Цитата(kronas @ May 11 2012, 23:49)

вместо USB6B1 хочу поставить bat54s, вместо MC33275 - 3.3 LM317, а вот вместо диода sm5063, можно ли поставить стабилитрон, я так понял если он включен последовательно, то он играет роль диода обычного?если нет то подскажите что поставить
По поводу
bat54s - это диод
Шоттки, а я предлагал Вам собрать схему защиты на импульсных кремниевых
диодах. Работать сброрка нв bat54s будет, только у диодов Шоттки большие обратные токи (в данном приложении это не критично). Но импульсных диодов в сборке USB6B1 присутствует
TVS диод (или мощный
стабилитрон) - не забуддте про это. Структурная схема USB6B1 приведена на 1-ой странице
datasheetа.
По поводу SM5063, Вы невнимательно смотрели таблицу на последней странице файла GPS_Leo5S.pdf, там в списке возможных замен значатся широкодоступные диоды SM4002 - SM4007. Просто так в схеме заменять диод стабилитроном я бы никогда не стал (различия между этими элементами смотрите по приведенным выше ссылкам в этом сообщении), хотя в некоторых случаях, и при определенных параметрах стабилитронов, такая замена возможна.
Диод D1 установлен для защиты от возможной переполюсовки (неправильно припаянные провода питания). От него можно вообще отказаться и заменить перемычкой, если Вы не перепутаете полярность подключения - Вам решать. Лично я, особенно в тестовых проектах, обязательно ставлю защиту от переполюсовки (не обязательно на диоде, существуют и другие схемы) - в процессе натурных экспериментов ошибки случаются.
От защитной сборки USB6B1 тоже можно отказаться и соединить резисторы R2 и R3 напрямую с разъемом USB, если Вы уверены, что от Вашего компьютера до GPS приемника не прибегут какие-нибудь выбросы напряжения. Я бы сам так делать не стал. Имею некоторый печальный опыт, когда USB-hub в моем мониторе убил полряд 4-х мышек. Возможно это поисходило в момент включения монитора, а может по каким-то другим причинам, отловить я не смог (правда не сильно старался), но в процессе работы осциллограф никаких проблем не показывал.
А из практики серийного производства устройств, подключаемых к USB, встречал случаи, когда сборка USB6B1 погибала (но ее замена - несложная операция), зато остальна схема оставалась жива. Тут решать Вам самому.
По поводу LM317. Я бы не стал использовать этот стабилизатор по следующим причинам:
1. Сбилизатор рассчитан для работы с нагрузкой до 1.5 Ампера, зашита от превышения тока потребления нагрузкой построена внутри на основе тепловой защиты кристалла, следовательно максимальный ток может быть больше 1.5 Ампер. А USB порт, по документации, позволяет потреблять ток до 500 миллиАмпер. В случае превышения может сгореть материнская плата компьютера, хотя большинство материнок имеют на ботру защиту от перегрузки USB порта. Но это на Ваш страх и риск. По уму, при использовании в своей схеме с питанием от USB стабилизаторов бел ограничения тока или с ограничением более 500 миллиАмпер, следует добавить в схему, перед стабилизатором, дополнительныю защиту от превышения тока. Вариантов защиты существует множество (Интернет Вам в помощь). Но я бы сам лучше выбрал стабилизатор напряжения с функцией защиты.
2. Внутреннее опорное напряжение у LM317 составляет 1.25 Вольта, следовательно, разность между входным и выходным напряжением должна быть не менее 1.25 Вольта (только в этом случае стабилизатор начнет работать именно как стабилизатор, правда без запаса КОИП (см. журнал "Электронные компоненты" №№ 11 и 12 за 2011г, статья "Источники шума в стабилизаторах с малым падением напряжения. Часть 1 и 2") уже не будет.
Поскольку
USB порт обеспечивает напряжение 5 Вольт (а реально 5 ±3% - по моим личным наблюдениям), падение напряжения на входном диоде (если он кремниевый) составит около 0.75 Вольта, то на выходе LM317 мы сможем получить максимум 5-0.75-1.25=3 Вольта.
Если делитель рассчитать на напряжение 3 Вольта, то работать схема скорее всего будет, правда с подавлением изменений входного напряжения быдет не очень хорошо, а это, в свою очередь, повлияет на чувствительность GPS-приемника.
Вот по-этому я и предлагал Вам выбрать LDO стабилизатор (LDO - low-dropout, то есть с амлым падением вход-выход). Обычно LDO стабилизаторы имеют падение вход-выход 0.35 Вольта и меньше. Вы же выбрали серию "Стандарт", с падением 2.5 - 1.25 Вольта. По-этому запаса по падению напряжения и нет.
К слову, и требования к конденсаторам в обвесе MC33275 и LM317 отличаются (смотрите документацию производителей).
Подскажите, где Вы покупаете компоненты, тогда проще будет указать Вам на конкретные типы деталей.
Сообщение отредактировал ilya-m - May 12 2012, 10:27