Цитата(U880 @ Apr 28 2012, 17:37)

ну да, действительно какая разница че печь - блины или платы-
в соседней ветке выяснилось что технология плат
у вас радиолюбительская
припекли и все дела
для верности что припеклось хорошо можно еще
утюжком пройтись по плате
Уважаемый, Вы любитель поспамить и похамить, давайте в личку.
Радиолюбитель, видимо, Вы с большой буквы, да еще и лентяй,поскольку только успеваете все сообщения заспамить.
Уважаемый MiklPolikov Вы верно выразились - компоненты будут держаться за счет сил поверхностного натяжения. Мы используем печи с двухсторонним нагревом.
Для двустороннего поверхностного монтажа возможны различные варианты реализации. Один из них предполагает начало технологического процесса с операции нанесения паяльной пасты на нижнюю сторону платы. Затем в местах установки компонентов наносят расчетную дозу клея и производят установку компонентов. После этого в печи клей полимеризуется и происходит оплавление пасты припоя. Плата переворачивается, наносится паста припоя и устанавливаются компоненты на верхнюю сторону платы, после чего верхняя сторона оплавляется. В этом случае для пайки компонентов используются печи с односторонним нагревом.
При другом варианте реализации двустороннего поверхностного монтажа используются печи с двусторонним нагревом.
Интересен вопрос о необходимости нанесения клея на плату. Эту операцию выполняют с целью предотвращения отделения компонентов от платы при ее переворачивании. Существующие расчеты показывают, что большинство компонентов не упадут с платы даже при ее переворачивании, поскольку будут держаться за счет сил поверхностного натяжения припойной пасты. По этой причине операцию нанесения клея нельзя отнести к обязательным.