Цитата(khach @ Apr 6 2006, 01:25)

А что-нибудь по CompactPCI Express имееться? Механика, назначение контактов на разъемах?
Уважаемый
khach, вообще о CompactPCI Express я впервые слышу. Может Вы имели ввиду спецификацию PCI Express™ ExpressModule™ Electromechanical Specification v1.0, February 14, 2005, что очень похоже на промышленный (индустриальный) стандарт:
Я смотрел www.pcisig.com, но там нет даже упоминания о CompactPCI Express. Думаю, что такой версии PCI Express несуществует.
Цитата(Нбо Туабе @ Apr 6 2006, 12:42)

Уважаемый
evgeniy_s, мне как раз и не понятно чем отличаются версии 1.0а и 1.1. Ведь в спецификациях на обычную PCI очередная версия означала какой-то этап, какие-то нововведения. К примеру, добавился интерфейс SMBus, добавились более высокие частоты, увеличилась разрядность, убрали совместимость с 5 вольтовыми девайсами и т.п. То есть все эти изменения так или иначе затрагивают хардварную часть. И если в моем устройстве PCI чипы поддерживают версию PCI 2.2, то PCIe - 1.0а. Кроме того все писяй-экспрессные чипы, сертифицированные PCI-SIG, поддерживают только rev. 1.0a. (http://www.pcisig.com/developers/compliance_program/integrators_list/pcie#components)
Вот мне и не понятно, версия 1.1 просто включает все исправления и доработки или имеет какие-то принципиальные отличия от 1.0а? Вообще-то мы с Вами об этом уже говорили. Но там Вы говорили об опциональных изменениях в rev 1.1 относительно rev 1.0. Жаль, что нету списка всех изменений (Summary of changes). Или может быть есть?
Кстати, я так и не нашел PCIe spec rev 1.0a в прайс-листе PCI-SIG.
Зато rev 1.1 продают всего за $475 + $40 за доставку (base & CEM spec в комплекте, бумажная копия)

Уважаемый
Нбо Туабе, я тоже ради интереса защёл на ихней сайт и посмотрел - действительно продают v1.1. Никаких других версий, ECN'ов и errat по базовой спецификации, кроме вышеперечисленных, не существует. Поэтому лично у меня есть только одно объяснение этому: избавиться от буквы 'a' в конце номера версии. А связано это вот с чем. В начале своего развития PCI Express предназначался для более широкого применения, нежели просто усовершенствованная периферийная шина, построенная с использование топологии "дерево". Если бы мы с вами видели спецификацию v1.0, то подивильсь бы произошедшими изменениям, по сравнению с v1.0a! Как Вы сказали выше у PCI каждая версия сопровождалась какими-то значительными изменениями, так вот у PCI Express такое изменение произошло при переходе с v1.0 к v1.0a, поэтому они и поспешили выпустить версию v1.1. Это, конечно, сугубо моя личная точка зрения, но посмотрев одну из первых errat по PCI Express от 15.04.2003 складывается именно такая точка зрения - достаточно сказать, что было выкинуто всё, что связано с Advansed Switching и функционированию PCI Express как многорутовой коммуникационной среды (X-tree, fat tree)! Advanced Switching впоследствии выделился в отдельный стандарт (и даже отдельную членскую группу PCI-SIG). Не последнюю роль в этом спектакле по разделению стандартов сыграл фактор значительной схожести стандартов PCI Express и Serial RapidIO, который появился несколько раньше.
"О наслажденье ходить по краю.
Замрите, ангелы, смотрите: я играю.
Разбор грехов моих оставьте до поры,
Вы оцените красоту игры!"