Да, я слышал, что частотное разделение помогает в борьбе с многолучевостью, но кроме общих слов ничего более не встречал. В Интернете много всякой информации можно найти и хорошой и плохой. Хотелось бы узнать какие-нибудь фундаментальные работы на эту тему. Желательно с научно-теоретическим уклоном.
Посмотрел тут про OFDM, в частности описание стандарта IEEE 802.11a, там указано, что дальность действия максимум 300 метров. Это очень мало. В нашем случае необходимо принимать сигнал с объекта, когда он удален от приемного пункта на расстояние 30 км. При это еще накладывается ограничение на мощность бортового передатчика объекта. Но, скорее всего, этот стандарт нам в принципе не подходит.
Однако, насколько я знаю, всё же планируется применять два частотных канала. Правда мне пока неизвестно, как объединять информацию с этих каналов.
Скорость передачи желательна высокая. Но больших значений мы вряд ли добьемся, условия передачи уж больно плохие. Но 1 Мбит/с нужно достичь.
Проблемы начали возникать, когда при уменьшении длительности символа у нас полоса сигнала расширилась настолько, что цифровать его стало крайне затруднительно.
Если Rake-приемник эффективен, когда объект находится вне зоны прямой видимости, то нам он не подходит. В нашем случае объект всегда виден. Он сначала находится на большой высоте, а потом снижается.
Спасибо за литературу. Прадва Скляр и Прокис известны мне, я просто не добрался еще до соответсвующих глав.
Цитата(INT1 @ Apr 13 2006, 10:30)

Для снижения глубины интерференционных провалов применяют еще Е/Н антенны на мобильных объектах, где то попадалась статья, если вспомню, - сообщу.
Буду очень признателен!