реклама на сайте
подробности

> Помогите выбрать buck микросхему с синхронным выпрямлением, Vin = 12-24V Vout = 3-3.3V со СТАБИЛИЗАЦИЕЙ тока = 4А
dinam
сообщение Dec 23 2011, 05:13
Сообщение #1

Профессионал

Из: Наукоград Кольцово(Новосибирск)

Запарка по времени, поэтому прошу направить на путь истинный.
Есть мощный светодиод, он питается импульсами разной частоты и длительности, ток порядка 15А. Хочу ограничить средний ток через него на уровне 4А. Надо сделать понижаюжий преобразователь для зарядки 3x конденсаторов, емкостью 6800мкф каждый. От них в свою очередь запитывается светодиод. Помогите подобрать микросхемку, в которой можно ограничить выходной ток на уровне 3.5-4.5А. Желательно чтобы этот ток я мог подрегулировать. Можно с двумя внешними полевиками, можно со встроенными.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Microwatt
сообщение Dec 23 2011, 21:41
Сообщение #2

Гуру

Из: Запорожье

Тут две задачи перемешаны с третьей.
Вам что конкретно требуется:
- зажигать диод импульсным током в 15А?
- зарядить конденсаторы 13 000мкФ до определенного напряжения?
- сделать DC-DC с токовым выходом 4А?

+Quote Post
dinam
сообщение Dec 25 2011, 02:58
Сообщение #3

Профессионал

Из: Наукоград Кольцово(Новосибирск)

LT3741 - то что надо. Спасибо!
LT3743 - интересная микросхема, но правда я не совсем понял принцип работы полевиков с последовательно включенными конденсаторами.
P.S. Поискал подобные LT3741. Смотрю у некоторых есть возможность использовать вместо датчиков тока индуктивность. Идея понравилась, но насколько ухудшается стабильность тока, помимо зависимости от ТКС меди? Ни одного графика в datasheet я не нашел.
to Microwatt Задача для среднего тока порядка, 0.4А у меня успешно решена. Осветитель нормально работает от USB. Сейчас появилась надобность увеличить средний ток через светодиод примерно до 4А, т.е. 15 амперные импульсы тока будут намного чаще. Надо сделать DC-DC с выходной характеристикой как на странице LT3741, которую предоставил Plain.
У меня первая задача решается отдельно, т.к. я использую источник стабильного тока для импульсной засветки светодиода импульсами разной ширины и длительности. Вторую и третью я хочу решить с помощью LT3741 или если найду подобную, но без низкоомного шунта.

+Quote Post
Plain
сообщение Dec 25 2011, 07:08
Сообщение #4

Гуру

Из: Москва

Цитата(dinam @ Dec 25 2011, 05:58) *
использовать вместо датчиков тока индуктивность. Идея понравилась, но насколько ухудшается стабильность тока, помимо зависимости от ТКС меди?

Ключевые слова для этого — "DCR Current Sensing" и "DCR Temperature Compensation". Например, у LTC3867 есть и первое, и второе.

В принципе, любой стабилизатор с обратной связью по току (current mode) уже и является источником тока. Стабильность достаточно высокая, а отсутствуют только средства для точной уставки этого тока, потому что ограничение реализовано простым компаратором с весьма грубым допуском, а пульсации тока в дросселе линейно зависят от входного напряжения, поэтому для правильного алгоритма здесь нужен пиковый детектор, но можно, наверное, выкрутиться и с компаратором, заведя в обратную связь входное напряжение.

Можно ещё посмотреть в сторону зарядников, как формально источников тока. Основная проблема там, что у многих жёстко заданы выходные напряжения и режимы.

Про переключаемые конденсаторы на выходе LT3743 сказано на первой странице даташита — они запоминают и восстанавливают уровни двух выходных напряжений, т.е. для значений "0" и "1" ШИМ-модуляции выходного тока (димминга).

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic