Цитата(dormouse @ Apr 5 2006, 12:16)

Цена действительно оказалась более чем приемлемой. Я полагал примерно 2x-4x диапазон. При этом раскладе это <$1500 для начала работы, что приемлимо даже для личной разработки.
Осталось разобраться в следующем: физически CANOpen - это только data frame, которые ходят по шине. Никакая конкретика непосредственной физической реализации аппаратного уровня его не интересуют. Из этого можно сделать вывод, что и код на C должен быть одинаковым как для PC карты, так и для MCU. У них же (если я правильно понимаю) предлагается отдельно "стандарт" и отдельно "он же реализованный под Win32 с закрытым кодом", отдельно "софт мониторирования пакетов и проверки соответствия работы устройства стандарту", ну и платы, разумееется.
Если внимательно посмотреть на это, то вместо их библиотеки можно было бы использовать C версию кода, но они его не предоставляю. Я правильно понимаю ситуацию, что фактически надо реализовать 80% их библиотеки, являющейся кросс-платформенной, в каждом проекте?
Да для CANOpen вобщем по барабану на физическую линию это всего лишь формат пакетов,структура и диапазон идентификаторов и временные параметры(таймауты) передачи.
Но есть небольшой нюанс.Обычно в приборах реализуют CANOpen Slave а на PC CANOpenSlave+CANOpenMaster.Мастер как таковой очень громоздок и реализовать его в полном обьеме внутри микроконтроллера из среднего ценового дивапазона проблематично.То же касается готовых библиотек и патентованых кроссплатформенных исходников.Сами продавцы пишут что только CANOpen практически на любой платформе займет не менее 64K(это плата за универсальность).В моем случае узкоспециализированный и конкретно заточеный CANOpen(с приличной функциональностью) около 10Кслов(вместе со словарем).
Вобще CANOpen неоднородная вещь.Это набор подпротоколов(те вариантов обмена) которые используются для разных целей.Например.
SDO-протокол для конфигурационного обмена
PDO-протокол для обмена данными
NMT-протокол для управлению сетью и состоянием узлов
LSS и LMT -протоколы для раздачи идентификаторов(NID Node ID) и смены скорости сети.
Необязательно реализовывать все,но часть полюбому нужно будет сделать.Фирменные библиотеки содержат все и потому такие громоздкие.
Что действительно ненравица так это алчность рапростаранителей стандартов,библиотек и ПО для настройки и проверки,они все как сговорились,цена на исходники доходит до 10 килотугриков.
Кстати я где то видел аппаратное(кстати недорогое) решение CANOpen в микросхеме(можно порыть в интеренте).
Вот кароче бесплатная дока по CANOpen кому интересно можете почитать
Что касается ресурсов.
Фирма Port предлагает много но вот купить это у нас проблематично.
Лучше смотреть на
http://www.vector-cantech.com/ и www.ixxat.com
Прикрепленные файлы
DS301.pdf ( 497.09 килобайт )
Кол-во скачиваний: 161