Цитата(Beginning @ Jun 3 2010, 08:47)

Мне главное побороть пусковой ток. Остановился на фазоимпульсной схеме управления. С активными нагрузками вроде всё понятно. Вопросы остаются в реактивных нагрузках.
Что происходит с трансформатором, асинхронным двигателем, синхронным двигателем при подаче на него фазоимпульсного управления?
To V_G:
Вы как то фильтровали помехи? Ну там шунтирование конденсаторами?
С трансом беда - гудит и греется. Ему фазоимпульсное управление не помогает, а только вредит. У него с пусковыми токами борются более легкими способами.
С Адвигателем - все прекрасно, если не пускать его таким способом очень часто. Греется в силу своей природы на пониженных напряжениях. И момент падает пусковой.
С синхронником вообще канитель )) Он пускается либо другим двигателем, либо внутренней беличьей клеткой (если есть) как у АД до втягивания в синхронизм. Соотвественно все как у АД.
Синхронизируйся с сетью через оптрон. Очень просто хоть и не точно. Насчет фильтров - по желанию, чтоб не так сильно гадить в сеть на большой мощности, а вот снабберы нужны, чтоб тиристоры не открывались самопроизвольно и соответственно не жарились в собственном соку )
Сумбурно вроде, но ладно )
Цитата(timm @ Jun 9 2010, 19:45)

Поэтому есть смысл подавть мощность заведомо достаточную для проворота ротора - обычно 50%, то есть начальный угол отпирания <=90гр, в течение времени разгона (несколько секунд).
Очень часто дается полное отпирание тиристорв в течение 2-3-5 полупериодов чтоб дернуть ротор. Затем идет фазовое управление от полного закрытия до полного отпирания по заданному закону, либо, что правильнее с обратной связью по току.
Сообщение отредактировал Batman - Jan 14 2012, 22:22