реклама на сайте
подробности

 
 
> ВЧ трансформатор. какой?, необходимо передать импульсы с фронтом 10 нс
sunser
сообщение Feb 16 2012, 12:02
Сообщение #1





Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 16-02-12
Пользователь №: 70 288



Уважаемые форумчане, нужен совет! периодически читаю форум как гость, теперь решил зарегистрироваться biggrin.gif

Мне необходимо намотать (или найти готовый промышленного производства) ВЧ трансформатор, способный практически без искажений передавать наносекундные импульсы с фронтами от 10 нс, длительность импульса до мкс, но обычно 100-200 нс.
Трансформатор будет использоваться как гальваническая развязка. Иногда импульсы имеют высокое напряжение (сотни вольт) и могут повредить АЦП, которая их оцифровывает.

Соответственно вопросы: 1)есть ли готовые варианты, которы можно без проблем купить в рознице?
2) можно ли намотать самому, на каком сердечнике лучше это сделать (марка)?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
sunser
сообщение Feb 22 2012, 09:26
Сообщение #2





Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 16-02-12
Пользователь №: 70 288



Прикрепленное изображение

здесь изображена измерительная схема и импульс, снятый без всяких защит напрямую (видна колебательная реакция, по идее должен быть апериодический импульс)

То что я исследую называется частичными разрядами. Изоляция пробивается не полностью, а частично, за счет неоднородностей и разных включений с более низкой электрической прочностью. Такие разряды - нормальная ситуация для силовых трансформсаторов, но их уровень должен быть нормаирован. По сути это диагностика оборудования по уровню разрядов.

Лабораторная схема питается от ЛАТРа и повыщающего трансформатора - эвкивалент сети. Регулировка от 0 до 50 кВ.
R_ защ - ограничивает уровень помех от высших гармоник из сети в изм. схему.
Сх - образец изоляции, это два электрода и изоляция, по сути емкостной элемент
Сс - высоковольтный конденсатор связи
Rизм - измерительный импеданс

При частичном пробое образца изоляции Сх происходит перераспределение зарядов в контуре Сх-Сс-Rизм, что вызывает прохождение тока через импеданс.
Цитата
Какое напряжение нормального импульса на 1 кОм?

При нормальном импульсе его ток составляет в среднем 30мА, поэтому напряжение на Rизм не поднимается выше 100В максимум, но при пробое образца ток до ампера. ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ 25 кВ НЕТ непосредственно рядом со мной.



Цитата
То что вы описали называется дефектограмма при испытании импульсным напряжением. Обычно измеряют ток - т.е. если не пробилось - то щелкнуло и на экране прямой луч или импульс в первом приближении повторяющий напряжение (емкостная составляющая объекта) и затухающие (если такие есть) колебания от полученного контура емкости объекта и индуктивности проводников соединяющих его с генератором. По хорошему надо смотреть сразу два сигнала - напряжение и ток на объекте. Тогда можно судить о пробое, а то может генератор запустился криво или заземление с объекта не сняли или соединили их кое-как, много чего еще.
Для дефектограммы обычно используют шунт коаксиальный, например от Haefely, гальваническая развязки нет. Ограничение для АЦП у того же швейцарца Хейфеля - на банальном резисторе сапрессоре.


В принципе да, так и есть. Зафиксировать само наличие частичных разрядов, их уровень, средний ток, мощность и т.д. не представляет проблем. Есть большое желание залезть глубже, посмотреть, какая именно форма импульса у таких разрядов, а для этого необходимо как следует "причесать" лабораторную схему, избавившись от паразитных емкостей и индуктивностей насколько это возможно. Кроме того, тут уже важно фазовое распределение ЧастРазрядов относительно фазы приложенного напряжения, оно есть и разное для разных дефектов изоляции.

Прочел про Хейфеля, мне показалось, что моя цель немного другая, но похожая. возможно время действия сапрессора будет соизмеримо с временем нарастания импульса. Я так понял что это нелинейный элемент, открывающийся при перенапряжении и заземляющий цепь до защищаемого объекта? (не был знаком ранее с этим термином). Посмотрю подробнее, думаю можно что-то найти с подходящими временами. Было бы здорово измерять напрямую, без лишних элементов типа развязывающих трансформаторов. Благодарю за подсказку.

Цитата
Цитата(maksimp @ Feb 20 2012, 19:11)
Затем ставите делитель например в 100 раз - 10 кОм и 100 Ом. Максимальное напряжение импульса снизится до 10 В, а заодно к выходу делителя можно подключать элементы с большей ёмкостью без завала АЧХ. Здесь можно ограничить напряжение до безопасного уровня диодами, усилить если нужно обратно в 100 раз, и на АЦП.

Я сразу не понял, но если идти по такому пути, то можно без трансформатора с двумя резисторами и супрессором.
Вопрос только в том, какие токи смотрятся.


Можно поробовать, только делитель здесь не нужен. Чем меньше проводов и элементов, тем лучше.

Цитата
В http://www.vital-ic.ru/ - продают всю продукцию минисёкета, везут неделю..две. Рекомендую, сам обращаюсь.

Действительно, ыстро вышли на контакт, благодарю.

Таким образом пока вижу два пути - 1)установить развязку. На сейчас уже сделана платочка с трансформатором epcos для wifi-сетей, сегодня буду пробовать. Далее, попробую вариант, предложенный =AK= :
Цитата
Берете ферритовое колечко с проницаемостью порядка 600...1000 и не очень толстый коаксиальный кабель - такой, который выдерживает требуемое напряжение (между жилой и оплеткой). Этим кабелем наматываете требуемое количество витков. Оплетка - первичная обмотка, жила - вторичная (или наоборот, по вкусу), получаете прекрасный импульсный трансформатор 1:1.


Только мне кажется. что проницаемость взять больше следует, ещё есть мнение что мотать следует не коаксальным проводом, а раздельно, чтобы усеньшить взаимную емкость, то есть мотать витки на противопольожных сторонах кольца. Ещё связался с дилером minicurcuits, попробую их тр-р тоже.

2) Сапрессор, но
Цитата
Цитата(yakub_EZ @ Feb 20 2012, 19:59)
Ограничение для АЦП у того же швейцарца Хейфеля - на банальном резисторе сапрессоре.

На допустимых для данного АЦП напряжениях емкость у ограничивающих диодов завалит фронты. Или измерительный резистор надо уменьшать кардинально.


Цитата
Цитата(sunser @ Feb 20 2012, 15:02)
Каким образом организуется защита на входе?

От условий зависит. У Вас и так к 1 кОм подключено только со схода емкость 17 пФ, что уже дает RC в 17 нс.
Вы бы упрощенную схему нарисовали с номиналами.

Можно создать дополнительное допустимое напряжение с низкоиндуктивной емкостью и на него со входа диод, если подберете подходящий по прямому пиковому току и допустимой емкости обратносмещенного перехода.
Определить пути прохода тока при пробое. Ну и с производителем АЦП свяжитесь. Неизвестно, как у них вход сделан.
Еще почитайте журналы Приборы и техника эксперимента. Это давняя проблема.


Схема в начале поста. qte, поясните пожалуйса, что именно означает "создать дополнительное напряжение с с низкоиндуктивной емкостью и на него со входа диод, если подберете подходящий по прямому пиковому току и допустимой емкости обратносмещенного перехода"? Следует ли тогда уменьшить измерительный импеданс (он чисто активный) 1 кОм? У руднев-шиляев в мануале к плате есть только блок-схема, там есть блок "схема защиты от перенапряжения". Его уточнить?

Вопросов у меня много rolleyes.gif благодарю за участие в дискуссии и буду рад новым комментариям.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
=AK=
сообщение Feb 22 2012, 10:11
Сообщение #3


pontificator
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 055
Регистрация: 8-02-05
Из: страны Оз
Пользователь №: 2 483



Цитата(sunser @ Feb 22 2012, 19:56) *
Только мне кажется. что проницаемость взять больше следует,

Проницаемость мало на что влияет. Ну, положим, возьмете вы кольцо с проницаемостью не 1000, а 2000, в результате чего можете намотать в 1.41 раза меньше витков, чтобы получить ту же индуктивность. Зато сердечники с проницаемостью 2000 и более - низкочастотные, с большими потерями. А на 600...1000 - высокочастотные, с малыми потерями.

Цитата(sunser @ Feb 22 2012, 19:56) *
ещё есть мнение что мотать следует не коаксальным проводом, а раздельно, чтобы усеньшить взаимную емкость, то есть мотать витки на противопольожных сторонах кольца.

Предлагаемый способ намотки - коаксиальным кабелем - обеспечивает широкополосность за счет очень хорошей магнитной связи первичной и вторичной обмоток и, соответственно, малой индуктивности рассеяния. Для уменьшения влияния взаимной емкости обмоток достаточно, чтобы "горячий" конец первичной обмотки был "холодным" концом вторичной.

А обычный способ намотки, с раздельными обмотками на противоположных сторонах кольца, он для блоков питания хорошо годится, а не для широкополосные импульсных трансов. Из-за такой намотки получится большая индуктивность рассеяния, которая зарежет фронты и даст много звона.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- sunser   ВЧ трансформатор. какой?   Feb 16 2012, 12:02
- - blackfin   Mini-Circuits   Feb 16 2012, 12:10
- - sunser   Благодарю, видимо, плохо смотрел у них на сайте. А...   Feb 16 2012, 12:22
|- - blackfin   Цитата(sunser @ Feb 16 2012, 16:22) не пр...   Feb 16 2012, 12:29
- - skripach   ethernet трансформатор может подойдёт..   Feb 16 2012, 12:32
- - domowoj   Цитата(sunser @ Feb 16 2012, 19:02) нанос...   Feb 17 2012, 02:33
|- - sunser   Ла4н-USB руднев шиляев. чд 500 МГц. Вроде справляе...   Feb 17 2012, 12:01
|- - Genadi Zawidowski   Цитата(sunser @ Feb 17 2012, 16:01) Но во...   Feb 18 2012, 06:40
|- - kovigor   Цитата(Genadi Zawidowski @ Feb 18 2012, 10...   Feb 18 2012, 10:47
- - =AK=   Цитата(sunser @ Feb 16 2012, 22:32) Мне н...   Feb 17 2012, 12:39
- - ys05   Из постановки задачи не очень понятно, поэтому, на...   Feb 17 2012, 18:10
- - Genadi Zawidowski   Для вашего случая и указанного сердечника - три-че...   Feb 18 2012, 23:20
- - gte   Цитата(sunser @ Feb 16 2012, 15:02) Транс...   Feb 19 2012, 07:15
|- - sunser   ЦитатаБерете ферритовое колечко с проницаемостью п...   Feb 20 2012, 12:02
|- - gte   Цитата(sunser @ Feb 20 2012, 15:02) Каким...   Feb 20 2012, 14:37
||- - Myron   Цитата(gte @ Feb 20 2012, 09:37) Еще почи...   Feb 20 2012, 14:49
|- - maksimp   Цитата(sunser @ Feb 20 2012, 16:02) Дело ...   Feb 20 2012, 16:11
||- - gte   Цитата(yakub_EZ @ Feb 20 2012, 19:59) Огр...   Feb 20 2012, 19:03
|- - yakub_EZ   Цитата(sunser @ Feb 20 2012, 16:02) Дело ...   Feb 20 2012, 16:59
- - gte   Цитата(sunser @ Feb 22 2012, 12:26) здес...   Feb 23 2012, 06:31


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 25th August 2025 - 20:30
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01383 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016