реклама на сайте
подробности

> Передатчик 1 КБ/сек , 500 метров, что применить?
Zemlyanov
сообщение Jan 31 2012, 17:18
Сообщение #1

Участник
*

Нужна непрерывная пакетная передача данных, со скоростью 1 килобайт в секунду, на расстояния 500 метров, прямая видимости. Пакеты имеют длину 20 байт и повторятся в потоке 3 раза, если приемник принял битый пакет, то у него есть возможность принять его заново .
Выглядеть будет так – база (чистый передатчик) с внешней антенной ,круговой направленности ,предает данные, приемники находятся вокруг базы и имеют направленные антенны на базу, самые дальние приёмники могут быть удалены на максимально расстояние от базы до 500 метров. Некоторым приемникам, возможно, будет перекрыта прямая видимость базы ветками деревьев.
Обратил внимание на микросхемы фирмы Chipcon , они не дорогие и есть в наличии.
У них есть передатчики от 300мГц до 1 Гц и на 2400Гц. Для 2400 Гц есть усилители мощности, а вот для частот до 1Гц я что то усилителей мощности не нашел .
Я так понимаю что для 2400 Гц , будет сложно сделать направленную антенну самому, да и плату грамотно развести, тем более если нет опыта, а вот диапазон частот от 800 до 1000 Гц ,я думаю будет в самый раз. Chipcon предлагает связку СС1070 (Передатчик) и СС1020 (трансивер). Вот если бы ещё найти усилитель для CC1070.
Что скажите? Реальна реализация моей задачи и подходит ли мне выбранные микросхемы?
Ещё мне не понятно, у описания передатчиков Chipcon , есть пометка ZigBee, это значит что в нем есть аппаратная поддержка ZigBee или то что на нем можно реализовать ZigBee?

В общем, просветите пожалуйста меня а то не понятно за что хвататься и куда смотреть.

Сообщение отредактировал Zemlyanov - Jan 31 2012, 17:19
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Zemlyanov
сообщение Feb 7 2012, 15:57
Сообщение #2

Участник
*

Порылся в инете и не нашел ни одного толкового проекта который бы подошел для моей задачи , на большинстве форумов люди пробовали модули RFM01,02,12 и усиленной мощности RFM12BP , но на базе этих модулей я так и не встретил чтобы кто-то написал что он добился приличной дальности передачи данных при приемлемой скорости, все разговоры вокруг 60 -150 метров и то с частичной потерей пакетов данных. Посмотрел на чем ещё можно реализовать передачу данных и вот что мне попалось ( частота до 1Ггц).
1) чип AD7021 от Analog Devices - трансивер, частотный диапазон от 83 до 650 МГц и от 862 до 950 МГц , модуляция 2FSK, 3FSK, 4FSK, MSK , выходная мощность до +13 dBm , чувствительность −113 dBm при скорости 25 kbps и модуляции 2FSK. Есть в продаже на Украине , средняя цена 55гр. Готовых проектов или форумов по реализации передачи на этих чипах я не нашел . Исходных кодов с примерами инициализации чипа и прием/передачи тоже нет.

2) чип Si4432 от SiliconLabs- трансивер , частотный диапазон от 240-930 МГц, модуляция FSK, GFSK, OOK, выходная мощность +20 dBm, чувствительность –121 dBm. В продаже в Украине не нашел , примеры реализации и исходные коды тоже.

3)чип СС1120 от Chipcon – трансивер , частотный диапазон 170 / 433 / 868 / 915 / 950 MHz , модуляция 2-FSK, 2- GFSK, 4-FSK, 4-GFSK, MSK, OOK, выходная мощность до 16 dBm, чувствительность -110 dBm при скорости 50 kbps. Позиционируется как чип для дальней передачи данных, на Demo Kit с стержневыми антеннами была достигнута передача данных на 10км (есть видео на их сайт как они организовывали передачу) Есть в продаже в Украине, средняя цена 50 гр. Готовых проектов или форумов по реализации передачи на этих чипах я не нашел . Исходных кодов с примерами инициализации чипа и прием/передачи тоже нет. На сайте производителя есть софт SmartRF Studio 7 предназначены для Demo Kit, программа конфигурирует Demo Kit по заданным параметром, но так как в наличии этого “Кита” нет, то можно посмотреть хоть что записывают в регистры при различных конфигурациях.

Из выше изложенного сделал выводы что самым мощным из выше перечисленных чипов является Si4432 , но так как он для меня не доставаем и информации по нем ноль, то я обратил внимание на оставшиеся два чипа AD7021 и СС1120, оба можно купить , цена примерно одинакова (AD7021 немного дороже). Я так понимаю что СС1120 более наворочен по функционалу, да и немного мощней AD7021.
В результате захотелось сделать передатчик на базе CC1120, на сайте есть схема с номиналами компонентов ,для разных частот, пример разводки платы ( 4 слоя).
И сразу возникла проблема, по RF части нужно использовать SMD компоненты габаритов 0402 , это несколько индуктивностей и конденсаторов, индуктивности ставятся с определенными параметрами ( от фирмы Murata они описаны так High Q Type (UHF-SHF)) конденсаторы там тоже с прибамбасами . На Украине ,такие индуктивности не нашел. Я так понимаю, что если пренебречь параметрами элементов, то трансивер конечно можно сделать, но с характеристиками далекими от заявленных производителем. В общем первая проблема в элементной базе а вторя это полное отсутствие информации по данному чипу в сети кроме ДатаШита (108 стр) от производителя , где нет примеров инициализации чипа, примеров передачи и приема, все сводится к банальному описанию регистров и их функций .
Что скажут специалисты в данной области , касаемо элементной базы и программной реализации работы с этим чипом?

Сообщение отредактировал Zemlyanov - Feb 7 2012, 15:59
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic