реклама на сайте
подробности

> ASN.1, что это и как?
Zelepuk
сообщение Feb 8 2012, 15:15
Сообщение #1

Знающий

Волей случая соприкоснулся с абревиатурой ASN.1. Посмотрел в гугле: ASN.1 (англ. Abstract Syntax Notation One) — в области телекоммуникаций и компьютерных сетей язык для описания абстрактного синтаксиса данных (ASN.1), используемый OSI.
Достатачно обстрактное понятие. Кто-нибудь может на пальцах рассказать зачем это нужно и как применяется.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
XVR
сообщение Feb 9 2012, 09:21
Сообщение #2

Гуру

Из: Химки

ASN.1 описывает некоторую структуру данных. Способ ее передачи задается отдельно. Применяется это все например в CryptoAPI (Windows) - там в ASN.1 описанных структурах генерятся данные (как результат работы крипто примитивов).
Вот, тут есть пример (но не CryptoAPI)

+Quote Post
Zelepuk
сообщение Feb 9 2012, 17:17
Сообщение #3

Знающий

Цитата(XVR @ Feb 9 2012, 13:21) *
ASN.1 описывает некоторую структуру данных. Способ ее передачи задается отдельно. Применяется это все например в CryptoAPI (Windows) - там в ASN.1 описанных структурах генерятся данные (как результат работы крипто примитивов).
Вот, тут есть пример (но не CryptoAPI)

Спасибо за ответ!
Не могли бы вы немного пояснить(или дать источник где описывается), что подразумевается под "структурой данных" и зачем её описывать? Я пока могу рассуждать на уровне передачи байт в канале.
это некое кодирование?
пока тёмный лес...

+Quote Post
XVR
сообщение Feb 10 2012, 05:48
Сообщение #4

Гуру

Из: Химки

Цитата(Zelepuk @ Feb 9 2012, 21:17) *
Не могли бы вы немного пояснить(или дать источник где описывается), что подразумевается под "структурой данных" и зачем её описывать?
Подразумевается, что вам надо передать не просто набор байтов, а некую более сложную сущность. Ну например вы хотите получить со своего прибора статистику работы, которая состоит из заголовка (структура из скажем 5 фиксированных полей) и самой статистики в виде массива пар - имя (в виде строки) и значение (в виде целого числа)

Этот формат можно описать в виде ASN.1, и передать в одной из кодировок (BER/PER/XER) в канал (UART например) в виде потока байтов

Цитата
Я пока могу рассуждать на уровне передачи байт в канале.
Это транспортный (не структурированный) уровень
Цитата
это некое кодирование?
Угу - это следующий уровень в иерархии представления данных

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic