реклама на сайте
подробности

 
 
> Коаксиальный кабель при сверхнизких температурах, температуры до 5К, частоты до 18 ГГц, проблема выбора
Manganite
сообщение Feb 28 2012, 12:18
Сообщение #1





Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 28-02-12
Пользователь №: 70 489



Доброго времени суток, дорогие форумчане.
Собственно, задача заключается в изготовлении измерительной вставки в криостат. Необходимо завести два коаксиальных кабеля (до 18ГГц). Мощности не большие, <25мВт и особых проблем тут нет. Если бы не одно "но", низкие температуры (до 5К).

Нужен совет, желательно тех кто сталкивался с подобными проблемами, впрочем и теорифекат тоже подойдет, потому что, как при таких температурах будет вести себя кабель я даже не представляю.
Но кабель это ещё пол беды, на концах кабелей должна крепится измерительная ячейка, при этом под различные экспериментальные задачи нужны разные ячейки. Поэтому было решено делать съёмную ячейку используя в качестве соединения SMA-коннекторы. Что будет происходить с ними я тоже не понятно.
Кроме того, возможно, проблема тут будет ещё и в большом градиенте температур, на 1 метр кабеля разница на концах будет порядка 300 градусов.
Изначально хотел купить кабель и компоненты фирмы HUBER+SUHNER, однако возникли сомнения, а стоит ли оно того. Было бы очень обидно потратить деньги, а потом выяснить, что при низких температурах HUBER+SUHNER ни чем не лучше аналогичной отечественной продукции.

Со всем выше изложенным возникли следующие вопросы:
1. Какой кабель выбрать?
То что это будет полу-жёсткий кабель даже не обсуждается. Но какой диаметр выбрать? Слишком толстый - большие потери тепла + большое изменение линейных размеров, слишком тонкий - а его там не порвет? С каким диэлектриком? Какой будет лучше - монолит, пористы, вспененный из какого материала? Может есть какие то специальные кабеля для таких целей?
2. Стоит ли использовать разъёмы для измерительной ячейки или лучше для каждой ячейки сделать свою вставку и намертво впаять в нее кабель? Если стоит, то какие? Может SMA в таких условиях не лучший выбор?
3. Каких казусов ожидать при охлаждении ? Понятно что улучшения параметров кабеля и разъёмов ждать не стоит, но опять же, на сколько они ухудшаться ? Может моя затея изначально обречена на провал и кроме волновода ни чего не придумать?

Буду рад любой помощи.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Manganite
сообщение Feb 29 2012, 09:33
Сообщение #2





Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 28-02-12
Пользователь №: 70 489



Спасибо всем за отклик, просто завалили меня информацией, аж голова пухнет wacko.gif
Пожалуй следует мне уточнить некоторые детали.
Что касается волноводов, такие вставки у нас есть, на 3см и на на 8мм, температурная развязка сделана из вставки из нержавейки с проводящим покрытием (каким точно не скажу, сделали ещё до меня, разбирать желания как то нет). И все бы хорошо, но во первых, волновод это привязка к частотному диапазону, по частоте сильно не погуляешь. Во вторых, на конце объёмный резонатор (по сути просто закороченная линия + диафрагма с отверстием связи), работать с такими одна морока, например чтобы поменять образец приходится разбирать резонатор, плюс конструктивные особенности эксперимента...а к чёрту подробности.
Главная суть в том что сделать миро-полосковую измерительную ячейку для конкретной задачи проще, и работать с ней приятнее. Поэтому и хочу коаксиалы завести.
Цитата(Tanya @ Feb 28 2012, 20:45) *
Непросто это. Надо смотреть на материалы.
Никакой материал не будет гнуться при таких температурах.
Так как важна низкая теплопередача, то чистые металлы не подойдут, - нужно думать в сторону тонкостенных трубок из нержавейки (есть такие специальные) или др. сплавов. Внутри нужно будет покрыть гальванически тонким слоем чистого металла.
Искать примеры конструкций в ПТЭ, Review of Scientific Instruments, J. of Physics E.

Да, бесспорно, ключевой момент именно материалы, копаю в этом направлении. Мне собственно и не надо чтобы материал гнулся, конструкция будет максимально жесткая.
Потери тепла может быть тут и не так важны, главное чтобы на конце кабеля торчащем из криостата конденсата не было. Медь, используемая везде и повсеместно для таких целей конечно не лучший вариант. Но можно попробовать сделать развязку из миро-полосковой линии.
А по повожу трубок, это вы про волноводы?

Цитата(DS @ Feb 28 2012, 20:53) *
Мы фторопластовые тонкие (1 мм) кабели использовали при работе на гелии. Но с гигагерцами будут проблемы однозначно. Думаю, что нужен посеребоенный волновод из тонкой нержи, коаксиал не пойдет из-за большого диаметра центральной медной жилы, весь гелий улетит. Криостат-то хоть с регенрацией гелия ? (Хотя у нас считается нормально в атмосферу стравить дьюар гелия только на захолаживание, а потом плакаться, что денег нет на эксперименты.)

SMA в гелии - это нечто новое, сильно. Для этих температур ВСЕ делается в единичном экземпляре под конкретный эксперимент, включая разъемы и провода.

А какие у вас были частоты?
По поводу гелия, криостат заливной, с выходом в обратку, а потом на криогенную станцию. Герметизировать вставку не проблема, можно использовать разъёмы с метало-стеклянным спаем. В принципе, мы тут тестировали полужёсткий советский кабель(марку сейчас не вспомню), не так уж и много через него натекает, потери гелия вполне допустимые.
Кроме того при таких температурах, так как кабель не герметичный, в нем неизбежно будет замерзать атмосфера, а это азот, кислород и, что самое скверное, пары воды. Поэтому я решил что пусть уж он лучше будет неспешно продуваться гелием.
Я бы рад сделать всё под конкретный эксперимент, но кто мне на это денег даст. Сейчас надо собрать из доступных материалов, и когда всё это заработает, но к примеру, при охлаждении ниже 40К обмерзнет кабель, я могу смело сказать "хотите ниже? давайте денег на разработку уникальной вставки". А просто так, в воздух, у нас сейчас ни кто денег не даст, инновации жеж кругом.
Цитата(merkader @ Feb 28 2012, 21:20) *
Может как-то помогут эти книги:
...

Огромное спасибо, уже изучаю.
Цитата(Tanya @ Feb 28 2012, 20:58) *
Видела 2 мм ЭПР. Там детектор в стандартном гелиевом дьюаре. Вставка. Сверху волновод. Что внутри - не знаю. Долго жил гелий.
Если кабель намотать в спираль, то теплопередача упадет, но потери...

Есть доступ к вставке от импульсного ЭПР на 3см, там не волноводы, а коаксиалы. Но не дают, ироды, разобрать sm.gif Впрочем правильно делают, заводская сборка, калибровка, потом винтик затянул потуже или послабее и всё, уже не то.
Цитата(wjs @ Feb 28 2012, 23:03) *
http://www.keycom.co.jp/eproducts/upj/top.htm

попробуйте кабель с жилой из BeCu и оплеткой из нержавейки, а разъем лучше поменьше что-то топа gppo

Спасибо за ссылку, именно то что мне надо, но что то уж совсем космические характеристики, прям даже не верится в такую стабильность от температуры. Да и цены тоже я думаю космические. А так конечно идеальный вариант.
Тоже думал про микроминиатюрные разъёмы, но вот как то смущает способ фиксации защёлкой, боюсь что поведёт его при охлаждении.
Цитата(DS @ Feb 29 2012, 00:19) *
А, кстати, криостат уже есть, или только планируется ? Может имеет смысл взять криостат с окнами, и завести излучение через окно ?

Криостат уже есть, в нём конечно есть оптические окна, но вот заводить через него СВЧ как то...антенной что ли? Что то вот тут я совсем в галошу сел, можно поподробнее?
Цитата(Прим_Юрий @ Feb 29 2012, 08:06) *
Доброго времени суток!
Уважаемый Manganite!

Даже внутри гермоконтура будет иметь существенное значение где включена коаксиальная вставка потому, что подведение СВЧ сигнала (мощьности) от источника элементу будет играть роль, как Вы заметили, теплопроводника.
При ремонте криоэлектронных систем (на гигах) мы использовали отрезки полужесткого коаксиала, если мне не изменяет память, РК-50-2-21 с фторопластовой изоляцией. Изгибы плавные, выполняются один раз, повторно изгибать недопустимо. Припой спицефический, марку не помню, остался от настройщиков, приезжавших в далёком "застойном" году.
Хорошие специалисты по этой тематике работали в харьковском ПО "Сатурн", попробуйте поспрошать у них.

Да чёрт с ней с теплопроводностью, это не самая большая проблема, меня интересуют потери, КСВН и стабильность фазы.
А марку припоя ни как уже не вспомнить? Жаль.
Про ПО "Сатурн", это то которое турбореактивными двигателями занимается? Просто я набрал в поиске "ПО "Сатурн" Харьков" и прям даже как то растерялся, может быть дадите точную ссылку?
Цитата(DesNer @ Feb 29 2012, 12:19) *
А ведь еще и не такое делают. Вот у Сascade microtech есть решение для тестирование чипов в крио среде. В свое время купили они подразделение Suss - первоначально это их разработка. По картинкам обычные с виду кабели, разъемы похоже не sma, а с воздушным диэлектриком. Но тем не менее все работает и даже продается.

Красиво, дорого, но не много не то, и температуры не те и кабеля вполне обычные,типа унифлекс.
По разъёмам не понятно, снаружи не отличить SMA от К-серии под 2,92мм кабель.

Ладно, спасибо за пищу для ума, пойду грызть, может чего интересного нагрызу sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Manganite   Коаксиальный кабель при сверхнизких температурах   Feb 28 2012, 12:18
- - Tanya   Цитата(Manganite @ Feb 28 2012, 16:18) Мо...   Feb 28 2012, 12:45
|- - Myron   Цитата(Tanya @ Feb 28 2012, 06:45) Искать...   Feb 28 2012, 15:15
- - DS   Мы фторопластовые тонкие (1 мм) кабели использовал...   Feb 28 2012, 12:53
|- - Tanya   Цитата(DS @ Feb 28 2012, 16:53) Криостат-...   Feb 28 2012, 12:58
|- - DS   Цитата(Tanya @ Feb 28 2012, 16:58) Если к...   Feb 28 2012, 13:23
- - merkader   Может как-то помогут эти книги: Менде Ф.Ф., Бондар...   Feb 28 2012, 13:20
- - wjs   Цитата(Manganite @ Feb 28 2012, 16:18) До...   Feb 28 2012, 15:03
- - DS   А, кстати, криостат уже есть, или только планирует...   Feb 28 2012, 16:19
- - Прим_Юрий   Доброго времени суток! Уважаемый Manganite...   Feb 29 2012, 00:06
- - DesNer   А ведь еще и не такое делают. Вот у Сascade microt...   Feb 29 2012, 04:19
- - DS   В этой системе кабели работают "в тепле...   Feb 29 2012, 07:03
- - DS   Если есть регенерация гелия и свой ожижитель, это ...   Feb 29 2012, 10:07
|- - Tanya   По поводу разъемов. Вспомнила. Ставили какой-то ст...   Feb 29 2012, 10:23
- - Прим_Юрий   Цитата(Manganite @ Feb 29 2012, 12:33) А ...   Feb 29 2012, 13:40
- - khach   Обычный полужеский коаксиал прекрасно работает до ...   Feb 29 2012, 21:29
- - Manganite   Цитата(khach @ Mar 1 2012, 05:29) Обычный...   Mar 1 2012, 10:57
- - Tanya   Цитата(Manganite @ Mar 1 2012, 14:57) Что...   Mar 1 2012, 11:11
- - khach   Цитата(Manganite @ Mar 1 2012, 12:57) В о...   Mar 1 2012, 13:34


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd July 2025 - 05:54
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01391 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016