Ну, теперь я постараюсь обобщить все, что я понял из обсуждения в этой ветке и указать на ошибки (как я их увидел).
Как я понимаю, у Вас,
kronas, это первый такой проект в железе. Уже хорошо, что за два с лишним месяца Вы не забросили тему и пытаетесь довести изделие до рабочего состояния.
Пока получается как в старом анекдоте про первую службу выпускника духовной семинарии: "Для первого раза все не плохо, но Вы допустили ряд ощибок..."
1. "Я сказал остограмься..." - из анекдота. Вы пишете, что плохо владеете английским - без него сейчас невозможно разрабатывать современную электронику. Воспользуйтесь хотя бы переводчиком GOOGLE. Без прочтения документации, предоставленной производителем, а uBlox неплохо документирует свои изднлия, вероятность, что Ваша идея дойдет до рабочего состояния близка к нулю.
2. "Матерь у нас одна - Божия..." - из анекдота. А наша матерь - это закон Ома. Я понял, что от антенного переходника, представляющего собой отрезок коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 50 Ом с разъемом SMA на конце, Вы припАяли (проверочное слово пАйка) только центральную жилу, а оплетку оставили неподключенной. Между тем, антенна для GPS приемника (по переменному току) является источником сигнала, а любой источник имеет 2 вывода. А кроме того (по постоянному току) активная антенна является потребителем, а GPS-приемник для активной антенны - источником питания. Подключить антенный переходник следует таким образом: центральную жилу к выводу RF_IN (16), а оплетку коаксиального кабеля разделить на 2 части и припаять к выводам GND (15 и 17), дорожка от 16 вывода не должна проходить под GPS-приемником (причины я уже описал в 14 сообщении), а под модулем следует сделать сплошной земляной полигон. См. Рисунки 25 - 33
LEA-5_NEO-5_TIM-5H_HardwareIntegrationManual. Питание для активной антенны подается на внутренние цепи развязки посредством вывода V_ANT (19). На этот вывод можно подавать напряжение как от внешнего источника, если напряжение питания антенны отличается от напряжения питания GPS-приемника, так и от внутреннего источника - вывод Vcc_RF (18) - если напряжения питания приемника и антенны одинаковые (см. Рисунок 33 LEA-5_NEO-5_TIM-5H_HardwareIntegrationManual). Для Вашей антенны - AN-GPS-03-SMA - подойдет правая схема подключения (если для питания самого приемника Вы будете использовать LDO на 3.3 Вольта), поскольку напряжение питания у нее 3 - 5.5 Вольта, а вывод Vcc_RF (18) обеспечивает напряжение Vcc-0.1 Вольт (см. Таблицу 14
LEA-5x_DataSheet).
3. "Кто Вам сказал, что Иисус Христос погиб под Сталинградом?..." - из анекдота. А ваш модуль легко может погибнуть уже при первой подаче питания. Как правильно указал уважаемый
rx3apf - "абсолютный максимум Vcc - 3.6V", а абсолютный максимум VddUSB - 3.8V (см. Таблицу 13 LEA-5x_DataSheet). Для питания от USB все равно трбуется установить LDO (см. Рисунок 3 LEA-5_NEO-5_TIM-5H_HardwareIntegrationManual). Лучше вскго выбрать LDO с выходным напряжением 3.3 вольта - они доступны и обеспечивают выходное напряжение в середине допустимого для GPS-приемника диапазона напряжений питания (2.7 - 3.6 Вольта).
Кстати, из Ваших фоток (хотя там очень сложно что-либо рассмотреть) Вы подали питание через стабилитрон, а между тем, для построения простейшего параметрического стабилизатра питание подается через резистор, а стабилитрон, войдя в состояние пробоя при заданном напряжении, пропускает через себя заданный ток, а излишек напряжения должен рассеиваться на резисторе (
Стабилизатор напряжения и
Стабилизаторы напряжения и тока). В Вашем включении стабилитрон работает как простой кремниевый диод, на нем падает 0.5 - 0.75 вольта, в зависимости от тока, и стабилитрон в такой схеме ничего не стабилизирует. Можете убедиться с помощью вольтметра.
4. "Рясу в джинсы не запраляют ..." - из анекдота. А Вам, в связи с изменением напряжения питания GPS-приемника, придется выбрать другой мост UART-RS232, например, MAX3221 или MAX3232 - доступные и не дорогие. Кроме того, рекомендую в цепь RX и TX установить токоограничительные резисторы номиналом Ом 100 - 300. Даже при условии питания GPS-приемника, Моста UART-RS232 и микроконтроллера от одного источника, в силу разной технологии изготовления кристаллов возможены различия в напряжениях на выходах и, соответствено, может происходить слив излишков напряжения через защитные диоды входов. Вот для ограничения этого тока и устанавливаются такие резисторы - это "правило хорошего тона".
5. "Кадилом покачивают, а не размахивают..." - из анекдота. ГЛОНАСА в этом приемнике нет и никогда небыло. Производитель заявляет работу приемника по сигналам GPS и GALILEO. На выходе, по умолчанию, все сообщения идут в формать NMEA, указаний от какой системы получены данные нет (тем более, что система GALILEO еще только в разработке, запущено очень мало спутников).
Ну, вот, пожалуй пока все.
"А в конце проповеди обычно говорят..." - из анекдота.
Сообщение отредактировал ilya-m - May 3 2012, 09:35