|
|
 |
Ответов
(1 - 85)
|
Dec 17 2011, 16:33
|
Участник

|
Выпрямитель тоже трехфазный...
|
|
|
|
|
Dec 17 2011, 16:51
|
Участник

|
Это источник для питания экспериментальной установки для квантово-оптических измерений. Установка используется для проверки правильности математических расчетов при работе на соискание степени кандидата в доктора технических наук и нескольких дипломных проектов.
|
|
|
|
|
Dec 17 2011, 18:41
|
Частый гость

Из: Киев

|
Цитата(Plain @ Dec 17 2011, 22:11)  Эмиттерный повторитель на нескольких десятках параллельно биполярников. Мощные полевые транзисторы должны пойти с таким же успехом, а выбор их на небольшие напряжения много больше. (нужно повышенное напряжение на затвор - само собой). Трансформаторы с отводами...
Сообщение отредактировал Vovk_Z - Dec 17 2011, 18:42
|
|
|
|
|
Dec 17 2011, 18:55
|
Участник

|
Время работы такого источника максимум 30 - 50 мин, с последующей паузой 2 часа. Я пока склоняюсь к мощным MOSFET модулям, но к сожалению не обладаю опытом их эксплуатации в линейном режиме. Как вам такой вариант?
Сообщение отредактировал der chaxha - Dec 17 2011, 18:57
|
|
|
|
|
Dec 17 2011, 20:38
|
Участник

|
Работа на 4-х полюсную магнитную линзу, стабилизируем ток, сопротивление нагрузки ок. 9 мОм при 20 С.
|
|
|
|
|
Dec 17 2011, 21:14
|
Cундук

Из: Ростов-на-Дону

|
Цитата(der chaxha @ Dec 17 2011, 23:38)  Работа на 4-х полюсную магнитную линзу, стабилизируем ток, сопротивление нагрузки ок. 9 мОм при 20 С. И все-таки. Попрошу уточнить, что конкретно не устроило в импульсном варианте? ПМСМ, с мосфетами заводиться смысла нет. Все равно должно быть падение напряжения для стабилизации тока. С биполярниками выйдет дешевле.
|
|
|
|
|
Dec 17 2011, 22:43
|
Частый гость

Из: Киев

|
Цитата(Plain @ Dec 17 2011, 22:44)  Ага, т.е. киловатт на корпус — и привет, плакали нищие студенты месяц без сосисок. Да, поспешил я... Потом сразу посчитал, и вытер глупость. Но вы успели прочитать :-)
|
|
|
|
|
Dec 18 2011, 14:59
|
Cундук

|
Цитата(injener @ Dec 18 2011, 18:13)  На самом деле задача для обыкновенного трехфазного управляемого (тиристорного) выпрямителя с фазовым управлением и реактором на выходе. Обратная связь по току или напряжению Ни разу не наблюдал нормального трехфазного тиристорного выпрямителя с фазовым управлением. Даже в промышленном исполнении. Никто еще толком не решил задачи работы этого чуда техники совместно с трансом близкой мощности. Обычно трансы имеют гораздо бОльшую габаритную мощность, чем это требуется. И потом. Помехи при открывании тиристоров ничуть не меньше, чем у импульсных источников. Особенно при индуктивном характере нагрузки.
|
|
|
|
|
Dec 18 2011, 15:15
|
Cундук

|
Цитата(injener @ Dec 18 2011, 19:03)  Посмотрите внимательно - сплошь и рядом. И не только трехфазные, а и 6ти, 12ти и т.д. И токи, соответственно: сам проектировал до 80 кА.  Помехи, как я понимаю, для кратковременного режима работы роли не играют. А представьте помехи от источника питания дуговой печи постоянного тока?  Мне приходилось наблюдать подобные девайсы в работе. Греется, воняет, а желаемую выходную характеристику не обеспечивает. При этом к железу транса прилипает все близлежащее, сделанное из стали. Единственное место, где вся эта беда работает более-менее сносно - это электровоз. Что касается коммутационных помех, то именно они послужили причиной отбраковки импульсных источников автором темы. Помехи от инверторного источника питания дуговой печи создавал лично в графитовом тигле. Близлежащие приемник, телефон, Wi-Fi работали вполне сносно.
|
|
|
|
|
Dec 18 2011, 15:28
|
Cундук

|
Цитата(injener @ Dec 18 2011, 19:21)  не соглашусь с Вами, потому что большинство промышленных источников для мощной гальваники, электрохимии, электрофизики, электротермии да и электропривода постоянного тока неплохо работают - нет альтернативы адекватной. И они же обеспечивают заданные характеристики Спорить не буду, но почему-то все поголовно стараются уйти от фазового управления. Т. е. преобразователей ведомых сетью. Видимо, не каждая сеть может выдержать издевательства в виде подобных устройств. Интересно, с чем связана такая нелюбовь к столь "незаменимым" девайсам? А альтернатива есть. За рубежом только ею и пользуются...
|
|
|
|
|
Dec 18 2011, 16:17
|
Гуру

|
Цитата(Прохожий @ Dec 18 2011, 18:28)  Спорить не буду, но почему-то все поголовно стараются уйти от фазового управления. Автор уже купил водяные радиаторы. И правильно сделал. Видела умников... Преобразователи ... фазовое управление... потом борьба с помехами, переделки... месяцами. Вопрос - зачем? Ответ - вес меньше, вместо воды - вентиляторы... "современная схемотехника"... Вопрос - зачем? Ответа не было.
|
|
|
|
|
Dec 18 2011, 16:42
|
Cундук

|
Цитата(Tanya @ Dec 18 2011, 20:17)  ... Вопрос - зачем? Ответа не было. С Вашим подходом солидарен. Поскольку ТС все-таки ехать, а не шашечки. Но определенный косяк возможен и в случае линейного стабилизатора. И связан он с несинусоидальным потреблением тока. Гармонический состав тока здесь так же будет "не очень". Не хочу "каркать", но...
|
|
|
|
|
Dec 18 2011, 17:02
|
Гуру

|
Цитата(Прохожий @ Dec 18 2011, 19:42)  И связан он с несинусоидальным потреблением тока. А везде, где есть после выпрямителя конденсаторы, есть такое дело. Но можно их и не ставить. Все равно будет. Но легче. А куда от этого деваться... Только генератор с мотором. Но там щетки... Спорщикам. Обратите внимание, что ТС нужна одна штука и чем скорее, тем лучше. И так будет возня. Не три дня. Я бы еще подумала над вариантом с сотнями относительно небольших и дешевых транзисторов - тогда выравнивающие резисторы можно на воздухе с вентилятором держать. Короче говоря, есть оптимум по числу транзисторов. И по цене... И испытывать лучше модель в 1 десятую. Импульсно. Можно даже воду не включать.
|
|
|
|
|
Dec 18 2011, 17:05
|
Гуру

Из: Москва

|
Цитата(Plain @ Dec 17 2011, 21:11)  В эмиттерах выравнивающие резисторы Цитата(Tanya @ Dec 17 2011, 21:52)  Тоже на радиаторе. Да всё равно их к выходной клемме вести, так что можно не ковыряться с официальными резисторами, а нарезать одинаковых отрезков нужного сопротивления — из эмальпровода, например. Вообще, задача здесь с самого начала чисто слесарная — сходить за угол и купить мешок биполярников, винтов, шайб, пару метчиков и свёрл.
|
|
|
|
|
Dec 18 2011, 17:14
|
Гуру

|
Цитата(Plain @ Dec 18 2011, 20:05)  Да всё равно их к выходной клемме вести, так что можно не ковыряться с официальными резисторами, а нарезать одинаковых отрезков нужного сопротивления — из эмальпровода, например.
Вообще, задача здесь с самого начала чисто слесарная — сходить за угол и купить мешок биполярников, винтов, шайб, пару метчиков и свёрл. Ну... Из меди не получится. Напряжение на них... ну 200 милливольт (очень скупо) умножим на килоампер (немножко щедро) - получим 200 ватт. Какая должна быть площадь у Вашего провода, длина... Прикинем. Пусть даже 100 ампер на миллиметр квадратный. Получаем 10 квадратных миллиметров. Напряжение - 200 милливольт. Сопротивление получается - 200 микроом. Считайте длину сами... А по поводу простоты... Там же еще нагрузка неизвестная нам и требования к пульсациям...
|
|
|
|
|
Dec 18 2011, 18:18
|
Участник

|
Нет-нет, тиристорный ИП здесь совершенно не приемлем. Пусть к.п.д. не будет превышать 50-60 % лишь бы не было мощных импульсных помех.
|
|
|
|
|
Dec 18 2011, 18:19
|
Гуру

|
Цитата(Plain @ Dec 18 2011, 20:25)  Я имел ввиду вентилятор, сотню транзисторов по 10 А на каждый, и отрезки сантиметров по 20–30. Вот предохранитель на 10 А предлагают делать из меди диаметром 0.32, а на 20 - 0.47 Возьмем 0.4 - сечение получится 0.12. При длине 20 см получится где-то 30 мОм. Если я не ошиблась. Получается, да. Страшно только немного - 3 Ватта на проволочку. Можно потолще и длиннее... Но есть хорошие новости - положительный температурный коэффициент, и при закорачивании в транзисторе она будет работать предоохранителем.
|
|
|
|
|
Dec 18 2011, 20:20
|

Местный

|
der chaxha, какая задача по стабилизации тока? Например. Ток устанавливается первоначально на каком-то значении, а в процессе работы должен компенсироваться температурный дрейф, возникающий за счет нагрева индуктора магнитной линзы. Какая требуется точность поддержания тока (+- 0,1%, 1%, 10% и т.п.)? Допустимая величина пульсаций? Потом, попробуйте рассмотреть вариант использования переделанного на более низкое выходное напряжение сварочного трасформатора, например, что-то типа http://www.techno-sv.ru/ustroistvo.html Пределы регулирования сварочного тока — 65-460 А. Возможно его регуировку можно использовать для грубого задания выходного тока, а стабилизатором регулировать точно. А в простейшем случае получается схема: регулируемый транс, выпрямитель, дроссель, нагрузка. и никаких транзисторов, а многа многа железа и меди
Сообщение отредактировал _gari - Dec 19 2011, 00:08
|
|
|
|
|
Dec 19 2011, 15:47
|
Профессионал

Из: Карелия, Петрозаводск

|
Цитата(MaslovVG @ Dec 19 2011, 13:38)  У транзистора ТКД165-125 тепловое сопротивленин переход корпус 0,09 градусов*ватт Было бы неплохо сохранить приемлемое качество теплового контакта с радиатором и неизменность его в пространстве и во времени. А без этого все старания иженеров того транзистора - коту под хвост. Да, и я говорил про распространённые ТО247. Русские полупроводники в ответственные цепи - это сурово.
--------------------
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с)
|
|
|
|
|
Dec 19 2011, 22:26
|

Знающий

|
Цитата У топик стартера водяное охлаждение. ну, тогда бросить все транзисторы в воду... как говорится в старом мультике: "если хочешь сделать доброе дело, кинь его в воду".
--------------------
Ученые долго думали, в каких единицах измерять частоту. с тех пор пишут - Hz.
|
|
|
|
|
Dec 20 2011, 19:22
|
Местный

Из: Москва, Щербинка

|
Сделать таких 5 штук впараллель. Измерение проводить на общем шунте или с датчиком Холла. Можно и обратную связь завести. Имхо, не считая трансформатора, диодного моста и конденсаторов, стоимость проекта около 15 килорублей.
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост
|
|
|
|
|
Dec 20 2011, 20:25
|
Из: МО

|
Источники тока с параметрами, близкими к требуемым, используются для управления электронным пучком в синхротронах. Попробуйте связаться с курчатовским или зеленоградским синхротронами, скажите что от института. Думаю не откажут в консультации, а может и оборудование какое или детали удастся раздобыть. Если что, пишите в аську.
|
|
|
|
|
Dec 21 2011, 09:58
|
Местный

Из: Новосибирск

|
Цитата(Vov4ick @ Dec 21 2011, 03:25)  Источники тока с параметрами, близкими к требуемым, используются для управления электронным пучком в синхротронах. Попробуйте связаться с курчатовским или зеленоградским синхротронами, скажите что от института. Думаю не откажут в консультации, а может и оборудование какое или детали удастся раздобыть. Если что, пишите в аську. Лучше уж сразу обращатся туда где это оборудование делалось - в Новосибирск Либо готовое взять, дешевле будет http://www.pribor-service.ru/c.php?id=10995
|
|
|
|
|
Dec 21 2011, 10:14
|
Гуру

|
Цитата(SmartRed @ Dec 21 2011, 13:58)  Лучше уж сразу обращатся туда где это оборудование делалось - в Новосибирск Либо готовое взять, дешевле будет http://www.pribor-service.ru/c.php?id=10995Импульсный он. Автор категорически этого не хотел. И в этом есть смысл.. Небольшой оффтопик. Один дальний родственник-разгильдяй попросил посмотреть, что случилось с его электроинструментом (синтезатор, наверное, называется). Там отвалился трансформатор питания и мотался-мотался, пока одна обмотка не сгорела, замкнувшись. Предложение заменить трансформатор на наш зеленый было отвергнуто с негодованием. Там стоял дорогущий (на мой взгляд) трансформатор где-то на 20 ватт от какой-то японской фирмы, которая делает исключительно трансформаторы для музыкальных устройств. Заказал оттуда. Внутри все было очень качественно - даже шлейфы в фольговых экранах. А уж об импульсных питателях и подумать страшно... А я вот призадумалась... Использую зеленые, а может быть эти - эксклюзивные - лучше?
|
|
|
|
|
Dec 21 2011, 10:49
|
Из: МО

|
Цитата(SmartRed @ Dec 21 2011, 13:58)  Лучше уж сразу обращатся туда где это оборудование делалось - в Новосибирск Либо готовое взять, дешевле будет http://www.pribor-service.ru/c.php?id=10995То готовое не для таких целей, даже по шуму посмотеть. Плюс когда наши синхротроны комплектовали, таких БП и в помине было. Где делалось и где находится - это две большие разницы. Автор меня поймёт. Доп: на ваш офтоп - по питанию не стоит оно того. Но я не аудиофил ;-)
Сообщение отредактировал Vov4ick - Dec 21 2011, 10:52
|
|
|
|
|
Dec 21 2011, 13:55
|
Местный

|
Цитата(Vov4ick @ Dec 21 2011, 17:49)  То готовое не для таких целей, даже по шуму посмотеть. Плюс когда наши синхротроны комплектовали, таких БП и в помине было. Где делалось и где находится - это две большие разницы. Автор меня поймёт. Доп: на ваш офтоп - по питанию не стоит оно того. Но я не аудиофил ;-) ТС не привел никаких специфицеских требований к данному аппарату кроме желания иметь линейный источник. Напрашивается простой вывод: надо поднимать культуру измерений и все получится... Есть два варианта - либо убирать помеху, либо измерять тогда когда её нет.
|
|
|
|
|
Jan 14 2012, 14:34
|

|
Цитата Цитата(prototype @ Jan 10 2012, 08:29) * Низкочастотные биполярники для данной задачи предпочтительнее чем мощные полевики - меньше вероятность получить проблемы с самовозбуждением по обратной связи. Однако, для управления биполярниками, потребуется нехилая мощность. Каков средний h21 (~20-40)? При общем Iн=800А 20-40А на управление транз-ми, ну -не знаю..., при том, что весь Мир за "Greenpower". Здесь MOSFETы предпочтительней. Причем, я рекомендовал бы двухступенчатую регулировку: 1. Выбор оптимального ~напр на выходе транса в ручном режиме ,например, ступенчатым перекл. обмоток (с шагом 2-4в). Для того, чтобы свести к минимуму потери на линейной части последующего стабилизатора. Простой пример: при Iн=800А и треб. Uвых=5в при падении напр. на регул. транз., скажем, 5в они будут рассеивать паразитную мощность 5х800=4000вт. Это как, нормально? Я думаю -нет. А биполярникам, как минимум, нужно оставлять 2в на насыщение, поэтому я за только за MOSFETы. 2. Линейный стабилизатор на MOSFET. Ну и, конечно, хороший фильтр (сглаживание) между 1 и 2 ступенями. А вообще, я не понимаю ТС. К чему такие анахронизмы? Откуда боязнь ИИП? Помехи? Какие помехи? Да расположите вы, в таком случае, ИИП (или кластер ИИП) в отдельной лаборатории, и протяните медные шины вдоль стен (или под полом, или над потолком, не суть), и зашунтируйте эти параллельные шины емкостями ч/з каждый метр (если на то угодно) и все, будьте счастливы!
|
|
|
|
|
Jan 14 2012, 17:35
|
Гуру

Из: Москва

|
Цитата(CDD @ Jan 14 2012, 17:34)  А вообще, я не понимаю ТС. Это потому, что надо было внимательнее читать всю тему — на новую НИОКР казна лишних 10 т.р. не дала, т.е. вариант с биполярниками в пролёте по уважительной причине, но от предыдущей НИОКР у автора списался ящик MOSFET-модулей, вот он и хотел как-то выкрутиться с ними, и только достаточная интеллигентность не позволила выдать это открытым текстом сразу, т.е. непосредственно в названии темы. P.S. Насчёт беспокойного КПД — это Вы в расчётах ошиблись на пару порядков, счёт за электричество здесь доли процента от сметы.
|
|
|
|
|
Jan 15 2012, 07:56
|
Местный

|
Цитата(Tanya @ Jan 15 2012, 12:49)  Господа прогрессисты! Если Вам такие вещи кажутся простыми - займитесь. Много денег будет... Владелец дорогущего криостата с соленоидом непременно захочет купить нечто современное, которое, как минимум, не даст зашунтировать соленоид перемычкой или лишит его всего запаса гелия и, если повезет, и соленоида с криостатом. Зато, возможно, сэкономит 3 копейки в год. Защита от квенчей это отдельная тема. Однако, ТС ни разу не обмолвился что у него сверхпроводящий магнит. Скорее всего он теплый.
|
|
|
|
|
Jan 15 2012, 18:31
|

Местный

|
Цитата(Microwatt @ Jan 15 2012, 20:43)  вВсе чаще "помехи" фигурируют в обсуждениях как нечто вроде сглаза. Это сложная тема, Microwatt, нет однозначных рецептов, многое определяется всякими внешними факторами. Обычно это не какой-то отдельный фильтр, а целый комплекс мер, корпус, компоновка, разводка печати и земель, гальванические развязки, экранирование, синхронизация...
|
|
|
|
|
Jan 15 2012, 18:43
|
Cундук

|
Цитата(Microwatt @ Jan 15 2012, 20:43)  вВсе чаще "помехи" фигурируют в обсуждениях как нечто вроде сглаза. Если есть требования к пульсациям, то их нужно оговаривать в цифрах и выполнять требования ТЗ. А если уж успешно работали полвека назад радиостанции с источниками на вибропреобразователях, то о каких проблемах можно говорить сегодня? Фильтры подавят все. Только, конечно, 100кГц подавить гораздо проще, чем 100Гц. Я думаю, речь идет о коммутационных помехах, которые распространяются в эфир от элементов конструкции преобразователя. В основном, антенной являются сетевые проводники. В свое время "лечили" медоборудование установкой индивидуальных фильтров на розетки.
|
|
|
|
|
Jan 15 2012, 20:58
|
Cундук

|
Цитата(prototype @ Jan 16 2012, 00:14)  Проблема в том, что уровень сигнала снимаемый с датчика очень мал. Отфильтровать питание так, чтобы наводки и шумы от импульсника не убили сигнал, несущий полезную информацию, обойдется дороже чем использовать линейный стабилизатор на весь срок эксплуатации. Если получится. ПМСМ, это заблуждение. Все зависит от того, что и как Вы собираетесь измерять. Не открою великой тайны если скажу, что внутри самого импульсника измеряются достаточно малые сигналы. Кроме этого возможна синхронизация. Т. е. не составляет труда привязаться к импульсам преобразователя и проводить измерения вне зоны их действия.
|
|
|
|
|
Jan 16 2012, 06:41
|
Знающий

Из: Харьков, СССР

|
Знаете, уважаемый Прохожий, сразу вспомнились слова классика: " Мы почитаем всех нулями, а единицами - себя". Вам уже сказали - сделайте за внятные деньги импульсный источник питания на 700 ампер с пульсациями и шумами в диапазоне от нуля до примерно 1 ГГц не превышающими десятков микровольт - озолотитесь. Все крупнейшие физические лаборатории работающие со сверхпроводящими магнитами станут к вам в очередь. Если для начала найдете тех, кто рискнет свехпроводящим магнитом чтобы опробовать ваше изделие (за магнит на поле 2,5 Т нам люди из ЦЕРНа в 96 году готовы были чуть ли не сразу 5 млн. баксов платить). Вопрос отнюдь не только в наводках на измерительные цепи, как вам кажется. Даже весьма небольшие шумы источника тока создают флуктуации равномерности распределения магнитного поля в рабочем зазоре сводящие теоретическую точность и достоверность эксперимента к нулю. Дьявол как всегда в деталях. Конечно, приятно думать, что все вокруг лопухи, а я - д'Артаньян, сейчас приду со свежим взглядом и разрулю проблемы которые до меня никто не мог победить - но вероятность такого события асимптотически приближается к нулю. Не обижайтесь.
|
|
|
|
|
Jan 16 2012, 09:17
|
Местный

|
Цитата(prototype @ Jan 16 2012, 13:41)  ... Вам уже сказали - сделайте за внятные деньги импульсный источник питания на 700 ампер с пульсациями и шумами в диапазоне от нуля до примерно 1 ГГц не превышающими десятков микровольт - озолотитесь. Все крупнейшие физические лаборатории работающие со сверхпроводящими магнитами станут к вам в очередь. ... Я думаю что встанут в очередь далеко не все... все зависит от задачи. Мне доподлинно известно, что сверхпроводящие виглеры, например, успешно работают на импульсном питании. [
|
|
|
|
|
Jan 16 2012, 15:55
|
Cундук

|
Цитата(prototype @ Jan 16 2012, 10:41)  Знаете, уважаемый Прохожий, сразу вспомнились слова классика: " Мы почитаем всех нулями, а единицами - себя". ... Конечно, приятно думать, что все вокруг лопухи, а я - д'Артаньян, сейчас приду со свежим взглядом и разрулю проблемы которые до меня никто не мог победить - но вероятность такого события асимптотически приближается к нулю. Не обижайтесь. А это зачем? Достаточно было и середины сообщения. Чтобы не было недопонимания, надо изначально освещать вопрос хоть с какими-то цифрами, хотя бы такими, как у Вас. Чтобы была понятна проблема. Кстати, у линейного источника такой мощности тоже будут проблемы с шумами. Кто-нибудь проверял, на сколько они искажают эксперимент в настоящее время? Цитата(Tanya @ Jan 16 2012, 09:39)  Как бы было хорошо. Вот, к примеру, даже некоторые (плохие) "обычные" блоки питания не позволяют "заморозить" поле в сверхпроводящем соленоиде - нагревают шунт своим шумом. Кроме того для получения поля близкого к критическому нужно очень медленно к нему подползать... Любой всплеск испортит многочасовую подготовительную работу, испарит очень много гелия и даже может испортить соленоид. А конкретные цифры в студию можно? Чтобы хоть подумать и посчитать можно было...
|
|
|
|
|
Jan 16 2012, 16:33
|
Гуру

|
Цитата(Прохожий @ Jan 16 2012, 19:55)  А конкретные цифры в студию можно? Чтобы хоть подумать и посчитать можно было... Как это устроено... В криостате с жидким гелием находится соленоид с очень большой индуктивностью. Сверху (обычно) там, где поле слабое, располагается кусок сверхпроводящего кабеля. Он лишен медной оболочки, нагревается нагревателем. Все это теплоизолировано от жидкого гелия. Блок обычно задает некоторое напряжение (имеются потенциальные провода прямо от соленоида). Скажем, - 10 вольт сначала, 0.1 вольт в конце. Поэтому ток линейно нарастает. Процесс длительный - десятки минут. При подходе к нужной точке нагреватель выключают (его можно и раньше выключить, так как шунт греется от приложенного напряжения). После этого ручечкой регулируют напряжение на соленоиде и шунте около нуля. Если попадаем в правильный ноль, ток из источника чудесным образом перестает течь. Все очень радуются, выключают блок питания и вынимают тоководы из криостата. Но! Если блок шумит, можно долго и упорно крутить ручечку... шунт не охлаждается. Казалось бы, можно измерять напряжение на потенциальных проводах, но термоэдс неизвестно какая. Милливольты играют роль. Весь шум идет в шунт - ведь параллельно ему огромная индуктивность, а сопротивление его при охлаждении падает. Поэтому он греется сильнее. Вот в чем беда. Можно и соленоид перевести в нормальный режим каким-нибудь всплеском напряжения. Тогда вся энергия поля переходит в тепло, гелий испаряется... Могут быть травмы серьезные, если сорвет какие-нибудь шланги - очень быстрое обморожение. Может и изоляцию пробить. Тогда... совсем плохо. Говорят, однако, что несколько таких переходов улучшают что-то. Я не в курсе.
|
|
|
|
|
Jan 16 2012, 19:24
|
Знающий

|
Когда я работал в группе, занимавшейся исследованием поляризации спинов электронов, у нас криостат был трехконтурный. Внешний контур - охлаждение жидким азотом, затем еще два, охлаждавшиеся соответственно гелием-4 и гелием-3. Вывод установки в рабочее состояние иногда занимал не один день, в течении которых два человека с течеискателем буквально вылизывали тракт от гелиевых ожижителей к криостату. Гелий - чертовски текучая штука... У нас ток не снимался по ходу эксперимента, так как рабочее вещество (дейтерий либо литий) в магнитном поле для поляризации спинов накачивалось через волновод СВЧ миллиметрового диапазона. В общем бывали довольно интересные попутные задачи и для меня, как электронщика. Цитата(Plain @ Jan 16 2012, 20:16)  Помнится, тот, кто поджарил БАК, прямо на крыше своего магнита (видать, как раз возле своей ручечки) недоеденную булку оставил — я бы тоже заскучал от такой работы. В физэкспериментах без аккуратности, терпения и скрупулезности делать нечего.
|
|
|
|
|
Jan 17 2012, 06:33
|
Знающий

|
Цитата(Microwatt @ Jan 16 2012, 22:11)  Да, конечно, физику нужна изобретательность и терпение. Но все это страшилки про текучесть гелия.... Нужен источник - пишут грамотно технические требования к нему, а не стращают и поучают как его сделать. Одни должны уметь делать источники по ТЗ, другие - ловить сачком нейтроны в вакууме по интуиции. От смешения этих двух начал ничего хорошего не получится. Сверхтекучесть гелия не страшилки, а самая что ни на есть реальность. Установка, простоявшая месяц, требовала немалых усилий на ликвидацию течей. Если дальше камешек в мой огород - то слегка мимо, я не физик, а самый что ни на есть электронщик по образованию и по сфере приложения усилий уже почти 25 лет после института. И во времена работы в ФТИ занимался именно разработкой и отладкой оборудования по ТЗ физиков. Так что про смешение Вы слегка погорячились.
|
|
|
|
|
Jan 19 2012, 06:54
|
Участник

|
Разумна такая конфигурация: Импульсный источник который поддерживает постоянное падение напряжения на транзисторах линейного стабилизатора. Тогда можно свести к разумному минимуму потери, если полевики, то держать напругу в районе 1 вольта на них. Ну и грузить ТО247 более 30 ватт не стоит. А вот выравнивающие резисторы обязательны. Полевики обладают свойством самовыравнивания только в режиме насыщения, когда работает чистое сопротивление полностью открытого канала (положительный ТК). В линейном режиме полевики имеют отрицательный термокоэфф. поскольку при нагреве threshold voltage кристалла снижается и полевик начинает самооткрываться при фиксированном Vgs. Чтобы избежать самовозбуда всего баяна, в затвор Каждому полевику нужно ставить свой отдельный резистор. Недопустимо распараллеливание затворов без резисторов, такой баян будет гудеть даже без всякой ОС. Перекрестное влияние миллера и возбуд на сотнях килогерцах-мегагерцах. Для такой задачи резистор до 0.3-1 кОм достаточно. В такой конфигурации можно свести потери на транзисторах до 700 ватт итого 30-40 транзисторов решат задачу. Монтаж транзисторов максимально распределенный по охладителю, без кучкований в каком-то одном месте.
Но и на счет пульсаций не стоит питать иллюзий. цепь ОС линейного звена не настолько быстрая чтобы полностью подавить пульсации ИИП. А вот банальными развитыми LC фильтрами подавлять можно до любых уровней(хоть 0.5 мВ), емкостей не жалей и делов. А если еще ИИП многофазный, то проблема вообще существенно облегчается т.к. мертвого времени при выпрямлении вообще нет. На материнских платах давно применяются 3 и более фазные конверторы. Сделайте 6-и фазник, будет вам счастье.
Сообщение отредактировал VVS_ - Jan 19 2012, 07:11
|
|
|
|
|
Jan 19 2012, 08:03
|

Профессионал

Из: Петербург

|
Цитата(VVS_ @ Jan 19 2012, 10:54)  Для такой задачи резистор до 0.3-1 кОм достаточно. я бы поостерёгся применять столь высокие значения R в затворе - резистор не снизит добротность возможного паразитного контура. у полевика есть термостабильное состояние при достаточно высоком токе стока - имеет смысл опираться на его значение при работе в линейном режиме. вне его нет гарантий что и по структуре одиночного транзистора ток распределится равномерно, не говоря о группе запараллеленных.
--------------------
Когда едешь на поезде - переезд всегда закрыт...
|
|
|
|
|
Jan 19 2012, 08:59
|
Участник

|
Цитата(Herz @ Jan 19 2012, 10:45)  А в чём её достоинства? Помехи от ИИП никуда не уйдут, значит от недостатков импульсного источника мы не избавляемся. Напротив, к ним добавляем потери на транзисторах линейного звена и получаем решение худшее из худших. При меньшем количестве емкостей, приемлемый уровень пульсаций. Высокая полоса пропускания линейного звена, если надо быстро менять напряжение, а ИИП не успевает. Если быстрые изменения не нужны, то ничего лучше многофазника с синхронным выпрямлением пожалуй нет. Трехфазное линейное на трансах я не рассматриваю из за экономической нецелесообразности. Пока в теме не прозвучало чем же собственно многофазник не устроит. Цитата(НЕХ @ Jan 19 2012, 11:03)  я бы поостерёгся применять столь высокие значения R в затворе - резистор не снизит добротность возможного паразитного контура. Здесь палка о двух концах. Можно поставить 50 ом, но тогда требования к разводке и монтажу резко вырастут и приблизятся к уровню ИИП. Когда речь идет о баяне из 30 штук, он будет настолько пространственно размазан, что выполнить все требования не удастся, возбуд неизбежен. Чтобы отодвинуть этот риск, резистор нужно 300 ом и выше. За счет снижения полосы пропускания каскада добиваемся стабильности. Однако, в линейном режиме полоса пропускания будет более чем достаточна. Все равно у усилителя ошибки АЧХ будет раньше завалена. Но в целом такой баян в петле ОС по полосе пропускания дальше 20 кГц я бы не рискнул заводить. Подобные вещи делаются в мощных аудио усилителях, но в них и баяны не такие и сложность похлеще ИИП + танцев с настройкой не мало.
|
|
|
|
|
Jan 19 2012, 09:29
|

Гуру

|
Цитата(VVS_ @ Jan 19 2012, 10:59)  При меньшем количестве емкостей, приемлемый уровень пульсаций. Высокая полоса пропускания линейного звена, если надо быстро менять напряжение, а ИИП не успевает. Если быстрые изменения не нужны, то ничего лучше многофазника с синхронным выпрямлением пожалуй нет. Это вроде совсем не тот случай. Да и лучше многофазника с синхронным выпрямлением ничего, пожалуй, лучше по КПД нет, но автора интересовал именно линейный источник. И, похоже, он свою проблему уже решил, а мы тут всё соревнуемся в советах...
|
|
|
|
|
Mar 2 2012, 22:40
|
Частый гость

|
Цитата(НЕХ @ Jan 19 2012, 12:03)  я бы поостерёгся применять столь высокие значения R в затворе - резистор не снизит добротность возможного паразитного контура. Тогда просто одеваем бусы на стоки полевиков и не паримся
|
|
|
|
|
  |