|
ECAD <-> MCAD, снова вопрос новичка в cadence |
|
|
|
 |
Ответов
|
Feb 3 2012, 12:05
|
Знающий
   
Группа: Участник
Сообщений: 881
Регистрация: 21-03-10
Из: _// \\_
Пользователь №: 56 107

|
vitan 1. Я же написал, что не ставлю рефдесы в компасе на сборочных чертежах. Ставлю некоторое количество крупно-агрегатных выносок в ручном режиме, а подробный сборочник оставляю в виде гербера.
2. Было бы интересно узнать, как в Capture делать варианты для генераций разных BOM. Я пока непосредственно в схеме исполнения ни разу не делал. даже хуже, просто вручную их делал, путем копирования файлов спецификаций.
3. Что касается исполнений, то у меня примерно такая картина сложилась, еже во времена интеграции Layout с Компас. Сначала делаем IDF и готовим модели компонентов. Потом экспортируем BOM из схемы. BOM заряжаем в небольшой редактор, который позволяет более менее цивильно просматривать его в разных исполнениях и редактировать. Поддерживает наследование свойств из базового исполнения, групповую замену по нескольким ячейкам и т.п., примерно так же как работают все spreadsheet редакторы в capture. Ну еще хорошо бы поддерживать ECO c оригинальным BOM, но это необязательно, так как по ГОСТу на схеме напрямую номиналы писать не принято. На выходе имеем более сложный формат BOM, пригодный для работы с построителем 3D модели. Если ему скормить полученный BOM и указать исполнение, которое мы хотим строить, то он сам автоматом строит модель и создает объекты для них спецификации всех необходимых типов: простой спецификации по ГОСТ 2.106, ведомости покупных и перечня элементов. Далее, можно по модели создавать сразу сборочный чертеж, а также подключать ее к документам-спецификациям, в результате чего будут получаться готовые спецификации всех типов, которым будет нужно только заполнить штамп и небольшое количество ручных объектов в разделах документации, стандартных изделий и т.п.
Конечно, возможны и другие способы, и скорее всего с другими CAD они и будут другие. Главное, чего хочется достичь - свести модификацию к минимуму документов, чтобы все остальные получались из основных просто автоматически.
2 all А есть ли у кого опыт работы с IDX в механическом CAD? Я пока не очень отчетливо представляю себе, как можно из 3D модели в компасе получить даже просто IDF. Ведь надо же как-то выбрать из просто 3D моделей большой сборки такие, которые являются на самом деле компонентами одной платы. Как в общем виде узнать: 1. Какая модель описывает саму плату и как выделить ее контур? 2. Где находятся детали, каковы их позиционные обозначения, какие символы им соответствуют в ECAD? 3. Какова связь локальной системы 3D-координат, в которых заданы модели деталей, с 2D системой координат футпринтов, являющихся проекцией этих моделей на поверхность платы? Без знания этого невозможно родить IDF. Мне довольно часто приходилось применять модели разъемов, которые я брал с сайтов из производителей. И практически всегда точка привязки и ориентация 3D подели не совпадают с точкой вставки и ориентацией 2D-футпринта. 4. Что изменилось на плате, после импорта последнего IDF?
В общем, пока что я просто строю сначала просто модель основных деталей (разъемов, радиаторов и т.п.) платы, и замеряю средствами MCAD их расположение относительно платы. Потом ставлю эти детали на плату и фиксирую, а уже потом начинаю все прочее ставить.
|
|
|
|
|
Feb 3 2012, 12:33
|
не указал(а) ничего о себе.
     
Группа: Свой
Сообщений: 3 325
Регистрация: 6-04-06
Пользователь №: 15 887

|
Цитата(Hoodwin @ Feb 3 2012, 16:05)  1. Я же написал, что не ставлю рефдесы в компасе на сборочных чертежах. Ставлю некоторое количество крупно-агрегатных выносок в ручном режиме, а подробный сборочник оставляю в виде гербера. А. Просто не понял сразу. Получается, что есть некоторая доля двойной работы: чтобы получить гербер надо расставить рефдесы и прочее в аллегро, а потом еще сделать выноски в компасе. В общем у меня весь сыр-бор из-за этого. Не хочется делать две части одной и той же работы в разное время, да еще и в разных САПРах и разными людьми. Цитата(Hoodwin @ Feb 3 2012, 16:05)  Я пока непосредственно в схеме исполнения ни разу не делал. даже хуже, просто вручную их делал, путем копирования файлов спецификаций. В хелпе есть, почитайте, это имхо самый простой и правильный путь при работе с исполнениями. Например, если в схеме есть иерархия, то можно поблочно заменять\удалять компоненты в исполнениях, достаточно заменить\удалить блок. Очень экономит время и предотвращает ошибки. Кстати, не факт, что для оркада при работе с исполнениями надо будет генерить бом, я просто не читал до конца и не проверял, возможно там все хранится где-то внутри. Цитата(Hoodwin @ Feb 3 2012, 16:05)  Я пока не очень отчетливо представляю себе, как можно из 3D модели в компасе получить даже просто IDF. Ведь надо же как-то выбрать из просто 3D моделей большой сборки такие, которые являются на самом деле компонентами одной платы. Не понятно, Вы не делаете 3d-модель для отдельных модулей, а сразу собираете все изделие, не подразделяя на модуль, корпус и т.п.? Если есть модель модуля, то можно просто открыть ее и экспортировать стандартным конвертором...
|
|
|
|
|
Feb 3 2012, 13:15
|
Знающий
   
Группа: Участник
Сообщений: 881
Регистрация: 21-03-10
Из: _// \\_
Пользователь №: 56 107

|
Цитата(vitan @ Feb 3 2012, 16:33)  А. Просто не понял сразу. Получается, что есть некоторая доля двойной работы: чтобы получить гербер надо расставить рефдесы и прочее в аллегро, а потом еще сделать выноски в компасе. В общем у меня весь сыр-бор из-за этого. Не хочется делать две части одной и той же работы в разное время, да еще и в разных САПРах и разными людьми. Ну, это не совсем двойная работа, это просто разные уровни сборок. Сборка PCB описывается сборочником на основе гербера из аллегро, сборка того же с крепежными планками, винтами, радиаторами и т.п. описывается уже сборочным чертежом в компасе. Выноски ставятся только на планку, винты, радиаторы и пр, то есть они не повторяют рефдесы, поставленные в аллегро. Цитата(vitan @ Feb 3 2012, 16:33)  В хелпе есть, почитайте, это имхо самый простой и правильный путь при работе с исполнениями. Например, если в схеме есть иерархия, то можно поблочно заменять\удалять компоненты в исполнениях, достаточно заменить\удалить блок. Очень экономит время и предотвращает ошибки. Кстати, не факт, что для оркада при работе с исполнениями надо будет генерить бом, я просто не читал до конца и не проверял, возможно там все хранится где-то внутри. Что-то я не могу найти в хелпе, как работать с исполнениями во flat design'е. Имеется ввиду instances vs occurances или что-то иное? По идеем, должно быть так. Я открываю свойства всего проекта и говорю там, что у проекта есть несколько исполнений с разными именами. Далее, в каждом месте, где есть occurance, должны появится строки с именами исполнений и я там выбираю исполнение и настраиваю его свойства. А на самом деле все не так. Исполнения можно варьировать, когда я вставляю похожие схемы как иерархические блоки внутрь большой схемы. Но при этом с точки зрения корня иерархии - сборки всего прибора - это все одно исполнение. Цитата(vitan @ Feb 3 2012, 16:33)  Не понятно, Вы не делаете 3d-модель для отдельных модулей, а сразу собираете все изделие, не подразделяя на модуль, корпус и т.п.? Если есть модель модуля, то можно просто открыть ее и экспортировать стандартным конвертором... Не, немного не так. Когда я проектирую сверху вниз, я часто начинаю все делать как одну сборку, потому что сразу не всегда ясно, какую иерархию сборок нужно создать. Например, радиатор надо отнести к плате (как сборке), поставить в сборке внутри корпуса, или вообще сделать отдельную сборку {плата (сборка) + радиатор (деталь)}, которая в свою очередь включается в сборку {блок в сборе}. Вот никогда заранее не угадаешь чего хочешь.  А компас, как назло, не умеет передвигать компоненты между сборками по иерархии, не изменяя их пространственного расположения. Я спрашивал его техподдержку, они предложили мне удалять модель в одной сборке и вставлять заново в другую. И потом заново привязки все вручную настраивать. Кроме того, у компаса нет стандартного конвертера 3D модели в IDF. Да его и не может быть без связи с ECAD, по причине №3 из моего предыдущего поста.
Сообщение отредактировал Hoodwin - Feb 3 2012, 13:27
|
|
|
|
|
Feb 3 2012, 13:39
|
не указал(а) ничего о себе.
     
Группа: Свой
Сообщений: 3 325
Регистрация: 6-04-06
Пользователь №: 15 887

|
Цитата(Hoodwin @ Feb 3 2012, 17:15)  Ну, это не совсем двойная работа, это просто разные уровни сборок. Сборка PCB описывается сборочником на основе гербера из аллегро, сборка того же с крепежными планками, винтами, радиаторами и т.п. описывается уже сборочным чертежом в компасе. Выноски ставятся только на планку, винты, радиаторы и пр, то есть они не повторяют рефдесы, поставленные в аллегро. Понятно, но что Вы делаете, если надо совместить слои из аллегровских герберов (с рефдесами и контурами компонентов, как я понимаю) с механической частью сборочника из компаса? А если там получится налезание чего-нибудь на что-нибудь? Цитата(Hoodwin @ Feb 3 2012, 17:15)  Что-то я не могу найти в хелпе, как работать с исполнениями во flat design'е. Имеется ввиду instances vs occurances или что-то иное? Тут я не скажу, оркадом последний раз пользовался несколько лет назад. Цитата(Hoodwin @ Feb 3 2012, 17:15)  По идеем, должно быть так. Я открываю свойства всего проекта и говорю там, что у проекта есть несколько исполнений с разными именами. Далее, в каждом месте, где есть occurance, должны появится строки с именами исполнений и я там выбираю исполнение и настраиваю его свойства. А на самом деле все не так. Исполнения можно варьировать, когда я вставляю похожие схемы как иерархические блоки внутрь большой схемы. Но при этом с точки зрения корня иерархии - сборки всего прибора - это все одно исполнение. А тут я просто не понял.  Цитата(Hoodwin @ Feb 3 2012, 17:15)  Не, немного не так. Когда я проектирую сверху вниз, я часто начинаю все делать как одну сборку, потому что сразу не всегда ясно, какую иерархию сборок нужно создать. Например, радиатор надо отнести к плате (как сборке), поставить в сборке внутри корпуса, или вообще сделать отдельную сборку {плата (сборка) + радиатор (деталь)}, которая в свою очередь включается в сборку {блок в сборе}. Вот никогда заранее не угадаешь чего хочешь.  Это нормально, не нормально только, что САПР этого не умеет. Я уже давно хочу отучить конструкторов от компаса, но они сопротивляются... Цитата(Hoodwin @ Feb 3 2012, 17:15)  Кроме того, у компаса нет стандартного конвертера 3D модели в IDF. Да его и не может быть без связи с ECAD, по причине №3 из моего предыдущего поста. Интересно. В принципе, есть стандарт IPC7351, в котором прописано, что как должно быть ориентировано. Я бы при разработке ковертера ориентировался на него (чувствую, придется  ) А насчет конвертера компаса, это вообще ахтунг. Вот сижу, пытаюсь им импортировать IDF. Он отрабатывает и создает кубики моделей компонентов. Но при этом действительно не берет инфу о рефдесах. Он даже не может в построенной модели распознать, какой кубик является каким компонентом, для этого ему требуется (!) файл BOM, который надо подгружать отдельно после отработки основного конвертера. При этом формат этого файла нигде не описан, и его приходится подбирать вручную. Постоянно глючит, сообщений о ходе работы и результатах ноль, ну и т.п. От компаса всегда веяло кривизной, но я и не догадывался, что все настолько запущено, пока сам не попробовал.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
lazarev andrey ECAD <-> MCAD Feb 28 2011, 13:22 Hoodwin Не совсем понял, что фиксировано, а что нужно варь... Feb 28 2011, 13:48 lazarev andrey Цитата(Hoodwin @ Feb 28 2011, 16:48) Не с... Feb 28 2011, 14:03 Uree Ну если главный критерий выбора САПР проектировани... Feb 28 2011, 14:31 lazarev andrey Цитата(Uree @ Feb 28 2011, 17:31) Ну если... Mar 1 2011, 06:17  vitan Цитата(lazarev andrey @ Mar 1 2011, 10:17... Feb 2 2012, 14:16 Hoodwin 1. А чем плох стандартный IDF?
2. Что такого приду... Feb 28 2011, 16:05 Nixon Ничем не плох IDF. Более того, это единственный сп... Feb 28 2011, 17:37 Hoodwin Кто-то Вас обманул... Вот смотрите, построенная мо... Feb 2 2012, 14:41 vitan Цитата(Hoodwin @ Feb 2 2012, 18:41) Кто-т... Feb 2 2012, 14:45 Hoodwin Но еще хочу добавить, что IDF - это текстовый форм... Feb 2 2012, 15:17 vitan Цитата(Hoodwin @ Feb 2 2012, 19:17) Вообщ... Feb 2 2012, 15:30  lazarev andrey Цитата(vitan @ Feb 2 2012, 19:30) Спасибо... Feb 3 2012, 04:59   Hoodwin Цитата(lazarev andrey @ Feb 3 2012, 07:59... Feb 3 2012, 06:07   vitan Цитата(lazarev andrey @ Feb 3 2012, 08:59... Feb 3 2012, 06:30    lazarev andrey Цитата(Old1 @ Feb 3 2012, 10:08) Правда И... Feb 3 2012, 06:30    Old1 Цитата(vitan @ Feb 3 2012, 08:30) Скажите... Feb 3 2012, 07:44     vitan Цитата(Old1 @ Feb 3 2012, 11:44) Кнопок б... Feb 8 2012, 12:13      Old1 Цитата(vitan @ Feb 8 2012, 14:13) ...
Ска... Feb 8 2012, 13:19       vitan Цитата(Old1 @ Feb 8 2012, 17:19) Я о тако... Feb 9 2012, 11:02        Old1 Цитата(vitan @ Feb 9 2012, 13:02) Ура, на... Feb 9 2012, 12:15         vitan Цитата(Old1 @ Feb 9 2012, 16:15) Кстати в... Feb 9 2012, 12:55 Hoodwin Ну создавать то его просто: создать 2D-документ - ... Feb 2 2012, 16:12 vitan Цитата(Hoodwin @ Feb 2 2012, 20:12) Но на... Feb 2 2012, 18:22  Old1 Цитата(vitan @ Feb 2 2012, 20:22) Ну вот,... Feb 3 2012, 06:08 Hoodwin Old1
1. А скажите, я правильно понимаю, что эти ф... Feb 3 2012, 07:59 vitan Old1
Спасибо за инструкцию. А остальную КД Вы тоже... Feb 3 2012, 08:10  Old1 2 Hoodwin
ЦитатаА скажите, я правильно понимаю, чт... Feb 3 2012, 08:41 Hoodwin Ну, скажем так. На монтажное производство я пока о... Feb 3 2012, 08:39 vitan Цитата(Hoodwin @ Feb 3 2012, 12:39) Ну, с... Feb 3 2012, 10:08    Hoodwin Цитата(vitan @ Feb 3 2012, 17:39) Понятно... Feb 3 2012, 14:20     vitan Цитата(Hoodwin @ Feb 3 2012, 18:20) Ну, я... Feb 3 2012, 14:45      Hoodwin Цитата(vitan @ Feb 3 2012, 17:45) Боюсь, ... Feb 6 2012, 08:19       vitan Цитата(Hoodwin @ Feb 6 2012, 12:19) vitan... Feb 6 2012, 08:37   Old1 Цитата(Hoodwin @ Feb 3 2012, 15:15) ...Чт... Feb 3 2012, 14:16 Hoodwin Ну вот сравните Xilinx ISE и Altera Quartus. Или п... Feb 6 2012, 09:20 lazarev andrey Цитата(Hoodwin @ Feb 6 2012, 13:20) Я ска... Feb 6 2012, 09:41 vitan Цитата(Hoodwin @ Feb 6 2012, 13:20) Ну во... Feb 6 2012, 10:01 Hoodwin Ну, честно сказать, с высотой мне не очень понятно... Feb 6 2012, 10:36 vitan Цитата(Hoodwin @ Feb 6 2012, 14:36) Да де... Feb 6 2012, 10:57  Hoodwin Цитата(vitan @ Feb 6 2012, 13:57) О, да. ... Feb 6 2012, 11:39   vitan Цитата(Hoodwin @ Feb 6 2012, 15:39) Пусть... Feb 6 2012, 11:57    Hoodwin Цитата(vitan @ Feb 6 2012, 14:57) Ну, не ... Feb 6 2012, 12:12     vitan Цитата(Hoodwin @ Feb 6 2012, 16:12) Вы бы... Feb 6 2012, 12:37 lazarev andrey а зачем для IDF передача многих атрибутов? он же и... Feb 6 2012, 12:51 vitan Цитата(lazarev andrey @ Feb 6 2012, 16:51... Feb 6 2012, 12:56  Hoodwin Цитата(vitan @ Feb 6 2012, 15:56) Ну я же... Feb 6 2012, 13:15   vitan Цитата(Hoodwin @ Feb 6 2012, 17:15) vitan... Feb 6 2012, 13:20 Hoodwin Цитата(lazarev andrey @ Feb 6 2012, 15:51... Feb 6 2012, 13:00 Hoodwin А почему именно не устраивает? По мне так это очен... Feb 6 2012, 12:55 vitan Цитата(Hoodwin @ Feb 6 2012, 16:55) А поч... Feb 6 2012, 13:08  Hoodwin Цитата(vitan @ Feb 6 2012, 16:08) Вернемс... Feb 6 2012, 13:37   vitan Цитата(Hoodwin @ Feb 6 2012, 17:37) Все к... Feb 6 2012, 13:54 Hoodwin так, оно еще только появилось в 16.5. У меня этого... Feb 6 2012, 14:09 vitan Цитата(Hoodwin @ Feb 6 2012, 18:09) так, ... Feb 6 2012, 14:20 Hoodwin ой, это глюк браузера Feb 6 2012, 14:29 Hoodwin Я хочу сказать, что у меня есть опасения, что в ра... Feb 6 2012, 14:35 vitan Ну тогда уж будьте последовательны. Только что Вы ... Feb 6 2012, 14:43 Hoodwin 1. Да я уже определился, у меня ЛОЦМАН стоит Осва... Feb 6 2012, 14:56 vitan Цитата(Hoodwin @ Feb 6 2012, 18:56) 1. Да... Feb 6 2012, 15:06 Hoodwin При создании правил оформления документов для спец... Feb 7 2012, 10:22 Hoodwin А картинки то будут, на что это похоже? Feb 9 2012, 13:25 vitan Цитата(Hoodwin @ Feb 9 2012, 17:25) А кар... Feb 9 2012, 13:32 Hoodwin Да ладно, я не требую картинку со 100% настоящих м... Feb 9 2012, 13:59 Old1 Цитата(Hoodwin @ Feb 9 2012, 15:59) Да ла... Feb 9 2012, 14:50 vitan Цитата(Hoodwin @ Feb 9 2012, 16:59) Да ла... Feb 9 2012, 15:00 Hoodwin Old1, спасибо, в целом близко к тому, что я себе п... Feb 10 2012, 06:14 vitan Цитата(Hoodwin @ Feb 10 2012, 10:14) Не с... Feb 10 2012, 06:32  Hoodwin Цитата(vitan @ Feb 10 2012, 10:32) А мне ... Feb 10 2012, 11:16   vitan Цитата(Hoodwin @ Feb 10 2012, 15:16) Для ... Feb 10 2012, 12:27    Hoodwin Цитата(vitan @ Feb 10 2012, 16:27) Да, че... Feb 10 2012, 14:15     vitan Цитата(Hoodwin @ Feb 10 2012, 18:15) Даже... Feb 10 2012, 15:07      Uree Цитата(vitan @ Feb 10 2012, 16:07) Не уве... Feb 11 2012, 19:54       Hoodwin Цитата(Uree @ Feb 11 2012, 23:54) А ручно... Feb 13 2012, 09:39        vitan Цитата(Hoodwin @ Feb 13 2012, 13:39) Это ... Feb 13 2012, 10:15         Hoodwin Цитата(vitan @ Feb 13 2012, 14:15) Я уже ... Feb 13 2012, 11:21          vitan Цитата(Hoodwin @ Feb 13 2012, 15:21) 1. П... Feb 13 2012, 11:36           Hoodwin Цитата(vitan @ Feb 13 2012, 15:36) Ну вот... Feb 13 2012, 12:05            vitan Цитата(Hoodwin @ Feb 13 2012, 16:05) Да, ... Feb 13 2012, 17:30             Old1 Цитата(vitan @ Feb 13 2012, 19:30) Ух... Feb 13 2012, 19:45             Hoodwin Цитата(vitan @ Feb 13 2012, 21:30) Ух... Feb 13 2012, 20:38        Old1 Цитата(Hoodwin @ Feb 13 2012, 11:39) 1. К... Feb 14 2012, 05:32      Hoodwin Цитата(vitan @ Feb 10 2012, 19:07) Не уве... Feb 13 2012, 08:47       vitan Цитата(Hoodwin @ Feb 13 2012, 12:47) Ну в... Feb 13 2012, 08:58     vitan Цитата(Hoodwin @ Feb 10 2012, 18:15) Ну и... Feb 10 2012, 16:56     Old1 Цитата(Hoodwin @ Feb 10 2012, 16:15) Old1... Feb 13 2012, 07:01 Old1 Цитата(Hoodwin @ Feb 10 2012, 08:14) Old1... Feb 10 2012, 06:50 vitan Что ж, аппетит приходит во время еды.
Кто-нибудь ... Feb 10 2012, 07:01 Олежик Здравствуйте.
Посдкажите пожалуйста, как сделать ... Feb 12 2012, 15:56 Uree В свойствах шейпа, на вкладке "Thermal Relief... Feb 12 2012, 17:25 Олежик Цитата(Uree @ Feb 12 2012, 19:25) В свойс... Feb 13 2012, 19:19 vitan Попробовал импортнуть IDX в аллегро. Вначале все р... Feb 13 2012, 07:57 Old1 Цитата(vitan @ Feb 13 2012, 09:57) Попроб... Feb 13 2012, 08:43 Hoodwin Кстати, по поводу BOM variants. Все оказалось немн... Feb 14 2012, 06:57 vitan Цитата(Old1 @ Feb 13 2012, 23:45) Подвину... Feb 14 2012, 07:32 Uree Цитата(vitan @ Feb 14 2012, 08:32) Изволь... Feb 14 2012, 08:17
2 страниц
1 2 >
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|