По названию уже высказались. Что до самой идеи... Вы в начале перечисляете обучение с репетитором, по аудиокассете, по самоучителю и т.п. Можете смело туда и свой метод обучения по глупым сериалам добавить. Скорее всего, революции в обучении он не сделает. Я тоже инженер, но вопросом интересовался. Думаю, что тут нужно доверять , как и везде, специалистам. Например, когда-то прочел увлекательную книгу Като Ломб "Как я изучаю языки". Человек знает в совершенстве 12 языков и с шести делает синхронный перевод. Один из первых в мире синхронных переводчиков, официальный переводчик ООН. Начинала - по школьному учебнику. Есть и другие публикации, например, Джером Джером высмеивает два метода обучения французскому - у англичан и у немцев. И трудно сказать какой метод лучше или хуже. Что сказать изучив по сериалу: " Чувак, давай канкретна скока нуна тама денег?" или по старому учебнику:"Какую сумму господин извозчик счел бы полагать благоразумной?". По-видимому, у каждого человека, в совершенстве знающего язык, путь изучения свой, скорее даже не один-единственный. Вы же его еще в родном не до конца прошли, если "пиши ши жи" считаете воспитанием нелюбви к Родине. Грамотность - недостаточное, но необходимое условие развития личности. Сомнения вызывает также призыв сначала выучить язык, а потом уже учиться читать на нем. Знание языка-то какое предполагается? "Моя-твоя не понимай!"? На уровне продажи крупы на базаре? Это, конечно, частное впечатление. Я как раз сначала читать кое-как выучился, говорить пришлось позже попробовать, а на слух вообще очень плохо. "Как пройти к ближайшему метро?", скорее всего, пойму, но уж песню ни одну не слышу - точно.
|