QUOTE (Anton1990 @ Apr 26 2012, 18:51)

Собственно взялся написать программный демодулятор. Есть файл с оцифрованными квадратурами I, Q. Частота дискретизации 90 МГц. Символьная скорость сигнала 2,5 МГц, сигнал QPSK, с/ш 40 дБ. Программно реализовал примитивный передискретизатор (алгоритм билинейной интерполяции). Я так понимаю после этого на сигнальном созвездии я должен уведеть круг (не полность удалена несущая), но я вижу только подобие круга (слишком зашумлен, в том числе в центре круга). Думаю после передискретизатора необходим ФНЧ (а какой? Одинаковый в обоих каналах?). Прошу сильно не пинать за корявые вопросы?
Если можно опишите поподробней что за чем делать, и что я должен видеть на сигнальном созвездии на промежуточных этапах (дабы контролировать провильность работы).
Заранее спасибо за ответы.
Чтобы увидеть круг нужно выборку делать в правильных точках. Другими словами нужно восстановить фазу символьной частоты (да и то,если Вам абсолютно точно известна её частота, обычно для непрерывного сигнала ещё требуется и её подстройка, но на каком-то ограниченом участке сойдут априорные 2.5). Если брать выборку где попало Вы и увидите что попало... А в вашем сообщении как-то это не прозвучало, что символьная фаза восстановлена с достаточной точностью. Только если выборку брать там где надо, появится вращающееся созвездие.
После точной настройки частоты несущей - действительно вращение прекратится и получится демодулятор
При моделировании на компе Вы можете просто подвигать фазу выборки и перебором выбрать тот вид где есть круг, а в центре наоборот сигнал отсутствует.