реклама на сайте
подробности

> Странный глюк MSP430FG4618, не запускается FLL+
NaughtyFreak
сообщение Nov 22 2011, 08:20
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Москва

Здравствуйте, товарищи эмбеддеры.

Вобщем история такая: есть у меня платка от Олимекса MSP430-4619LCD, это та что с цв. дисплеем от нокии. Изначально там стоял FG4619. При попытке стереть демокод и что-то свое в нее залить проц умер, т.е. его отказался видеть жтаг (MSP-JTAG-ISO от того же Олимекс + IAR 6.0). Помучался-помучался я с ним и так и сяк, код то льётся, то не льётся. В конце-концов выпаял я его и впаял на его место FG4618, разница лишь в объёме флеша и озу, да ещё кварц часовой заменил. В итоге - в новый проц прошивка корректно залилась 1 раз, после этого начались старые глюки что и с 4619 были. Стал смотреть регистры FLL, при запуске стартует и тут же пишет ошибки осциллятора DCOF и LFOF. Залил родную демо-прогу от Олимекса, на дебаге всё тормозится в ожидании сброса флага ошибки осциллятора. Фьюзы я не пережигал никакие, ничего в стандартных настройках не менял. Что самое интересное - 417 камень на том же иаре с тем же жтагом отлично шьётся и даже без глюков работает.
Что это может быть? Вариант что сразу накрывается часовой кварц я отметаю. Пока что грешу на косячность исполнения самой платки, хотя ведь работала. Может это глюк FG серии или я чего-не знаю? в эррата как-то ничего об этом не сказано. Кто ещё помимо меня сталкивался с такой проблемой?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 6)
rezident
сообщение Nov 22 2011, 16:27
Сообщение #2

Гуру

ИМХО вы напоролись на баг, описанный в Errata под именем XOSC8. Генератор LFXT в этой серии кристаллов очень чувствителен к величине ESR часового кварца. Какой кварц (тип) вы установили?

+Quote Post
NaughtyFreak
сообщение Nov 23 2011, 07:11
Сообщение #3

Частый гость
**

Кварц родной выпаял, поставил другой на 32КГц. Т.е. теперь как я понимаю нужно смотреть ESR кварца и шунтить сопротивлением прально?

+Quote Post
rezident
сообщение Nov 23 2011, 07:39
Сообщение #4

Гуру

Нет, неправильно. В Errata в разделе описании бага XOSC8 есть ссылка на Application Report SLAA423. Скачайте и прочитайте его внимательно.

+Quote Post
NaughtyFreak
сообщение Nov 23 2011, 09:22
Сообщение #5

Частый гость
**

Почему же? Там как раз сказано про нагрузочные кондеры, или как вариант - шунтирующее сопротивление на выход XIN. В любом случае, спасибо за наводку, буду пробовать!

+Quote Post
rezident
сообщение Nov 23 2011, 14:28
Сообщение #6

Гуру

ESR это характеристика самого кварцевого резонатора, а не совокупное сопротивление внешних компонентов по отношению к схеме генератора. Я сам поподал на неустойчивую работу LFXT в кристаллах серии MSP430F2xxx, когда пытался применить часовой кварц с низким значением ESR. Никакие ухищрения с вариацией внешних компонентов (нагрузочные емкости, смещение выхода и т.п.) не помогали. Помогла только кардинальная замена часового кварца на другой с достаточно высоким значением ESR (DT-26, например, но лучше применять рекомендованные типы кварцев - тот же MS1V-T1K).

+Quote Post
NaughtyFreak
сообщение Nov 24 2011, 06:31
Сообщение #7

Частый гость
**

rezident, спасибо за доходчивое разъяснение! Просто для меня это впервые такая проблема, раньше работал с Атмелами, там никаких вопросов не возникало. Дабы не плодить лишнюю тему спрошу еще здесь: перенесёт ли мсп430 5в на линии MISO от внешнего АЦП? или всё-таки лучше сделать колхозный делитель на 2.2+3.3 кОм? Ещё раз спасибо!

Цитата(NaughtyFreak @ Nov 24 2011, 09:24) *
перенесёт ли мсп430 5в

Отвечаю на свой собственный же вопрос: slaa148 - нет, лучше применить схему согласования уровней.

Сообщение отредактировал NaughtyFreak - Nov 24 2011, 06:32

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic