Цитата(Lixlex @ Feb 4 2012, 16:51)

В этом году оканчиваю рязанский радиотехнический институт. Специальность - электронные приборы и устройства. Сейчас остро встаёт вопрос о трудоустройстве. Во время обучения преподаватели твердили в один голос, что к моменту вашего выпуска кончится кризис, будут рабочие места по специальности и т.д. Многие даже, раскрыв рот, свято в это верили. Но сейчас, когда более детально рассмотрел ситуацию, окончательно стало ясно, что человека без опыта работы, пусть даже и с высшим образованием не ждут не на какой более менее оплачиваемой работе. По этому хотел бы услышать ваших советов, товарищи.
Немного расскажу о себе и о том, что хотел бы получить.
Недавно стукнуло 22 года. За плечами 2.5 года военной кафедры, так что армии можно сказать свой долг отдал. Интересуюсь цифровой техникой, микроконтроллерами, плис и всем что с этим связанно. Не то что бы я сейчас в состоянии разработать готовое устройство на этих элиментах, но во всяком случае стараюсь развиваться в этом направлении. От работы хотел бы получить прежде всего развитие и перспективы. Хотелось бы попасть в хороший коллектив и научиться чему-то полезному. Но естественно не следует забывать о стабильном доходе. Я не когда не гнался за деньгами но и за копейки работать не стану. Кроме советов надеюсь получить от Вас кое какую информацию о предприятиях, на которых вы работали или работаете. Можно даже в личку отписать, если не желательно выставлять ваш ответ на всеобщее обозрение. Буду очень благодарен если расскажите про ваше предприятие такие вещи как род деятельности, возможность трудоустройства, средний и минимальный уровень зарплат и т.д.
Территориально я не к чему не привязан, так что если работа устроит готов хоть на север уехать.
ИМХО, скользкая тема. Сейчас нужны буквально все виды деятельности: схемотехника, разводка, монтаж, контроль, корпусирование, все виды разработок программ. И это будет еще не один год. Но самая востребованная - менеджеры проектов. Не в смысле общепринятый вариант "продажников всего-и-всем", а человек, который реально умеет с одной стороны просчитывать сферу деятельности в электроники, а с другой корректно управлять ресурсами.
В качестве базы я бы выделил схемотехнику, а от неё уже можно взять направление на то, что интересно. Надо быть готовым 2-3 года рыть землю за небольшие деньги и продолжать учиться уже в конкретном направлении. Что-то делать для себя, для души. Крайне важно найти первую работу с разумным руководителем, важнее, чем деньги. Это будет стартовый импульс.
Не обязательно сразу стремиться в большие города, очень часто реальные заказы из них опускаются в города поменьше, где еще остались группы профессионалов на основе связки старой и новой школ.
А уже с каким-то базовым опытом можно и дальше задуматься, куда податься. В 25-30 лет жизнь еще даже не началась.