|
Помогите! Делаю плату на основе AT91SAM7S64. Есть вопросы. |
|
|
|
Nov 20 2005, 18:09
|

Частый гость

Из: Москва

|
Вообщем спаял вот такую вот схемку: http://cwer.hoha.ru/0/device.gifРешил запустить и посмотреть, работает или нет. Подал питание, воткнул USB кабель, запустил программу SAM-BA и нажал на кнопку "USB Connection" (было выбрано "AT91SAM7S64-EK"), на что получил сообщение "-E- DEVICE NOT FOUND on USB!". Что не так? Как вообще записать программу в SAM7? Правильно ли я схему составил? И ещё вопрос: если я замкну пин ERASE на 3.3V, то произойдёт просто стирание флешки, или же на её место запишется SAM-BA? P.S. Заранее извиняюсь, но просто это моя первая схема на микроконтроллере, до этого ничего подобного не делал P.P.S. Проверял, 3.3В и 1.8В есть, осциллографом посмотрел на кварц - работает.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 48)
|
Nov 20 2005, 19:13
|

Частый гость

|
Нужно сделать так? http://cwer.hoha.ru/0/device2.gifА зачем нужен пин TST? И зачем его на 10 секунд замыкать? Смотрю сейчас полный даташыт и вижу фиг: не могу найти, где про это написано. В даташите написано, что USB подключается помимо DDM и DDP ещё к DAm и DAn. Это что? И питание 3.3В к 3-й ноге там ещё через транзистор. На что это влияет?
|
|
|
|
|
Nov 20 2005, 22:16
|

Частый гость

|
3.3В идут к VDDIN, VDDFLASH, VDDIO + на кондёры. От VDDOUT питание идёт на VDDCORE и VDDPLL. Меня уже начинают мучить ужасные мысли...  Вот схема подключения из документации: http://cwer.hoha.ru/0/at91_usb.gifМожет мне чего исправить надо? Там подключается ещё USB_DP_PUP, может SAM-BA хочет, чтобы он был? Могу фотку платы прислать, если это поможет разобраться в проблемой...
|
|
|
|
|
Nov 21 2005, 09:04
|

Частый гость

|
Твой последний пост заставил меня задуматься вот над чем: ты говоришь замкнуть 1й и 4й вывод через резистор, т.е. между 1-м и 4-м выводами толжен течь ток. Но в моём случае он как раз и не течёт. Вот что надо сделать, ИМХО, чтобы всё заработало: http://cwer.hoha.ru/0/device3.gifТак же сделано на всех отладочных платах. Проще всего на плате фирмы OLIMEX: http://www.olimex.com/dev/images/sam7-p64-sch.gifТолько там вместо одного диода стоит диодный мост, что даже лучше. Сейчас проверить не могу - ухожу в универ. Вечером напишу, что получилось.
|
|
|
|
|
Nov 21 2005, 19:04
|

Частый гость

|
Вообщем сделал так: просто объединил землю USB и свою. Возникло вот что: http://cwer.hoha.ru/0/device4.gifТеперь что делать?  На данный момент собрана вот такая схема: http://cwer.hoha.ru/0/device5.gif
Сообщение отредактировал Pasha 111 - Nov 21 2005, 20:12
|
|
|
|
|
Nov 22 2005, 10:01
|
Гуру

|
Судя по вопросам, рекомендую забить ПОКА на USB и запуститься по COM порту (самба его тоже умеет). Моргнуть светодиодом, т.е убедиться, что кварц работает, PLL работает, флеш пишеться, а только потом приступать к USB. Для работы с USB поставить на комп две вещи- usbmon от микрософта - будут видны все устройства, с ВИДами и ПИДами, и BusHound - виден будет весь протокол обмена с устройством. С BusHound бывают грабли- завешивает систему на этапе загрузки, так что прийдеться подобрать рабочую связку Windows-bushound ( может понадобиться переустановить Винду "начисто"). Для того, чтобы винда видела неизвестное устройство (как на скриншоте) достаточно резистора подтяжки любого из проводов USB к 3.3 вольтам. В остальном устройство может быть полностью мертвое. Об этом скажет usbmon - у дохлого устройста будет VID PID равны 0.
|
|
|
|
|
Nov 22 2005, 19:44
|

Частый гость

|
Ура! У меня всё заработало! http://cwer.hoha.ru/0/device5.gifhttp://cwer.hoha.ru/0/device6.gifhttp://cwer.hoha.ru/0/device7.gifИ дело было действительно не в PA0-2. А дело было в том, что у меня отошёл 27-омовый резюк от второго пина USB =)))))))) http://cwer.hoha.ru/0/device8.jpgТолько сегодня, когда плату прозванивал, увидел  Даже удивительно, как я всё остальное спаял и всё хорошо держится  Большое спасибо тебе, DASM!! Без тебя до сих пор бы мучился! Но, как говорится, самое сложное у меня ещё впереди, учитывая, что это мой первый девайс...
|
|
|
|
|
Dec 6 2005, 11:37
|
Участник

|
Пишу (начинающий) программу в Keil для AT91SAM7S64. Раньше работал с AVR. Хочу через Sam-ba заливать прошивку, но Sam-ba просит бинарный файл. Keil дает hex. Подскажите, как решить проблему, плз.
|
|
|
|
|
Dec 7 2005, 05:59
|
Участник

|
Спасибо, vet! Работает. А как сделать, чтобы загружать через Sam-ba программу в SRAM и запускать на выполнение ? (Пишу в Keil'e, AT91SAM7S64).
|
|
|
|
|
Dec 7 2005, 12:54
|
Участник

|
Указал RAM_MODE в Project->Options for Target 'Target1' -> Asm -> Set. Компилится, но в симуляторе выдает "*** error 65: access violation at 0xFFFFFFFC : no 'execute/read' permission" . Заливал через Sam-ba, толку ноль.
|
|
|
|
|
Dec 21 2005, 07:24
|

Знающий

Из: Краснодар

|
Цитата(at90 @ Nov 21 2005, 15:00)  У меня тоже проблема. Купил плату SAMP-64 от Olimex. Только не могу её запустить. При подключении к USB. Пишет устройство не опознано. Смотрел через USB монитор , устройство не проходит енумерацию. Типа определяется по резистору и всё. Пробовал подавать питание от внешнего источника и замыкать джампер тэст. После этой процедуры всё осталось также. Смотрел осциллом кварц. Генерация есть. Что может быть? Как запустить это дело? Может там загрузчик стерт. Запустил свою плату через DBGU. Для программирования через USB нада кварц на 18.... А Olimex на свои платы ставит 12Мгц.
--------------------
<<Первая производная от чужой идеи - уже твоя идея.>>
|
|
|
|
|
Jan 30 2006, 10:27
|
Участник

|
2 Andy Great скажи плз где заказывал. нигде не могу найти. Если что на Lynxyk()pisem.net
Спасибо зранее
|
|
|
|
|
Jan 31 2006, 08:02
|
Местный

|
Цитата(Andy Great @ Jan 30 2006, 21:03)  www.olimex.com/devСобственно, у производителя. пожалуйста поподробней.спасибо
|
|
|
|
|
Jan 31 2006, 08:20
|
Знающий

Из: Краматорск, Украина

|
Заказать можно прямо на Олимексе, многое есть в Терраэлектронике. Я с Украины, потому заказал на Олимексе. Выбираете платы, пишете им, они высылают форму, заполняете, отправляете факсом, они выставляют счет, оплачивал я картой, нужна Виза не ниже классик (ну или Мастеркард), прислали почтой. Шло 3 недели, правда это были Новогодние праздники. Есть англоязычный форум поддержки их плат.
|
|
|
|
|
Jan 31 2006, 14:04
|
Участник

|
Имеется следующая ситуация: AT91SAM7S64 тактируется от отдельного генератора. Заливать прошивку очень хотелось бы через SAM-BA. Но SAM-BA требует кварц (как я понял из доки). Каждый раз при заливке припаивать кварц не прикольно. Как быть ? Если писать свой лоадер, то подскажите, плиз, с чего начать ? Заранее благодарен.
|
|
|
|
|
Feb 2 2006, 11:18
|
Участник

|
Прошу совета После подключения самодельной платы по схеме выше, пишет USB Device Unrecognized. Хотя какой то идентификатор присватвает(девайс ид). Sam-ba пишет Device Not Founde on USB. Монтаж ошибка или дрова нужны? Контроллер определяется сразу(HID?)
Контроллер мрёт от переполюсовки USB? или я рано расстраиваюсь? Кварц и 12 и 18 пробовал, всё едино.
|
|
|
|
|
Feb 2 2006, 12:07
|
Участник

|
От переаполюсовки вряд-ли умрет. Чтобы Sam-ba через USB работала, нужен кварц 18,432 МГц (и никакой другой, в доке написано). Я когда собрал, USB не работало, оказалось кварц дохлый (не новый поставил). Лучше сначало через DBGU запуститься. Если ошибок на плате нет, а в контроллере крутится Sam-ba, то при подлкючении к USB, винда запросит драйвер. Для DBGU драйвер не нужен.
|
|
|
|
|
Feb 6 2006, 13:21
|
Участник

|
2 Старый Бабай: плата сомодельная ? Кварц должен быть от 3 до 20 МГц. Блок питания с контролем тока - тогда видно, пишется ли sam-ba: выключаем питание, ставим перемычку на TST и питание(3.3В), включаем питание, смотрим на индикатор тока - на 6-ой 7-ой секунде ток возрастает на 2-5 мА - значит sam-ba пишется, ждем до 10-ой секунды, выключаем питание. Снимаем перемычку, подключаемся к DBGU, включаем питание, запускаем на компе Sam-ba, указываем нужный порт, жмем кнопку DBGU... Еще на некоторых выводах должны быть соотв. уровни (см. доку). На своей плате заметил, что если блок питания слабый, т. е. фронт нарастания питания слишком долгий (~10мс), то проц не стартует.
|
|
|
|
|
Feb 6 2006, 18:49
|
Участник

Из: Петербург

|
Цитата(Старый Бабай @ Feb 6 2006, 14:15)  Люди помогите. Хочу поделится своим опытом изготовления EvalBoard к at91sam7s64. Надеюсь поможет кому-нибудь избежать моих ошибок. Первая версия не заработала по причине того, что собирался использовать jtag, но неправильно развел выводы. Начал искать информацию на эту тему, вдруг наткнулся на сайт www.at91.com. Там нашел схемку, и описание прошивки с помощью sam-ba. Как потом оказалось прошивка по USB - самый простой и оптимальный для начала вариант. Итак что должно быть на плате, чтобы она заработала: 1. at91sam7sNNN, где NNN>=64  2. разъем USB, из которого берется питание (почему именно из USB - см. ниже) 3. преобразователь 5V->3.3V, и встроенный в at91 3.3->1.8 4. кварц на 18.432МГц (и только на 18.432М! - никаких 12МГц!) + конденсаторы на 10-20пФ. 48МГц необходимые для работы USB Device получаются так 18.432МГц/5*26/2 и скорее всего именно эти коэффициенты заложены в прошивке SAM-BA. 5. PLL - цепочка (1.6кОм-1нФ-10нФ), номиналы можно слегка варьировать. 6. Резистор на 1.5к между 3.3V и USB_DATA_POSITIVE 7. Фильтрующая цепочка (27 Ом - 33пФ - 27 Ом) - желательно. 8. Кнопка или перемычка между TST и 3.3V 9. Конденсаторы по питанию 1нФ - где не жалко. Повторяющиеся выводы питания и земли лучше объединить, по крайней мере 2 из 3-х. PA0-PA2 и jtag во время прошивки должны висеть в воздухе! Порядок действий при прошивке: 1. подключить USB, предварительно замкнув TST на 3.3V 2. досчитать до 20-ти, должно появится сообщение типа USB device not recognized 3. отключить USB, разомкнуть TST. 4. подключить USB, прошивать. поскольку резистор 1.5к - запаян постоянно то подключать питание и шину USB нужно одновременно,иначе будет появлятся сообщение про неизвестное устройство. В настройках IAR нужно указывать output format - raw binary, остальные настройки - как flash_debug в примере. Никаких принципиальных проблем нет, если что-то не работает - ищите контакты, проверяйте разводку. В последующей версии опять вернулся к jtag wiggeler, поставил транзистор отключающий резистор 1.5к, и мног чего еще. Все ПП получились однослойные, в последней помимо всего остального получилось развести все 36 ног ввода-вывода на плате 4х5см. Если кому интересно - могу выслать PCB т.к. срок давности разработки уже истек, пишите на ivan.2005(общеизвестный символ)mail.ru
|
|
|
|
|
Feb 6 2006, 21:42
|

Частый гость

|
Цитата А как может сказаться на работе, если кварц, резисторы, конденсаторы, в общем вся обвеска подключаемая к at91sam7s64, будет удалена от него примерно на 30 см ???Будет работать?Шиться? Думаю, что будет. В приложении фоты моей платы. Размер - 10 на 15 см. Все компоненты платы разбросаны, при этом всё хорошо прошивается, usb и com работают хорошо.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Feb 7 2006, 12:49
|
Местный

|
Цитата(Pasha 111 @ Feb 7 2006, 00:42)  Цитата А как может сказаться на работе, если кварц, резисторы, конденсаторы, в общем вся обвеска подключаемая к at91sam7s64, будет удалена от него примерно на 30 см ???Будет работать?Шиться? Думаю, что будет. В приложении фоты моей платы. Размер - 10 на 15 см. Все компоненты платы разбросаны, при этом всё хорошо прошивается, usb и com работают хорошо. Спасибо за фоты, думаю и у меня все прошьется. А что эта за микросхема в нижнем правом углу ?
|
|
|
|
|
  |