Pavel_SSSВсе что Вы говорите правильно. Это все мне известно.
Я не просто так создал тему. Вы как будто через строку читаете мои ответы.
Я уже раз 5 писал в этой теме причины, почему мы не можем поставить аналоговый НЧ фильтр ниже, скажем, 100кГц.
В 1 сообщении темы читайте со слов:
Цитата
Обычно в таких системах ставят отдельный аналоговый НЧ фильтр на каждый канал который давит помехи до частоты дискретизации 2-го фильтра, но тут это не прокатит:
Мы не только опрашиваем датчики раз в 128 мс, мы через него пропускаем ток опроса раз в 128 мс. Следовательно,
1) если аналоговый фильтр мы от него не отрубаем то на фильтре будут прямоугольные(в идеале) импульсы напряжения с частотой повторения 1/128 мс.
Что при этом будет выдавать фильтр показано здесь:
http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=67283(сверху импульс опроса тока, снизу напряжение на фильтре)
ФИЛЬТР С ПОСТОЯННОЙ ВРЕМЕНИ 5МС НЕ УСТАКАНИТСЯ ЗА 1 МС!!!!
2) если отключать фильтр от канала при прекращении подачи тока через датчик то получается что фильтр мы подключаем к каналу раз в 128 мс. При этом постоянная времени нпикуда не девается но уже меньше влияет.
НО ПОДКЛЮЧАЯ АНАЛОГОВЫЙ ФИЛЬТР С ПОСТОЯННОЙ ВРЕМЕНИ 5 МС К КАНАЛУ РАЗ В 128 МС ВЫ НЕ ПОЛУЧИТЕ ФИЛЬТРАЦИЮ ВЫШЕ 1/128 МС. Эта ситуация описана на вложенном рисунке
Пожалуйста, помеха частотой 24 Гц(Частота может быть и другая кратная 24 например 24 кГц - картина таже самая) на фоне постоянного сигнала 1 В. Че вы получите на аналоговом фильтре подключая его каждые 128 мс - правильно 2 В. Ну и че мы намерили, че отфильтровали. Хотя частота помехи мб намного выше частоты среза фильтра 200Гц в данном случае!
Цитата
Вдруг у Вас моменты измерения попадают на импульсную помеху, и Вы измеряете не сигнал, а помеху.
Ну по ТЗ импульсная помеха не может превышать 10 мкс и я ее прекрасно отбрасываю за 1 мс, так что она тут не причеми а вот нарваться на пик переодической помехи - безусловно.
Цитата
Вообще, попытки создать систему сбора данных без какого-либо аналогового фильтра обречены на провал, как и попытки поставить аналоговый фильтр после мультиплексора (если постоянные составляющие входных сигналов не равны)
Цитата
т.е. если Вы хотите оцифровать какой-либо сигнал, то сначала отфильтруйте его так, чтобы убрать составляющие спектра за пределами половины частоты дискретизации. А частота дискретизации у Вас равна не частоте, на которой работает АЦП, а частоте, с которой опрашиваются датчики.
Ваши предложения, как это сделать при описанных НЕОДНОКРАТНО мною проблемах постановки этого фильтра?
Эскизы прикрепленных изображений