Цитата(One @ Feb 23 2012, 12:34)

а я бы по старинке действовал ...
индуктивные датчики и какие-нибудь подходящие самописцы ..., тем более, что измерения внутри помещений, значит особых заморочек с климатическими условиями нет ...
лет сорок тому, аналогичные задачи решал таким образом, датчики были индуктивные 0-5мм, самописцы типа КСП4 и запуск периодический от реле времени, деформации в десятые доли мм отслеживались месяцами без особых затруднений (чернила только сохли) ...
правда сейчас не знаю, выпускают ли, что-либо подобное ...
индуктивные датчки нужно к чему то подвшивать - если это трос натянутый под конструкцией, то есть большая вероятность того что трос будет постепенно провисать и соответственно вводить погрешность в измерения прогиба самой конструкции под которой подвешен трос.
Цитата(rudy_b @ Feb 23 2012, 22:33)

Датчики деформаций мне не нужны. Мне нужен способ определения перемещений конструкций (т.е. прогиба).
Цитата(Petr_I @ Feb 24 2012, 00:13)

Зачем прочитать?
Возьмите в руки калькулятор или клаву и посчитайте. Половину длины балки, перемещение, arctg ....
Вы для начала определитесь к чему можно привязаться, относительно чего вы будете перемещения измерять, тогда выбор методов сильно сузится.
Измерять перемещения мне нужно относительно исходного положения. Инклинометры мне вроде бы подходят, но как их связать в системы для определения перемещений, а не отклонения от вертикали - пока не понятно - разбираюсь(
Цитата(gregory @ Feb 24 2012, 16:52)

Сейчас в промышленности широко распространены вихретоковые датчики. Но его надо крепить к неподвижной относительно балки конструкции. Измеряют от 10 микрон до десятков мм в зависимости от диаметра катушки. При измерении перемещения до 2-3 мм стандартный датчик дает точность 10 микрон, при температурных дрейфах до 50 микрон.
То же что и индуктивные датчики - нужно к чему то подвешивать.
Может кто то уже внедрял способ определения относительных пермещений с помощью инклинометров?