Могу поделиться опытом выполнения таких работ на LPKF ProtoMat C30/S (сейчас его уже lpkf.de не предлагают, покупался десять лет назад).
Это был наверное самый дешевый станочек в линейке весьма дорогого производителя. Но его точности в горизонтальной плоскости нам хватало (что-то около 5 мкм). Проблема возникала при попытке изготовления для добротных устройств (фильтров в частности). И она прямо связана с механизмом управления глубиной фрезерования. Как видимо во всех дешевых решениях она определяется величиной вылета фрезы за опорную пятку фрезеровальной головки. Весьма приличные размеры это опорной поверхности в сочетании с неидельной плоскостностью мягких радиочастотных материалов приводили к переменной глубине обработки. Эта величина достигала нескольких десятков микрометров,что для характеристик фильтров очень существенно Если бы станок имел например вакуумный прижим - было бы проще, а так простейшая фиксация двумя штырями и скотчем по краю никак не способствует выравниванию.
Решением может быть старшая модель (ProtoMat S103), самим производителем позиционируемая как для РЧ применений, но там цена вопроса другая.
В общем, станочек мы покупали не зря, он свою роль макетного до сих пор выполняет, но не более того. Ну, и нельзя забывать о сложностях металлизации переходных отверстий. Реально мы пробовали пропаивать проводками, пробовали их "фирменные" заклепки - это все годится для "попробовать". Это да: утром идея, к обеду проект, к вечеру включились :-)
|