Доброго времени суток.
Я студент. Выбрал тему для диплома - система дистанционного управления уличным освещением. Условия реализации - городские. Самое интересное место этой все системы - это связь кп (контролируемый пункт) и дп (диспетчерский пункт). Все реализуют эту связь с помощью GSM. Я хотел бы предложить что -нибудь другое. В ходе поисков наткнулся на ZigBee. Одной из целей разработки ЗигБии и является автоматизация освещения. Только вот не понравились мне расстояния, максимально допустимые для устройств ЗигБии. Для 2,4Ггц - 3,2км. Для 868Мгц - 40км. Но устройства 868Мгц - тяжело купить. У КОМПЕЛА в прайсе есть одно и всё. Расстояния, которые должна пробивать связь - относительно небольшие, менее 1000m. Но примой видимости нет. Подстанции, на которых размещаются КП, - одноэтажные здания. А основная масса городских застроек - двухэтажная. Решений, по моему мнению, два: 1. Поднятие матч для прямой видимости устройств. (не очень симпатичное, так как затратное) 2. Установка ретрансляторов (роутеров) ZigBee по линии освещения. (сокращение дистанций, но удорожание всего мероприятия) Мои вопросы, собственно: 1. Подходит ли ЗигБии для цели, которую я описал? 2. Кто-нибудь реализовывал что-либо похожее? 3. Сможет ЗигБии устройство пробить расстояние 1000м по городу? Кто-нибудь испытывал в реальных условиях? 4. Имеет смысл трусить ЗигБии или не умничать и делать на GSM? Очень не хотелось бы.
Заранее спасибо всем, кто отзовется. Я очень Вам благодарен.
Могу прикрепить снимок с яндекс карт местности с расположением объектов.
|