Цитата(iiv @ Feb 15 2012, 22:52)

Всем привет,
читал-разбирался в теории соединения нескольких последовательных суперконденсаторов. Нашел интересную статейку, возможно кому-то она тоже будет интересна:
http://www.capcomp.de/fileadmin/document_d...ing-nesscap.pdfИ в этой статье, и во многих других интернет ресурсах, обсуждается только два способа балансирования конденсаторов - резисторами, и "активным" методом. Первый - понятно простой, но не экономичный, второй - типа "сложный", в основном из-за того, что его номиналы должны точно выполнять необходимые функции.
Скажите, пожалуйста, а почему нельзя поставить стабилитрон на 2.6В в параллель с суперконденсатором, ведь есть стабилитроны на любое напряжение, и на токи до 1А. Почему этот способ не распространен, ведь он не будет разряжать суперконденсатор, пока его напряжение не выше 2.6В, и быстро зарядет все остальные, если один уже успел зарядиться, то есть будет работать как активный метод?
Спасибо
ИИВ
Потому что нету стабилитронов с приемлемыми характеристиками для данной задачи.
Надо городить на рассыпухе.
Мы используем Максвелловские сборки 58F 15V, 24 шт. последовательно.
Там внутри каждой сборки есть активная схема балансировки, но она маломощная .Может уравнять напряжения на элементах только в статике.
Вот их патент на эту тему
6806686_Gharge_Balansing_circuit.pdf ( 120.09 килобайт )
Кол-во скачиваний: 261Мы заряжаем каждый модуль индивидуально не до предельного напряжения, и надеемся что в модулях элементы как то подобраны.