|
Датчики перемещения для определения прогибов строительных конструкций, Ищутся датчики для определения прогибов строительных конструкций |
|
|
|
Feb 21 2012, 05:26
|
Участник

|
Ищу датчики для определения прогибов строительных конструкций. Задача такова: 1 Имеется здание в котором необходимо отслеживать прогиб ферм (несущих конструкций покрытия). 2 Необходимо подобрать оборудование которое могло бы измерять перемещения контрольных точек с точностью - 1 мм. 3 Геодезическое оборудование не подходит в силу недостаточной видимости (мешают перегородки в виде кирпичных стен). Может быть кто то сталкивался с таким?
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 36)
|
Feb 21 2012, 08:06
|
Участник

|
Цитата(ARMik @ Feb 21 2012, 11:54)  Датчик наклона не подойдет, поверхность фермы при изгибе вроде как наклоняется? Да, так и есть. И еще читал, что накапливается большая погрешность при длительных измерениях.
|
|
|
|
|
Feb 21 2012, 08:19
|
Местный

|
Цитата(Wer666 @ Feb 21 2012, 14:06)  Да, так и есть. И еще читал, что накапливается большая погрешность при длительных измерениях. Есть маленькие лазерные измерители расстояний на несколько сантиметров, например, фирмы OMRON
|
|
|
|
|
Feb 21 2012, 08:21
|
Участник

|
Цитата(alex_zhuravlyov @ Feb 21 2012, 12:03)  сами ищем что-то похожее, надо контролировать целостность крыш, пока нашел такое http://www.gpiko.ru/geotech/osadki/dsm_system http://www.nevatec.ru/in_door_gps/index.htm - подсказали следующий вариант. Буду узнавать стоимость. Цитата(gregory @ Feb 21 2012, 14:19)  Есть маленькие лазерные измерители расстояний на несколько сантиметров, например, фирмы OMRON Но они же должны быть установлены на каком то расстоянии от измеряемого объекта. И еще лучше что бы место их установки было сосредоточено в одном месте - иначе есть вероятность погрешности. Сейчас буду читатать про OMRON. Спасибо!
|
|
|
|
|
Feb 21 2012, 08:24
|
Местный

|
Цитата(Wer666 @ Feb 21 2012, 14:06)  Да, так и есть. И еще читал, что накапливается большая погрешность при длительных измерениях. Можно использавать микромеханический акселерометр , например ADXL203 использовать в качестве инклинометра, точность низкая, надо копить данные, сделать термостат , чтобы не дрейфовал от температуры.
|
|
|
|
|
Feb 21 2012, 09:55
|
Участник

|
Цитата(gregory @ Feb 21 2012, 14:24)  Можно использавать микромеханический акселерометр , например ADXL203 использовать в качестве инклинометра, точность низкая, надо копить данные, сделать термостат , чтобы не дрейфовал от температуры. А поподробнее можно? Использовать в качетсве датчика перемещения инклинометр? Или инклинометр в качестве инклинометра? Есть какие то готовые системы? Какая погрешность без термостата?
|
|
|
|
|
Feb 22 2012, 03:41
|
Участник

|
Тензодатчики не нужны. Тензодатчики определяют относительные деформации. А мне нужны перемещения. Сейчас копаю в сторону трехосевых MEMS инклинометров (вроде бы как с помощью них можно определять перемещения).
|
|
|
|
|
Feb 22 2012, 10:16
|
Местный

|
Цитата(Wer666 @ Feb 21 2012, 15:55)  А поподробнее можно? Использовать в качетсве датчика перемещения инклинометр? Или инклинометр в качестве инклинометра? Есть какие то готовые системы? Какая погрешность без термостата? Эти акселерометры измеряют ускорение, начиная с нулевой частоты. Значит ускорение свободного падения они тоже меряют, то есть применяются как инклинометры. Постоянное напряжение на выходе зависит от угла отклонения оси от вертикали . Они почти все двух -или трехосные. Посмотрите паспорт на ADXL203. Чувствительность, шумы и различные неопределенности там указаны.
|
|
|
|
|
Feb 22 2012, 12:23
|
Местный

|
Цитата(gregory @ Feb 22 2012, 16:16)  Эти акселерометры измеряют ускорение, начиная с нулевой частоты. Значит ускорение свободного падения они тоже меряют, то есть применяются как инклинометры. Постоянное напряжение на выходе зависит от угла отклонения оси от вертикали . Они почти все двух -или трехосные. Посмотрите паспорт на ADXL203. Чувствительность, шумы и различные неопределенности там указаны. По углу наклона можно попробовать оценить перемещение
|
|
|
|
|
Feb 22 2012, 13:23
|
Участник

|
Цитата(gregory @ Feb 22 2012, 18:23)  По углу наклона можно попробовать оценить перемещение где нибудь бы методологию данного действа прочитать.
|
|
|
|
|
Feb 23 2012, 06:34
|

Местный

Из: Питер

|
Цитата(Wer666 @ Feb 21 2012, 09:26)  Ищу датчики для определения прогибов строительных конструкций....Может быть кто то сталкивался с таким? а я бы по старинке действовал ... индуктивные датчики и какие-нибудь подходящие самописцы ..., тем более, что измерения внутри помещений, значит особых заморочек с климатическими условиями нет ... лет сорок тому, аналогичные задачи решал таким образом, датчики были индуктивные 0-5мм, самописцы типа КСП4 и запуск периодический от реле времени, деформации в десятые доли мм отслеживались месяцами без особых затруднений (чернила только сохли) ... правда сейчас не знаю, выпускают ли, что-либо подобное ...
|
|
|
|
|
Feb 23 2012, 18:13
|

Частый гость

Из: Москва

|
Цитата(Wer666 @ Feb 22 2012, 17:23)  где нибудь бы методологию данного действа прочитать. Зачем прочитать? Возьмите в руки калькулятор или клаву и посчитайте. Половину длины балки, перемещение, arctg .... Вы для начала определитесь к чему можно привязаться, относительно чего вы будете перемещения измерять, тогда выбор методов сильно сузится.
|
|
|
|
|
Feb 24 2012, 10:52
|
Местный

|
Цитата(One @ Feb 23 2012, 12:34)  а я бы по старинке действовал ... индуктивные датчики и какие-нибудь подходящие самописцы ..., тем более, что измерения внутри помещений, значит особых заморочек с климатическими условиями нет ... лет сорок тому, аналогичные задачи решал таким образом, датчики были индуктивные 0-5мм, самописцы типа КСП4 и запуск периодический от реле времени, деформации в десятые доли мм отслеживались месяцами без особых затруднений (чернила только сохли) ... правда сейчас не знаю, выпускают ли, что-либо подобное ... Сейчас в промышленности широко распространены вихретоковые датчики. Но его надо крепить к неподвижной относительно балки конструкции. Измеряют от 10 микрон до десятков мм в зависимости от диаметра катушки. При измерении перемещения до 2-3 мм стандартный датчик дает точность 10 микрон, при температурных дрейфах до 50 микрон.
|
|
|
|
|
Feb 25 2012, 07:41
|
Участник

|
Цитата(One @ Feb 23 2012, 12:34)  а я бы по старинке действовал ... индуктивные датчики и какие-нибудь подходящие самописцы ..., тем более, что измерения внутри помещений, значит особых заморочек с климатическими условиями нет ... лет сорок тому, аналогичные задачи решал таким образом, датчики были индуктивные 0-5мм, самописцы типа КСП4 и запуск периодический от реле времени, деформации в десятые доли мм отслеживались месяцами без особых затруднений (чернила только сохли) ... правда сейчас не знаю, выпускают ли, что-либо подобное ... индуктивные датчки нужно к чему то подвшивать - если это трос натянутый под конструкцией, то есть большая вероятность того что трос будет постепенно провисать и соответственно вводить погрешность в измерения прогиба самой конструкции под которой подвешен трос. Цитата(rudy_b @ Feb 23 2012, 22:33)  Датчики деформаций мне не нужны. Мне нужен способ определения перемещений конструкций (т.е. прогиба). Цитата(Petr_I @ Feb 24 2012, 00:13)  Зачем прочитать? Возьмите в руки калькулятор или клаву и посчитайте. Половину длины балки, перемещение, arctg .... Вы для начала определитесь к чему можно привязаться, относительно чего вы будете перемещения измерять, тогда выбор методов сильно сузится. Измерять перемещения мне нужно относительно исходного положения. Инклинометры мне вроде бы подходят, но как их связать в системы для определения перемещений, а не отклонения от вертикали - пока не понятно - разбираюсь( Цитата(gregory @ Feb 24 2012, 16:52)  Сейчас в промышленности широко распространены вихретоковые датчики. Но его надо крепить к неподвижной относительно балки конструкции. Измеряют от 10 микрон до десятков мм в зависимости от диаметра катушки. При измерении перемещения до 2-3 мм стандартный датчик дает точность 10 микрон, при температурных дрейфах до 50 микрон. То же что и индуктивные датчики - нужно к чему то подвешивать. Может кто то уже внедрял способ определения относительных пермещений с помощью инклинометров?
|
|
|
|
|
Feb 27 2012, 04:06
|
Участник

|
Цитата(_pv @ Feb 26 2012, 03:05)  еще бывают датчики которые измеряют уровень жидкости в сообщающихся сосудах, емкостные или ультразвуковые. соответственно можно измерять даже микронные уходы по вертикали между объектами разнесёнными хоть на сотни метров, правда вещь довольно специфическая и с соответствующим ценником, но можно попробовать и самому что-нибудь подобное сгородить, из говна и палок. Слышал про такие и даже щупал. Проблема в том, что если контрольные точки находятся на сильно разнесенных высотах, то высота сообщающихся сосудов должна быть соответсвующей.
|
|
|
|
|
Feb 27 2012, 12:23
|
Участник

|
Цитата(Tanya @ Feb 27 2012, 10:38)  Еще и температура должна быть одинаковой. С соответствующей точностью. Да, и это тоже верно. Совсем отчаялся найти что то новое(( Остался один выход - роботизированные тахеометры.
|
|
|
|
|
Feb 27 2012, 13:39
|
Знающий

|
Цитата(Tanya @ Feb 27 2012, 16:19)  Да уж. Не позавидуешь. Ведь у Вас нет фактически точки от которой нужно измерять. Если только в балку Вашу что-то монтировать. До того... Чего-то я не понимаю? Тахеометры куда-то же ставятся, значит точка есть, я судя по тому что роботизированные - и не одна. Просто ТС почему то не может внятно объяснить силовую схему и схему измерения, по моему, проблема больше в этом. Привели бы, для пояснения, картинку какую-нибудь.
|
|
|
|
|
Feb 28 2012, 04:18
|
Участник

|
Цитата(asdf @ Feb 27 2012, 19:39)  Чего-то я не понимаю? Тахеометры куда-то же ставятся, значит точка есть, я судя по тому что роботизированные - и не одна. Просто ТС почему то не может внятно объяснить силовую схему и схему измерения, по моему, проблема больше в этом. Привели бы, для пояснения, картинку какую-нибудь. Прикрепляю файл со схемой расположения контролируемых точек. Буду рад всем предложениям. А то уже отчаялся
|
|
|
|
|
Feb 28 2012, 05:58
|
Участник

|
Цитата(Plain @ Feb 28 2012, 10:58)  Сталкивался. Это называется "лень взять перфоратор и просверлить 11 дырок". Спасибо за замечание) Пошел сверлить...
|
|
|
|
|
Feb 28 2012, 06:20
|

Местный

Из: Питер

|
Цитата(Wer666 @ Feb 27 2012, 16:23)  Совсем отчаялся найти что то новое(( Остался один выход - роботизированные тахеометры. еще из личного опыта... принцип зеркального гальванометра: щелевой источник света два зеркала, шкала; этот способ ныне легко реализовать с лазерными маломощными источниками и соответствующими фотоприемниками ... по схеме измерения: а что деформацию балок(ферм) нужно измерять непременно в указанных точках (понятно, что в них она максимальная)? но ведь пересчитать, измеренную в каком либо удобном месте деформацию, в искомую в нужной точке несложно, зная конструкцию балки(фермы)...
|
|
|
|
|
Feb 28 2012, 06:26
|
Участник

|
Цитата(One @ Feb 28 2012, 12:20)  еще из личного опыта... принцип зеркального гальванометра: щелевой источник света два зеркала, шкала; этот способ ныне легко реализовать с лазерными маломощными источниками и соответствующими фотоприемниками ... Спасибо! Пошел изучать) Цитата по схеме измерения: а что деформацию балок(ферм) нужно измерять непременно в указанных точках (понятно, что в них она максимальная)? но ведь пересчитать, измеренную в каком либо удобном месте деформацию, в искомую в нужной точке несложно, зная конструкцию балки(фермы)... Согласен, но при этом вероятность ошибки возрастает. А прямое измерение - залог точности.
|
|
|
|
|
Feb 28 2012, 10:22
|
Знающий

|
Цитата(Wer666 @ Feb 28 2012, 07:18)  Прикрепляю файл со схемой расположения контролируемых точек. Буду рад всем предложениям. А то уже отчаялся  Уфф, уважаемый Wer666 не пугайте людей, а то я уж подумал, что в нашем скучном мире появилась интересная задача, типа геодезической привязки Вашего перекрытия к излучению пульсаров  . Я думаю, Вашу задачу проше всего решить применив 3 линии 12-ти канальных уровневых датчиков (где-то в теме были ссылки на похожие). Двенадцатые каналы каждой линии использовать как опорные и закрепить на бетонной или кирпичной стене на соответствующих уровнях (на Вашей нижней схеме слева вертикальная стена). Если этого нельзя сделать, то двенадцатые каналы можно привязать к бетонному полу с помощью 3 лазерных дальномеров. В крайнем случае можно свести их на общую штангу, а затем с помощью ЛД торец штанги привязать к полу в одной точке (как на Вашей схеме тахеометр). Где-то так. Рекомендую использовать датчики с циркуляцией, для устранения температурных погрешностей. Определитесь только какую максимальную величину перемещения они должны измерять. Если не найдете подходящих, обращайтесь, за пару месяцев сделаю, для своих геофизиков приходится делать и намного более замороченные вещи.
|
|
|
|
|
Mar 6 2012, 04:05
|
Местный

|
Цитата(Wer666 @ Feb 22 2012, 19:23)  где нибудь бы методологию данного действа прочитать. Случайно попала ссылка на инклинометр двухосевой Диапазон углов +-30град Чувствительность 0,01 град выход USB Вес 16г www.sovtest.ru
|
|
|
|
|
Mar 8 2012, 08:01
|
Гуру

Из: Кишинев

|
Цитата(gregory @ Mar 6 2012, 06:05)  Случайно попала ссылка на инклинометр двухосевой Диапазон углов +-30град Чувствительность 0,01 град И что Вас смущает? чувствительность и 0.001 градуса получить можно, лишь бы на фоне шумов выловить. Тут гораздо интереснее температурные зависимости и точность. Кстати, двухосевые (я уж не говорю про 3 оси) еще имеют проблему межосевого наклона, без математической обработки ничего интересного не вытащить. Кстати, вес 16 грамм тоже интересен. Нормальный болт крепления (чтобы болталось меньше чем на эти 0.01 градуса) больше весит  Цитата(Warlockwolf @ Feb 21 2012, 22:16)  Струнные датчики деформации Up. Для контроля деформаций самое оно. Странно только, что мало кто про них знает в наших краях (экс-СССР). Или просто уже забыли, или еще не начали применять- непонятно.
|
|
|
|
|
Mar 14 2012, 06:41
|
Участник

|
Цитата Для контроля деформаций самое оно. Странно только, что мало кто про них знает в наших краях (экс-СССР). Или просто уже забыли, или еще не начали применять- непонятно. Для контроля деформаций на сегодняшний день очень большое разнообразие различных датчиков деформаций, основанных на различных принципах. Сегодня в моду входят оптоволоконные датчики - самые долговечные и помехоустойчивые, но самые дорогие. Из самых дешевых - тензорезистивные датчики, но они же самые недолговечные. Струнные датчики - это что то среднее. ИМХО
|
|
|
|