реклама на сайте
подробности

> Медь и алюминий, металлизация
BarsMonster
сообщение Nov 16 2011, 17:24
Сообщение #1

Местный

Из: Россия, Москва

Терзает меня один лишь вопрос:
почему делают или всю металлизацию алюминием, или всю медью со всем связанным с ней гемором.

Почему не делают только M1-M2 алюминием (чтобы кремний не загрязнять), а дальше - медь безо всяких barrier metals?
Неужели электропроводность меди окруженной SiO2 так сильно падает? Не вполне понимаю физику этого процесса.

--------------------
Потроха микросхем: zeptobars.ru
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
nikolascha
сообщение Dec 29 2011, 09:37
Сообщение #2

Местный

Из: BY

А откуда информация, что делают металлизацию либо всю алюминием, либо всю медью?

По поводу установки, то в принципе установка напыления поддерживает сразу несколько материалов, т.к. даже алюминий делают с подслоем из какого-нибудь нитрида титана, думаю их напыляют сразу один за другим. Другое дело, что медь "загадит" установку, что потом от неё сложно будет избавиться, поэтому, думаю, всё же для осаждения меди отдельная установка требуется...

+Quote Post
urrik16
сообщение Jan 14 2012, 19:48
Сообщение #3

По-моему, дело в коэффициенте теплового расширения - у алюминия он в 1.4 раза больше, чем у меди. А значит возникнет проблема с межслойными переходами между медным и алюминиевым слоями, которые (межслойные переходы) при нагревании-охлаждении начнут деформироваться.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic