Цитата(CADiLO @ Mar 27 2012, 11:28)

Про DNS стоит задумываться если оператор дает внешний IP. Насколько я знаю для IP внутренней сети оператора DNS не требуется или все ноли.
По крайней мере у меня тестовая карточка Киевстар для проверки модулей, и я еще ни разу не заморачивался с DNS.
Про DNS стоит задуматься всегда, если надо связаться с удаленной точкой с известным доменным именем и неизвестным (или динамическим) IP. А в какой подсети она - это другой вопрос.
Сегодня практически все сисопы в UA при установке GPRS выдают внешний динамический айпи.
DNS в обязательном порядке назначаются сисопом при установке соединения, поэтому в обычных ситуациях о них действительно не стоит задумываться. AT+CDNSCGF используется, если надо по какой-либо причине изменить назначенный сисопом ДНС (или, по меньшей мере один из низ - альтернативный) на другой (например, гугловский 8.8.8.8).
Пример: из соображений цензуры сисоп блокирует нужный домен, заменяя его айпи на другой, тем самым редиректя соединение в другую точку (например, в результате применения SOPA). Но тут есть одно но: сисоп паралельно может фильтровать исходящий трафик по порту 53, предотвращая тем самым запросы на другие DNS, кроме тех, что он назначил (есть тому примеры). В этом случае используются специальные DNS, работающие по альтернативному 5353, но это уже другая тема.
Сообщение отредактировал GeGeL - Mar 27 2012, 19:14