реклама на сайте
подробности

> Определение скорости роста частоты, и экстраполяция
Waso
сообщение Dec 29 2011, 05:12
Сообщение #1

Местный

Здравствуйте! И с наступающим!

Встала задача отслеживать расстояние до объекта, удаляющегося с ускорением. Для этого имеется передатчик на 70ГГц и приемник со смесителем. Длина волны 4мм. Точность нужна 1% от расстояния. Диапазон измеряемых расстояний - от 0.1 до 5 метров.

Сейчас у меня эта задача решается дубово - измеряю фазу со смесителя и считаю отталкиваясь от известного начального расстояния. Но вот проблема - в реальных условиях могут возникать кратковременные помехи - например пролет между объектом и датчиком посторонних предметов. Естественно, после такого безобразия мой алгоритм начинает безбожно врать.

Я хочу при обнаружении помехи экстраполировать сигнал и потом пытаться снова зацепиться за него в надежде что за время помехи объект не изменит своего движения. Т.е. будет продолжать двигаться с темже ускорением и в томже направлении.

Подскажите пожалуйста литературу!
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Stepanov
сообщение Jan 2 2012, 19:29
Сообщение #2

Местный

Из: Москва

Тут на выбор решения сильно влияет требуемое быстродействие системы (зедержка выходного сигнала относительно входного), если результат можно выдать после пролета (снарядом?) измерительного участка, то можно записать весь сигнал (после смесителя) в буфер, а потом вычислить БПФ на 128 или 256точек, выделить максимумы в отсчетах каждой точки, выстроить по этим максимумам результирующий график, причем откину несколько точек не вписывающиеся в плавную кривую.
Если времени нет, то поможет ФАПЧ (схема Костаса) в петле ОС которого будет фильтр или регулятор настроенный по оптимальному закону по критериям запаздывания и помехоустойчивости.
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic