Цитата(Tiro @ Feb 8 2012, 23:28)

Ordering information = информация для закупки. Не обозначение и не наименование.
Пардон, если закупка (а равно как и другие процессы с компонентом) началась, то она происходит над компонентом,
обозначенным этой "информацией для закупки". Т.е. она (информация) и есть обозначение.

Позволю с Вами не согласиться. Судя по всему речь не об отечественных компонентах, применяемых по ТУ. Совсем не обязательно в импортных компонентах зашифрован номинал компонента, а он нужен. Или Вы считаете правильным, что для понятия принципа действия устройства по принципиальной схеме и перечню элементов информации будет недостаточно и потребуется некий документ, переводящий код закупки в номиналы компонентов?
Видите ли, номинал - это сущность (не параметр, а именно сущность) довольно ограничена по применению в жизни. Например, какой номинал у процессора? Поэтому для понимания работы изделия по схеме и перечню нужен не номинал, а образование.

Для импортных компонентов предпочитаю некий обобщенный тип записи номинала, по шаблону приближенный к отечественному, с указанием в скобках кода закупки и производителя. Например, "Конденсатор CC0603-X7R-50В-4700пФ-10% (C0603C472K5RAC "Kemet")".
Тогда, при необходимости, без правки КД конденсатор на замену вносится в ведомость замены. Вуаля.
Вуаля, точно. Вы таким образом создаете себе проблемы, не осознавая этого.
Берем этот же конденсатор. Если бы не было того, что у Вас в скобках, то я бы мог купить под эти параметы любой конденсатор, верно? А раз так, то я могу выбирать сам. Вот и выберу я из каталога AVX точно такой же, но с золотым покрытием выводов. И получите Вы в 10 раз свое изделие дороже. Вуаля.

А произойдет это потому, что Вы в своей записи не указали всех параметров. Точнее, Ваша запись содержит только необходимые параметры, но не достаточные.
Поэтому такой способ должен использоваться только тогда, когда это действительно нужно, и использоваться осознанно. Я это называю параметрической записью, т.к. компонент при этом задается не точно, а по параметрам.
Я пока только планирую в своей документации использовать такую запись, но это требует большой подготовительной работы. По меньшей мере я хочу, чтобы в базе можно было искать аналоги (все компоненты, удовлетворяющие указанным параметрам), а это непросто. Ну и выбор способа записи, конечно должен быть на совести разработчика. Только он знает, когда нужна деталь, четко оговоренная кодом заказа, а когда можно дать послабление, и записать параметрически.
Если же Вы рассматриваете свою запись, как указание ставить только kemet, то тогда Ваши слова про замену несостоятельны. Да, при этом Вы облегчаете понимание основыных параметров, но и то тут есть проблема. Например, что за параметр такой "СС0603"? Вот, если бы Вы писали "Емкость 10 мкФ, допуск емкости 20%", то было бы куда лучше, согласитесь. Это, кстати, тоже в планах на внедрение у меня.

ЗЫ. По поводу "отечественности" происхожения такой записи у меня стойкое убеждение, что возникла она именно от непонимания изложенного выше. А думать в нашем отечестве - да, мало кто хочет...