реклама на сайте
подробности

> Правильное подключение кварца, для максимальной точности/стабильности
BarsMonster
сообщение Feb 17 2012, 20:27
Сообщение #1

Местный

Из: Россия, Москва

Сабж, давно пытаюсь узнать о том, как правильно возбуждать кварц для обеспечения максимальной стабильности, точности генерации и ухода со временем (ведь если сильно много мощности в кристалл вкачивать - ему должно быть плохо). Кварцы - часовые и средней частоты на первой гармонике (8Мгц и иже с ними).

Во многих случаях можно увидеть просто инвертор с кварцем (генератор Пирса), но неясно, насколько он оптимален и какое наилучшее напряжение... Ну и у меня есть ощущение, что генератор, изначально заточеный под синус должен лучшие результаты давать, чем под меандр, который противоестественнен кварцу...

И наконец - на плате GPS-приемника, увидел крайне необычную разводку вокруг кварца. Есть идеи что это такое и зачем?

Нужно это для термостатированного генератора - хочу исключить другие факторы, кроме температуры и напряжения.
Ссылки на хорошие книги по теме крайне преветствуются.

--------------------
Потроха микросхем: zeptobars.ru
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
BarsMonster
сообщение Feb 23 2012, 07:20
Сообщение #2

Местный

Из: Россия, Москва

А не делают ли крутые кварцевые генераторы на хороших операционниках?

Все эти схемы на транзисторах на мой юный взгляд выглядят уже не оптимальными. Схемы на логике также приходится отбросить, её поведение при пологих фронтах может быть очень печальным.

Операционники дали бы точный контроль над мощностью, усилением и очень сильно снизили бы остаточное влияние температуры на электронику(если кварц используется в точке с около нулевым температурным коэффициентом) и колебаний напряжения.

--------------------
Потроха микросхем: zeptobars.ru

+Quote Post
DS
сообщение Feb 23 2012, 09:38
Сообщение #3

Гуру

Из: Москва

Цитата(BarsMonster @ Feb 23 2012, 11:20) *
А не делают ли крутые кварцевые генераторы на хороших операционниках?
Все эти схемы на транзисторах на мой юный взгляд выглядят уже не оптимальными. Схемы на логике также приходится отбросить, её поведение при пологих фронтах может быть очень печальным.
Операционники дали бы точный контроль над мощностью, усилением и очень сильно снизили бы остаточное влияние температуры на электронику(если кварц используется в точке с около нулевым температурным коэффициентом) и колебаний напряжения.

Они как раз и есть оптимальные. Поскольку предсказуемые. А с температурой вопрос сложный т.к. уход кварца - это только полдела. Частоту определяет вся цепочка реактивностей, включая "виртуальные", возникающие из-за сдвига фаз в активных элементах. Поэтому, чем меньше деталей в собственно генераторе - тем лучше.

Цитата(ledum @ Feb 23 2012, 13:23) *
Лучше любых доступных в Киеве компараторов и приемников с линии. Как у них это получается - не знаю. Оперы пока шумят намного больше. Усиления где-то 3 достаточно для генератора с головой. Зачем больше. Схемы контроля мощности тоже хорошо зашумливают сигнал. Сейчас ни в одном кварцевом генераторе у нас нет ни АРУ, ни диодных ограничителей. Ограничения в активном элементе более чем достаточно. Об этом неоднократно говорил Ульрих Родэ. Хотя остальные упрямо ставят диоды. У кого нет приборов для измерения шумов. Что касается влияния температуры на электронику. Кварцы все равно греть надо. Для основных срезов AT и SC термостабильная точка лежит в районе 50-70 и 60-85 С соответственно.

Согласен полностью. Когда была задача сделать малошумящий генератор (правда без необходимости добиваться стабильности по частоте), тоже пришел к транзистору безо всяких "улучшений". У меня частоты были 15 - 16 Мгц, поэтому там компаратор лучше пошел, а на 100 - думаю, да AC - наилучший вариант для съема сигнала.

--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Reply to this topicStart new topic