Благодарю за отклик и идеи-советы!
Цитата(alexvu @ Apr 18 2012, 19:54)

Скорее всего, Вам это придется выяснять опытным путем, т.к. тут баланс между неработоспособностью из-за невозможности записи и из-за повреждения при записи данных в момент отключения. С вероятностью 50% эти области перекрываются, и работоспособного в обеих смыслах варианта не существует. Либо он есть, но Вы его не найдете.
как я понимаю, мне надо разделить систему на три блока-партиции,
1. системная, что-то типа лайвсд,
2. тоже системная, но в ней все логи,
3. данные.
Третью партицию (с данными) монтировать только после начала работы, и, при малейшем блекауте - тут же отмонтировать. В принципе я могу ее вообще не монтировать а использовать /dev/sda3 как один большой файл, который у меня будет использоваться во время моей работы, но пока я так еще не сделал.
Как правильно сделать все остальное - собственно я и пытаюсь разобраться.
Цитата(alexvu @ Apr 18 2012, 19:54)

Я бы на Вашем месте сделал все-таки резервное питание в виде аккума, например от ноутбука. Заряжать его можно в ноутбуке, а подключать на разряд - с помощью самодельной схемы и при этом давать сигнал на завершение работы либо на ждущий (спящий) режим, если такое возможно в Вашем случае. Также это может быть аккум для авиамоделей, с соотв. зарядником от Ваших полевых 12В. Это гарантированно решит проблемы железа, программ и данных.
есть оно... Сделано на суперконденсаторах (14 конденсаторов по 350Ф, каждый на 2.7В). Проблема в том, что аппарат свежий и находится в режиме отладки, причем как электроники, так и того, что этот аппарат обрабатывает. А во время обработки данных аппарат может находится в сотнях, а то и тысячах км от КБ, и, не в моих руках. Последний раз система слетела от того, что резервное питание (эта связка суперконденсаторов) не успела зарядиться, а тестирующий человек решил закончить работу, еще толком не начав... Знаю, что это банальный баг логики схемы питания, но еще не придумал как его устранить и, думаю, это не последний такой баг, поэтому хочу софтверно защититься!