реклама на сайте
подробности

 
 
> Cortex-M0, от миландра
wedmeed
сообщение Dec 6 2011, 07:18
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 107
Регистрация: 5-04-11
Из: г.Саратов
Пользователь №: 64 137



На работе собираются взяться за камни на Cortex-M0 (от "Миландр"). Cortex-M3 изучил и суть уже понимаю. Расскажите, пожалуйста, чем отличается M3 и M0?
И еще - если кто имел дело с миландровскими камнями, на какие проблемы натыкались?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
SII
сообщение Dec 10 2011, 09:16
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 549
Регистрация: 13-07-10
Из: Солнечногорск-7
Пользователь №: 58 414



Да, размер основной массы дополнительных команд у Тубмы-2 составляет 32 бита. Насчёт скорости выполнения не уверен, но не вижу принципиальных проблем для исполнения их за один такт; единственное, что может служить реальным тормозом, -- это скорость выборки кодов команд из памяти и поступления их в процессор. В общем, тут надо вчитываться в описания конкретных ядер.

Однако насчёт размера кода Вы неправы. Одну причину я уже указал: не всякий компилятор умеет извернуться с ограниченным числом регистров, а значит, начинает плодить дополнительные команды, нужные лишь для сохранения-восстановления значений и не выполняющие полезной работы как таковой. Другая причина -- очень ограниченный набор операций в просто Тумбе. Например, там нет логических операций между регистром и константой, почему константу приходится сначала загружать в другой регистр (а число доступных регистров, как мы помним, тоже меньше, чем в Тумбе-2 -- и в результате часто нужно сначала сохранить старое содержимое этого регистра). Выбор самих констант тоже более ограничен: они должны полностью вписываться в один байт, т.е. находиться в диапазоне от 0 до 0xFF включительно; любые другие константы либо требуют использования нескольких команд, либо применения команды LDR и размещения самой константы как слова памяти). Тумба-2, конечно, не позволяет грузить любую константу одной командой (ну, кроме команды LDR, но это уже, по сути, является считыванием значения переменной, а не загрузкой константы как таковой), но выбор допустимых значений существенно больше, чем у Тумбы. Возможность использования трёхадресных арифметико-логических операций тоже иногда весьма полезна. В общем, Тумба-2 позволяет существенно сократить размер кода по сравнению с просто Тумбой, и прилично поднять производительность, если процессор и память способны обеспечить выполнение одной 32-разрядной команды за такт. Но, понятно, достигается всё это только в том случае, если возможности Тумбы-2 используются грамотно. Как обстоит с последним дело на практике -- это уже другой вопрос, не относящийся напрямик к достоинствам/недостаткам архитектуры.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th July 2025 - 13:47
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0136 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016