|
Передача питания и сигналов на вращающийся узел., Что для этого нужно? |
|
|
|
Jan 28 2012, 17:45
|
Участник

|
Приветсвую всех любителей электроники... а также ее жертв  ... Я наверно, ближе к последним... Итак, есть вращающийся объект. Ось, подшипники, мотор. На объекте - источник данных (АЦП и микропроцессор). Необходимо: 1). Все это запитать (5В/1А) - на вращающейся части, уточняю! 2). Обеспечить двунаправленную связь с источником данных... до 1 мегабита в секунду. Кто что посоветует. Спасибо!
Сообщение отредактировал propeller24 - Jan 28 2012, 18:01
--------------------
Забаньте меня, если нарушу физические законы!
И гравитация - как же я ее не на ви жуууу...
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 24)
|
Jan 29 2012, 01:18
|
Гуру

Из: Запорожье

|
Цитата(_Pasha @ Jan 29 2012, 04:27)  Токосъемник - медные кольца + щетки. Это для питания, только не 5в, а хотя бы 12, лучше религиозно-промышленные 24, и провалы всякоразные, выбросы, - придется уделять этому внимание . Хм... почему ж только медь да искрящий уголь? Помнится, давно когда-то собирал радиолокаторы. Так там кабина крутится, а куча питаний и сигналов, в том числе, телевизионного типа, передавалось через щетки. Штук 30. Токосъем (ось, вокруг которой вращается кабина) из колец с канавкой, а в канавках тросики на полоборота мягко подпружиненные. И ниче, вроде не искрило. Хотя, ресурс, конечно, невысокий будет при больших оборотах. Архаика, но работало.
|
|
|
|
|
Jan 29 2012, 02:55
|
Участник

|
Спасибо всем ответившим. А особенно Microwattу за упоминание конструкций дубовой советской техники... респект! Лет 30 назад первый отдел бы повесился... или повесил бы  . Я специально не детализировал, что мне нужно, чтобы не ограничивать мысли отвечающих. Объект предназначен для функционирования 7/24/365. Не менее 3-х лет. А лучше 5. Погодные условия могут быть поганые, скажем так. 1 мегабит в секунду... завышено немного, но чуть-чуть. На 0.5 согласен. Пока рассматриваем не очень большие скорости вращения... скажем 1 об/сек. Ресурс... ну, скажем, 10 000 часов. Для начала хотя бы простой вопрос: можно ли передать питание через обычные подшипники (которые с шариками)? А через импортные? А может мой вариант - подшипники скольжения? Сталь по бронзе... графитовая смазка... повышенная точность и все дела - все равно это делать надо  . Трансформаторная связь: помогите с конструкцией таких трансформаторов... поток данных - мегабит в секунду! И точные АЦП рядом... ЗЫ администраторам: наверно тему надо переместить в общий раздел...
Сообщение отредактировал propeller24 - Jan 29 2012, 03:04
--------------------
|
|
|
|
|
Jan 29 2012, 05:42
|
Участник

|
Посмотрите на конструкцию БВГ от древних VHS видеомагнитофонов.
|
|
|
|
|
Jan 29 2012, 05:48
|
Местный

Из: Екатеринбург

|
Так, как-то в виде фантазии на тему.. Предупреждаю сразу, я этого не пробовал, но по идее должно получиться: 1. Канал связи организовать в виде оптического канала - ось устройства полая и на ее торце установлен приемник(передатчик) ВОЛС, а напротив этого торца, соответственно, передатчик(приемник). 2. Питание передавать через вращающийся трансформатор выполненный на сердечнике похожем на броневые сердечники типа Б... Если габариты позволяют, то можно подобрать готовые, либо изготавливать самостоятельно (большой простор для творчества) Как-то так...
|
|
|
|
|
Jan 29 2012, 14:59
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
Цитата(Vishv @ Jan 29 2012, 09:48)  Так, как-то в виде фантазии на тему.. Предупреждаю сразу, я этого не пробовал, но по идее должно получиться: 1. Канал связи организовать в виде оптического канала - ось устройства полая и на ее торце установлен приемник(передатчик) ВОЛС, а напротив этого торца, соответственно, передатчик(приемник). Красивая идея, кстати. Правда, такое однонаправленным делать хорошо, двухнаправленным будет сложнее. Альтернатива - радиоканал (cc2500 подойдет, пожалуй). Через питание - скорости великоваты. Цитата 2. Питание передавать через вращающийся трансформатор выполненный на сердечнике похожем на броневые сердечники типа Б... Если габариты позволяют, то можно подобрать готовые, либо изготавливать самостоятельно (большой простор для творчества) +1. Где-то я даже, кажется, видел описание такого решения. Еще можно покопать в сторону готовых бесконтактных зарядников для бытовой техники, посмотреть решения. Энергетика довольно солидная, а то бы вообще пара связанных контуров, настроенных в резонанс, по типу антенн RFID. Но там энергетика много меньше.
Сообщение отредактировал rx3apf - Jan 29 2012, 21:00
|
|
|
|
|
Feb 1 2012, 08:38
|
Участник

|
Спасибо всем ответившим!
Очень интересно, особенно заинтеерсовали ртутные подшипники... если можно инфо.
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 1 2012, 10:24
|
Участник

|
Спасибо!  Если бы еще похвастались, кто чего достиг...
Сообщение отредактировал propeller24 - Feb 1 2012, 10:29
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 2 2012, 11:18
|
Участник

|
Давно и успешно используются токосъемники на шарикоподшипниках для передчи питания и сигналов на геофизический кабель. Подшипники работают в маслянной ванне, обязателен постоянный упругий поджим подшипников. Ток через узел единицы мА - порядка 1 ампера.
|
|
|
|
|
Feb 7 2012, 13:58
|
Участник

|
В промышленности для таких задач используются врашающиеся токосьемники. Вполне надежно в эксплуатации. Только выбирать их надо в соответсвии с задачей и условиями эксплуатации.
|
|
|
|
|
Feb 14 2012, 05:32
|
Участник

|
Спасибо всем ответившим! Исчерпывюще. И уже разные мысли приходят в голову... Вот, например: закоротить высоковольтную линию электропередачи в бочку с ртутью - самое оно! Правда, это не есть решение моей задачи, но тоже не плохо
--------------------
|
|
|
|