|
USART - интересно мнение специалистов! |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
Nov 23 2005, 09:48
|

Частый гость

|
http://gaw.ru/html.cgi/txt/app/micros/avr/index.htmЗдесь смотри Если линия связи небольшая ( 1 - 3 м ) можно сделать RS232 ( MAX232) Ну а если больше то RS485 ( MAX485)
|
|
|
|
|
Nov 23 2005, 10:12
|
Гуру

Из: спб

|
Цитата(James D. @ Nov 23 2005, 12:04)  ... Стоит задача связать линией приема-передачи две м32 и одну м16. ... Если можно, подскажите, где можно найти примеры программ приема-передачи по USART на асме. Есть интерфейс LIN, базирующийся на передаче по UART. У меня есть полные драйвера для 78К и V850. Но там все подробно расписано. Трансиверы LIN тоже сейчас доступны. А сама сеть "сигнальный+земля" - очень простая. Удачи.
--------------------
www.iosifk.narod.ru
|
|
|
|
|
Nov 23 2005, 10:21
|

Частый гость

|
Цитата(iosifk @ Nov 23 2005, 14:12)  Цитата(James D. @ Nov 23 2005, 12:04)  ... Стоит задача связать линией приема-передачи две м32 и одну м16. ... Если можно, подскажите, где можно найти примеры программ приема-передачи по USART на асме.
Есть интерфейс LIN, базирующийся на передаче по UART. У меня есть полные драйвера для 78К и V850. Но там все подробно расписано. Трансиверы LIN тоже сейчас доступны. А сама сеть "сигнальный+земля" - очень простая. Удачи. Тоже хорошо но тогда уже надо программно LIN делать Зачем ставить еще микрухи те паче ATMEL сделал программную реализацию LIN
|
|
|
|
|
Nov 23 2005, 10:37
|
Местный

|
Цитата(James D. @ Nov 23 2005, 12:04)  Намучавшись с TWI, я обратил свой взор на USART. ............. ....... TWI с этой задачей почему-то не справился. ????????? не удосужившись разобраться с протоколом обмена и писать программу методом научного тыка . С таким подходом коллега у Вас ни один интерфейс с задачами справляться не будет.Есть проект (не мой) в котором на TWI три проца сидят с распределенными приоритетами и прекрасно общаются. имхо Вам IgorKossak правильно указал.Удачи Цитата(IgorKossak @ Nov 16 2005, 19:51)  Цитата(James D. @ Nov 16 2005, 17:40)  При передаче с мастера м32 на слэйв м32 я поубирал команды STOP у обоих МК - работает, как ни в чем не бывало! А с м16 полный ступор. И со STOP'ом и без оного...
Трюкачеством можно заниматься сколько угодно. И в некоторых случаях это даже срабатывает. Но если хочется, чтобы работало ПРАВИЛЬНО и ВСЕГДА, то желательно в точности соблюсти требования спецификации на интерфейс, особенности его реализации на конкретном МК и, в конце концов, определиться - чего же мы хотим получить в результате (может мы хотим того, чего нельзя хотеть?).
|
|
|
|
|
Nov 23 2005, 11:20
|

Местный

|
To m16. Ну да, видел я разные фразы на форумах, типа: "Есть проект (не мой) в котором на TWI три проца ... прекрасно общаются", "Слыхал, что TWI очень хорошо использовать для обмена между МК, причем без дополн. микрух", "Говорят, что TWI - прекрасный интерфейс, но сам не пробовал" и т.д. и т.п. IgorKossak правильно говорил, не спорю, просто, отчаявшись, я уже перебирал разные варианты, и этот в том числе. Как эксперимент. Но толком мне никто ничего не сказал, код рабочий, как пример не привел. Нет, я, конечно же, ничего не требовал (ни в коем случае!), просто просил мне помочь, но... Вот и получается: "????????? не удосужившись разобраться с протоколом обмена..." Я даташит по TWI чуть ли не наизусть выучил, пробовал исправить прогу и так, и эдак, все согласно инструкции. Не вышло. Может быть упустил какой-то нюанс... Не знаю.
Вернемся к USART. Три МК стоят на одной плате, расстояние - несколько см. Можно ли их соединить напрямую, без дополнительных микросхем? Соединение: RxD идет на TxD и наоборот. Нужны ли подтяг. резисторы и настройка соответствующих линий портов В/В?
|
|
|
|
|
Nov 23 2005, 17:36
|

Профессионал

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(prottoss @ Nov 23 2005, 20:23)  Цитата(James D. @ Nov 23 2005, 18:20)  Вернемся к USART. Три МК стоят на одной плате, расстояние - несколько см. Можно ли их соединить напрямую, без дополнительных микросхем? Соединение: RxD идет на TxD и наоборот. Нужны ли подтяг. резисторы и настройка соответствующих линий портов В/В? Если все стоит на одной плате, почему не использовать SPI? Скорость на много выше, чем USART, да и настроек меньше... если кварцы одинаковые можно и UART разогнать не обязательно же использовать стандартные баудрейты! UART удобнее тем чтоон дуплексный (если точка точка) Вот точка точка можно без микросхем соеденить! А вот 3 устройства на один провод не повесить. Нужно или 2 UART или можно одно соеденение UART второе SPI
|
|
|
|
|
  |