этот ящик влезли все остальные органы, нужно иметь размер DCDC приблизительно как я указал. А пример номер два вы вообще не упоминули, т.к. сильно не попридираешься, да?
Форум у нас добровольной помощи. Размеры я указал те, которые соответствуют моим представлениям о том, какие они должны быть, и соответственно ограничены свободным местом в шкафу нашего макета системы накопления.
Сообщение отредактировал ISK2010 - Oct 31 2011, 13:02
|
|
|
|
|
Oct 31 2011, 16:27
|
Частый гость

|
Цитата(ISK2010 @ Oct 31 2011, 11:05)  Но у меня не сеть гуляет, это диапазон напряжения аккумуляторной батареи С батарейками проще. Насчёт выдающейся удельной мощности не скажу, но получить желаемый к.п.д., даже без экзотических топологий, вы вполне сможете.
|
|
|
|
|
Oct 31 2011, 18:25
|
Cундук

Из: Ростов-на-Дону

|
Цитата(valvol @ Oct 31 2011, 19:27)  С батарейками проще. Насчёт выдающейся удельной мощности не скажу, но получить желаемый к.п.д., даже без экзотических топологий, вы вполне сможете.  После моста с разделенными обмотками осталось сделать еще один шаг. Поставить отдельные трансформаторы к каждому из "косых полумостов", примененных там. А потом увеличить число этих полумостов с 2-х до ... Мощности при этом могут быть любыми. И плюсов гораздо больше по отношению к моно преобразователям. Что же касается индуктивностей рассеяния, скажу одно - люди, учитесь делать нормальные трансформаторы. Думайте над их технологией. А китайские килоВатты не хочу даже и комментировать...
|
|
|
|
|
Nov 1 2011, 03:24
|
Частый гость

|
Цитата(Прохожий @ Oct 31 2011, 22:25)  После моста с разделенными обмотками осталось сделать еще один шаг. Поставить отдельные трансформаторы к каждому из "косых полумостов", примененных там. "Там" нет однотактов, хотя внешняя схожесть имеется. Зачем тратить половину такта на обслуживание сердечника, когда это время можно использовать для передачи энергии? Да и коэфф. трансформации в однотакте придётся задрать, ибо макс. Кзап в традиционной топологии прямоходов не превышает 0,5. А это значит, что обратное напряжение на выпр. диодах задерётся до неприличия в случае диапазона входного напряжения оговоренного топикстартером Что касаемо параллельной работы, то разделённый мостик запросто это делает, и позволяет неограниченно наращивать мощность без использования монстромоток. Но это уже другая тема.
Сообщение отредактировал valvol - Nov 1 2011, 19:32
|
|
|
|
|
Nov 1 2011, 19:11
|
Частый гость

|
Цитата(ISK2010 @ Nov 1 2011, 08:50)  А у вас есть какие-нибудь стоящие статьи по такой схеме? Не знаю, что вы подразумеваете под термином "стоящие", но при желании можете посмотреть архив старого Володинского форума, где собственно и происходило "становление" мостика с разделёнными обмотками. Особенно после внедрения в него мультигираторного демпфера и замены Мультком "боевых" фазников на "боевые" разделёненые мостики. Применительно к вашему случаю могу лишь заметить, что не стоит гнаться за экзотическими топологиями с "чудесными" свойствами и вестись на живописания кетайских суперпуперпитальников, буде вы не имеете опыта разработки сильномогучих ИВЭПов, ибо без оного опыта вы просто не в состоянии отличить рекламу и вымысел от правды. Кстати, аналогичная ситуация имеет место быть и при использовании симулятора начинающим разработчиком, когда он часто не в состоянии определить, что симулятор "гонит" по тем или иным причинам. З.Ы. Полезно зайти сюда http://multikonelectronics.com/subpage.php?p=2&i=6 и взять модельку разделённого мостика чтобы самостоятельно его потестить в "народном" симуляторе. Статейки там тоже имеются и можно задать вопросы, в частности и по разделённому мостику.
Сообщение отредактировал valvol - Nov 2 2011, 03:33
|
|
|
|
|
Jan 30 2012, 07:13
|
Частый гость

Из: Таганрог

|
Цитата(ISK2010 @ Nov 1 2011, 08:50)  valvol, спасибо. Пытаюсь разобраться в вашей схеме. А у вас есть какие-нибудь стоящие статьи по такой схеме? Что-то завяла интересная тема. Автор, как успехи? В частности, первоначальная идея - LLC?
--------------------
Правильно поставленный вопрос - половина ответа...
|
|
|
|