|
Перетекание тока между кондёрами - система дифур для детей., Познавательная разминка для ума |
|
|
|
Mar 14 2006, 09:30
|
Местный

|
Два кондёра. В начальный момент один заряженный (U1) другой - нет (U2=0). Их разделяет ключ и катушка (L). На качественном уровне рассуждений, при замыкании ключа, ток из C1 потечёт в C2. Потом он остановиться и потечёт в обратную сторону. Ограничимся одним периодом, поставив идеальный диод в направлении тока. Поставим кондёры одной ногой на землю. Можно записать следущие уравнения: Код (1) di/dt = (U1-U2)/L (2) dU1/dt = -i/C1 => (дифф по t) => -U1'' = i'/C1 => -C1U1'' = i' (3) dU2/dt = i/C2 => (дифф по t) => U2'' = i'/C2 => C2U2'' = i'
(4) (U1-U2)/L = -C1U1'' = C2U2'' Не умею решить систему (4). Может кондёры можно в 1 эквивалентный свести и получить обычный гармонический осциллятор? К чему я вобще за неё взялся, в чём соль задачи? Недавно познакомился со схемой удвоителя напряжения на конденцаторах. По отзывам рекомендателей - идеальная схема для повышения постоянных напряжений умеренной мощности. При использовании ШИМ позволяет получить любые коэффициенты. Главное достоинство - отсутствие каких-либо шумов. Однако, собственное расследование, с обращеним в всемирному разуму приоткрыло глаза. Оказалось, что она работает более-менее эффективно только благодаря паразитным индуктивностям. Известен курьёзный случай с одним американским оборонным проектом, когда для повышения КПД избавились от индуктивности... и схема перестала работать. Парадокс в том, что когда у вас есть два, для простоты одинаковых, конденцатора один из которых заряжен до U и следовательно обладает энергией E0 = C*U^2/2, а второй - пустой, то при их соеденении половина заряда перетекает на второй и общая энергия становиться E1 = C*(U/2)^2/2 * 2 = C*U^2/4 = E0/2, т.е. уменьшается вдвое. Другими словами, столб воды высотой 2h вчетверо более энергетичен другого высотой h. По-видимому, при соеденении сосудов нельзя забывать про переходный (колебательный) процесс. Все заряды сперва полностью перетикают в одну ёмкость, затем возвращаются в первую. Инерция - та физическая сущность, что доставляет потенциал из одного места в другое. Процесс останавливается из-за резистивных потерь на трение. Мой интерес узнать сколько энергии теряется за один полупериод колебаний. Ирает ли роль отношение паразитных сопротивления и индуктивности на КПД, в смысле нужно ли ставить дополнительную катушку, для повышения КПД? Чуть по-позжее, в уравнения нужно будет добавить резистор.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Apr 15 2006, 08:25
|
Местный

Из: Саратов

|
Титанический труд Несколько комментариев: 1. У Фейнмана в решении только косинус, так как он рассматривает частный случай : в начальный момент маятник отклонен, и его отпускают без начальной скорости. Для произвольных условий, если и скорость не равна нулю, то нужно писать и sin и cos. 2. Записанное общее решение в одном из моих предыдущих постов годится и для случая большого затухания, когда $\gamma > \omega_0$. От всех комплексностей можно избавиться с помощь перехода от обычных sin и cos к гиперболическим. Но на границе (т.е. при $\gamma = \omega_0$) в решении появляется неопределенность типа 0/0, которую нужно аккуратно раскрыть по правилу Лопиталя. И тоже получится правильное решение. 3. Интересно полюбопытствовать, для чего Вам это нужно? Если с какой-нибудь практической целью, то, может быть, пора посмотреть соответствующию литературу, где описаны практические конструкции умножителей? Это несколько далеко от моей тематики, но я знаю, что подобные многоступенчатые и даже распределенные накопители используются в качесте источников высокого напряжения для запитки пушек в релятивистских электронных ускорителях и СВЧ-генераторах (линии Блюмляйна). У меня есть книга по релятивистским пучкам, где есть параграф, посвященный этому. Но она на работе и точную ссылку пришлю попозже.
|
|
|
|
|
Apr 15 2006, 14:59
|
Местный

|
Цитата(Andrew10 @ Apr 15 2006, 11:25)  Титанический труд  Когда приступал, думал - пара пустяков. Цитата(Andrew10 @ Apr 15 2006, 11:25)  1. У Фейнмана в решении только косинус, так как он рассматривает частный случай : в начальный момент маятник отклонен, и его отпускают без начальной скорости. Для произвольных условий, если и скорость не равна нулю, то нужно писать и sin и cos. У нас-то начального тока нет v0=0. Синус тут из-за сопротивления: x(t) = x0(cos + (v0+y)/w sin) + S. Даже когда скорость равна нулю, синус всё равно вмешивается. Впрочем, я поглядел по-внимательнее, там где у него переходное решение затухающих колебаний с начальными параметрами, там именно эта формула с синусом выводится. Цитата(Andrew10 @ Apr 15 2006, 11:25)  2. Записанное общее решение в одном из моих предыдущих постов годится и для случая большого затухания, когда $\gamma > \omega_0$. От всех комплексностей можно избавиться с помощь перехода от обычных sin и cos к гиперболическим. Но на границе (т.е. при $\gamma = \omega_0$) в решении появляется неопределенность типа 0/0, которую нужно аккуратно раскрыть по правилу Лопиталя. И тоже получится правильное решение. Значит, там где у нас энергия содержит мнимую часть, после гиперпреобразования действительная может измениться? Физики не говорят, как нам быть с Ети, они просто чтут действительную часть. Было бы логично, еслиб в таком случае никакие математические манипуляции с комплексной величиной не изменяли бы её действительной части. Цитата(Andrew10 @ Apr 15 2006, 11:25)  3. Интересно полюбопытствовать, для чего Вам это нужно? Не могу сказать. Разминка для мозгов.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
javalenok Перетекание тока между кондёрами - система дифур для детей. Mar 14 2006, 09:30 Andrew10 Привет!
Из (4) следует закон сохранения заряд... Mar 14 2006, 10:14 javalenok С зарядом - клёво, только он из логики вещей следу... Mar 16 2006, 21:48 Andrew10 Добрый день!
1. Закон сохранения заряда следу... Mar 17 2006, 08:49 javalenok Диод я поставил сразу за катушкой, переносящей зар... Mar 17 2006, 10:28 Andrew10 Ну тогда поехали по полной. См. прикрепленный файл... Mar 17 2006, 13:28 javalenok Цитата(Andrew10 @ Mar 17 2006, 16:28) Ну ... Mar 29 2006, 20:53 javalenok Перечитал 2-й том Фейнмановских лекций, чтобы вспо... Mar 23 2006, 18:38 javalenok И ещё говорит, что решать линейные уравнения в слу... Mar 24 2006, 21:24 __Alex Закон сохранения энергии ещё никто не отменял .
Со... Mar 30 2006, 05:16 javalenok Вы мне скажите для начала, в каких случаях диффуро... Mar 30 2006, 10:18 Andrew10 ЦитатаВ момент времени Т2 энергия кондёров + тепло... Mar 30 2006, 11:36 javalenok Спасибо огромное, вы в полной мере удовлетварили м... Mar 30 2006, 15:26 javalenok Оба файла в одно папке лежат:
-------------------... Mar 30 2006, 15:50 Andrew10 ЦитатаОба файла в одно папке лежат:
--------------... Mar 31 2006, 07:04 javalenok Ага, ещё ошибку у себя откопал. У нас k равно (1+с... Mar 31 2006, 18:46 Andrew10 Нет, формула правильная. Вы неверно интегрируете. ... Mar 31 2006, 19:41 javalenok Терь понял, что имелось ввиду. Та t, что в пределе... Mar 31 2006, 20:27 javalenok Я тут покумекал, можно ли заменять конденцаторы од... Apr 3 2006, 19:38 Andrew10 Добрый день!
1. Мне кажется, что если не учи... Apr 4 2006, 08:01 javalenok Цитата(Andrew10 @ Apr 4 2006, 11:01) Добр... Apr 4 2006, 19:28 Andrew10 Ответ в ПМ Apr 5 2006, 07:51 javalenok Итак, вот что у меня получилось.
-- Система уравн... Apr 14 2006, 12:51 javalenok Эксперимент неудачный, двойного перезаряда не полу... Apr 14 2006, 19:22