Цитата(@Ark @ Jan 4 2012, 20:50)


Да, пожалуйста! Когда будете делать автомобильные датчики, можете ориентироваться на токи 0,1...0,5 мА, как Вы тут насоветовали...
Тогда все поймете - и про логику, и про проблемы....
То есть, объяснить физику явления не можете... Стало быть, это опять танцы с бубном.
В треде были ясно обозначены основные проблемы контактов и входов:
1) помехоустойчивость
2) утечки
3) минимальный ток контактов
Традиционное решениe проблемы 1) - путем навешивания такого пуллап/пулдаун резистора, чтобы в замкнутом состоянии ток через контакт был примерно 10 мА. Как я уже объяснял выше, этот эмпирический подход, хоть и дает достаточно устойчивый и неплохой результат, однако затуманивает мозги. А в результате затуманивания мозгов рождаются суеверия вроде вашего, будто бы ток через контакт должен быть 10 мА или даже больше. Это чушь, ток через контакт никому ничего не должен. Для обеспечения высокой помехоустойчивости порог срабатывания при разомкнутом контакте должен быть порядка 6...9 В, а входной ток в момент срабатывания должен быть хотя бы 3...5 мА. Однако и при меньших напряжениях и токах можно избежать ложных срабатываний если усложнить программную обработку сигнала, а не просто тупо брать сигнал в определенный момент времени.
Для решения проблемы 2), как правильно указывал Слесарь, через контакт, работающей во влажной среде, нужно пропускать ток в несколько мА. Или же конструктивно обеспечить, чтобы контакт и провода не намокали.
Ну, а проблема 3), как я уже говорил, решается при токе 0.1...0.5 мА даже при достаточно хреновом материале контакта. Конечно, если делать контакты из жести от консервных банок и т.п., то надежной работы не получишь. Правда, при этом и величина тока особой роли тоже не сыграет.