Я просто в детстве работал токарем на ЧПУ и там эти красные кнопки были совершенно "по барабану", там безопасность целиком зависила от надежности электронники. Когда производишь смену детали, ложный запуск шпинделя происходит за доли секунды и не о какой реакции человека нажать красную кнопку не может быть речи, там просто отрубает пальцы если не успел отдернуть руку(успел - ломает ключ или заготовка летит через цех), это относится и к держателю инструмента. Для безопасности станки ставят под углом 45 градусов, чтоб не летело на соседнего оператора. Красные кнопки обычно засалены или вообще обломаны(чтоб случайно не нажать и не испортить дорогостоящую заготовку/деталь/инструмент во время токарной обработки), есть обычные кнопки для управления, иногда дублируются. Незнаю, как другие, но я больше доверял собственной реакции на случай ложных пусков и соответствующе брался за инструмент, чтоб успеть бросить или отскочить на безопасное расстояние. Это обычная работа, уверен, на 99 процентов травмы бывают если приснул или ступил за станком, а не от проблем с электронникой. Все эти красные кнопки, зачастую, десятое дело. Для прикрытия на случай аварии. Меня больше интересует качество электронники и степень защищенности от человеческого фактора, неправильных действий человека, по этому такое такое безграмотное отношение к правилам установки красной кнопки..
|